Ein Dropbox-Konto auf einen neuen Computer verschieben

Mit der Desktopanwendung von Dropbox können Sie Dateien von einem Rechner auf einen anderen übertragen. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten:

• Melden Sie sich auf beiden Computern mit demselben Dropbox-Konto bei der Dropbox-Desktopanwendung an und lassen Sie die Dateien automatisch von einem Rechner auf den anderen herunterladen.
  • Ziehen Sie Dateien manuell von einem Computer auf einen portablen Datenträger (wie z. B. eine externe Festplatte) und von dort aus auf einen anderen Computer.

Abschnitte in diesem Artikel:

Dateien automatisch von einem Computer auf einen anderen herunterladen

Dateien können in zwei Schritten automatisch von einem Rechner auf einen anderen migriert werden. Laden Sie zuerst die Dropbox-Desktopanwendung auf beide Rechner herunter und installieren Sie sie. Verwenden Sie die Anwendung dann, um Dateien von einem auf den anderen Rechner zu migrieren.

Bevor Sie anfangen

• Wenn Sie viele Dateien haben, priorisieren Sie sie, damit die Dateien, die Sie täglich nutzen, vor den archivierten Dateien migriert werden
  • Eventuell ist es sinnvoll, Daten in Etappen zu migrieren oder die Migration nachts oder am Wochenende durchzuführen
  • Überprüfen Sie, ob der Computer, auf den Sie Dateien migrieren möchten, ausreichend Festplattenspeicher hat (die Dropbox-Desktopanwendung behält standardmäßig eine Kopie der Dateien auf der Festplatte Ihres Rechners zurück)
  • Überprüfen Sie den Speicherplatz in Ihrem Dropbox-Konto. Brauchen Sie ein Upgrade? (Basics-Konten haben normalerweise 2 GB Speicherplatz, während Plus-Konten über 1 TB verfügen)
  • Wenn Sie Dateien von Ihrem alten Computer löschen möchten oder die Festplatte ganz neu konfigurieren möchten, melden Sie sich auf dem Rechner von Dropbox ab und deinstallieren Sie die Dropbox-Desktopanwendung, um zu verhindern, dass synchronisierte Dateien aus Dropbox oder von Ihrem neuen Computer gelöscht werden

Dropbox auf beide Computer herunterladen und dort installieren

1. Rufen Sie die Dropbox-Installationsseite auf und laden Sie die neueste Version der Desktopanwendung herunter.
    • Hinweis: Wenn Sie die Desktopanwendung bereits auf einem oder beiden Rechnern installiert haben, brauchen Sie es natürlich nicht noch einmal zu tun
  2. Melden Sie sich nach Abschluss der Installation bei Ihrem Dropbox-Konto an oder registrieren Sie sich für ein neues Konto.
  3. Klicken Sie nach der Anmeldung auf Meine Dropbox öffnen.

Hinweise:

• Melden Sie sich auf beiden Computern mit demselben Konto bei Dropbox an, damit die Dateien in Ihrem Dropbox-Konto von dem einen Computer auf den anderen migriert werden
  • Nach Abschluss der Installation sehen Sie auf der Festplatte beider Rechner einen Dropbox-Ordner und in der Taskleiste (Windows) oder der Menüleiste (Mac) wird das Dropbox-Symbol angezeigt

Dateien von einem Rechner auf einen anderen migrieren

1. Öffnen Sie auf dem Computer, von dem Sie die Dateien migrieren möchten, den Dateiexplorer (Windows) oder den Finder (Mac) und öffnen Sie das jeweilige Verzeichnis mit den Dateien oder Ordnern, die Sie migrieren möchten. Ziehen Sie diese Dateien bzw. Ordner per Drag & Drop in den Dropbox-Ordner auf Ihrer Festplatte.
  2. Solange der Rechner, von dem Sie die Dateien und Ordner migrieren, mit dem Internet verbunden ist, werden diese in Ihr Dropbox-Konto in der Cloud hochgeladen.
  3. Unter diesen Voraussetzungen werden diese Dateien und Ordner auch mit Ihrem neuen Computer synchronisiert:
    • Der Computer, auf den Sie migrieren, hat eine Internetverbindung
    • Sie sind auf beiden Computern mit demselben Dropbox-Konto bei der Dropbox-Desktopanwendung angemeldet

Die Migration ist abgeschlossen, wenn neben den Dateien und Ordnern im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer ein grüner Kreis mit einem Häkchen angezeigt wird. Auf dem Dropbox-Symbol in der Taskleiste oder Menüleiste steht außerdem aktuell. Sie sollten die Dateien und Ordner dann auf beiden Rechnern sehen.

