Eine erweiterte Neuinstallation von Dropbox auf Ihrem Computer durchführen

Aktualisiert Jan 11, 2024
person icon

In diesem Artikel wird ein Feature beschrieben, das allen Kunden von Dropbox zur Verfügung steht.

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie eine erweiterte Neuinstallation der Dropbox-Desktop-App auf Ihrem Windows-, Mac- oder Linux-Gerät durchführen. Dies ist ein zusätzlicher Schritt über eine einfache Neuinstallation hinaus, wenn Sie gespeicherte Einstellungen aus einer früheren Installation der Dropbox-Desktop-App entfernen oder in einigen Fällen auf Empfehlung unseres Support-Teams ein Problem beheben möchten.

Wenn Sie nur die Dropbox-Desktop-App von Ihrem Computer entfernen möchten, erfahren Sie, wie Sie Dropbox sicher deinstallieren können..

Nach Abschluss der Neuinstallation kann es einige Zeit dauern, bis Ihre Dateien synchronisiert sind. Bei Änderungen, die offline auf dropbox.com oder auf verknüpften Geräten an Ihrem Dropbox-Konto vorgenommen wurden, können Dateikonflikte entstehen.

Diese Vorgehensweise funktioniert nur, wenn Sie genau dasselbe Konto verknüpfen, das zuvor mit diesem Computer verknüpft war. Falls gewünscht, können Sie stattdessen Konten zusammenführen.

highlight icon

Hinweis: Wenn Sie die mobile Dropbox-App neu installieren müssen, erfahren Sie, wie Sie Dropbox auf Ihrem iPhone oder iPad oder auf Ihrem Windows Phone löschen und erneut installieren. Erfahren Sie ebenfalls, wie Sie Probleme bei der Installation von Dropbox unter Android lösen.

Vor der erweiterten Neuinstallation

Sie verwenden Dropbox noch nicht? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Aufgaben verwalten können.

1. Beenden Sie die Dropbox-Desktop-App.
    • Klicken Sie im Infobereich der Taskleiste auf das Dropbox-Symbol und anschließend auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen. Wählen Sie dann „Beenden“ aus.
    • Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen und
    • Klicken Sie auf Beenden.
  1. Deinstallieren Sie die Dropbox-Desktop-App auf Ihrem Computer.
  2. Starten Sie Ihren Computer neu.
  3. Öffnen Sie den Windows-Registrierungs-Editor.
  4. Doppelklicken Sie auf den Ordner „HKEY_LOCAL_MACHINE“, um ihn zu öffnen.
  5. Suchen Sie in diesem Ordner in den Ordnern „SOFTWARE“ und „WOW6432Node“ nach den Ordnern „Dropbox“ und „DropboxUpdate“. Diese Ordner können sich in einem der Ordner befinden oder in beiden.
  6. Löschen Sie die Ordner „Dropbox“ und „DropboxUpdate“. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf jeden Ordner und wählen Sie Löschen aus.

• Hinweis: Löschen Sie nicht den primären Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer. Diesen Ordner sollten Sie zu keinem Zeitpunkt dieses Vorgangs löschen.

7. Öffnen Sie den Datei-Explorer und suchen Sie nach dem Ordner „%LOCALAPPDATA%“.
  8. Löschen Sie in diesem Ordner den Ordner „Dropbox“.

• Hinweis: Löschen Sie nicht den primären Dropbox-Ordner (mit Ihren Dateien) im Datei-Explorer auf Ihrem Computer. Diesen Ordner sollten Sie zu keinem Zeitpunkt dieses Vorgangs löschen.

9. Wiederholen Sie die Schritte 8 bis 10 mit den folgenden Ordnern und löschen Sie den „Dropbox“-Ordner in jedem dieser Ordner: „%APPDATA%“, „%PROGRAMFILES%“ und „%PROGRAMFILES(x86)%“.

• Hinweis: Wenn Sie die Ordner nicht finden können, wurden sie bereits gelöscht und Sie können mit dem nächsten Schritt fortfahren.

10. Laden Sie die Dropbox-Desktop-App herunter und installieren Sie die App.
    • Ihr ursprünglicher Dropbox-Ordner befindet sich zu diesem Zeitpunkt noch auf Ihrem Computer. Wenn Sie keinen neuen erstellen möchten, klicken Sie während der Download-Anweisungen auf Erweiterte Einstellungen und dann auf den Speicherort Ihres vorhandenen Dropbox-Ordners. Wenn sich Ihr Dropbox-Ordner beispielsweise unter „D:\Anderes_Laufwerk\Ordner\Dropbox“ befindet, wählen Sie den Ordner „D:\Anderes_Laufwerk\Ordner“ aus.
highlight icon

Hinweis: Wenn Sie Dropbox für macOS mit Dateianbieter nutzen, können Sie keine erweiterte Neuinstallation durchführen, wenn Sie die folgenden Schritte befolgen. Bitte wenden Sie sich an den Dropbox Support.

