Eine erweiterte Neuinstallation durchführen

Vor der erweiterten Neuinstallation

• Speichern und beenden Sie sämtliche Programme, die auf Dateien im Dropbox-Ordner zugreifen.
  • Notieren Sie Ihre Einstellungen für die selektive Synchronisierung, wenn Sie dieses Feature verwenden.
    • Wenn Sie eine Headless-Version von Dropbox verwenden, können Sie mit „dropbox exclude“ die Liste der Ordner für die selektive Synchronisierung abrufen. Weitere Informationen
  • Notieren Sie sich, wo Dropbox installiert ist, wenn es sich nicht um den Standardpfad handelt.

Klicken Sie auf das nachstehende Menü und wählen Sie das Betriebssystem aus, das Sie verwenden.

Linux

Je nach Distribution des Betriebssystems und dem bei der Installation verwendeten Paket könnten Dropbox-Dateien an einem von zwei Orten gespeichert worden sein. Die Anleitung in diesem Artikel bezieht sich auf beide Fälle. Daher kann es sein, dass bei Ausführung mancher Befehle eine Fehlermeldung ausgegeben wird.

1. Öffnen Sie Ihre Terminalanwendung.
  2. Kopieren Sie die folgenden Zeilen nacheinander in das Terminal: Drücken Sie nach jeder Zeile die Eingabetaste.
    • Geben Sie die Befehle nicht von Hand ein.
    • Nach Eingabe des ersten Befehls werden Sie eventuell aufgefordert, nach Eingabe aller Befehle das Kennwort für Ihren Computer (nicht Ihr Dropbox-Kennwort) einzugeben. Das Kennwortfeld im Terminal bleibt während der Eingabe des Kennworts leer. Drücken Sie nach der Eingabe die Eingabetaste.
    • Dass diese Anweisungen einwandfrei ausgeführt wurden, erkennen Sie daran, dass die ursprüngliche Textzeile (die sogenannte Eingabeaufforderung) angezeigt wird.
    • Wichtig: In den nachstehenden Kommandos gehen wir davon aus, dass Ihr Dropbox-Ordner unter dem Standardpfad gespeichert ist. Wenn Sie Ihren Dropbox-Ordner an einem anderen Ort gespeichert haben, ersetzen Sie alle Vorkommnisse von ~/Dropbox durch den vollständigen Speicherort Ihres Dropbox-Ordners in Anführungszeichen. Falls Sie Ihren Dropbox-Ordner beispielsweise unter dem Pfad /Volumes/Woanders/Dropbox gespeichert haben, ersetzen Sie ~/Dropbox in den folgenden Kommandozeilen durch "https://www.dropbox.com/Volumes/DifferentPlace/Dropbox".
    • Sobald die Eingabeaufforderung nach einem Befehl wieder im Terminal angezeigt wird, hat die Anweisung die eingegebene Aufgabe ausgeführt. Sie ist dann für den nächsten Befehl bereit. Wenn einer der Befehle einen Fehler ausgibt oder nach einer Stunde nicht reagiert, müssen Sie Ihren Computer möglicherweise neu starten und diese Schritte erneut ausführen.
  3. dropbox stop
    dropbox status  # Should report "not running"
    rm -rf ~/.dropbox-dist
    rm -rf /var/lib/dropbox
    rm -rf ~/.dropbox*
    sudo apt-get remove nautilus-dropbox
    sudo apt-get remove dropbox
    rm /etc/apt/source.d/dropbox
    sudo chown "$USER" "$HOME"
    sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox
    sudo chattr -R -i ~/Dropbox
    sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox

Die Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner werden beim Löschen dieser Ordner nicht gelöscht.

4. Starten Sie Ihren Computer neu.

Zur Installation in einer unterstützten Linux-Distribution mit grafischer Benutzeroberfläche:

1. Wählen Sie das richtige Paket für Ihr Betriebssystem und Ihre Systemarchitektur aus. Jetzt herunterladen
  2. Öffnen Sie den Ordner, in den Sie die Installationsdatei heruntergeladen haben, und doppelklicken Sie auf die Installationsdatei.
  3. Nehmen Sie alle Einstellungen für die selektive Synchronisierung vor, die vor der Neuinstallation eingerichtet waren.
  4. Wählen Sie den Installationspfad für Dropbox aus, wenn Dropbox nicht im Standardpfad installiert werden soll.
    • Wichtig: Da hierbei die vorherigen Einstellungen und die bisherige Konfiguration entfernt werden, müssen Sie den Ort für die Dropbox-Synchronisierung manuell auswählen. Anderenfalls wird ein neuer Dropbox-Ordner angelegt und der Inhalt wird erneut heruntergeladen.
  5. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen, um den bereits eingerichteten Dropbox-Ordner auf Ihrem Laufwerk auszuwählen, nachdem Sie die zu synchronisierenden Ordner gewählt haben.

