Dateien eines gelöschten Nutzerkontos übertragen

Als Team- oder Nutzer-Administrator eines Dropbox Business-Teams können Sie die Dateien und Ordner eines gelöschten Teammitglieds jederzeit auf ein anderes Mitglied übertragen. Sie können die Kontoübertragung sowohl direkt nach dem Löschen eines Nutzerkontos als auch zu einem späteren Zeitpunkt durchführen.

Hinweise:

• Die Dateien eines gelöschten Nutzerkontos können nur einmal auf ein anderes Konto übertragen werden.
  • Die Dateien aus dem Konto eines Teammitglieds können Sie nur so lange übertragen, wie der erweiterte Versionsverlauf es zulässt. Bei den meisten Teams liegt das Zeitlimit bei 120 Tagen.

Abschnitte in diesem Artikel:

Das Konto eines Nutzers löschen und die Inhalte auf ein anderes Konto übertragen

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole über die Seitenleiste links.
  3. Klicken Sie auf den Tab Nutzer.
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Namen des Nutzers, den Sie löschen möchten, und wählen Sie im Menü Nutzer löschen aus.
  5. Behalten Sie im Popup-Fenster die Auswahl Ja bei, um die Dropbox-Dateien des gelöschten Nutzers sofort auf ein anderes Teammitglied zu übertragen.
    1. Unter Später sehen Sie, an welchem Datum Sie letztmalig die Möglichkeit haben, die Inhalte dieses Nutzers zu übertragen. Nach diesem Datum besteht keine Möglichkeit mehr, Dateien des gelöschten Nutzers wiederherzustellen oder zu übertragen.
  6. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Empfängers ein. Der Empfänger muss ein Mitglied Ihres Dropbox Business-Kontos sein.
  7. Wählen Sie aus, ob Sie die Option Remote-Löschen verwenden möchten, und klicken Sie danach auf Löschen.

Zurück zum Menü

Dateien von einem zuvor gelöschten Nutzerkonto auf ein anderes Konto übertragen

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole über die Seitenleiste links.
  3. Klicken Sie auf den Tab Nutzer.
  4. Wählen Sie unter Nutzertyp die Option Gelöscht aus.
  5. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Namen des ehemaligen Nutzers und wählen Sie im Menü Dateien verwalten aus.
  6. Wählen Sie die Option Auf ein anderes Teammitglied übertragen aus.
  7. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Empfängers ein und klicken Sie auf Senden. Der Empfänger muss ein Mitglied Ihres Dropbox Business-Teams sein.

Hinweis: Die Dateien aus dem Konto eines gelöschten Teammitglieds können Sie nur so lange übertragen, wie der erweiterte Versionsverlauf es zulässt. Nach Ablauf dieser Zeitspanne besteht keine Möglichkeit mehr, Dateien des gelöschten Nutzers wiederherzustellen oder zu übertragen.

Zurück zum Menü

Was bei einer Kontoübertragung übertragen wird

Die folgenden Daten werden übertragen:

• Alle vorhandenen Ordner und Dateien.
  • Alle gelöschten Dateien.
  • Eigentümerschaft des früheren Teammitglieds an freigegebenen Ordnern.
  • Zugriff auf freigegebene Ordner, die anderen Nutzern in Ihrem Dropbox Business-Team gehören.
  • Freigegebene Ordner, die Nutzern außerhalb Ihres Business-Teams gehören und die maximale Anzahl von Dateien nicht überschreiten
  • Eigentümerschaft an Paper-Dokumenten, die das frühere Teammitglied erstellt hat.
  • Eine Kopie des Ordners „Apps“ mit Daten von Drittanbieter-Apps.