1. Beenden Sie Dropbox, falls die App ausgeführt wird:
    • Klicken Sie auf das Dropbox-Symbol in Ihrer Menüleiste.
    • Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
    • Klicken Sie auf Beenden.
  2. Dropbox deinstallieren:
    • Öffnen Sie den Finder.
    • Klicken Sie auf Programme.
    • Klicken Sie auf die Dropbox-App und ziehen Sie die App in den Papierkorb bzw. klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol für die Dropbox-App und wählen Sie In Papierkorb legen aus.
  3. Starten Sie nach der Deinstallation Ihren Computer neu.
  4. Löschen Sie die restlichen Dropbox-Systemordner.
    • Öffnen Sie den Finder.
    •  Klicken Sie auf Programme.
    • Öffnen Sie Ihre Terminalanwendung.
      • Der Terminal-Pfad auf aktualisierten macOS-Computern lautet /Applications/Terminal.app

Hinweis
        : Wenn Sie die Terminal-App nicht finden können, sehen Sie im Ordner „Dienstprogramme“ nach.
    • Kopieren Sie die folgenden Zeilen nacheinander in das Terminal. Drücken Sie nach jeder Zeile die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.
      • Geben Sie die Befehle nicht von Hand ein.
      • Geben Sie bei der Eingabeaufforderung das Administratorpasswort für Ihren Computer ein (nicht Ihr Dropbox-Passwort) und drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.
warning icon

Wichtig:
Dies setzt voraus, dass Ihr Dropbox-Ordner unter dem Standardpfad gespeichert ist. Wenn Sie Ihren Dropbox-Ordner an einem anderen Ort gespeichert haben, ersetzen Sie „~/Dropbox“ überall durch den vollständigen Speicherort Ihres Dropbox-Ordners in Anführungszeichen. Falls Sie Ihren Dropbox-Ordner beispielsweise unter dem Pfad „/Volumes/Woanders/Dropbox“ gespeichert haben, ersetzen Sie „~/Dropbox“ in der folgenden Anleitung durch „/Volumes/Woanders/Dropbox“.

sudo chown "$USER" "$HOME"

sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox

sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox

sudo mv ~/.dropbox ~/.Trash/dropbox.old

sudo chmod -N ~

sudo mv /Library/DropboxHelperTools ~/DropboxHelperTools.old
warning icon

Wichtig: Wenn Sie zu einem Teamkonto gehören, ist Ihr Dropbox-Teamname im Ordnernamen enthalten. Daher müssen Sie in den obigen Zeilen „/Dropbox [Teamname]“ anstelle von „/Dropbox“ eingeben.

5. Holen Sie sich die neueste Version der Dropbox-Desktop-App. Jetzt herunterladen.

6. Öffnen Sie den Ordner, in den Sie die Installationsdatei heruntergeladen haben, und doppelklicken Sie auf die Installationsdatei.

7. Nehmen Sie alle Einstellungen für die selektive Synchronisierung vor, die vor der Neuinstallation eingerichtet waren.

8. Wählen Sie den Speicherort für Dropbox aus, wenn Dropbox nicht im Standardpfad abgelegt werden soll.

warning icon

Wichtig: Bei diesem Vorgang werden die vorherigen Dropbox-Einstellungen und die bisherige Konfiguration entfernt. Wenn Sie eine erneute Synchronisierung Ihrer Dropbox-Inhalte vermeiden möchten, müssen Sie den Speicherort, mit dem Dropbox synchronisiert werden soll, manuell auswählen. Andernfalls wird ein neuer Dropbox-Ordner angelegt und Ihre Dropbox-Inhalte werden erneut synchronisiert.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen, um den schon eingerichteten Dropbox-Ordner auf Ihrem Laufwerk auszuwählen, nachdem Sie die zu synchronisierenden Ordner gewählt haben.
  2. Wählen Sie den übergeordneten Ordner des schon eingerichteten Dropbox-Ordners aus. Wenn sich Ihr Dropbox-Ordner im Pfad „/Volumes/Woanders/Dropbox“ befindet, wählen Sie den Ordner „/Volumes/Woanders aus.“

Je nach Distribution des Betriebssystems und dem bei der Installation verwendeten Paket könnten Dropbox-Dateien an einem von zwei Orten gespeichert worden sein. Die Anleitung in diesem Artikel bezieht sich auf beide Fälle. Deshalb kann es sein, dass bei Ausführung mancher Befehle eine Fehlermeldung ausgegeben wird.

