Kann ich Dropbox auf meinem eigenen Server hosten?

In diesem Artikel finden Sie Empfehlungen zum Ausführen von Dropbox auf einem Serverbetriebssystem. Außerdem erfahren Sie, wie Sie dabei häufige Probleme vermeiden können.

Kann ich Dropbox auf einem Server hosten?

Dropbox kann auf einem Serverbetriebssystem ausgeführt werden, jedoch nur als Anwendung in einem Nutzerkonto und nicht als Serverdienst. Dabei müssen diese drei wichtigen Aspekte beachtet werden:

1. Sie können Dropbox auf einem Computer ausführen, auf dem auch ein Serverbetriebssystem ausgeführt wird.
  2. Dropbox wird in individuellen Nutzerkonten ausgeführt und ist kein einzelner Dienst, auf den mehrere Personen zugreifen können; daher muss Dropbox auf einem Rechner durchgehend mit einem angemeldeten Nutzerkonto ausgeführt werden, damit die Dateien richtig synchronisiert werden.
  3. Idealerweise sollte nur ein Nutzerkonto auf einen Dropbox-Ordner zugreifen und dieser Ordner sollte auf der primären Festplatte oder einer physisch mit dem Computer verbundenen Festplatte gespeichert sein.

Kann Dropbox über einen Server in unserem lokalen Netzwerk für mehrere Nutzer bereitgestellt werden?

Einige Teams versuchen, einen einzigen Dropbox-Ordner über ein lokales Netzwerk gemeinsam zu verwenden, wobei mehrere Personen auf dasselbe Dropbox-Konto zugreifen. Obwohl Dropbox auf einem Serverbetriebssystem ausgeführt werden kann, raten wir davon ab, eine Dropbox oder einen darin enthaltenen Ordner über Ihr lokales Netzwerk für mehrere Nutzer bereitzustellen.

Es können Probleme auftreten, wenn Sie einen Dropbox-Ordner über Ihr Netzwerk für mehrere Nutzer bereitstellen, da in Netzwerkdateisystemen bei Dateiänderungen keine Benachrichtigungen versendet werden. Dropbox benötigt diese Aktualisierungsereignisse jedoch, um Änderungen zu synchronisieren. Wenn Sie versuchen, einen Dropbox-Ordner über einen Server für mehrere Nutzer bereitzustellen, können folgenden Probleme auftreten:

• Berechtigungsprobleme
  • Stockende Dateisynchronisierung
  • Längere Synchronisierungszeiten

Wie kann ich sicherstellen, dass auf meinem Server ein Backup meiner Dateien gespeichert wird?

Einige Teams möchten zusätzlich zu Dropbox ihre Dateien auf einem lokalen Server speichern – als zweite Sicherungskopie und um offline darauf zuzugreifen.

Standardmäßig werden alle Dateien, die Sie in Dropbox speichern, online synchronisiert und bleiben auch auf Ihrer lokalen Festplatte gespeichert (es sei denn, Sie verwenden die selektive Synchronisierung). Sie können also jederzeit auch offline die Dateien von Ihrer Festplatte aufrufen. Sobald Sie Ihre Dateien in Dropbox hochgeladen haben, werden sie einschließlich aller danach erfolgten Änderungen gesichert, solange die Anwendung ausgeführt wird. Der zeitliche Rahmen, in dem Änderungen und gelöschte Dateien wiederhergestellt werden können, hängt von dem jeweiligen Kontotyp ab. Weitere Informationen dazu finden Sie im folgenden Artikel.

Hinweis: Informationen zur Datenmigration von einem Server, zur Erstellung einer Ordnerstruktur und zur Speicherverwaltung finden Sie in diesem Artikel.