Freigegebene Ordner im Gegensatz zu privaten Ordnern – die Änderungen sehen, die andere an Ihren Dateien vornehmen.

Alles, was Sie in Ihrem Dropbox-Konto speichern, ist standardmäßig vertraulich und nur für Sie zugänglich. Mithilfe von freigegebenen Ordnern können Sie jedoch problemlos mit anderen an Dateien in Ihrem Dropbox-Konto zusammenarbeiten. Nur die von Ihnen eingeladenen Nutzer können auf Ihre freigegebenen Ordner zugreifen.

Private Ordner

Private Ordner funktionieren wie jeder andere Ordner auf Ihrer Festplatte. Sie können die Ordner und ihren Inhalt genauso verschieben, kopieren und umbenennen, wie Sie es auch mit jedem anderen Ordner machen würden. Solange der Ordner sich in Ihrem Dropbox-Ordner befindet, wird alles online und mit Ihren anderen Computern synchronisiert.

Private Ordner sind nicht öffentlich zugänglich. Der Inhalt dieser Ordner ist genauso sicher wie die anderen Dateien auf Ihrer Festplatte und kann über dropbox.com abgerufen werden, nachdem Sie sich angemeldet haben. Private Ordner können freigegeben werden. Mehr darüber erfahren Sie im nachfolgenden Abschnitt über freigegebene Ordner.

Freigegebene Ordner

Freigegebene Ordner und ihr Inhalt sind nur für die Nutzer zugänglich, die Sie eingeladen haben. Sie können jeden normalen Ordner freigeben oder die Einladung eines anderen Nutzers annehmen und dessen freigegebenem Ordner beitreten. Wenn Sie einen Ordner freigeben, werden Sie aufgefordert, die E-Mail-Adressen der Nutzer einzugeben, für die Sie den Ordner freigeben möchten. Wenn ein Empfänger Ihre Einladung annimmt, erscheint der freigegebene Ordner in dessen Dropbox genau so, wie er auch in Ihrer Dropbox angezeigt wird. Alle Änderungen, die an dem freigegebenen Ordner vorgenommen werden, werden auf den Geräten aller Nutzer synchronisiert, für die der Ordner freigegeben wurde. So lässt es sich bequem an einem Projekt oder an Dateien zusammenarbeiten.

Nutzer von Dropbox Plus und Dropbox Business

Sie können andere Nutzer Ihres freigegebenen Ordners daran hindern, Dateien hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu löschen, indem Sie den Zugriff auf eine Leseberechtigung beschränken.

Nur für Windows und Mac

Prüfen Sie mithilfe des Dropbox-Badges, ob Ihre Datei in einem freigegebenen Ordner gespeichert ist. Wenn Sie auf das Dropbox-Badge klicken, wird ein Pop-out-Fenster geöffnet, in dem Sie die Anzahl der Nutzer sehen können, die diese Datei ebenfalls gerade geöffnet haben.

Durch Klicken auf Ordnereinstellungen rufen Sie dropbox.com auf, wo Sie die Namen der Nutzer sehen, für die der Order bzw. die Datei freigegeben ist.

Freigegebene Links

Im Gegensatz zu freigegebenen Ordnern bieten Links zu Dateien und Ordnern nur eine Leseberechtigung, d. h. Nutzer können sie ansehen und herunterladen, aber nicht den Inhalt verändern.

Jeder freigegebene Link ist mit einem Konto verknüpft, und obwohl es sehr unwahrscheinlich ist, dass jemals jemand den Link errät, sind Links grundsätzlich übertragbar und könnten von beliebigen Personen mit oder ohne Dropbox-Konto aufgerufen und heruntergeladen werden.

Links zu Ordnern gestatten den Zugriff von außen nicht nur auf den Ordner und seinen Inhalt, sondern auch auf alle darin enthaltenen Unterordner und Dateien.

Auf dropbox.com sehen Sie auf einen Blick, welche Dateien und Ordner Sie bereits über einen Link freigegeben haben: In der Spalte Freigegeben für wird bei den betreffenden Dateien bzw. Ordnern ein Linksymbol angezeigt.

Dropbox Plus- und Dropbox Business-Nutzer

Sie können außerdem bestimmen, wer wie lange Zugriff auf Ihre freigegebenen Links hat, indem Sie für jeden Link ein Kennwort und eine Gültigkeitsdauer festlegen.

Wählen Sie Ihr Betriebssystem aus, um weitere Informationen zu erhalten:

Linux

Dropbox-Ordner unter Linux auseinanderhalten

Privater Ordner

Privater Ordner

Freigegebener Ordner

Freigegebener Ordner

Freigegebener Link

Freigegebener Link

Mac

Dropbox-Ordner auf dem Mac auseinanderhalten

Privater Ordner

Privater Ordner

Freigegebener Ordner

Freigegebener Ordner

Freigegebener Link

Freigegebener Link

Windows

Dropbox-Ordner unter Windows auseinanderhalten

Privater Ordner

Privater Ordner

Freigegebener Ordner

Freigegebener Ordner

Freigegebener Link

Freigegebener Link

Zugriff über Apps von Drittanbietern

Einige Drittanbieter-Apps mit Dropbox-Integration erfordern für den Zugriff auf Ihr Dropbox-Konto eine Genehmigung. Wenn Sie sie erteilen möchten, melden Sie sich bei Ihrem Dropbox-Konto an und klicken Sie nach Aufforderung auf die Schaltfläche Autorisieren. In Ihren Kontoeinstellungen finden Sie im Bereich Verknüpfte Apps die Apps, denen Sie die Genehmigung erteilt haben. Dort können Sie diese auch nach Belieben zurückziehen.