Entfernen von Mitgliedern aus einem freigegebenen Ordner und Aufheben der Freigabe eines Ordners

Aktualisiert Feb 29, 2024
person icon

Die Informationen in diesem Artikel gelten für alle Dropbox-Konten, sofern nicht anders angegeben.

Wenn Sie den Zugriff auf einen freigegebenen Ordner entfernen möchten, können Sie bestimmte Mitglieder entfernen oder die Freigabe des Ordners aufheben.  Wenn Sie einen freigegebenen Ordner, in dem Sie Mitglied sind, verlassen möchten, erfahren Sie, wie Sie einen freigegebenen Dropbox-Ordner vorübergehend oder dauerhaft verlassen.

Wenn in diesem Ordner geteilte Links vorhanden sind und die Person, die den Link erstellt hat, den Ordner verlässt, wird der Lesezugriff auf die Links deaktiviert. Personen mit Bearbeitungszugriff können die Linkeinstellungen bearbeiten.

highlight icon

Hinweis: Wenn Sie ein Mitglied aus einem Ordner entfernen oder die Freigabe eines Ordners aufheben, können Sie dem Mitglied ein Exemplar dieses Ordners überlassen. Allerdings wird dieses Exemplar dann nicht mehr mit den anderen Konten synchronisiert.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Erleben Sie, wie leicht Dropbox die Verwaltung des Dateizugriffs macht.

Nutzer aus einem freigegebenen Ordner entfernen

Wenn Sie Nutzer aus einem freigegebenen Ordner entfernen, verlieren sie den Zugriff auf diesen Ordner und seinen gesamten Inhalt. Nur als Eigentümer des Ordners können Sie Nutzer entfernen, es sei denn, der Eigentümer hat Ihnen Bearbeitungszugriff auf die Verwaltung der Zugriffsrechte für den Ordner gegeben.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, den Sie verwalten möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  3. Klicken Sie auf Diese Personen haben Zugriff.
  4. Klicken Sie dann auf die Drop-down-Liste neben dem Nutzer, den Sie entfernen möchten.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.
  6. Entscheiden Sie, ob Sie dem Nutzer eine Kopie des freigegebenen Ordners überlassen möchten.
  7. Klicken Sie erneut auf Entfernen.
  1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie unter Windows mit der rechten Maustaste oder auf dem Mac bei gedrückter Befehlstaste auf den Ordner, den Sie verwalten möchten.
  3. Wählen Sie Teilen … neben dem Dropbox-Symbol aus.
  4. Klicken Sie auf Diese Personen haben Zugriff.
  5. Klicken Sie dann auf die Drop-down-Liste neben dem Nutzer, den Sie entfernen möchten.
  6. Klicken Sie auf Entfernen.
  7. Entscheiden Sie, ob Sie dem Nutzer eine Kopie des freigegebenen Ordners überlassen möchten.
  8. Klicken Sie erneut auf Entfernen.
  1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem Ordner, dessen Eigentümer Sie finden möchten, auf die drei vertikalen Punkte („⁝“ bei Android) bzw. die Auslassungspunkte („…“ auf einem iPhone/iPad).
  3. Tippen Sie auf Zugriff verwalten (Android) oder Ordnereinstellungen (iOS).
  4. Tippen Sie auf den Bereich unter [x] Mitglieder.
  5. Tippen Sie auf das Mitglied, das Sie entfernen möchten.
  6. Tippen Sie auf Entfernen (Android) oder Zugriff entfernen (iOS).
  7. Entscheiden Sie, ob Sie dem Nutzer eine Kopie des freigegebenen Ordners überlassen möchten.
  8. Tippen Sie erneut auf Entfernen (Android) oder Zugriff entfernen (iOS).

Die Freigabe eines Ordners aufheben

Wenn Sie die Freigabe eines Ordners aufheben, werden die Dateien dauerhaft aus den Konten aller Mitglieder gelöscht. Außerdem wird der Ordner bei der nächsten Synchronisierung der Dropbox-Desktop-App von allen verknüpften Geräten entfernt. Wenn Ihnen ein freigegebener Ordner gehört, können Sie die Freigabe des Ordners jederzeit aufheben.

In den folgenden Fällen können Sie die Freigabe eines Ordners nicht aufheben:

• Der Ordner enthält freigegebene Ordner.
  • Der Ordner befindet sich in einem anderen freigegebenen Ordner

Denn wenn Sie einen Ordner freigeben, haben die eingeladenen Personen Zugriff auf alles, was darin ist – auch auf andere Ordner. In diesem Fall können Sie den Nutzern Bearbeitungs- oder Lesezugriff erteilen, aber Sie können die Freigabe bestimmter Dateien oder Ordner in einem freigegebenen Ordner nicht aufheben.

Wenn Sie das Eigentumsrecht an dem gesamten Ordner haben, können Sie alternativ den Unterordner aus dem freigegebenen Ordner verschieben oder Mitglieder manuell auf der Ebene des übergeordneten Ordners entfernen, indem Sie den obigen Anweisungen folgen.

So heben Sie die Freigabe des Ordners auf:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, dessen Freigabe Sie aufheben möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol.
  4. Klicken Sie auf Freigabe beenden.
  5. Klicken Sie auf Freigabe beenden.
  1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, dessen Freigabe Sie aufheben möchten.
  3. Wählen Sie Teilen … neben dem Dropbox-Symbol aus.
  4. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol.
  5. Klicken Sie auf Freigabe beenden.
  6. Klicken Sie auf Freigabe beenden.

Android

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem Ordner, dessen Freigabe Sie aufheben möchten, auf die vertikalen Punkte (⁝).
  3. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
  4. Tippen Sie auf Freigabe beenden.
  5. Tippen Sie erneut auf Freigabe beenden.

iOS

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem Ordner, dessen Freigabe Sie aufheben möchten, auf die Auslassungspunkte (…).
  3. Tippen Sie auf Ordnereinstellungen.
  4. Tippen Sie auf Freigabe aufheben.
  5. Tippen Sie erneut auf Freigabe aufheben.
Wenn Sie auf ein Problem stoßen, das in diesem Artikel nicht behandelt wird, finden Sie hier Antworten auf häufige Fragen zu freigegebenen Ordnern für Einzelpersonen und Teamkonten.