Während und nach der Migration

• Wie lange das Migrieren dauert, hängt von der Anzahl der Dateien ab, die Sie migrieren, und von der Geschwindigkeit der Internetverbindung. (Die Bandbreite kann nach Bedarf eingestellt werden)
  • Melden Sie sich während des Migrationsvorgangs nicht ab, ändern Sie die Einstellungen nicht und schalten Sie auch keinen der Computer ab. Die Desktopanwendung kann nur synchronisieren, wenn Sie angemeldet sind
  • Wenn die Internetverbindung während der Synchronisierung unterbrochen wird, hält Dropbox die Synchronisierung einfach an und setzt Sie dann fort, wenn das Gerät wieder online ist
  • Sie können den Synchronisierungsstatus jederzeit über die Desktopanwendung prüfen
  • Wenn Sie Dateien von einem Computer löschen möchten oder die Festplatte ganz neu konfigurieren möchten, melden Sie sich auf dem Rechner von Dropbox ab und deinstallieren Sie die Dropbox-Desktopanwendung, um zu verhindern, dass synchronisierte Dateien aus Dropbox gelöscht werden

Dateien manuell kopieren

Sie können die Dateien auch migrieren, indem Sie sie manuell von einem portablen Datenspeicher (wie z. B. eine externe Festplatte) in den Dropbox-Ordner auf Ihrem Rechner kopieren. Die Dropbox-Desktopanwendung scannt dann die Dateien und gleicht sie mit denen in Ihrem Dropbox-Ordner ab.

Auf Ihrem alten Computer

1. Führen Sie ein Update der Dropbox-Desktopanwendung auf die neueste Version durch.
  2. Warten Sie, bis die Synchronisierung abgeschlossen ist, was Sie an dem grünen Kreis mit dem Häkchen auf dem Dropbox-Symbol in Ihrer Menüleiste erkennen.
  3. Sobald die Synchronisierung abgeschlossen ist, können Sie den Inhalt Ihres Dropbox-Ordners auf Ihr tragbares Laufwerk (wie z. B. ein USB-Laufwerk oder eine externe Festplatte) kopieren.

Auf Ihrem neuen Computer

1. Installieren Sie die neueste Version der Dropbox-Desktopanwendung und melden Sie sich nach Aufforderung bei Ihrem Konto an.
  2. Die Anwendung erstellt einen Dropbox-Ordner und beginnt, Dateien von Ihrem Konto herunterzuladen. Das Herunterladen kann umgehend angehalten werden, indem Sie auf das Dropbox-Symbol in Ihrer Taskleiste (Windows) oder Menüleiste (Mac) klicken und dann Synchronisierung anhalten aus dem Menü auswählen.
  3. Kopieren Sie die Dateien von Ihrem tragbaren Laufwerk in den Dropbox-Ordner.
  4. Setzen Sie die Synchronisierung fort, indem Sie auf das Dropbox-Symbol in Ihrer Taskleiste oder Menüleiste klicken und Synchronisierung fortsetzen aus dem Menü auswählen.

Standardverzeichnis für den Dropbox-Ordner

Beachten Sie, dass das Standardverzeichnis des Dropbox-Ordners sich nach dem Betriebssystem richtet:

• Linux: /home/IhrNutzername/Dropbox (wie etwa /home/Name/Dropbox).
  • Mac: /Benutzer/IhrNutzername/Dropbox (wie etwa /Benutzer/Name/Dropbox).
  • Windows: %HOMEPATH%\Dropbox (wie etwa C:\Users\Name\Eigene Dokumente\Dropbox).

Wenn Sie diese Schritte abgeschlossen haben, beginnt die Dropbox-Desktopanwendung mit dem Scannen der Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner. Wenn alle diese Dateien mit denen in Ihrem Online-Konto übereinstimmen, ist das Scannen abgeschlossen. Wenn aber währenddessen eine Datei in Ihrem Konto verändert wird (zum Beispiel, weil jemand eine Datei in einem freigegebenen Ordner aktualisiert hat), wird eine in Konflikt stehende Kopie erstellt, sodass beide Dateiversionen erhalten bleiben.

Weitere Informationen

• Dropbox lädt standardmäßig alle Ordner in Ihrem Konto herunter. Wenn Sie Ordner haben, die Sie lieber nicht auf Ihrem Computer hätten, können Sie sie über das Feature Selektive Synchronisierung von der Synchronisierung ausschließen und nur in der Cloud speichern. Trotzdem werden Sie warten müssen, bis Dropbox Ihre Dateien ein erstes Mal synchronisiert hat, bevor die Option für die selektive Synchronisierung verfügbar wird.
  • Wenn Sie Dateien manuell kopieren, verlassen Sie freigegebene Ordner am besten vorübergehend, kopieren die nicht freigegebenen Dateien in den Dropbox-Ordner und fügen dann die freigegebenen Ordner wieder hinzu, damit sie automatisch auf Ihren Computer heruntergeladen werden. So verhindern Sie, dass Dropbox Konfliktmeldungen zu Dateien generiert, die wie oben beschrieben von anderen Nutzern geändert wurden.

Nutzer von Dropbox Business

Wenn Sie Ihre private und geschäftliche Dropbox bereits verknüpft haben, werden Sie während des Downloads und der Installation dazu aufgefordert, die beiden Dropbox-Konten auch auf dem neuen Computer zu verknüpfen. Nachdem Sie sich bei einem der beiden Dropbox-Konten anmeldet haben, wird die Verknüpfung über die Website-Einstellungen erkannt und Sie werden dazu aufgefordert, einen separaten Ordner für Ihre andere Dropbox herunterzuladen. Möchten Sie den Übertragungsvorgang beschleunigen und Ihre Dateien selbst kopieren, folgen Sie für jeden zu kopierenden Ordner einfach den oben beschriebenen Schritten.