Was bedeutet „OperationalError“ oder „BrokenTempDirError“?

Unter Windows bedeutet dies, dass ein Problem mit den Berechtigungen des %TEMP%-Ordners besteht. Dieser Ordner wird von mehreren Anwendungen verwendet. Dropbox beispielsweise verwendet ihn beim Start, bei der Installation und bei der Deinstallation.

Sie können das Problem beheben, indem Sie Dropbox in Ihrem Nutzerprofil alle Berechtigungen für den %TEMP%-Ordner erteilen.

Berechtigungen für den %TEMP%-Ordner ändern

1. Öffnen Sie den Windows-Explorer (nicht Internet Explorer).
  2. Geben Sie in der Navigationsleiste %LOCALAPPDATA% ein (auch die Prozentzeichen).
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Temp und wählen Sie im Popup-Menü Eigenschaften aus.
  4. Wählen Sie auf dem Tab Sicherheit Ihren Nutzernamen aus der Liste aus und bearbeiten Sie die Berechtigungen dahingehend, dass Sie Vollzugriff auf den Ordner haben.
      Beachten Sie, dass dropbox user ein Platzhalter für Ihren eigenen Nutzernamen ist.

5. Klicken Sie auf dem Tab Sicherheit auch auf Erweitert und wählen Sie die Option Vererbbare Berechtigungen des übergeordneten Objektes einschließen und Alle Berechtigungen für untergeordnete Objekte durch vererbbare Berechtigungen von diesem Objekt ersetzen.

Beachten Sie, dass die Berechtigungen von anderen Anwendungen auf Ihrem Computer geändert werden können, besonders von solchen, die von nicht vertrauenswürdigen Quellen stammen. Wenn Sie nach dem Neustart des Computers wieder Probleme haben, nimmt ein anderes Programm auf Ihrem Computer diese Änderung vor. Überprüfen Sie möglichst die Protokolle Ihrer Systemberechtigungen oder ziehen Sie eine Fachfrau oder einen Fachmann zurate, um herauszufinden, welches Programm die Änderung vornimmt. Hier ein umfassend dokumentiertes Beispiel für diese Problematik.