Was bedeuten die Symbole auf meinen Dateien?

Die Dropbox-Desktopanwendung passt stets darauf auf, dass die Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner mit denen auf dropbox.com synchronisiert werden. Anhand verschiedener Symbole können Sie sehen, was vor sich geht. Die Symbole werden an unterschiedlichen Stellen angezeigt:

• Symbole, die in Ihrer Task- oder Menüleiste als Overlay auf dem Dropbox-Symbol angezeigt werden, geben den Status des Dropbox-Ordners insgesamt an.
  • Die Symbole auf den einzelnen Dateien und Ordnern zeigen den Status der jeweiligen Datei bzw. des jeweiligen Ordners an.
  • Das Symbol, das Sie in bestimmten geöffneten Dropbox-Dateien sehen, wird als Dropbox-Badge bezeichnet. Hier erfahren Sie mehr über das Dropbox-Badge.

Abschnitte in diesem Artikel:

Statussymbole für alle Plattformen

Grünes Symbol mit Häkchen

Synchronisiert

Ein grüner Kreis mit einem Häkchen ist etwas Wunderbares und das, was Sie die meiste Zeit sehen werden. Wenn dieses Symbol auf dem Dropbox-Symbol in Ihrer Task- oder Menüleiste erscheint, bedeutet das, dass Dropbox vollständig synchronisiert ist. Wenn es auf einer einzelnen Datei oder einem Ordner erscheint, bedeutet das, dass die Datei bzw. der Ordner die Synchronisierung der letzten Änderungen abgeschlossen hat.

Blaues Symbol mit sich drehenden Pfeilen

Synchronisierung läuft

Der blaue Kreis mit den sich drehenden Pfeilen ist ein weiteres gutes Anzeichen dafür, dass in Ihrer Dropbox alles glatt läuft. Wenn dieses Symbol über dem Dropbox-Symbol in Ihrer Task- oder Menüleiste erscheint, führt Dropbox gerade die Synchronisierung durch, wozu Dateien hoch- bzw. heruntergeladen werden. (Klicken Sie auf das Dropbox-Symbol um zu sehen, wie lange die Synchronisierung dauern wird.) Einzelnde Dateien und Ordner, die gerade synchronisiert werden, weisen dieses Symbol ebenfalls auf.

Graues Symbol mit Minuszeichen

Eine Datei bzw. ein Ordner wurde nicht synchronisiert

Ein grauer Kreis mit einem Minuszeichen wird angezeigt, wenn Sie die selektive Synchronisierung verwenden, d. h. wenn Sie diese Datei bzw. den Ordner von der Synchronisierung auf Ihrem Computer ausgeschlossen haben. Diese Dateien und Ordner werden dann in der Regel gar nicht in Ihrer Dropbox angezeigt. Wenn Sie jedoch eine neue Datei bzw. einen neuen Ordner mit demselben Namen anlegen, werden diese Inhalte mit dem grauen Symbol versehen, um deutlich zu machen, dass sie nicht synchronisiert werden.

Synchronisierung nicht möglich

Der rote Kreis mit dem X gibt an, dass etwas nicht in Ordnung ist und Dropbox keine Synchronisierung durchführen kann. In der Regel geschieht dies, weil Ihr Speicherkontingent erschöpft ist (Upload nicht möglich), Ihre Festplatte voll ist (Download nicht möglich) oder Sie Verbindungsprobleme haben (kein Internet). Wenn dieses Symbol erscheint, sollten Sie unsere Fehlerbehebungsseite besuchen.

Freigegebener Ordner mit Vorhängeschloss-Symbol

Leseberechtigung in einem freigegebenen Ordner

Wenn ein Vorhängeschloss auf dem Symbol für einen freigegebenen Ordner abgebildet ist, haben Sie nur Lesezugriff auf diesen Ordner. Wenden Sie sich an den Eigentümer des Ordners, wenn Sie Bearbeitungszugriff auf den Ordner haben möchten.

Dropbox Business-Nutzer sehen eventuell auch folgende Smart Sync-Symbole:

Symbol für reine Onlineinhalte

Nur online verfügbare Inhalte

Nur online verfügbare Inhalte werden in Ihrem lokalen Dropbox-Ordner angezeigt, belegen aber nicht den Speicherplatz, den Dateien sonst belegen würden. Im Datei-Explorer sehen Sie die Datei, der Inhalt wird jedoch nur dann vollständig heruntergeladen, wenn Sie ihn brauchen. Heruntergeladen werden nur Informationen über die Datei wie z. B. der Name der Datei, der Speicherort und das Datum der Aktualisierung.

Symbol für lokal gespeicherte Inhalte

Lokale Inhalte

Lokale Inhalte werden heruntergeladen und auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert. Sie können diese Dateien direkt über Anwendungen auf Ihrem Computer bearbeiten.

Symbol für gemischte Ordner

Gemischte Ordner

Gemischte Ordner enthalten sowohl lokal gespeicherte als auch reine Online-Inhalte.

Smart Sync ist derzeit nur über den Vorabzugriff nutzbar. Wenden Sie sich an Ihren Administrator, wenn Sie Smart Sync aktivieren möchten.

Weitere Informationen zu Smart Sync

Statussymbole für Mac

In der Menüleiste von Mac-Computern werden einige zusätzliche Dropbox-Symbole angezeigt.

Nicht verbunden

Wenn Dropbox nicht mit dem Internet verbunden ist, erscheint das Symbol grau.

Dropbox Mac-Menüleiste, nicht verbunden

Angehalten

Wenn Dropbox angehalten wurde, wird das graue Dropbox-Symbol zusammen mit einem Pausensymbol unten rechts im Bildschirm angezeigt.

Dropbox Mac-Menüleiste, angehalten

Vollständig synchronisiert

Wenn Dropbox vollständig synchronisiert ist, wird das schwarze Dropbox-Symbol ohne Häkchen angezeigt.

Dropbox Mac-Menüleiste, vollständig synchronisiert

Synchronisierung

Wenn die Dropbox-Synchronisierung gerade läuft, wird das schwarze Dropbox-Symbol zusammen mit einem ebenfalls schwarzen Synchronisierungssymbol unten rechts im Bildschirm angezeigt.

Dropbox Mac-Manüleiste, Synchronisierung läuft

Benachrichtigungen

Wenn eine Benachrichtigung zu Ihrem Konto, zu einer Datei oder einem Ordner eingegangen ist, wird das schwarze Dropbox-Symbol zusammen mit einem ebenfalls schwarzen Glockensymbol angezeigt.

Dropbox Mac-Manüleiste, Benachrichtigung

Kamera-Upload

Während Inhalte von einer Kamera hochgeladen werden, wird das Dropbox-Symbol durch ein schwarzes Kamerasymbol ersetzt.

Dropbox Mac-Menüleiste, Kamera-Upload

Es werden überhaupt keine Symbole angezeigt?

Informationen zur Fehlerbehebung, falls die Dropbox-Symbole nicht angezeigt werden