Smart Sync und Systemerweiterungen

Smart Sync von Dropbox verwendet schlanke Integrationen für Windows- und macOS-Betriebssysteme. Diese Integrationen werden unter Windows als Minifiltertreiber und unter macOS als Systemerweiterungen bezeichnet. Sie ermöglichen es Dropbox, Ihre Dateien beim Öffnen sofort automatisch herunterzuladen.

Diese Integrationen funktionieren ähnlich wie die Treiber, die Sie für einen Drucker, ein Kopiergerät oder eine externe Maus installieren. In diesem Fall sorgen diese Integrationen dafür, dass Dropbox Smart Sync ordnungsgemäß ausgeführt werden kann. Sie sehen die Systemerweiterung oder den Treiber nur, wenn Sie Dropbox Smart Sync verwenden.

Abschnitte in diesem Artikel:

Warum erhalte ich bei der Installation von Dropbox eine Meldung, dass die Systemerweiterung blockiert ist?

Unter macOS 10.13 (High Sierra) wird beim ersten Ausführen der Dropbox-Desktopanwendung wahrscheinlich die Meldung Systemerweiterung blockiert eingeblendet. Sie können Smart Sync nur verwenden, wenn Sie der Systemerweiterung den Zugriff erlauben.

Smart Sync aktivieren
Smart Sync aktivieren

Um die Dropbox-Systemerweiterung zu aktivieren, folgen Sie einfach der Anleitung, die während des Dropbox-Setups eingeblendet wird:

1. Klicken Sie im Feld Smart Sync aktivieren auf Weiter.
  2. Klicken Sie im Feld Systemerweiterung blockiert auf OK.
  3. Klicken Sie im Feld Dropbox in den Einstellungen zulassen auf Einstellungen öffnen.
  4. Klicken Sie unter Allgemein auf Sicherheit und dann auf Erlauben.
  • Hinweis: Eventuell müssen Sie zuerst auf das Vorhängeschloss klicken und sich auf Ihrem Rechner anmelden
Systemintegration erlauben
Systemintegration erlauben

Wichtig:

• Wenn Sie keine Administratorrechte für Ihren Rechner haben, bitten Sie einen Mitarbeiter der IT-Abteilung oder einen anderen Administrator, diese Einstellung für Sie zu ändern
  • Dropbox funktioniert zwar auch dann, wenn Sie der Systemerweiterung keinen Zugriff gewähren, aber Smart Sync können Sie dann leider nicht benutzen.
  • Smart Sync steht nur für bestimmte Dropbox-Abos zur Verfügung

Was passiert, wenn ich den Zugriff nicht erlaube?

Wenn Sie der Systemerweiterung den Zugriff nicht erlauben, können Sie Dropbox Smart Sync nicht verwenden. Abgesehen davon funktioniert die Dropbox-Desktopanwendung aber weiterhin normal.

Wie funktionieren die Systemerweiterung und der Treiber?

Viele bekannte Systeme verwenden Systemerweiterungen oder Treiber:

• Hardware, z. B. die Festplatte Ihres Rechners, Drucker und Kopiergeräte
  • Dateisysteme, z. B. solche, die über Server Message Block (SMB) zugänglich sind
  • Software, z. B. Antiviren- oder Virtualisierungsprogramme

Berechtigungen

Dropbox hat öffentlich verfügbare APIs von Apple und Microsoft verwendet, um die Systemerweiterung und den Minifiltertreiber zu programmieren. Es sind keine zusätzlichen Administratorberechtigungen erforderlich, die über diejenigen hinausgehen, die für die Ausführung von Dropbox ohnehin benötigt werden.

Wie funktioniert die Dropbox-Systemerweiterung?

Systemerweiterungen machen sogenannte Rückrufe möglich. Rückrufe werden in Echtzeit durchgeführt, um zu überprüfen, ob Sie berechtigt sind, bestimmte Aktionen in freigegebenen Bereichen (wie etwa in einem Ordner) auszuführen, z. B. Inhalte zu verschieben oder zu löschen oder Eigentumsrechte zu ändern. Wenn Sie nicht über diese Berechtigungen verfügen und möglicherweise etwas tun, das die Freigabe von Ordnern aufheben oder freigegebene Inhalte löschen könnte, kann Dropbox durch Systemerweiterungen die entsprechenden Warnmeldungen ausgeben.

Sicherheit und Nutzung

Über Systemerweiterungen und Minifiltertreiber erhalten Anwendungen zusätzlichen Zugriff auf das Betriebssystem Ihres Rechners. Dropbox achtet penibel darauf, diese Erweiterungen nur zu verwenden, um Ihre Nutzererfahrung mit unserer App zu verbessern.