Die folgenden Daten werden nicht übertragen:

• Gruppen werden derzeit bei der Kontoübertragung nicht berücksichtigt. Der Kontoadministrator oder ein Gruppenmitglied muss der Gruppe manuell neue Teammitglieder hinzufügen.
  • Freigegebene Links, die von dem früheren Teammitglied erstellt wurden (die Links sind nicht mehr funktionsfähig).
  • Frühere Dateiversionen.
  • Zugriff auf freigegebene Ordner, deren Eigentümer nicht zu Ihrem Dropbox Business-Team gehören. Es werden nur Kopien dieser Ordner übertragen.
  • Freigegebene Ordner, die Nutzern außerhalb Ihres Business-Teams gehören und die maximale Anzahl von Dateien überschreiten
  • Zugriff auf Paper-Dokumente, die nicht Eigentum des gelöschten Teammitglieds waren.
  • Datastores (ein Datentyp, den einige Drittanbieter-Apps zur Speicherung ihrer Daten verwenden).

Hinweis: Wenn Sie das Konto längere Zeit, nachdem ein Nutzerkonto aus dem Teamkonto gelöscht wurde, übertragen möchten, werden die Daten in dem Ordner so übertragen, wie sie zum Zeitpunkt der Kontoübertragung vorliegen, nicht wie damals, als das Nutzerkonto aus dem Teamkonto gelöscht wurde.

Zurück zum Menü

Was kann ich tun, wenn eine Kontoübertragung fehlschlägt?

Der Empfänger eine Kontoübertragung kann nicht von mehreren gelöschten Nutzern gleichzeitig Dateien empfangen. Wenn Sie mehrere Nutzerkonten gelöscht und die Dateien innerhalb kurzer Zeit auf einen einzelnen Nutzer übertragen haben, können bei der Kontoübertragung möglicherweise vorübergehend Fehler auftreten. Wenn die Übertragung fehlschlägt, erhalten Sie per E-Mail eine Benachrichtigung. Führen Sie die Kontoübertragung dann einfach erneut aus.

Um Fehler bei der Kontoübertragung zu vermeiden, sollten Sie immer nur eine Kontoübertragung ausführen und einige Minuten warten, bevor Sie die nächste Übertragung starten.

Alternativ kann der Team-Administrator oder der frühere Eigentümer der Dateien auch einzelne Dateien oder Ordner nach Bedarf freigeben.

Zurück zum Menü

Wie sieht die Kontoübertragung aus der Warte des Empfängers aus?

Die Dateien des gelöschten Nutzers erscheinen im geschäftlichen Dropbox-Konto des Empfängers auf der obersten Verzeichnisebene, und zwar in einem neuen Ordner mit dem Namen Dateien von [Entfernter Nutzer].

Außerdem sehen Sie im Ordner Dateien von [Entfernter Nutzer] drei Unterordner:

• Freigegeben, diese Inhalte gehören einem anderen Nutzer in Ihrem Dropbox-Team
  • Zuvor freigegeben, diese Inhalte gehören einem teamfremden Dropbox-Nutzer
  • Start, diese Inhalte wurden von [Gelöschter Nutzer] erstellt und nicht freigegeben

Zurück zum Menü

Ich möchte die Dateien eines Teammitglieds auf mehrere Nutzer übertragen

Wenn Sie nicht alle Dateien des gelöschten Kontos auf eine einzige Person übertragen möchten, können Sie (der Team-Administrator) die Inhalte stattdessen auf Ihr eigenes Konto übertragen und anschließend nur bestimmte Dateien für die Nutzer freigeben, die den Zugriff darauf benötigen.

Zurück zum Menü

Was wurde in meinem Team übertragen?

Kontoübertragungsaktivitäten abrufen

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Verwaltungskonsole.
  3. Auf der Seite Aktivität sehen Sie den Aktivitätsfeed, anhand dessen Sie überprüfen können, ob die Dateien des gelöschten Nutzers auf ein anderes Teammitglied übertragen wurden.

Sie erhalten bei jeder Kontoübertragung eine Bestätigungs-E-Mail.

Zurück zum Menü