Unternehmensdateien zentral in Team-Ordnern speichern

Aktualisiert Jan 05, 2024
person icon

Einige Teams haben bereits Zugriff auf die neue Team-Ordnerstruktur. Wenn Sie auf dropbox.com einen Ordner mit einem Personensymbol sehen, haben Sie Zugriff auf den neuen Teambereich. Erfahren Sie mehr über den Teambereich.

Wenn dieser Ordner nicht zu sehen ist, verwendet Ihr Team die Standard-Team-Ordner. Lesen Sie weiter, um mehr zu erfahren.

Sie nutzen Dropbox noch nicht? Erleben Sie, wie leicht Dropbox die Verwaltung des Dateizugriffs macht.

Mit Team-Ordnern können die Mitglieder Ihres Teams gut organisiert und abgestimmt arbeiten. Team-Ordner werden von Admins erstellt und bieten einen vom Unternehmen verwalteten zentralen Speicherort für Dateien, an dem Teammitglieder und externe Mitarbeiter gemeinsam an Projekten arbeiten können.

In diesem Artikel finden Sie Informationen zu den folgenden Themen:

• Team-Ordner erstellen
  • Zugriffsberechtigungen einzelner Nutzer verwalten

Team-Ordner werden zuerst für Dropbox-Gruppen freigegeben, deren Mitglieder jeweils in ähnlichen Bereichen arbeiten (z. B. eine Finanzgruppe). Danach legt der Admin, der den Team-Ordner erstellt hat, die passende Zugriffsebene für die einzelnen Gruppen fest (Lese- oder Bearbeitungsberechtigung).

In einem Team-Ordner erstellte Unterordner können auch für einzelne Teammitglieder und Personen außerhalb des Teams freigegeben werden. Wie bei Gruppen kann der Admin einzelnen Mitgliedern Lese- oder Bearbeitungszugriff auf Unterordner gewähren.

So geben Sie Team-Ordner für Gruppen frei:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Inhalte.
  4. Klicken Sie auf Team-Ordner erstellen.
  5. Geben Sie Ihrem Team-Ordner einen Namen.
  6. Fügen Sie eine Gruppe hinzu, die Zugriff auf den Team-Ordner benötigt, und legen Sie fest, ob die Gruppe Lese- oder Bearbeitungszugriff erhält. Sie können auch mehrere Gruppen hinzufügen.
    • Auf der Seite Gruppen können Sie Gruppen erstellen.
    • Nicht vergessen: Team-Ordner müssen für Dropbox-Gruppen freigegeben werden, nicht für einzelne Nutzer.

Unten erfahren Sie, wie Unterordner eines Team-Ordners für einzelne Personen innerhalb oder außerhalb des Unternehmens freigegeben werden.

So erstellen Sie einen Unterordner (also einen Ordner in einem Team-Ordner):

1. Klicken Sie auf den Team-Ordner.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Neuer Ordner aus.
  3. Geben Sie dem Unterordner einen Namen.
  4. Nachdem Sie den Unterordner erstellt haben, bewegen Sie den Mauszeiger auf den Unterordner und klicken Sie dann auf Zugriff verwalten.
    • Sie können Unterordner für Einzelnutzer oder andere Gruppen freigeben und deren Zugriffsberechtigung festlegen (Bearbeiten oder Betrachten).
  5. Vergewissern Sie sich, dass die festgelegten Zugriffsberechtigungen korrekt sind.

Wenn Sie Ihre Unternehmensdaten zentralisieren möchten, fordern Sie die Teammitglieder dazu auf, eigene freigegebene Ordner in einen Team-Ordner zu verschieben. Jeder Eigentümer eines freigegebenen Ordners kann diesen in einen Team-Ordner verschieben. Dadurch überträgt er das Eigentumsrecht der Dateien auf das Unternehmen.