Warum habe ich eine Dateianfrage erhalten?

Aktualisiert Jan 21, 2024

Mit einer Dateianfrage fordert ein Dropbox-Nutzer Dateien von Ihnen an.

Um auf eine Dateianfrage zu reagieren, brauchen Sie kein Dropbox-Konto und müssen nicht bei Ihrem Konto angemeldet sein. Wenn Sie allerdings ein Dropbox-Konto haben, können Sie sich anmelden und dann Dateien ganz praktisch direkt aus Ihrem Konto hochladen.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Dateien und Ordner für andere freigeben können.

Dateien über eine Dateianfrage senden

Dateianfragen können Sie per E-Mail oder in Form eines Links erhalten. Wenn Sie auf eine Dateianfrage hin Dateien an einen Dropbox-Nutzer senden möchten, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie die Dateianfrage oder klicken Sie auf den Link, den Sie erhalten haben.
  2. Klicken Sie auf Dateien hinzufügen und wählen Sie dann Dateien vom Computer, Ordner vom Computer oder Von Dropbox aus.
  3. Wenn Sie weitere Dateien hochladen möchten, klicken Sie auf + Mehr Dateien hinzufügen.
  4. Nachdem Sie alle Dateien hochgeladen haben, werden Sie eventuell aufgefordert, Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse einzugeben, damit der Urheber der Dateianfrage weiß, wer die Dateien hochgeladen hat.
  5. Klicken Sie auf Hochladen.

Ein grünes Häkchen zeigt an, dass Sie die Dateien erfolgreich hochgeladen haben.

FAQs zum Hochladen von Dateien nach einer Dateianfrage

Sind Dateianfragen mit einer Frist verbunden?

Wenn Sie eine E-Mail mit einer Dateianfrage erhalten, gibt die E-Mail Aufschluss darüber, ob eine Frist für das Hochladen Ihrer Dateien gesetzt wurde. Ein paar grundsätzliche Dinge zu Fristen:

• Die Uhrzeit und das Datum der Frist sind in der Zeitzone der Person angegeben, von der die Dateianfrage ausgeht.
  • Vor Ablauf der Frist werden Sie ein Mal per E-Mail daran erinnert, die Datei hochzuladen.
  • Wenn Sie die E-Mail mit der Dateianfrage an jemanden weiterleiten, der nicht ursprünglich von dem Urheber der Anfrage eingeladen wurde, erhält diese Person keine Erinnerungs-E-Mail.
  • Sie erhalten keine neue E-Mail, wenn der Urheber der Dateianfrage die Frist ändert.
  • Wenn der Urheber der Dateianfrage eine Kulanzzeit vorgesehen hat, werden nach Ablauf der Frist eingehende Dateien akzeptiert, aber als verspätet markiert.

Warum habe ich die Dateianfrage, die ich erwartet habe, nicht erhalten?

Wenn Sie eine Einladung zu einer Dateianfrage erwarten, sie aber nicht erhalten haben, versuchen Sie Folgendes:

• Prüfen Sie, ob die Einladung in Ihrem Spamordner gelandet ist.
  • Prüfen Sie, ob der Urheber der Dateianfrage Ihre korrekte E-Mail-Adresse verwendet hat
  • Fügen Sie no-reply@dropbox.com zu Ihren E-Mail-Kontakten hinzu und bitten Sie den Urheber der Dateianfrage, die Einladung noch einmal zu senden
  • Wenn sich das Problem nicht mit den obigen Schritten beheben lässt, sollten Sie sich an Ihren E-Mail-Anbieter wenden oder den Urheber der Dateianfrage bitten, den Link zur Dateianfrage zu kopieren und Ihnen diesen zu schicken.

Warum wird eine Fehlermeldung eingeblendet, wenn ich versuche, eine Datei hochzuladen?

Eine Fehlermeldung beim Hochladen einer Datei auf eine Dateianfrage hin kann verschiedene Ursachen haben. Hier einige mögliche Fehlermeldungen, und wie Sie damit umgehen:

Fehler: Bitte Dateien unter 2 GB hochladen.

Wenn die Dateianfrage von einem Dropbox Basic-, Plus- oder Family-Nutzer erstellt wurde, können Sie maximal 2 GB an Dateien hochladen. Verwenden Sie dann für Dateien mit mehr als 2 GB einen geteilten Link

Hinweis: Für Dateianfragen, die von Dropbox Business-Teammitgliedern oder Dropbox Professional-Nutzern erstellt wurden, können Dateien mit bis zu 50 GB hochgeladen werden.

Fehler: [Name des Antragstellers] verfügt nicht über genügend Dropbox-Speicherplätze für diese Datei.

Bitten Sie den Urheber der Dateianfrage, den in dessen Dropbox verfügbaren Speicherplatz zu überprüfen.

Fehler: Ein Fehler ist aufgetreten. Versuchen Sie noch einmal, Ihre Dateien zu senden.

Wenn der Urheber der Dateianfrage über genug Dropbox-Speicherplatz verfügt und die Datei kleiner als 2 GB ist, versuchen Sie, die Datei über einen anderen Browser (Google Chrome, Mozilla Firefox oder Safari) oder ein Inkognito-/privates Browserfenster hochzuladen. Sie können auch den Cache Ihres Browsers leeren und dann noch einmal versuchen, die Datei hochzuladen.