{"en":"This page is not currently available in your language.","id":"Halaman ini sekarang belum tersedia dalam bahasa Anda.","ms":"Laman ini kini belum boleh didapati dalam bahasa anda.","es_ES":"Esta página no está disponible en tu idioma en este momento.","da_DK":"Denne side er i øjeblikket ikke tilgængelig på dit sprog.","fr":"Cette page n'est actuellement pas disponible dans votre langue.","de":"Diese Seite ist zurzeit nicht in Ihrer Sprache verfügbar.","en_GB":"This page is not currently available in your language.","pl":"Ta strona aktualnie nie jest dostępna w Twoim języku.","it":"Al momento questa pagina non è disponibile nella tua lingua.","nl_NL":"Deze pagina is momenteel niet beschikbaar in je taal.","nb_NO":"Denne siden er for øyeblikket ikke tilgjengelig på språket ditt.","ru":"На данный момент эта страница недоступна на вашем языке.","zh_TW":"此頁面目前沒有您語言的版本。","sv_SE":"Denna sida är för närvarande inte tillgänglig på ditt språk.","th_TH":"หน้านี้ยังไม่มีให้บริการในภาษาของคุณในขณะนี้","zh_CN":"本页面暂无您所需的语言版本。","ja":"申し訳ありませんが、このページは選択した言語ではご利用になれません。","pt_BR":"Esta página não está disponível no momento em seu idioma.","ko":"현재 이 페이지는 한국어 번역이 제공되지 않습니다.","es":"Esta página aún no está disponible en tu idioma.","uk_UA":"На даний момент ця сторінка недоступна на вашій мові.","en_AU":"This page is not currently available in your language."}

Dropbox-Gruppen

Sie möchten Dropbox mit Ihrem Team verwenden? Informieren Sie sich über Dropbox Business-Abos.

Sie können Nutzer Ihres Teams in Gruppen zusammenfassen. Geben Sie einen Ordner oder eine Datei für eine Gruppe frei, um automatisch allen Gruppenmitgliedern Zugriff darauf zu geben. Es gibt zwei Arten von Gruppen:

• Unternehmensverwaltete Gruppen
  • Nutzerverwaltete Gruppen

Unternehmensverwaltete Gruppen

Nutzerverwaltete
Gruppen

Gruppenerstellung

Nur Administratoren

Administratoren und Teammitglieder (falls von Administratoren erlaubt)

Antrag auf Beitritt stellen

Teammitglieder können keinen Antrag auf Betritt stellen

Teammitglieder können einen Antrag auf Beitritt stellen

Eine Gruppe verlassen

Teammitglieder können eine Gruppe nicht selbst verlassen

Teammitglieder können eine Gruppe selbst verlassen

Mitglieder hinzufügen/entfernen

Nur Administratoren können Teammitglieder zu einer Gruppe hinzufügen/entfernen

Sowohl Administratoren als auch Gruppenmanager können Nutzer zu einer Gruppe hinzufügen oder sie daraus entfernen

Eigentumsrecht der Gruppe übertragen

Administratoren können eine unternehmensverwaltete Gruppe in eine nutzerverwaltete Gruppe umwandeln

Administratoren können eine nutzerverwaltete Gruppe in eine unternehmensverwaltete Gruppe umwandeln, um sie besser verwalten zu können

Abschnitte in diesem Artikel:

Eine Gruppe erstellen

Nutzerverwaltete Gruppen erstellen

Teammitglieder können nutzerverwaltete Gruppen erstellen, sofern ihr Administrator ihnen die Berechtigung dazu erteilt hat.

1. Melden Sie sich auf dropbox.com bei Ihrem geschäftlichen Konto an.
  2. Klicken Sie links unten auf der Seite auf den Namen Ihres Teams.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben Ihrem Teamnamen: entweder Gruppen und Mitglieder oder X Nutzer.
  4. Klicken Sie auf Gruppe erstellen.
  5. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein.
  6. Klicken Sie auf Gruppe erstellen.

