Dateien oder Ordner in Dropbox löschen

Wenn Sie Dateien oder Ordner nicht mehr brauchen, können Sie sie aus Ihrem Dropbox-Konto löschen. Sie können gelöschte Dateien oder Ordner bis zu 30 Tage lang (120 Tage, wenn Sie ein Professional- oder Business-Konto haben) nach dem Löschen wiederherstellen. Wenn Sie dafür sorgen möchten, dass sie nicht wiederhergestellt werden können, löschen Sie sie endgültig.

Abschnitte in diesem Artikel:

Dateien oder Ordner löschen

So löschen Sie Dateien oder Ordner über dropbox.com:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie neben dem Dateinamen auf die Auslassungspunkte (…).
  3. Klicken Sie auf Löschen.

So löschen Sie Dateien oder Ordner über die Desktopanwendung:

Um eine Datei aus Dropbox zu entfernen, ziehen Sie sie an einen Ort außerhalb Ihres Dropbox-Ordners. Zum Löschen der Datei ziehen Sie die Datei auf dem Mac in den Papierkorb.

Dateien oder Ordner endgültig löschen

Wenn Sie eine Datei endgültig löschen, kann sie nicht wiederhergestellt werden. Nur der Eigentümer eines freigegebenen Ordners oder derjenige, der die Datei ursprünglich hochgeladen hat, kann sie endgültig löschen, sofern sie noch nicht von anderen Nutzern bearbeitet wurde. Alle Dateien, die grau dargestellt sind, wurden gelöscht und können entweder wiederhergestellt oder endgültig gelöscht werden.

Zuvor noch ein Wort:

Wenn Sie Dateien oder Ordner endgültig löschen, die ursprünglich an einem anderen Ort in Ihrer Dropbox gespeichert waren, müssen Sie sie auch am vorigen Speicherort endgültig löschen.

Angenommen, Sie haben eine Datei namens „Marketingplan 2018“, die momentan in einem Ordner namens „Marketing“ gespeichert ist, vorher aber in einem Ordner mit dem Namen „Strategie“ gespeichert war. Wenn Sie diese Datei endgültig aus Dropbox löschen möchten, müssen Sie sie sowohl aus „Marketing“ als auch aus „Strategie“ löschen.

Wenn Sie sich nicht mehr an die ursprünglichen Speicherorte einer Datei oder eines Ordners erinnern, suchen Sie ihn bzw. sie über die Suchleiste in dropbox.com. Führen Sie dann die nachstehenden Schritte durch, um die Datei bzw. den Ordner an allen Speicherorten endgültig zu löschen.

So löschen Sie Dateien endgültig über den Dateibrowser von dropbox.com:

1. Wenn Sie dies noch nicht getan haben, können Sie die Dateien folgendermaßen endgültig löschen.
  2. Klicken Sie im Dateibrowser auf den Papierkorb, um die gelöschten Dateien zu sehen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei oder den Ordner, die bzw. den Sie löschen möchten, und markieren Sie das nun daneben eingeblendete Kästchen.
  4. Klicken Sie auf Endgültig löschen.
  5. Klicken Sie dann im Popup-Fenster auf Endgültig löschen.

Hinweis: Wenn Sie keine Option zum endgültigen Löschen von Dateien sehen, kann es sein, dass Ihr Administrator die Möglichkeit zum endgültigen Löschen von Dateien deaktiviert hat. Bitten Sie Ihren Team-Administrator um Hilfe.

So löschen Sie Dateien endgültig über die Seite „Gelöschte Dateien“ auf dropbox.com:

1. Wenn Sie dies noch nicht getan haben, können Sie die Dateien folgendermaßen endgültig löschen.
  2. Öffnen Sie die Seite Gelöschte Dateien auf dropbox.com.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei oder den Ordner, die bzw. den Sie löschen möchten, und markieren Sie das nun daneben eingeblendete Kästchen.
  4. Klicken Sie auf Endgültig löschen.
  5. Klicken Sie dann im Popup-Fenster auf Endgültig löschen.

Laut unserer Datenschutzrichtlinie kann es eine gewisse Zeit dauern, bis eine Datei nach einer endgültigen Löschung wirklich vollkommen aus unserem System gelöscht ist. Bitte beachten Sie auch, dass wenn andere Dropbox-Nutzer über die Dateien, die Sie endgültig löschen, verfügen, diese durch den Löschvorgang nicht beeinträchtigt werden.

Freigegebene Ordner endgültig löschen

Wenn Sie einen freigegebenen Ordner endgültig löschen möchten, gehen Sie genauso vor wie beim endgültigen Löschen von Dateien oder Ordnern.

Wenn Sie Eigentümer des Ordners sind, wird der freigegebene Ordner durch das endgültige Löschen aus den Dropbox-Konten aller Nutzer des Ordners entfernt und die Nutzer verlieren ihre Zugriffsberechtigung dazu. Falls die Nutzer eine Kopie des Ordners behalten sollen, heben Sie stattdessen die Freigabe auf.

Wenn der Ordner Ihnen nicht gehört, wird er aus Ihrem Dropbox-Konto entfernt und Sie verlieren den Zugriff darauf. Alle anderen Nutzer des Ordners haben weiterhin Zugriff darauf.

Hinweis: Als Mitglied eines Dropbox Business-Teams können Sie Team-Content, den andere bearbeitet haben, nicht endgültig löschen. Nur Administratoren des Dropbox Business-Kontos können diesen Content endgültig löschen.

Hinweis zum endgültigen Löschen von Dateien

Gelöschte und endgültig gelöschte Dateien werden nicht auf Ihr Speicherplatzkontingent angerechnet. Wenn Sie gelöschte Dateien noch einmal endgültig löschen, schaffen Sie dadurch nicht mehr Speicherplatz in Ihrer Dropbox.

Für Nutzer von Basic (kostenlos) und Plus werden gelöschte Dateien nach 30 Tagen endgültig gelöscht. Wenn Sie ein Dropbox Professional- oder Business-Konto haben, erfolgt das endgültige Löschen nach 120 Tagen.

Wenn Sie eine Datei erst verschieben und dann endgültig löschen, erscheint die Version, die die Datei am letzten Speicherort hatte, auf der Seite „Gelöschte Dateien“. Diese Version können Sie dann endgültig löschen.

Den Cache löschen

Die Dropbox-Desktopanwendung verfügt über einen Cache in Ihrem Dropbox-Ordner, der für Dateien und Ordner gedacht ist, die Sie verschieben oder löschen. Der Cache wird automatisch alle drei Tage geleert. Wenn Sie vertrauliche Dateien umgehend löschen müssen oder den Platz freimachen wollen, können Sie den Cache manuell leeren. Wenn Sie als Eigentümer einen freigegebenen Ordner endgültig löschen, können andere Nutzer, bis der Cache geleert wird, immer noch auf den Inhalt zugreifen.

Der Fehler „So viele Dateien können nicht gleichzeitig endgültig gelöscht werden“

Die Anzahl der Dateien, die gleichzeitig endgültig gelöscht werden können, ist bei Dropbox begrenzt. Wenn Sie die Fehlermeldung „So viele Dateien können nicht gleichzeitig endgültig gelöscht werden“ sehen, müssen die Dateien in kleineren Gruppen endgültig gelöscht werden.