Dropbox-Gruppen

Aktualisiert Sep 26, 2023
person icon

Sie möchten Dropbox mit Ihrem Team verwenden? Erfahren Sie mehr über die Abos für Dropbox-Teams.

Mit Dropbox-Teams können Sie die Mitglieder Ihres Teams in Gruppen zusammenfassen. Geben Sie einen Ordner oder eine Datei für eine Gruppe frei, um automatisch allen Gruppenmitgliedern Zugriff darauf zu geben. Es gibt zwei Arten von Gruppen:

• Unternehmensverwaltete Gruppen
  • Nutzerverwaltete Gruppen

Unternehmensverwaltete Gruppen

Nutzerverwaltete

Gruppen

Gruppenerstellung

Nur Administratoren können Gruppen erstellen

Administratoren und Teammitglieder (falls von Administratoren erlaubt)

Anfrage für Beitritt stellen

Teammitglieder können keine Beitrittsanfragen stellen

Teammitglieder können eine Anfrage auf Beitritt zur Gruppe stellen

Eine Gruppe verlassen

Teammitglieder können eine Gruppe nicht selbst verlassen

Teammitglieder können eine Gruppe selbst verlassen

Mitglieder hinzufügen/entfernen

Nur Administratoren können Teammitglieder einer Gruppe hinzufügen oder daraus entfernen

Sowohl Administratoren als auch Gruppenmanager können Mitglieder zu einer Gruppe hinzufügen oder daraus entfernen

Eigentumsrecht der Gruppe übertragen

Administratoren können eine unternehmensverwaltete Gruppe in eine nutzerverwaltete Gruppe umwandeln

Administratoren können eine nutzerverwaltete Gruppe in eine unternehmensverwaltete Gruppe umwandeln, um sie besser verwalten zu können

Dieses Video enthält einen kurzen Überblick zu Dropbox-Gruppen.

Eine Gruppe erstellen

Nutzerverwaltete Gruppen erstellen

Teammitglieder können nutzerverwaltete Gruppen erstellen, sofern ihr Administrator dies zulässt

1. Melden Sie sich mit Ihrem Geschäftskonto auf dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Teams und Gruppen ansehen.
  4. Klicken Sie auf Gruppe erstellen.
  5. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein.
  6. Klicken Sie auf Gruppe erstellen.

Unternehmensverwaltete Gruppen erstellen

Nur Administratoren von Dropbox-Teams können eine unternehmensverwaltete Gruppe erstellen.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Gruppen.
  4. Klicken Sie auf Gruppe erstellen.
  5. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein.
  6. Wählen Sie aus, ob die Gruppe unternehmens- oder nutzerverwaltet sein soll.
  7. Klicken Sie auf Erstellen.

Ist es möglich, eine Gruppe zu erstellen, die das gesamte Team umfasst?

Ja. Wenn Sie ein Dropbox-Team erstellen, wird automatisch eine Gruppe mit dem Namen „Alle bei [Name Ihres Teams]“ erstellt. Diese Gruppe enthält alle Mitglieder, die gerade zum Team gehören. Neu zum Team kommende Mitglieder werden automatisch zur Gruppe hinzugefügt.

highlight icon

Hinweise:

• Die Gruppe „Alle bei [Name Ihres Teams]“ kann nicht geändert werden, da es sich um eine von Dropbox erstellte Gruppe handelt.
  • Wenn Ihr Team mehr als 1.000 Mitglieder hat, ist diese Feature nicht verfügbar, da Team-Ordner auf 1.000 Mitglieder begrenzt sind.

Mitglieder zu Gruppen hinzufügen

Nutzer, die Sie einer Gruppe hinzufügen, werden zu allen freigegebenen Ordnern eingeladen, die für die Gruppe freigegeben wurden.

Nutzer zu einer nutzerverwalteten Gruppe hinzufügen

Gruppenmanager können einer nutzerverwalteten Gruppe jederzeit Mitglieder hinzufügen oder sie daraus entfernen.

1. Melden Sie sich mit Ihrem Geschäftskonto auf dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Teams und Gruppen ansehen.
  4. Wählen Sie den Namen der Gruppe aus, der Sie Mitglieder hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf Nutzer hinzufügen.
  6. Geben Sie den Namen der Person ein, die Sie einladen möchten, und klicken Sie auf Nutzer hinzufügen.
highlight icon

Hinweise:
  • Die Teammitglieder sehen alle Gruppen, die es in ihrem Team gibt, und können den Beitritt zu einer nutzerverwalteten Gruppe beantragen, sofern diese Option nicht von einem Administrator deaktiviert wurde.
  • Teammitglieder können nur die Mitglieder jener Gruppen sehen, denen sie bereits selbst angehören.

Mitglieder zu einer unternehmensverwalteten Gruppe hinzufügen

Nur Administratoren können einer unternehmensverwalteten Gruppe Mitglieder hinzufügen. Bei unternehmensverwalteten Gruppen können die Teammitglieder keine Beitrittsanfragen stellen.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Gruppen.
  4. Wählen Sie den Namen der Gruppe aus, der Sie Mitglieder hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf Nutzer hinzufügen.
  6. Geben Sie den Namen der Person ein, die Sie einladen möchten, und klicken Sie auf Nutzer hinzufügen.

