Was ist ein Unicode-Codierungskonflikt?

Aktualisiert Nov 21, 2023

Ein Unicode-Codierungskonflikt tritt auf, wenn zwei Dateien oder Ordner mit demselben Namen in Ihrem Dropbox-Konto am selben Speicherort gespeichert werden. Dropbox fügt einem der zwei Datei- bzw. Ordnernamen in diesem Fall den Zusatz (Unicode-Codierungskonflikt) hinzu.

Diese Art von Konflikt tritt bei Dateinamen auf, die Unicode-Zeichen enthalten. Wenn zwei Dateinamen gleich aussehen, aber unterschiedlich codiert sind, erfasst Dropbox sie trotzdem als den gleichen Namen.

Nutzen Sie Dropbox bisher noch nicht? Dann entdecken Sie jetzt, wie leicht Dropbox das Synchronisieren von Dateien macht.

Und was jetzt?

Wenn eine Ihrer Dateien den Dateizusatz (Unicode-Codierungskonflikt) trägt, haben Sie verschiedene Möglichkeiten, das Problem zu beheben:

• Behalten Sie beide Dateien oder Ordner einfach genauso mit den unterschiedlichen Namen bei (mit dem Zusatz Unicode-Codierungskonflikt)
  • Benennen Sie eine(n) der Dateien bzw. Ordner um

Wie verhindere ich einen Unicode-Codierungskonflikt zukünftig?

Wenn Sie Konflikte dieser Art zukünftig vermeiden möchten, wählen Sie für neue Dateien und Ordner Namen, die sich von den an dem Speicherort bereits verwendeten Datei- und Ordnernamen unterscheiden.