Unternehmensverwaltete Gruppen erstellen

Nur Dropbox Business-Administratoren können unternehmensverwaltete Gruppen erstellen.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Gruppen.
  4. Klicken Sie auf Gruppe erstellen.
  5. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein.
  6. Wählen Sie aus, ob die Gruppe unternehmens- oder nutzerverwaltet sein soll.
  7. Klicken Sie auf Erstellen.

Zurück zum Menü

Nutzer zu Gruppen hinzufügen

Nutzer, die Sie einer Gruppe hinzufügen, werden zu allen freigegebenen Ordnern eingeladen, die für die Gruppe freigegeben wurden.

Nutzer zu einer nutzerverwalteten Gruppe hinzufügen

Gruppenmanager können einer nutzerverwalteten Gruppe jederzeit Nutzer hinzufügen oder sie daraus entfernen.

1. Melden Sie sich auf dropbox.com bei Ihrem geschäftlichen Konto an.
  2. Klicken Sie links unten auf der Seite auf den Namen Ihres Teams.
  3. Klicken Sie auf Gruppen und Mitglieder.
  4. Wählen Sie den Namen der Gruppe aus, der Sie Mitglieder hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf Nutzer hinzufügen.
  6. Geben Sie den Namen der Person ein, die Sie einladen möchten, und klicken Sie auf Nutzer hinzufügen.

Hinweise:

• Die Teammitglieder sehen alle Gruppen, die es in ihrem Team gibt, und können den Beitritt zu einer nutzerverwalteten Gruppe beantragen, sofern diese Option nicht von einem Administrator deaktiviert wurde.
  • Andere Gruppenmitglieder sehen sie nur, wenn sie selbst Mitglied dieser Gruppe sind.

Nutzer zu einer unternehmensverwalteten Gruppe hinzufügen

Nur Administratoren können einer unternehmensverwalteten Gruppe Nutzer hinzufügen. Bei unternehmensverwalteten Gruppen können die Teammitglieder keinen Antrag auf Beitritt stellen.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Gruppen.
  4. Wählen Sie den Namen der Gruppe aus, der Sie Mitglieder hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf Nutzer hinzufügen.
  6. Geben Sie den Namen der Person ein, die Sie einladen möchten, und klicken Sie auf Nutzer hinzufügen.

Zurück zum Menü

Nutzer aus einer Gruppe entfernen

Nutzer aus einer nutzerverwalteten Gruppe entfernen

Gruppenmanager können jederzeit Nutzer hinzufügen oder entfernen.

1. Melden Sie sich auf dropbox.com bei Ihrem geschäftlichen Konto an.
  2. Klicken Sie links unten auf der Seite auf den Namen Ihres Teams.
  3. Klicken Sie auf Gruppen und Mitglieder.
  4. Wählen Sie den Namen der Gruppe aus, der Sie Mitglieder hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Namen des Nutzers und wählen Sie Nutzer entfernen aus.

Durch das Entfernen eines Nutzers aus einer Gruppe wird dieser Nutzer aus allen freigegebenen Ordnern und Team-Ordnern entfernt, auf die die Gruppe zugreifen kann.

Nutzer aus einer unternehmensverwalteten Gruppe entfernen

Nur Administratoren können Nutzer aus einer unternehmensverwalteten Gruppe entfernen.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Gruppen.
  4. Wählen Sie den Namen der Gruppe aus, von der Sie Mitglieder entfernen möchten.
  5. Klicken Sie auf das X neben dem Namen des Nutzers, den Sie entfernen möchten.
  6. Klicken Sie auf Entfernen.

Zurück zum Menü

Den Namen einer Gruppe ändern

Den Namen einer nutzerverwalteten Gruppe ändern

Gruppenmanager können den Namen einer nutzerverwalteten Gruppe jederzeit ändern.

1. Melden Sie sich auf dropbox.com bei Ihrem geschäftlichen Konto an.
  2. Klicken Sie links unten auf der Seite auf den Namen Ihres Teams.
  3. Klicken Sie auf Gruppen und Mitglieder.
  4. Klicken Sie auf die Gruppe, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Gruppe umbenennen.
  6. Geben Sie den neuen Gruppennamen ein und klicken Sie dann auf Änderungen speichern.