Mitglieder aus einer Gruppe entfernen

Nutzer aus einer nutzerverwalteten Gruppe entfernen

Gruppenmanager können jederzeit Nutzer hinzufügen oder entfernen.

1. Melden Sie sich mit Ihrem Geschäftskonto auf dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Teams und Gruppen ansehen.
  4. Wählen Sie den Namen der Gruppe aus, von der Sie Mitglieder entfernen möchten.
  5. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Namen des Mitglieds und wählen Sie Nutzer entfernen aus.

Durch das Entfernen eines Nutzers aus einer Gruppe wird dieser Nutzer aus allen freigegebenen Ordnern und Team-Ordnern entfernt, auf die die Gruppe zugreifen kann.

Nutzer aus einer unternehmensverwalteten Gruppe entfernen

Nur Administratoren können Nutzer aus einer unternehmensverwalteten Gruppe entfernen.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Gruppen
  4. Wählen Sie den Namen der Gruppe aus, von der Sie Mitglieder entfernen möchten.
  5. Klicken Sie auf das X neben dem Namen des Nutzers, den Sie entfernen möchten.
  6. Klicken Sie auf Entfernen.

Den Namen einer Gruppe ändern

Den Namen einer nutzerverwalteten Gruppe ändern

Gruppenmanager können den Namen einer nutzerverwalteten Gruppe jederzeit ändern.

1. Melden Sie sich mit Ihrem Geschäftskonto auf dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Teams und Gruppen ansehen.
  4. Klicken Sie auf die Gruppe, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Gruppe bearbeiten.
  6. Geben Sie den neuen Gruppennamen ein und klicken Sie dann auf Änderungen speichern.

Den Namen einer unternehmensverwalteten Gruppe ändern

Nur Administratoren können den Namen einer unternehmensverwalteten Gruppe ändern.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Gruppen
  4. Wählen Sie den Gruppennamen aus, den Sie ändern möchten.
  5. Klicken Sie auf Gruppe bearbeiten.
  6. Geben Sie den neuen Gruppennamen ein und klicken Sie dann auf Änderungen speichern.

Einen Gruppenmanager hinzufügen oder ändern

Nur nutzerverwaltete Gruppen können Gruppenmanager hinzufügen oder ändern. Gruppenmanager können eine nutzerverwaltete Gruppe bearbeiten oder löschen. Außerdem können sie der Gruppe Nutzer hinzufügen und sie daraus entfernen. Eine Gruppe kann mehrere Manager haben.

Einer nutzerverwalteten Gruppe einen Gruppenmanager hinzufügen oder ihn ändern

1. Melden Sie sich mit Ihrem Geschäftskonto auf dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Teams und Gruppen ansehen.
  4. Wählen Sie die Gruppe aus, der Sie einen Gruppenmanager hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol rechts neben dem Nutzer, den Sie als Manager hinzufügen möchten.
  6. Klicken Sie auf Managerrechte zuweisen.

Wenn Sie Ihre Managerrechte an jemand anders übertragen möchten, fügen Sie zuerst anhand der obigen Schritte einen Manager hinzu. Anschließend können Sie entweder Ihre eigenen Managerrechte entfernen oder die Gruppe vollständig verlassen.

1. Melden Sie sich mit Ihrem Geschäftskonto auf dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Teams und Gruppen ansehen.
  4. Wählen Sie eine Gruppe aus.
  5. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol rechts neben Ihrem Konto.
    • Wenn Sie Ihre Managerberechtigungen abgeben und als Teammitglied in der Gruppe bleiben möchten, wählen Sie Managerrechte entziehen aus.
    • Wenn Sie die Gruppe verlassen möchten, wählen Sie Nutzer entfernen aus.

Eine Gruppe löschen

Das Löschen einer Gruppe ist unwiderruflich. Wenn Sie eine Gruppe irrtümlicherweise gelöscht haben, müssen Sie die Gruppe neu erstellen. Die Dateien und Ordner, auf die eine gelöschte Gruppe Zugriff hatte, bleiben jedoch bestehen.

Eine nutzerverwaltete Gruppe löschen

Gruppenmanager können eine nutzerverwaltete Gruppe jederzeit löschen.

1. Melden Sie sich mit Ihrem Geschäftskonto auf dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Teams und Gruppen ansehen.
  4. Wählen Sie die Gruppe aus, die Sie löschen möchten.
  5. Klicken Sie auf Gruppe löschen.
  6. Klicken Sie auf Löschen.

Eine unternehmensverwaltete Gruppe löschen

Nur Administratoren können unternehmensverwaltete Gruppen löschen.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Gruppen.
  4. Wählen Sie den Namen der Gruppe aus, die Sie löschen möchten.
  5. Klicken Sie auf Gruppe löschen.
  6. Klicken Sie auf Löschen.