Zur Installation in einer unterstützten Headless-Linux-Distribution:

1. Geben Sie den folgenden Befehl in Ihr Terminal ein:
    • Auf 32-Bit-Rechnern:
    • cd ~ && wget -O - "https://www.dropbox.com/download?plat=lnx.x86" | tar xzf -

Scrollen Sie nach rechts, um den vollständigen Terminalbefehl zu sehen
    • Auf 64-Bit-Rechnern:
    • cd ~ && wget -O - "https://www.dropbox.com/download?plat=lnx.x86_64" | tar xzf -

Scrollen Sie nach rechts, um den vollständigen Terminalbefehl zu sehen
  2. Den Dropbox-Daemon über den neu erstellten Ordner .dropbox-dist ausführen:
  3. ~/.dropbox-dist/dropboxd

4. Melden Sie sich nach der Dropbox-Installation an und nehmen Sie alle vorherigen Einstellungen für die Liste ausgeschlossener Elemente erneut vor.

Erfahren Sie mehr über die Installation und CLI-Informationen.

Mac

1. Beenden Sie Dropbox, falls das Programm ausgeführt wird.
    1. Klicken Sie in der Taskleiste auf das Dropbox-Symbol.
    2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Dropbox beenden.
  2. Deinstallieren Sie Dropbox.
    1. Öffnen Sie den Finder und klicken Sie auf Programme.
    2. Klicken Sie auf die Dropbox-App und ziehen Sie die App in den Papierkorb bzw. klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol für die Dropbox-App und wählen Sie In Papierkorb legen aus.
  3. Starten Sie nach der Deinstallation Ihren Computer neu.
  4. Löschen Sie die restlichen Dropbox-Systemordner.
    1. Öffnen Sie den Finder und klicken Sie auf Programme.
    2. Öffnen Sie Ihre Terminalanwendung.
    3. Kopieren Sie die folgenden Zeilen nacheinander in das Terminal. Drücken Sie nach jeder Zeile die Eingabetaste.

• Geben Sie die Befehle nicht von Hand ein.
      • Geben Sie bei der Eingabeaufforderung das Administratorkennwort für Ihren Computer (nicht Ihr Dropbox-Kennwort) ein und drücken Sie die Eingabetaste.
      • Wichtig: Wir gehen davon aus, dass Ihr Dropbox-Ordner unter dem Standardpfad gespeichert ist. Wenn Sie Ihren Dropbox-Ordner an einem anderen Ort gespeichert haben, ersetzen Sie alle Vorkommnisse von ~/Dropbox durch den vollständigen Speicherort Ihres Dropbox-Ordners in Anführungszeichen. Falls Sie Ihren Dropbox-Ordner beispielsweise unter dem Pfad /Volumes/Woanders/Dropbox gespeichert haben, ersetzen Sie ~/Dropbox in der folgenden Anleitung durch "/Volumes/Woanders/Dropbox".
    4. sudo chown "$USER" "$HOME"
      sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox
      sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox
      sudo mv ~/.dropbox ~/.Trash/dropbox.old
      sudo chmod -N ~
      sudo mv /Library/DropboxHelperTools ~/DropboxHelperTools.old

Scrollen Sie nach rechts, um den gesamten Codeausschnitt zu sehen.

5. Aktualisieren Sie die Dropbox-Desktopanwendung auf die neueste Version. Jetzt herunterladen
  6. Öffnen Sie den Ordner, in den Sie die Installationsdatei heruntergeladen haben, und doppelklicken Sie auf die Installationsdatei.
  7. Nehmen Sie alle Einstellungen für die selektive Synchronisierung vor, die vor der Neuinstallation eingerichtet waren.
  8. Wählen Sie den Installationspfad für Dropbox aus, wenn Dropbox nicht im Standardpfad installiert werden soll.
    • Wichtig: Da hierbei die vorherigen Einstellungen und die bisherige Konfiguration entfernt werden, müssen Sie den Ort für die Dropbox-Synchronisierung manuell auswählen. Anderenfalls wird ein neuer Dropbox-Ordner angelegt und der Inhalt wird erneut heruntergeladen.
    1. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen, um den bereits eingerichteten Dropbox-Ordner auf Ihrem Laufwerk auszuwählen, nachdem Sie die zu synchronisierenden Ordner gewählt haben.
    2. Wählen Sie dann den übergeordneten Ordner des bereits eingerichteten Dropbox-Ordners aus. Wenn Sie Ihren Dropbox-Ordner beispielsweise im Pfad D:\Anderes_Laufwerk\Ordner\Dropbox gespeichert haben, wählen Sie den Ordner D:\Anderes_Laufwerk\Ordner aus.

