Administratorrechte für Ihr Dropbox Business-Team ändern

Ein Dropbox Business-Team besteht aus Administratoren und Teammitgliedern. Administratoren kümmern sich um die Teammitgliedschaft, ändern Einstellungen und erledigen die Abrechnung. Ein Dropbox Business-Konto sollte mindestens zwei Administratoren haben.

Dropbox Business-Administratoren eines Advanced-Abos oder Enterprise-Abos können entweder die globalen Berechtigungen eines Team-Administrators oder auch weniger Berechtigungen haben, z. B. als Nutzer- oder Support-Administrator. Administratoren eines Standard-Teams haben alle verfügbaren Berechtigungen für Team-Administratoren.

Einen Administrator hinzufügen oder ändern

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
  4. Klicken Sie neben dem Nutzer, den Sie zum Administrator machen wollen, auf das Zahnradsymbol.
  5. Wählen Sie aus dem Menü Administratorrechte zuweisen aus.
  6. Bestätigen Sie in dem nun eingeblendeten Popup-Fenster die Richtigkeit der ausgewählten Berechtigungsebene für Administratoren.

Einen Administrator entfernen

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Nutzer und suchen Sie den Nutzer, dessen Konto Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Zahnrad neben dem Nutzernamen und wählen Sie entweder Administratorrechte entziehen oder Nutzer löschen.
  5. Wenn Sie einen Nutzer löschen, wählen Sie als Nächstes aus, ob Sie die Dateien von den verknüpften Geräten des Nutzers per Remote-Löschen entfernen möchten, wenn er das nächste Mal online ist, und klicken Sie dann auf Löschen.

Administratorrechte ändern

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Nutzer
    1. Die aktuelle Berechtigungsebene (Nutzer, Support-Administrator, Nutzer-Administrator oder Team-Administrator) entnehmen Sie der Spalte Nutzertyp.
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Namen des Nutzers.
  5. Klicken Sie auf Administratorrechte zuweisen oder Administratorrechte ändern.

Verschiedene Administratorebenen

Administratoren müssen nicht alle dieselben Berechtigungen haben. Wenn Sie Team-Administrator eines Advanced- oder Enterprise-Abos in Dropbox Business sind, können Sie andere Administratoren als Team-, Nutzer- oder Support-Admins einsetzen. In einem Standard-Team haben alle Administratoren Zugriff als Team-Administrator.

Wo liegen die Unterschiede zwischen den drei Administratorebenen?

Support-Administratoren:

• Die Kennwörter der Teammitglieder verwalten
  • Die Sicherheit der Teammitgliederkonten verwalten
  • Dropbox-Support zu häufigen Serviceanfragen kontaktieren

Nutzer-Administratoren:

Dieselben Berechtigungen wie ein Support-Administrator und außerdem:

• Teammitglieder hinzufügen und entfernen
  • Nutzerspezifische Aktivitätsprotokolle erstellen

Team-Administratoren:

Alle obigen Berechtigungen und außerdem:

• Sicherheits- und Freigabeberechtigungen für Team-Ordner festlegen
  • Teammitglieder verwalten
  • Team-Ordner verwalten
  • Teammitgliedern Administratorrechte zuweisen
  • Andere Administratoren aus dem Team entfernen oder sie sperren

Hinweise zu einzelnen Administratorfunktionen:

• Für ein Team muss immer mindestens ein Administrator definiert sein
  • Team-Administratoren können andere Administratoren aus einem Team entfernen oder sie sperren

Eine tabellarische Aufführung aller Berechtigungen finden Sie weiter unten.

Administratorrechte im Einzelnen

Nicht aufgeführte Berechtigungen sind für alle Administratoren verfügbar.

Team-
Administrator

Nutzer-
Administrator

Support-
Administrator

Unternehmensweite Einstellungen

Für den Vorabzugriff anmelden

Ja

Nein

Nein

Globale Authentifizierungseinstellungen

Ja

Nein

Nein

Verknüpfungen mit Drittanbieter-Apps

Ja

Nein

Nein

Globale Freigabefunktionen ändern

Ja

Nein

Nein

Team-Ordner erstellen/entfernen

Ja

Nein

Nein

Einstellungen für Dropbox Paper verwalten

Ja

Nein

Nein

Gerätezulassung verwalten

Ja

Nein

Nein

Einstellungen für die Netzwerksteuerung verwalten

Ja

Nein

Nein

Unternehmensverwaltete Gruppen erstellen

Ja

Ja

Ja

Gruppenmitglieder verwalten

Ja

Ja

Ja

Freigegebene Links von Teammitgliedern verwalten

Ja

Ja

Ja

Team-
Administrator

Nutzer-
Administrator

Support-
Administrator

Nutzerverwaltung

Als Nutzer anmelden

Ja

Nein

Nein

Einladungen an Nutzer der Unternehmensdomain initiieren

Ja

Ja

Nein

Teammitglieder einladen/entfernen

Ja

Ja

Nein

E-Mail-Adresse von Teammitgliedern ändern

Ja

Ja

Ja

Erinnerungsschreiben an eingeladene Nutzer

Ja

Ja

Ja

Konten übertragen

Ja

Ja

Nein

Nutzer (keine Administratoren) löschen

Ja

Ja

Nein

Kennwörter (nicht von Administratoren) zurücksetzen

Ja

Ja

Ja

Websitzungen (nicht von Administratoren) schließen

Ja

Ja

Ja

Websitzungen (von Administratoren) schließen

Ja

Nein

Nein

Administratorebenen erstellen/zuweisen

Ja

Nein

Nein

Administratoren sperren/entfernen

Ja

Nein

Nein

Administratorkennwörter zurücksetzen

Ja

Nein

Nein

Team-Ordner über den Teamordner-Manager erstellen/verwalten/aufräumen

Ja

Nein

Nein

Team-
Administrator

Nutzer-
Administrator

Support-
Administrator

Einsichtsberechtigungen

Aktivitätsberichte (nicht von Administratoren)

Ja

Nein

Ja

Einsehen des Nutzertabs

Ja

Ja

Ja

Kontotab einsehen

Ja

Nein

Nein

Einsehen des Aktivitätsfeeds für das Unternehmen

Ja

Nein

Nein

Dashboard einsehen

Ja

Ja

Ja

Profile von Teammitgliedern einsehen

Ja

Ja

Ja

Nutzerspezifische Aktivitätsprotokolle erstellen

Ja

Ja

Nein

Team-
Administrator

Nutzer-
Administrator

Support-
Administrator

Kontoeinstellungen

Lizenzen hinzufügen

Ja

Nein

Nein

Abrechnungstab einsehen

Ja

Nein

Nein

Kontotab bearbeiten

Ja

Nein

Nein

Zugang zu Hilfe und Support

Ja

Ja

Ja