Eine Gruppe verlassen

Mitglieder einer nutzerverwalteten Gruppe können diese jederzeit verlassen. Nur Administratoren können Nutzer aus einer unternehmensverwalteten Gruppe entfernen.

Eine nutzerverwaltete Gruppe verlassen

1. Melden Sie sich mit Ihrem Geschäftskonto auf dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Teams und Gruppen ansehen.
  4. Wählen Sie die Gruppe aus, die Sie verlassen möchten.
  5. Klicken Sie auf Gruppe verlassen.
  6. Klicken Sie auf Verlassen.

Einen Ordner für eine Gruppe freigeben

Als Teammitglied können Sie Ordner für jede beliebige Gruppe freigeben, auch wenn Sie nicht Mitglied dieser Gruppe sind.

Einen Ordner für eine Gruppe freigeben

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen des Ordners und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  3. Geben Sie den Namen der Gruppe ein, mit der Sie den Ordner teilen möchten.
  4. Bestimmen Sie die Lese- bzw. Bearbeitungsberechtigungen.
  5. Klicken Sie auf Ordner freigeben

Alle Gruppenmitglieder werden zu dem Ordner eingeladen.

Was passiert, wenn ich die Gruppe „Alle bei [Name Ihres Teams]“ zu einem Ordner hinzufüge?

Wenn Sie diese Gruppe zu einem Ordner hinzufügen, wird er für alle Mitglieder Ihres Dropbox-Teams freigegeben. Personen in Ihrem Unternehmen, die noch kein Dropbox-Konto haben, erhalten keine Einladung.

Können Nutzer derselben Gruppe unterschiedliche Berechtigungen für einen freigegebenen Ordner haben?

Ja, Gruppenmanager und Ordnereigentümer können Nutzern standardmäßig eine Leseberechtigung zuweisen und bestimmte Personen darüber hinaus als Bearbeiter festlegen. Letztere haben damit im Gegensatz zu den Betrachtern die Berechtigung, Inhalte eines Ordners zu bearbeiten.

Haben Gruppenberechtigungen Vorrang vor Einzelberechtigungen?

Wenn ein Nutzer aufgrund seiner Gruppenzugehörigkeit unterschiedliche Berechtigungen als Gruppenmitglied und als einzelner Nutzer hat, gilt immer die höhere Berechtigungsstufe, also der umfassendere Datei- bzw. Ordnerzugriff.

Inwiefern wirkt sich die mehrfache Zugehörigkeit zu einer Gruppe auf die Berechtigungen des Nutzers aus?

Wenn ein Nutzer aufgrund seiner Gruppenzugehörigkeit mehrmals in dem freigegebenen Ordner aufgeführt wird, verfügt er immer über die höchste seiner Berechtigungsstufen. Wenn die Mitglieder einer Gruppe beispielsweise die Bearbeitungsberechtigung erhalten, der Nutzer aber separat eingeladen nur eine Leseberechtigung besitzt, erhält er automatisch die zusätzliche Berechtigung, Inhalte zu bearbeiten.

Wenn Sie den Zugriff eines Gruppenmitglieds einschränken möchten, entfernen Sie es zunächst aus der Gruppe und laden Sie es dann als Einzelnutzer mit Lesezugriff zu dem freigegebenen Ordner ein. Sie können Mitglieder auch generell einzeln und mit unterschiedlichen Zugriffsrechten einladen.

Administratoreinstellungen für Gruppen

Festlegen, wer Gruppen erstellen darf

Admins von Dropbox-Teams können festlegen, ob Teammitglieder nutzerverwaltete Gruppen erstellen dürfen. Standardmäßig können Teammitglieder nutzerverwaltete Gruppen erstellen.

highlight icon

Hinweis: Nur Administratoren können unternehmensverwaltete Gruppen erstellen. Nutzer können den Betritt zu unternehmensverwalteten Gruppen nicht beantragen.

So deaktivieren Sie die Option, mit der Teammitglieder nutzerverwaltete Gruppen erstellen können:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Gruppen.
  5. Setzen Sie Nutzerverwaltete Gruppen auf Aus.

Die Gruppen des Teams bearbeiten

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Gruppen.
  4. Wählen Sie den Namen der Gruppe aus, die Sie bearbeiten möchten.

Die Gruppen eines bestimmten Teammitglieds sehen und verwalten

Als Admin Ihres Dropbox-Teams können Sie auch die Gruppen jedes einzelnen Teammitglieds ansehen und verwalten. Dies kann beim Onboarding neuer Mitarbeiter hilfreich sein, da Sie sie problemlos den richtigen Gruppen hinzufügen können, oder wenn ein Mitarbeiter beispielsweise versetzt oder befördert wird und Sie dessen Gruppen anpassen müssen.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
  4. Klicken Sie auf den Namen des gewünschten Nutzerkontos.

Unter Gruppenmitgliedschaft sehen Sie eine Liste aller Gruppen, denen das Teammitglied angehört.