Windows

1. Beenden Sie Dropbox, falls das Programm ausgeführt wird.
    1. Klicken Sie in der Taskleiste auf das Dropbox-Symbol.
    2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Dropbox beenden.
  2. Deinstallieren Sie Dropbox.
    1. Klicken Sie auf Ihrem Desktop auf Start.
    2. Klicken Sie unter Windows Vista oder Windows 7 auf Systemsteuerung. Falls Sie Windows 8 oder Windows 10 verwenden, öffnen Sie stattdessen das Startmenü und klicken Sie dort auf Systemsteuerung.
    3. Klicken Sie auf Programm deinstallieren (Vista, 7, 8, 10).
    4. Wählen Sie in der Liste der Programme Dropbox aus und klicken Sie auf Deinstallieren.
  3. Starten Sie nach der Deinstallation Ihren Computer neu.
  4. Löschen Sie die verbleibenden Dropbox-Systemordner. (Wenn Sie keinen Dropbox-Ordner in den folgenden Pfaden finden, können Sie diese Anleitung überspringen.)
    1. Öffnen Sie den Windows-Explorer (nicht Internet Explorer).
    2. Geben Sie in der Adressleiste %LOCALAPPDATA% ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    3. Löschen Sie im daraufhin eingeblendeten Fenster den Ordner Dropbox. Möglicherweise werden Sie aufgefordert, das Administratorkennwort (nicht Ihr Dropbox-Kennwort) für Ihren Computer einzugeben.
    4. Wiederholen Sie diese Schritte für die folgenden Ordner. Die Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner werden beim Löschen dieser Ordner nicht gelöscht.
      • %APPDATA%
      • %PROGRAMFILES%
      • %PROGRAMFILES(x86)%
  5. Aktualisieren Sie die Dropbox-Desktopanwendung auf die neueste Version. Jetzt herunterladen
  6. Öffnen Sie den Ordner, in den Sie die Installationsdatei heruntergeladen haben, und doppelklicken Sie auf die Datei. Starten Sie auf keinen Fall das Installationsprogramm, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei klicken und Als Administrator ausführen klicken.
  7. Nehmen Sie alle Einstellungen für die selektive Synchronisierung vor, die vor der Neuinstallation eingerichtet waren.
  8. Wählen Sie den Installationspfad für Dropbox aus, wenn Dropbox nicht im Standardpfad installiert werden soll.
    • Wichtig: Da hierbei die vorherigen Einstellungen und die bisherige Konfiguration entfernt werden, müssen Sie den Ort für die Dropbox-Synchronisierung manuell auswählen. Anderenfalls wird ein neuer Dropbox-Ordner angelegt und der Inhalt wird erneut heruntergeladen.
    1. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen, um den bereits eingerichteten Dropbox-Ordner auf Ihrem Laufwerk auszuwählen, nachdem Sie die zu synchronisierenden Ordner gewählt haben.
    2. Wählen Sie dann den übergeordneten Ordner des bereits eingerichteten Dropbox-Ordners aus. Wenn Sie Ihren Dropbox-Ordner beispielsweise im Pfad D:\Anderes_Laufwerk\Ordner\Dropbox gespeichert haben, wählen Sie den Ordner D:\Anderes_Laufwerk\Ordner aus.

Nach Abschluss der Neuinstallation kann das Neuindexieren Ihrer Dateien und das Synchronisieren der Änderungen einige Zeit dauern.

Bei Änderungen, die offline auf dropbox.com oder auf verknüpften Geräten an Ihrem Dropbox-Ordner vorgenommen wurden, entstehen Dateikonflikte. Weitere Informationen zu Dateikonflikten

Diese Vorgehensweise funktioniert nur, wenn Sie genau dasselbe Konto verknüpfen, das zuvor mit diesem Computer verknüpft war. Alternativ können Sie sich informieren, wie Sie Konten zusammenführen können.