Folgendes tun wir nicht:

• Systemerweiterungen zur Interaktion mit Dateien verwenden, die nicht in Ihrer Dropbox gespeichert sind
  • Systemerweiterungen für Netzwerkanfragen nutzen
  • Systemerweiterungen zum Analysieren von Daten im Dateisystem verwenden
  • Systemerweiterungen zum Lesen oder Schreiben von Dateien verwenden

Sicherheit und Stabilität

Dropbox ergreift umfassende Maßnahmen, um Ihre Daten und den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten. Daher haben wir die Systemerweiterung und den Treiber so konzipiert, dass Sicherheit und Stabilität absoluten Vorrang haben. Viele der Programmierer, die diese Erweiterungen für uns programmiert haben, haben zuvor bei verschiedenen Betriebssystemanbietern an Dateisystemtechnologien gearbeitet.

Diese Komponenten haben umfassende Sicherheitsüberprüfungen mit internen Sicherheitsteams sowie Audits durch externe Penetrationstester durchlaufen. Wir haben sie sowohl intern bei Dropbox als auch in Zusammenarbeit mit Beta-Großkunden getestet. Die Komponententests waren in beiden Fällen erfolgreich.

Alternativen

Diese Integrationen sind Kernbestandteil aktueller und künftiger Clientdienste von Dropbox. Daher besteht keine Möglichkeit, den Minifiltertreiber oder die Systemerweiterung im Dropbox-Desktop-Client zu deaktivieren oder sich gegen deren Verwendung zu entscheiden. Dadurch würden wichtige Meldungen deaktiviert werden, die unbeabsichtigte Dateiaktionen verhindern, beispielsweise das versehentliche Löschen freigegebener Dateien.

Wenn Sie die Dropbox-Desktopanwendung nicht installieren möchten, können Sie Ihre Dateien auch ohne die Desktop-Integration aufrufen, freigeben und herunterladen, indem Sie nur die Dropbox-Website unter dropbox.com verwenden.

Kann ich auf das Installieren dieser Erweiterung verzichten?

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer Daten haben für uns höchste Priorität. Smart Sync und diese Komponente wurden rigorosen Tests und eingehenden Prüfungen unterzogen, um die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

Weitere Informationen zum Thema Sicherheit, Compliance und Datenschutz bei Dropbox

Lesen Sie unseren detaillierten technischen Blogbeitrag über Smart Sync und den Treiber

Sie können sich auch gegen die Systemerweiterung oder den Treiber entscheiden. Allerdings können Sie Smart Sync nur benutzen, wenn Sie die Systemerweiterung bzw. den Treiber installieren.

Nutzer von Dropbox Professional und Mitglieder eines Dropbox Business-Teams: So können Sie die Systemerweiterung deaktivieren

Als Nutzer von Dropbox Professional oder Teammitglied eines Dropbox Business-Teams können Sie die Systemerweiterung jederzeit deaktivieren. Bitte beachten Sie jedoch, dass damit automatisch auch Smart Sync deaktiviert wird. Sie können Smart Sync nur verwenden, wenn die Systemerweiterung aktiviert ist.

So deaktivieren Sie die Systemerweiterung:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf einer beliebigen Seite oben auf Ihr Profilbild.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen und dann ggf. auf Allgemein.
  4. Blättern Sie zur Dropbox-Systemerweiterung.
  5. Setzen Sie die Option auf Aus.

Wenn Sie Mitglied eines Dropbox Business-Teams sind und Ihr Administrator die Systemerweiterung deaktiviert, können Sie Smart Sync nicht nutzen. Dies gilt für alle Geräte, auf denen Sie mit Ihrem Business-Konto angemeldet sind (auch private Geräte), und möglicherweise auch für Ihr privates Dropbox-Konto.

Dropbox Business-Admins: So deaktivieren Sie die Systemerweiterung für Ihr gesamtes Team.

Als Administrator eines Dropbox Business-Teams können Sie die Systemerweiterung für Ihr gesamtes Team deaktivieren. Bitte beachten Sie jedoch, dass damit automatisch auch Smart Sync deaktiviert wird. Sie können Smart Sync nur verwenden, wenn die Systemerweiterung aktiviert ist.

Wichtig: Einige der Teammitglieder haben möglicherweise ihr privates und geschäftliches Konto miteinander verknüpft. Wenn Sie die Systemerweiterung für Ihr Team deaktivieren, sind die Nutzer nicht mehr in der Lage, Smart Sync auf privaten Geräten (oder in Privatkonten) zu verwenden, wenn sie zugleich bei ihrem Business-Konto angemeldet sind.

Wenn Sie die Systemerweiterung für Ihr Team noch immer deaktivieren möchten, öffnen Sie hier die Deaktivierungsseite.