1. Öffnen Sie Ihre Terminalanwendung.
  2. Kopieren Sie die folgenden Zeilen nacheinander in das Terminal. Drücken Sie nach jeder Zeile die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.
    • Geben Sie die Befehle nicht von Hand ein.
    • Nach Eingabe der Befehle werden Sie eventuell aufgefordert, das Passwort für Ihren Computer (nicht Ihr Dropbox-Passwort) einzugeben. Das Passwortfeld im Terminal bleibt während der Eingabe des Passworts leer. Drücken Sie nach der Eingabe die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.
    • Sie erkennen, dass diese Anweisungen ordnungsgemäß ausgeführt werden, sobald die erste Textzeile (die so genannte Eingabeaufforderung) erscheint.

Achtung Wichtig: In den nachstehenden Befehlen gehen wir davon aus, dass Ihr Dropbox-Ordner unter dem Standardpfad gespeichert ist. Wenn Sie Ihren Dropbox-Ordner an einem anderen Ort gespeichert haben, ersetzen Sie „~/Dropbox“ überall durch den vollständigen Speicherort Ihres Dropbox-Ordners in Anführungszeichen. Falls Sie Ihren Dropbox-Ordner beispielsweise unter dem Pfad „/Volumes/Woanders/Dropbox” gespeichert haben, ersetzen Sie „~/Dropbox“ in den folgenden Kommandozeilen durch „/Volumes/Woanders/Dropbox“.

• Sobald die Eingabeaufforderung nach einem Befehl wieder im Terminal angezeigt wird, hat die Anweisung die eingegebene Aufgabe ausgeführt. Sie ist dann für den nächsten Befehl bereit. Wenn einer der Befehle einen Fehler ausgibt oder innerhalb einer Stunde keine Reaktion erfolgt, müssen Sie Ihren Computer möglicherweise neu starten und diese Schritte erneut ausführen.
  3.

`dropbox stop`
`dropbox status  # Should report "not running"`
`rm -rf ~/.dropbox-dist`
`rm -rf /var/lib/dropbox`
`rm -rf ~/.dropbox*`
`sudo apt-get remove nautilus-dropbox`
`sudo apt-get remove dropbox`
`rm /etc/apt/source.d/dropbox`
`sudo chown "$USER" "$HOME"`
`sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox`
`sudo chattr -R -i ~/Dropbox`
`sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox`
highlight icon

Hinweis: Die Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner werden beim Löschen dieser Ordner nicht gelöscht.

warning icon

Wichtig: Wenn Sie zu einem Teamkonto gehören, ist Ihr Dropbox-Teamname im Ordnernamen enthalten. Daher müssen Sie in den obigen Zeilen „/Dropbox [Teamname]“ anstelle von „/Dropbox“ eingeben.

3. Starten Sie den Computer neu.

• Zur Installation in einer unterstützten Linux-Distribution mit grafischer Benutzeroberfläche:
    • Wählen Sie das richtige Paket für Ihr Betriebssystem und Ihre Systemarchitektur aus. Jetzt herunterladen.
    • Öffnen Sie den Ordner, in den Sie die Installationsdatei heruntergeladen haben, und doppelklicken Sie auf die Installationsdatei.
    • Nehmen Sie alle Einstellungen für die selektive Synchronisierung vor, die Sie vor der Neuinstallation angepasst hatten.
    • Wählen Sie den Installationspfad für Dropbox aus, wenn Dropbox nicht im Standardpfad installiert werden soll.
warning icon

Wichtig: Bei diesem Vorgang werden die vorherigen Einstellungen und die bisherige Konfiguration entfernt. Wenn Sie eine erneute Synchronisierung Ihrer Dropbox-Inhalte vermeiden möchten, müssen Sie den Speicherort, mit dem Dropbox synchronisiert werden soll, manuell auswählen. Andernfalls wird ein neuer Dropbox-Ordner angelegt und Ihre Dropbox-Inhalte werden erneut synchronisiert.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen, um den schon eingerichteten Dropbox-Ordner auf Ihrem Laufwerk auszuwählen, nachdem Sie die zu synchronisierenden Ordner gewählt haben.

Zur Installation auf einer unterstützten Headless-Linux-Distribution:

1. Geben Sie den folgenden Befehl in Ihr Terminal ein:
  • Auf 32-Bit-Rechnern:
cd ~ && wget -O - "https://www.dropbox.com/download?plat=lnx.x86" | tar xzf -
  • Auf 64-Bit-Rechnern:
cd ~ && wget -O - "https://www.dropbox.com/download?plat=lnx.x86_64" | tar xzf -
2. Führen Sie den Dropbox-Daemon über den neu erstellten Ordner „.dropbox-dist“ aus:
~/.dropbox-dist/dropboxd

3. Melden Sie sich nach der Dropbox-Installation an und nehmen Sie alle vorherigen Einstellungen für die Liste der ausgeschlossenen Elemente erneut vor.

Erfahren Sie mehr über die Installation und CLI-Informationen.