Den Namen einer unternehmensverwalteten Gruppe ändern

Nur Administratoren können den Namen einer unternehmensverwalteten Gruppe ändern.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Gruppen.
  4. Wählen Sie den Gruppennamen aus, den Sie ändern möchten.
  5. Klicken Sie auf Gruppe bearbeiten.
  6. Geben Sie den neuen Gruppennamen ein und klicken Sie dann auf Änderungen speichern.

Zurück zum Menü

Gruppenmanager hinzufügen oder ändern

Nur nutzerverwaltete Gruppen können Gruppenmanager hinzufügen oder ändern. Gruppenmanager können eine nutzerverwaltete Gruppe bearbeiten oder löschen. Außerdem können sie der Gruppe Nutzer hinzufügen und sie daraus entfernen. Eine Gruppe kann mehrere Manager haben.

Einer nutzerverwalteten Gruppe einen Gruppenmanager hinzufügen oder ihn ändern

1. Melden Sie sich auf dropbox.com bei Ihrem geschäftlichen Konto an.
  2. Klicken Sie links unten auf der Seite auf den Namen Ihres Teams.
  3. Klicken Sie auf Gruppen und Mitglieder.
  4. Wählen Sie die Gruppe aus, der Sie einen Gruppenmanager hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Namen des Nutzers, den Sie als Gruppenmanager hinzufügen möchten.
  6. Klicken Sie auf Managerrechte zuweisen.

Wenn Sie Ihre Managerrechte an jemand anders übertragen möchten, fügen Sie zuerst anhand der obigen Schritte einen Manager hinzu. Anschließend können Sie entweder Ihre eigenen Managerrechte entfernen oder die Gruppe vollständig verlassen.

1. Melden Sie sich auf dropbox.com bei Ihrem geschäftlichen Konto an.
  2. Klicken Sie links unten auf der Seite auf den Namen Ihres Teams.
  3. Klicken Sie auf Gruppen und Mitglieder.
  4. Wählen Sie eine Gruppe aus.
  5. Klicken Sie auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Namen des Nutzers, den Sie als Gruppenmanager hinzufügen möchten.
    • Wählen Sie Managerrechte entziehen, um Ihre Rolle als Gruppenmanager abzugeben und in der Gruppe zu bleiben, oder
    • Wählen Sie Nutzer entfernen, um die Gruppe zu verlassen

Zurück zum Menü

Eine Gruppe löschen

Das Löschen einer Gruppe ist unwiderruflich. Wenn Sie eine Gruppe aus Versehen gelöscht haben, müssen Sie die Gruppe neu erstellen. Die Dateien und Ordner, auf die die Gruppe Zugriff hatte, bleiben jedoch bestehen.

Eine nutzerverwaltete Gruppe löschen

Gruppenmanager können eine nutzerverwaltete Gruppe jederzeit löschen.

1. Melden Sie sich auf dropbox.com bei Ihrem geschäftlichen Konto an.
  2. Klicken Sie links unten auf der Seite auf den Namen Ihres Teams.
  3. Klicken Sie auf Gruppen und Mitglieder.
  4. Wählen Sie die Gruppe aus, die Sie löschen möchten.
  5. Klicken Sie auf Gruppe löschen.
  6. Klicken Sie auf Löschen.

Eine unternehmensverwaltete Gruppe löschen

Nur Administratoren können unternehmensverwaltete Gruppen löschen.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Gruppen.
  4. Wählen Sie den Namen der Gruppe aus, die Sie löschen möchten.
  5. Klicken Sie auf Gruppe löschen.
  6. Klicken Sie auf Löschen.

Zurück zum Menü

Eine Gruppe verlassen

Mitglieder einer nutzerverwalteten Gruppe können diese jederzeit verlassen. Nur Administratoren können Nutzer aus einer unternehmensverwalteten Gruppe entfernen.

Eine nutzerverwaltete Gruppe verlassen

1. Melden Sie sich auf dropbox.com bei Ihrem geschäftlichen Konto an.
  2. Klicken Sie links unten auf der Seite auf den Namen Ihres Teams.
  3. Klicken Sie auf Gruppen und Mitglieder.
  4. Wählen Sie die Gruppe aus, die Sie verlassen möchten.
  5. Klicken Sie auf Gruppe verlassen.

