Die Dateisystemintegration von Dropbox im Überblick

Die Systemerweiterung für macOS gibt es derzeit ausschließlich in einer Closed-Betaversion für ausgewählte Nutzer. Der Minifiltertreiber für Windows wird in einer kommenden Version des Desktop-Clients gegen Ende des Jahres veröffentlicht.

Smart Sync von Dropbox verwendet schlanke Integrationen für Windows- und macOS-Betriebssysteme. Diese Integrationen werden unter Windows als Minifiltertreiber und unter macOS als Systemerweiterungen bezeichnet. Sie ermöglichen es Dropbox, Ihre Dateien beim Öffnen sofort automatisch herunterzuladen.

Diese Integrationen funktionieren ähnlich wie die Treiber, die Sie für einen Drucker, ein Kopiergerät oder eine externe Maus installieren. In diesem Fall sorgen diese Integrationen dafür, dass Dropbox Smart Sync ordnungsgemäß ausgeführt werden kann. Sie sehen die Systemerweiterung oder den Treiber nur, wenn Sie Dropbox Smart Sync verwenden.

Abschnitte in diesem Artikel:

Warum erhalte ich bei der Installation von Dropbox eine Meldung, dass die Systemerweiterung blockiert ist?

Unter macOS 10.13 (High Sierra) wird beim ersten Ausführen der Dropbox-Desktopanwendung wahrscheinlich die Meldung Systemerweiterung blockiert eingeblendet. Sie können Smart Sync nur verwenden, wenn Sie der Systemerweiterung den Zugriff erlauben.

Smart Sync aktivieren
Smart Sync aktivieren

Um die Dropbox-Systemerweiterung zu aktivieren, folgen Sie einfach der Anleitung, die während des Dropbox-Setups eingeblendet wird:

1. Klicken Sie im Feld Smart Sync aktivieren auf Weiter.
  2. Klicken Sie im Feld Systemerweiterung blockiert auf OK.
  3. Klicken Sie im Feld Dropbox in den Einstellungen zulassen auf Einstellungen öffnen.
  4. Klicken Sie unter Allgemein auf Sicherheit und dann auf Erlauben.
  • Hinweis: Eventuell müssen Sie zuerst auf das Vorhängeschloss klicken und sich auf Ihrem Rechner anmelden
Systemintegration erlauben
Systemintegration erlauben

Wichtig:

• Wenn Sie keine Administratorrechte für Ihren Rechner haben, bitten Sie einen Mitarbeiter der IT-Abteilung oder einen anderen Administrator, diese Einstellung für Sie zu ändern
  • Dropbox funktioniert zwar auch dann, wenn Sie der Systemerweiterung keinen Zugriff gewähren, aber Smart Sync können Sie dann leider nicht benutzen.
  • Smart Sync steht nur für bestimmte Dropbox-Abos zur Verfügung

Was passiert, wenn ich den Zugriff nicht erlaube?

Wenn Sie der Systemerweiterung den Zugriff nicht erlauben, können Sie Dropbox Smart Sync nicht verwenden. Abgesehen davon funktioniert die Dropbox-Desktopanwendung aber weiterhin normal.

Was passiert, wenn ich den Zugriff der Systemerweiterung irrtümlich nicht zugelassen habe? Kann ich das später noch ändern?

Wenn Sie den Vorgang versehentlich unterbrochen haben, können Sie Dropbox aber einfach Zugriff geben:

1. Klicken Sie in der Task-, Menü- oder Kontrollleiste auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Smart Sync aktivieren.
  5. Klicken Sie auf das Vorhängeschloss und melden Sie sich auf Ihrem Rechner an, falls Sie das noch nicht getan haben.
  6. Klicken Sie auf Privatsphäre.
  7. Markieren Sie unter Diese Apps dürfen deinen Computer steuern das Kästchen neben dem Dropbox-Symbol.

Wie funktionieren die Systemerweiterung und der Treiber?

Viele bekannte Systeme verwenden Systemerweiterungen oder Treiber:

• Hardware, z. B. die Festplatte Ihres Rechners, Drucker und Kopiergeräte
  • Dateisysteme, z. B. solche, die über Server Message Block (SMB) zugänglich sind
  • Software, z. B. Antiviren- oder Virtualisierungsprogramme

Berechtigungen

Dropbox hat öffentlich verfügbare APIs von Apple und Microsoft verwendet, um die Systemerweiterung und den Minifiltertreiber zu programmieren. Es sind keine zusätzlichen Administratorberechtigungen erforderlich, die über diejenigen hinausgehen, die für die Ausführung von Dropbox ohnehin benötigt werden.

