Dropbox unter Linux: Quellinstallation, Befehle und Repositorys

Aktualisiert Sep 21, 2023
Die Desktop-App von Dropbox steht auf unterstützten Linux-Betriebssystemen zur Verfügung. Wenn Sie Dropbox unter Linux verwenden, sollten Sie außerdem das passende Linux-Paket der Desktop-App herunterladen und installieren.
highlight icon

Hinweis: Wenn Sie Einmaliges Anmelden (SSO) nutzen, müssen Sie sich bei dropbox.com anmelden, bevor Sie die Dropbox-Desktop-App installieren.

Dropbox unter Linux installieren

Wenn Sie Dropbox auf Ihrem Linux-Desktop installieren möchten, laden Sie das entsprechende Paket herunter und installieren es:

Nach der Installation werden Sie aufgefordert, sich entweder anzumelden oder ein neues Konto zu erstellen.

Die Dropbox-Quellinstallation für Linux erstellen

Die Quelle des Installationspakets für Dropbox wurde über eine öffentliche GPL-Lizenz freigegeben. Das bedeutet, dass Sie, auch wenn wir kein Installationspaket für die Linux- bzw. Unix-Verteilung Ihrer Wahl anbieten, selbst eine Dropbox-Version kompilieren können.

Beiträge

Wie oben erwähnt, wird nautilus-dropbox über eine GPL-Lizenz freigegeben. Aus rechtlichen Gründen dürfen wir nur solche Patches in unsere Releases aufnehmen, die vom Urheber öffentlich freigegeben wurden. Natürlich werden Sie Ihren Namen trotzdem in der Datei CONTRIBUTORS finden, die im Lieferumfang jedes Pakets enthalten ist. Wenn Sie Patches einreichen möchten, nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Und wenn Sie auf der Dropbox-Plattform entwickeln möchten, besuchen Sie gerne unsere Entwickler-Site und sehen Sie sich unsere API an.

Welche Linux-Befehle stehen für Dropbox zur Verfügung?

Die Dropbox-Desktop-App kann über die Linux-Befehlszeilenschnittstelle gesteuert werden. Vor dem Ausführen von Befehlen sollten Sie sich vergewissern, dass Sie die verfügbaren Befehle ausführen, während sich die Eingabeaufforderung im Stammverzeichnis (d. h. der obersten Ebene) des Dropbox-Ordners befindet.

Standardmäßig befindet sich der Dropbox-Ordner unter ~/Dropbox (oder ~/Dropbox (Name Ihres Teams), wenn Sie ein Dropbox-Teamkonto nutzen). Falls Sie den Dropbox-Ordner an einen anderen Ort verschoben haben, müssen Sie zunächst zum Stammverzeichnis Ihres eigentlichen Dropbox-Ordners navigieren, bevor Sie die folgenden Befehle ausführen.

Befehl

Befehlszeile

Zweck

autostart

dropbox autostart [y/n]

Hier haben Sie u. a folgende Optionen:

• n: Dropbox wird bei der Anmeldung nicht automatisch gestartet
  • y: Dropbox wird bei der Anmeldung automatisch gestartet (Standardeinstellung)

Hinweis: Dieser Befehl kann möglicherweise nur auf aktuell unterstützten Ubuntu-Distributionen ausgeführt werden.

exclude

dropbox exclude [list]

Wenn list ohne Argumente verwendet wird, gibt dieser Befehl eine Liste von Verzeichnissen aus, die derzeit von der Synchronisierung ausgeschlossen sind.

dropbox exclude add [VERZEICHNIS] [VERZEICHNIS] …

Fügt Verzeichnisse zur Ausschlussliste hinzu und synchronisiert Dropbox dann neu.

dropbox exclude remove [VERZEICHNIS] [VERZEICHNIS] …

Entfernt Verzeichnisse von der Ausschlussliste und synchronisiert Dropbox dann neu. Beachten Sie, dass sich der eingegebene Pfad im Dropbox-Ordner befinden muss.

filestatus

dropbox filestatus [-l] [-a] [DATEI]…

Gibt den aktuellen Status jeder DATEI aus. Hier haben Sie u. a folgende Optionen:

• -l bzw. --list: Informationen werden in einem Format ausgegeben, das dem nativen Linux-Befehl ls entspricht
  • -a bzw. --all : Einträge, die mit einem Punkt beginnen, werden nicht ignoriert.

Aliasse umfassen stat.

help

dropbox help [Befehl]

Gibt (ohne Argumente) eine Liste von Befehlen sowie eine kurze Beschreibung der einzelnen Befehle aus. In Verbindung mit einem Befehl wird ein Hilfetext ausgegeben, der die Verwendung des Befehls beschreibt.

lansync

dropbox lan sync [y/n]

Hier haben Sie u. a folgende Optionen:
  • y: Dropbox verwendet die LAN-Synchronisierung (Standardeinstellung)
  • n: Dropbox verwendet keine LAN-Synchronisierung

ls

dropbox ls [DATEI]…

Hierbei handelt es sich um ein Aliasbefehl für filestatus -l.

proxy

dropbox proxy MODE [TYP] [HOST] [PORT] [NUTZERNAME] [PASSWORT]

Zum manuellen Festlegen der Proxy-Einstellungen für Dropbox:

MODE kann einer der folgenden Modi sein: none, auto oder manual

Nur für den Modus manual:

• TYP kann sein: https, socks4 oder socks5
  • HOST entspricht dem Proxy-Hostnamen
  • PORT entspricht dem Proxy-Port
  • NUTZERNAME entspricht dem Proxy-Nutzernamen (optional)
  • PASSWORT entspricht dem Proxy-Passwort (optional)

running

dropbox running

Gibt 1 aus, wenn der Daemon ausgeführt wird, und 0, wenn das nicht der Fall ist. Dieser Befehl kann nur in Skripten verwendet werden, um zu überprüfen, ob Dropbox ausgeführt wird. Dieser Befehl gibt nichts an die Befehlszeilenschnittstelle aus.

sharelink

dropbox sharelink DATEI

Gibt einen freigegebenen Link für DATEI aus.
  • DATEI entspricht dem absoluten Pfad zu der DATEI

start

dropbox start [-i]

Startet den Dropbox-Daemon. Wenn der Daemon schon ausgeführt wird, hat dieser Befehl keine Auswirkung. Zu den Optionen zählen -i oder --install zur automatischen Installation des Dropbox-Daemon, wenn dieser nicht im System verfügbar ist.

status

dropbox status

Gibt den aktuellen Status des Dropbox-Daemon aus.

stop

dropbox stop

Hält den Dropbox-Daemon an.

throttle

dropbox throttle DOWNLOAD UPLOAD

Legt die Bandbreitenbeschränkung für die Dateisynchronisierung fest:
  • DOWNLOAD kann sein: unlimited oder ein manuell festgelegter Grenzwert in KB/s
  • UPLOAD kann sein: unlimited, auto oder ein manuell festgelegter Grenzwert in KB/s