Zurück zum Menü

Ordner für eine Gruppe freigeben

Als Teammitglied können Sie Ordner für jede beliebige Gruppe freigeben, auch wenn Sie nicht Mitglied dieser Gruppe sind.

Einen Ordner für eine Gruppe freigeben

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, den Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie auf die daraufhin eingeblendete blaue Schaltfläche Freigeben.
  4. Geben Sie im Feld „Nutzer zu diesem Ordner einladen“ den Namen der gewünschten Gruppe ein.
  5. Bestimmen Sie die Lese- bzw. Bearbeitungsberechtigungen.
  6. Klicken Sie auf Ordner freigeben

Alle Gruppenmitglieder werden zu dem Ordner eingeladen.

Können Nutzer derselben Gruppe unterschiedliche Berechtigungen für einen freigegebenen Ordner haben?

Ja, Gruppenmanager und Ordnereigentümer können Nutzern standardmäßig eine Leseberechtigung zuweisen und bestimmte Personen darüber hinaus als Bearbeiter festlegen. Letztere haben damit im Gegensatz zu den Betrachtern die Berechtigung, Inhalte eines Ordners zu bearbeiten.

Haben Gruppenberechtigungen Vorrang vor Einzelberechtigungen?

Wenn ein Nutzer aufgrund seiner Gruppenzugehörigkeit unterschiedliche Berechtigungen als Gruppenmitglied und als einzelner Nutzer hat, gilt stets die höhere Berechtigungsstufe, also der umfassendere Datei- bzw. Ordnerzugriff.

Inwiefern wirkt sich die mehrfache Zugehörigkeit zu einer Gruppe auf die Berechtigungen des Nutzers aus?

Wenn ein Nutzer aufgrund seiner Gruppenzugehörigkeit mehrmals in dem freigegebenen Ordner aufgeführt wird, verfügt er stets über die höchste seiner Berechtigungsstufen. Wenn die Mitglieder einer Gruppe beispielsweise die Bearbeitungsberechtigung erhalten, der Nutzer aber separat eingeladen nur eine Leseberechtigung besitzt, erhält er automatisch die zusätzliche Berechtigung, Inhalte zu bearbeiten.

Wenn Sie den Zugriff des Nutzers in einer Gruppe einschränken möchten, entfernen Sie ihn zunächst aus der Gruppe und laden Sie ihn dann zur Nutzung des freigegebenen Ordners als Betrachter ein. Sie können auch jedes Mitglied einzeln einladen, um konkrete Lese- und Bearbeitungsberechtigungen für jedes Mitglied festzulegen.

Zurück zum Menü

Administratoreinstellungen für Gruppen

Festlegen, wer Gruppen erstellen darf

Dropbox Business-Administratoren können festlegen, ob Teammitglieder nutzerverwaltete Gruppen erstellen dürfen. Standardmäßig können Teammitglieder nutzerverwaltete Gruppen erstellen.

Hinweis: Nur Administratoren können unternehmensverwaltete Gruppen erstellen. Nutzer können keinen Antrag auf Betritt zu unternehmensverwalteten Gruppen stellen.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Gruppen.
  5. Wählen Sie neben Nutzerverwaltete Gruppen die Option Nein aus.

Die Gruppen des Teams bearbeiten

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Gruppen.
  4. Wählen Sie den Namen der Gruppe aus, die Sie bearbeiten möchten.

Die Gruppen eines bestimmten Teammitglieds sehen und verwalten

Als Administrator Ihres Teams in Dropbox Business können Sie auch die Gruppen jedes einzelnen Teammitglieds aufrufen und verwalten. Dies kann beim Onboarding neuer Mitarbeiter hilfreich sein, da Sie sie problemlos den richtigen Gruppen hinzufügen können, oder wenn ein Mitarbeiter beispielsweise versetzt oder befördert wird und Sie dessen Gruppen anpassen müssen.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
  4. Klicken Sie auf den Namen des gewünschten Nutzerkontos.

Unter Gruppenmitgliedschaft wird Ihnen eine Liste aller Gruppen angezeigt, denen das Teammitglied beigetreten ist.

Zurück zum Menü