Was ist eine Dateianfrage und warum habe ich sie erhalten?

Mit einer Dateianfrage fordert ein Dropbox-Nutzer Dateien von Ihnen an. Um auf eine Dateianfrage hin eine Datei zu senden, benötigen Sie kein Dropbox-Konto. Wenn Sie Dropbox bereits verwenden, können Sie Dateien einfach über Ihr Konto hochladen und die Originaldateien sicher in Ihrer Dropbox belassen.

So senden Sie Dateien über eine Dateianfrage:

1. Klicken Sie in Ihrem Posteingang in der Einladung zur Dateianfrage auf die Schaltfläche Dateien hochladen in ….

Hinweis: Der Urheber der Dateianfrage hat Ihnen den Link dazu eventuell direkt gesendet. Klicken Sie dann einfach auf den Link, um mit dem Upload der Dateien zu beginnen.

2. Klicken Sie in dem eingeblendeten Browserfenster auf Auf dem Computer auswählen oder Aus Dropbox auswählen, um eine Datei hochzuladen. Sie können die Datei bzw. Dateien aber auch direkt per Drag-and-Drop in das Browserfenster ziehen und so hochladen.
  3. Wenn Sie mehrere Dateien hochladen möchten, klicken Sie auf + Eine weitere Datei hinzufügen.
  4. Wenn Sie alle Dateien hochgeladen haben, werden Sie eventuell aufgefordert, Ihren Vor- und Nachnamen und Ihre E-Mail-Adresse einzugeben, damit der Empfänger der Dateien sie zuordnen kann.
  5. Klicken Sie auf Hochladen.

Hinweis: Über diese Einladung können Sie jederzeit weitere Dateien hinzufügen, solange die Dateianfrage offen ist. Auf bereits hochgeladene Dateien können Sie nicht mehr zugreifen.

6. Ein grünes Häkchen zeigt Ihnen an, dass die Dateien hochgeladen wurden.

Woher weiß ich, ob für eine Dateianfrage eine Frist gesetzt wurde?

Wenn Sie eine E-Mail mit einer Dateianfrage erhalten, gibt die E-Mail Aufschluss darüber, ob eine Frist für das Hochladen Ihrer Dateien gesetzt wurde. Ein paar grundsätzliche Dinge zu Fristen:

• Die Uhrzeit und das Datum der Frist sind in der Zeitzone der Person angegeben, von der die Dateianfrage ausgeht.
  • Vor Ablauf der Frist werden Sie ein Mal per E-Mail daran erinnert, die Datei hochzuladen.
  • Wenn Sie die E-Mail mit der Dateianfrage an jemanden weiterleiten, der nicht ursprünglich von dem Urheber der Anfrage eingeladen wurde, erhält diese Person keine Erinnerungs-E-Mail.
  • Sie erhalten keine Erinnerungs-E-Mail, wenn der Urheber der Dateianfrage die Frist ändert.
  • Wenn der Urheber der Dateienanfrage eine Kulanzzeit vorgesehen hat, wird jede Datei, die nach Ablauf der Frist eingeht, als verspätet gekennzeichnet.

Ich wurde gebeten, eine Datei hochzuladen, habe aber keine E-Mail mit der Dateianfrage erhalten. Warum nicht?

Wenn Sie eine Einladung zu einer Dateianfrage erwarten, sie aber nicht erhalten, versuchen Sie es mit diesen Schritten:

• Überprüfen Sie, ob die Einladung in Ihrem Spamordner gelandet ist.
  • Überprüfen Sie, ob der Urheber der Dateianfrage Ihre korrekte E-Mail-Adresse verwendet hat.
  • Fügen Sie Ihren E-Mail-Kontakten no-reply@dropbox.com hinzu und bitten Sie den Urheber der Dateianfrage, die Einladung erneut zu senden.
  • Sollten die obigen Schritte das Problem nicht beheben, wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Anbieter.

Warum wird eine Fehlermeldung eingeblendet, wenn ich versuche, eine Datei hochzuladen?

Nachfolgend finden Sie Meldungen und Lösungsvorschläge zu Fehlern, die beim Hochladen von Dateien auftreten können:

• Laden Sie Dateien mit weniger als 2 GB hoch.
    Wenn die Dateianfrage von einem Dropbox Basic-Nutzer erstellt wurde, können Sie Dateien mit bis zu 2 GB hochladen. Für Dateien mit mehr als 2 GB empfiehlt sich ein freigegebener Link.
    • Für Dateianfragen, die von Dropbox Business-Teammitgliedern oder Plus-Nutzern erstellt wurden, können Dateien mit bis zu 20 GB hochgeladen werden.
  • [Urheber der Dateianfrage] hat nicht genügend Dropbox-Speicherplatz für diese Dateien.
    Bitten Sie den Urheber der Dateianfrage, seinen Dropbox-Speicherplatz zu überprüfen .

• Ein Fehler ist aufgetreten. Versuchen Sie noch einmal, Ihre Dateien zu senden.
    Wenn der Urheber der Dateianfrage über genug Speicherplatz in seinem Dropbox-Konto verfügt und die Datei kleiner als 2 GB ist, versuchen Sie, die Datei über einen anderen Browser (Google Chrome, Mozilla Firefox oder Safari) oder ein Inkognito-/privates Browserfenster hochzuladen. Sie können auch den Cache Ihres Browsers leeren und dann noch einmal versuchen, die Datei hochzuladen.