Zugriffsberechtigungen für freigegebene Links ändern

In diesem Artikel wird ein Feature erläutert, das allen Nutzern von Dropbox Professional und Dropbox Business zur Verfügung steht.

Wenn Sie einen Link zu einer Datei oder einem Ordner freigeben, können Sie entscheiden, wer die Inhalte des Links sehen kann und was die Empfänger mit dem Link tun können. Berechtigungen für freigegebene Links können von Dropbox Professional- und Business-Nutzern festgelegt werden.

Hinweis: Jeder Dropbox-Nutzer kann einen Link zu einer Datei löschen, solange er der Eigentümer der Datei ist.

Wenn Sie, anstatt einen Link freizugeben, Nutzer zu einer Datei oder einem Ordner hinzugefügt haben , können Sie die Zugriffsberechtigungen für die Datei bzw. den Ordner ändern.

Abschnitte in diesem Artikel:

Kennwörter für freigegebene Links festlegen

Nutzer von Dropbox Professional und Business haben die Möglichkeit, einen freigegebenen Link mit einem Kennwort zu schützen. Jeder, der auf den Link zugreifen möchte, benötigt dann das Kennwort, um die Inhalte abrufen zu können.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie neben dem Dateinamen auf Freigeben
  3. Klicken Sie auf Linkeinstellungen.
  4. Klicken Sie auf Nur Nutzer mit Kennwort.
    • Hinweis: Durch Wechseln zwischen den verschiedenen Optionen unter Wer kann dies sehen? werden bestehende Kennwörter entfernt.
  5. Legen Sie ein Kennwort fest.
  6. Klicken Sie auf Einstellungen speichern.

Nach dem Speichern können Sie den Link in eine E-Mail kopieren oder ihn über Dropbox direkt an andere Nutzer senden.

Wenn jemand versucht, einen kennwortgeschützten freigegebenen Link aufzurufen, wird die folgende Seite angezeigt:

Freigegebener Link mit Kennwortschutz

Nach Eingabe des Kennworts sieht der Nutzer die normale Seite für freigegebene Links.

Was passiert, wenn ich mein Kennwort für den Link vergesse oder es ändern möchte?

Die Kennwörter all Ihrer freigegebenen Links können Sie auf dieselbe Weise ändern, wie Sie sie festgelegt haben. Wenn Sie das Kennwort vergessen haben, können Sie ein neues Kennwort festlegen oder den Link deaktivieren. Aus Sicherheitsgründen werden Ihre bestehenden Kennwörter niemals angezeigt.

Erfahren Sie, wie Sie einen Link deaktivieren.

Ich bin Mitglied eines Dropbox Business-Teams. Hat der Administrator meines Teams Kontrolle über die von mir festgelegten Kennwörter?

Für freigegebene Links von Teammitgliedern können Administratoren keine Kennwortrichtlinien durchsetzen. Sie können aber alle freigegebenen Links auf die teaminterne Nutzung beschränken.

Administratoren: Hier erfahren Sie, wie Sie Links auf die teaminterne Nutzung beschränken.

Gültigkeitsdauer für freigegebene Links festlegen

Nutzer von Dropbox Professional und Dropbox Business können die Gültigkeitsdauer eines freigegebenen Links festlegen, ändern oder entfernen. Dadurch bleibt der Link nur bis zu einem bestimmten Datum abrufbar. Nach dem Ablaufdatum wird der Link deaktiviert.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Cursor über die Datei oder den Ordner und klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben, die daraufhin erscheint.
  3. Im Popup-Fenster klicken Sie auf Linkeinstellungen.
  4. Klicken Sie im nächsten Fenster auf Kennwort und Gültigkeitsdauer festlegen (oder Zugriff und Gültigkeitsdauer festlegen).
  5. Wählen Sie Ja aus und legen Sie fest, wann der Link ablaufen soll. Der freigegebene Link läuft am festgelegten Tag um 23:59 Uhr Ihrer Zeitzone ab.
  6. Klicken Sie auf Einstellungen speichern, um die Gültigkeitsdauer auf den Link anzuwenden.

Nach dem Speichern können Sie den Link in eine E-Mail kopieren oder ihn über Dropbox direkt an andere Nutzer senden. Nach Ablauf des Links müssen Sie einen neuen Link erstellen, um die Datei bzw. den Ordner erneut freizugeben.

Die Empfänger sehen die normale Seite für freigegebene Links. Das Gültigkeitsdatum ist nicht sichtbar.

Genauso können Sie auch vorgehen, wenn Sie die Gültigkeitsdauer eines freigegebenen Links ändern möchten.

Was geschieht, wenn jemand versucht, einen abgelaufenen Link aufzurufen?

Wird ein Link nach seinem Ablaufdatum aufgerufen, erscheint die folgende Fehlermeldung: „Der von Ihnen aufgerufene Link ist abgelaufen.“

Ich bin Mitglied eines Dropbox Business-Teams. Hat der Administrator meines Teams Kontrolle über die von mir festgelegte Gültigkeitsdauer eines Links?

Für freigegebene Links von Teammitgliedern können Administratoren keine Gültigkeitsrichtlinien durchsetzen. Sie können aber alle freigegebenen Links auf die teaminterne Nutzung beschränken.

Dropbox Business-Administratoren: Hier erfahren Sie, wie Sie Links auf die teaminterne Nutzung beschränken.

Downloads für freigegebene Links deaktivieren

Nutzer von Dropbox Professional und Business können verhindern, dass die Inhalte eines freigegebenen Links heruntergeladen werden.

Wichtig: Durch Deaktivieren der Downloads für einen freigegebenen Link können Sie verhindern, dass die Inhalte des Links über Dropbox heruntergeladen werden. Dies verhindert jedoch nicht, dass die Inhalte anhand von anderen Methoden gespeichert werden.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei oder den Ordner und klicken Sie auf Freigeben.
  3. Klicken Sie auf Linkeinstellungen.
  4. Klicken Sie neben Downloads für diesen Link deaktivieren? auf Ja.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Anschließend können Sie den Link direkt über Dropbox freigeben oder die Link-URL in eine E-Mail oder Chatnachricht einfügen.

Die Empfänger können die Datei auf dropbox.com in der Voransicht aufrufen, die Schaltfläche Herunterladen ist jedoch deaktiviert und ausgegraut. Wird der Mauszeiger über die Schaltfläche bewegt, erscheint die Meldung „Downloads deaktiviert.“

Wenn für den freigegebenen Dateityp keine Voransicht unterstützt wird, wird die Fehlermeldung „[Dateityp]-Dateien können nicht in der Voransicht aufgerufen werden. Zur Freigabe müssen Downloads aktiviert sein.“ Downloads können für diese Datei nicht deaktiviert werden.

Nutzer von Dropbox Business: Linkzugriff auf Teammitglieder beschränken

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Cursor über die Datei oder den Ordner und klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben, die daraufhin erscheint.
  3. Klicken Sie im Popup-Fenster auf Linkeinstellungen.
  4. Klicken Sie auf Nur Nutzer bei [Name des Teams].
  5. Klicken Sie auf Einstellungen speichern.

Nach dem Speichern können Sie den Link in eine E-Mail kopieren oder ihn über Dropbox direkt an andere Nutzer senden.