Wie funktioniert die Dropbox-Systemerweiterung?

Systemerweiterungen machen sogenannte Rückrufe möglich. Rückrufe werden in Echtzeit durchgeführt, um zu überprüfen, ob Sie berechtigt sind, bestimmte Aktionen in freigegebenen Bereichen (wie etwa in einem Ordner) auszuführen, z. B. Inhalte zu verschieben oder zu löschen oder Eigentumsrechte zu ändern. Wenn Sie nicht über diese Berechtigungen verfügen und möglicherweise etwas tun, das die Freigabe von Ordnern aufheben oder freigegebene Inhalte löschen könnte, kann Dropbox durch Systemerweiterungen die entsprechenden Warnmeldungen ausgeben.

Sicherheit und Nutzung

Über Systemerweiterungen und Minifiltertreiber erhalten Anwendungen zusätzlichen Zugriff auf das Betriebssystem Ihres Rechners. Dropbox achtet penibel darauf, diese Erweiterungen nur zu verwenden, um Ihre Nutzererfahrung mit unserer App zu verbessern.

Folgendes tun wir nicht:

• Systemerweiterungen zur Interaktion mit Dateien verwenden, die nicht in Ihrer Dropbox gespeichert sind
  • Systemerweiterungen für Netzwerkanfragen nutzen
  • Systemerweiterungen zum Analysieren von Daten im Dateisystem verwenden
  • Systemerweiterungen zum Lesen oder Schreiben von Dateien verwenden

Sicherheit und Stabilität

Dropbox ergreift umfassende Maßnahmen, um Ihre Daten und den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten. Daher haben wir die Systemerweiterung und den Treiber so konzipiert, dass Sicherheit und Stabilität absoluten Vorrang haben. Viele der Programmierer, die diese Erweiterungen für uns programmiert haben, haben zuvor bei verschiedenen Betriebssystemanbietern an Dateisystemtechnologien gearbeitet.

Diese Komponenten haben umfassende Sicherheitsüberprüfungen mit internen Sicherheitsteams sowie Audits durch externe Penetrationstester durchlaufen. Wir haben sie sowohl intern bei Dropbox als auch in Zusammenarbeit mit Beta-Großkunden getestet. Die Komponententests waren in beiden Fällen erfolgreich.

Alternativen

Diese Integrationen sind Kernbestandteil aktueller und künftiger Clientdienste von Dropbox. Daher besteht keine Möglichkeit, den Minifiltertreiber oder die Systemerweiterung im Dropbox-Desktop-Client zu deaktivieren oder sich gegen deren Verwendung zu entscheiden. Dadurch würden wichtige Meldungen deaktiviert werden, die unbeabsichtigte Dateiaktionen verhindern, beispielsweise das versehentliche Löschen freigegebener Dateien.

Wenn Sie die Dropbox-Desktopanwendung nicht installieren möchten, können Sie Ihre Dateien auch ohne die Desktop-Integration aufrufen, freigeben und herunterladen, indem Sie nur die Dropbox-Website unter dropbox.com verwenden.

Kann ich auf das Installieren dieser Erweiterung verzichten?

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer Daten haben für uns höchste Priorität. Smart Sync und diese Komponente wurden rigorosen Tests und eingehenden Prüfungen unterzogen, um die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

Weitere Informationen zum Thema Sicherheit, Compliance und Datenschutz bei Dropbox

Lesen Sie unseren detaillierten technischen Blogbeitrag über Smart Sync und den Treiber

Smart Sync ist ein optionales Feature. Sie können sich also gegen die Installation dieses Features entscheiden. Sie können Smart Sync allerdings nur benutzen, wenn Sie die Systemerweiterung bzw. den Treiber installieren.

Ich habe Dropbox Professional. Kann ich die Systemerweiterung deaktivieren?

Ja. Als Nutzer von Dropbox Professional können Sie die Systemerweiterung jederzeit deaktivieren. Bitte beachten Sie jedoch, dass damit automatisch auch Smart Sync deaktiviert wird. Sie können Smart Sync nur verwenden, wenn die Systemerweiterung aktiviert ist.

So deaktivieren Sie die Systemerweiterung:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf einer beliebigen Seite oben auf Ihr Profilbild.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Blättern Sie zur Dropbox-Systemerweiterung.
  5. Setzen Sie die Option auf Aus.

Hinweis: Nur Nutzer von Dropbox Professional können diese Option deaktivieren.

Das tut uns leid. Lassen Sie uns wissen, was wir besser machen können:

Thanks for your feedback! Let us know how this article helped: