Domainanalyse und Kontoerfassung

In diesem Artikel wird ein Feature erläutert, das ausschließlich Dropbox Business-Teams mit Enterprise-Abo zur Verfügung steht.

Weitere Informationen zu den neuen Dropbox Business-Abos

Bei der Domain-Analyse und dem Durchsetzen von Einladungen handelt es sich um zwei neue Features, die ausschließlich Dropbox Business-Teams mit Enterprise-Abo vorbehalten sind. Sie bieten Administratoren folgende Zusatzfunktionen:

• Mehr Analysedaten über die organische Dropbox-Nutzung im Rahmen einer Unternehmensdomain erhalten
  • Die nicht autorisierte Dropbox-Nutzung über die Unternehmens-Domains verhindern
  • Problemlos ein ganzes Unternehmen in ein einziges Enterprise-Team migrieren
  • Mehr Sicherheit in Bezug auf Unternehmensdaten und bessere Kontrolle über Unternehmensdateien und -inhalte erzielen

Diese beiden Features sind als Ergänzung zu einem dritten Feature gedacht, das für Dropbox Business-Teams mit Advanced- oder Enterprise-Abo verfügbar ist: die Domainüberprüfung.

Sobald der Administrator eines Enterprise-Teams die Eigentümerschaft an einer Domain überprüft hat, kann er mit der Domain-Analyse sehen, wie viele einzelne Nutzer private Dropbox-Konten mit einer beruflichen E-Mail-Adresse unter dieser Domain erstellt haben. Anschließend kann der Administrator diese Nutzer mithilfe der Kontoerfassung zwingen, dieses private Konto in ein Enterprise-Team zu migrieren oder dem Konto eine neue E-Mail-Adresse zuzuweisen, die nicht mit der Unternehmensdomain verknüpft ist. Zusätzlich können Administratoren diese unbefugte Nutzung der Unternehmensdomain mithilfe der Domain-Analyse für einen bestimmten Zeitraum nachverfolgen.

Nachfolgend finden Sie eine kurze Anleitung dazu.

Die Domain-Analyse und die Kontoerfassung können Sie live im Dropbox-Blog erleben.

Schritt 1: Eigentümerschaft der Domain überprüfen

1. Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto auf dropbox.com an.
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter Nutzer auf Domains.
  5. Klicken Sie auf Domain hinzufügen.
  6. Geben Sie die Unternehmensdomain ein, deren Eigentümerschaft Sie überprüfen möchten.
  7. Wählen Sie eine der drei Überprüfungsmethoden aus.
  8. Führen Sie die Anleitung auf dem Bildschirm aus. Nach Abschluss der Überprüfung werden Sie per E-Mail darüber benachrichtigt, dass die Eigentümerschaft der Domain erfolgreich überprüft wurde.

Was passiert, wenn ich mehr als eine Domain oder eine Subdomain überprüfen möchte?

Teamadministratoren haben die Möglichkeit, eine Hauptdomain zu überprüfen, also die übergeordnete Domain ihrer Website (z. B. „dropbox.com“). Außerdem können sie auch Subdomains überprüfen, die der Hauptwebsite untergeordnet sind (z. B. „sales.dropbox.com“ oder „dropbox.com/sales“).

Wenn ein Teamadministrator eine Hauptdomain überprüft, wird die Option Alle Subdomains hinzufügen eingeblendet. Die Option ist standardmäßig aktiviert. Ändern Sie nichts daran, wenn Sie alle Subdomains der Hauptdomain ebenfalls überprüfen möchten. Überprüfen Sie eine Subdomain einzeln, wird diese Option nicht angezeigt.

Welche Überprüfungsmethode ist für mich die Richtige?

Es gibt drei Möglichkeiten zur Überprüfung Ihrer Domain:

• Meta-Tag hinzufügen
  • HTML-Datei hochladen
  • TXT-Eintrag erstellen

Für die ersten beiden Optionen (Meta-Tag hinzufügen und HTML-Datei hochladen) müssen Sie die nötigen Zugriffsrechte besitzen, um den Code auf Ihrer Website zu ändern. Beides sind sichere und relativ schnelle Methoden, da Dropbox die Änderungen sehen kann, sobald sie auf Ihrer Website umgesetzt wurden.

Wenn Sie nicht den nötigen Zugriff haben, um Ihre Website direkt bearbeiten zu können, oder keine Website auf der zu überprüfenden Domain gehostet haben, können Sie einen TXT-Eintrag auf der Website Ihres Domain-Hosts erstellen.

Die meisten Domain-Hosting-Dienste bieten diese Funktion, allerdings kann sich die exakte Vorgehensweise jeweils unterscheiden. Wenn Sie die Schritte zum Ändern Ihrer DNS-Konfiguration nicht finden können, wenden Sie sich bitte an das Support-Team Ihres Domain-Hosts oder informieren Sie sich in der jeweiligen Dokumentation. Dropbox kann keinen Support für Domain-Hosts bieten.

• Hinweis: Nachdem Sie die Änderungen an Ihrem Domain-Host vorgenommen haben, kann es bis zu einen Tag lang dauern, bis Ihre Änderungen auf den Domain-Servern der Website erscheinen. Dropbox ruft diese Informationen regelmäßig ab, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Sobald die Änderungen umgesetzt wurden, werden Sie per E-Mail benachrichtigt.

Schritt 2: Mit Domain-Analysedaten die Dropbox-Nutzung im Rahmen Ihrer Domain nachverfolgen

1. Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto auf dropbox.com an.
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter Nutzer auf Domains.

Für jede der Domains, deren Eigentümer Sie sind, sehen Sie die Nutzung privater Dropbox-Konten in der Spalte „Privatkonten“.

Schritt 3: Kontoerfassung aktivieren

1. Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto auf dropbox.com an.
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter Nutzer auf Domains.
  5. Machen Sie die bestätigte Domain ausfindig, für die Sie die Dropbox-Nutzung durchsetzen möchten.
  6. Klicken Sie in der Spalte Kontoerfassung auf Aus.
  7. Geben Sie an, ob alle Nutzer oder nur eingeladene Nutzer Ihrem Team beitreten sollen.
  8. Klicken Sie auf Bestätigen.

Wie gehe ich vor, wenn ich die Domainüberprüfung nicht erfolgreich abschließen konnte?

Wenn Sie den Vorgang der Domainüberprüfung nicht abschließen konnten, können Sie dies zu einem späteren Zeitpunkt über die Option „Verifizierung korrigieren“ nachholen.

• Hinweis: Dropbox stellt erst dann Nutzerinformationen bereit und das Durchsetzen von Einladungen wird erst dann aktiviert, wenn Sie die Eigentümerschaft der Domain erfolgreich überprüft haben.

Kann ich die Kontoerfassung für Nutzer in anderen Dropbox Business-Teams verwenden?

Mit der Kontoerfassungsfunktion können nur Nutzer erfasst werden, die noch keinem Dropbox Business-Team angehören. Wenden Sie sich an uns, wenn Sie andere, bereits bestehende Teams zusammenführen möchten. Die Kontaktinformationen finden Sie in der Verwaltungskonsole.