Nutzern über Mobilgeräte Lesezugriff auf Dateien gewähren

In diesem Artikel werden die zwei Methoden beschrieben, mit denen Sie anderen Nutzern Lesezugriff auf Dateien in Ihrer Dropbox gewähren können: Sie können entweder eine Datei freigeben oder einen freigegebenen Link zu der Datei erstellen.

Unabhängig von der verwendeten Methode können die Nutzer Ihre Datei ansehen, kommentieren oder eine Kopie der Datei herunterladen. Die Originaldatei in Ihrer Dropbox können die Nutzer aber nicht bearbeiten. Hinweis: Nicht alle Plattformen unterstützen beide Methoden.

Geben Sie eine Datei frei, wenn Sie möchten, dass nur bestimmte Personen Zugriff darauf haben.

Erstellen Sie einen freigegebenen Link, wenn Sie möchten, dass die Datei jedem zugänglich ist, der über den Link verfügt.

Klicken Sie auf die Dropdown-Liste unten und wählen Sie das Mobilgerät aus, für das Sie eine Anleitung benötigen.

Android

Eine Datei freigeben

1. Navigieren Sie zu der Datei oder dem Ordner, die bzw. den Sie freigeben möchten, und tippen Sie rechts daneben auf den Abwärtspfeil.
  2. Tippen Sie auf Freigeben.
  3. Geben Sie die Namen oder E-Mail-Adressen der Personen ein, die Zugriff auf Ihre Dateien benötigen.
  4. Wählen Sie unter Nutzer die Option Kann betrachten aus.
  5. Fügen Sie eine Nachricht über die Dateien hinzu und tippen Sie auf Senden.

Einen Link freigeben

1. Navigieren Sie zu der Datei oder dem Ordner, die bzw. den Sie freigeben möchten, und tippen Sie rechts daneben auf den Abwärtspfeil.
  2. Tippen Sie auf Freigeben.
  3. Tippen Sie auf Link erstellen.
    • Falls bereits ein Link zu dieser Datei oder diesem Ordner freigegeben wurde, tippen Sie neben Jeder, der den Link hat, kann Inhalte betrachten auf Freigeben.
  4. Sie sehen ein Menü mit geeigneten Apps wie E-Mail- und SMS-Diensten, über die Sie Ihre Datei senden können. Wählen Sie einfach die gewünschte App aus. Dropbox fügt den Link dann in die App ein.

iPad

Eine Datei freigeben

1. Suchen Sie in der Dateilistenansicht die Datei, die Sie freigeben möchten.
  2. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil neben dem Dateinamen, um ein Aktionsmenü aufzurufen.
  3. Tippen Sie auf Freigeben.
  4. Geben Sie die Namen oder E-Mail-Adressen der Personen ein, die Zugriff auf Ihre Dateien benötigen.
  5. Wählen Sie unter Nutzer die Option Kann betrachten aus.
  6. Fügen Sie eine Nachricht über die Dateien hinzu und tippen Sie auf Senden.

Einen Link freigeben

1. Suchen Sie in der Dateilistenansicht die Datei, die Sie freigeben möchten.
  2. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil neben dem Dateinamen, um ein Aktionsmenü aufzurufen.
  3. Tippen Sie auf Freigeben.
  4. Tippen Sie unter Diese Nutzer haben Zugriff auf Link erstellen.
    • Falls bereits ein Link zu dieser Datei oder diesem Ordner freigegeben wurde, tippen Sie neben Jeder, der den Link hat, kann Inhalte betrachten auf Freigeben.
  5. Wählen Sie aus, wie Sie den Link freigeben möchten (z. B. per E-Mail, SMS oder über Social Media).
  6. Tragen Sie je nach Bedarf die erforderlichen Informationen ein, um den Link zu senden bzw. zu posten.

iPhone

Eine Datei freigeben

1. Suchen Sie in der Dateilistenansicht die Datei, die Sie freigeben möchten.
  2. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil neben dem Dateinamen, um ein Aktionsmenü aufzurufen.
  3. Tippen Sie auf Freigeben.
  4. Geben Sie die Namen oder E-Mail-Adressen der Personen ein, die Zugriff auf Ihre Dateien benötigen.
  5. Wählen Sie unter Nutzer die Option Kann betrachten aus.
  6. Fügen Sie eine Nachricht über die Dateien hinzu und tippen Sie auf Senden.

Einen Link freigeben

1. Suchen Sie in der Dateilistenansicht die Datei, die Sie freigeben möchten.
  2. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil neben dem Dateinamen, um ein Aktionsmenü aufzurufen.
  3. Tippen Sie auf Freigeben.
  4. Tippen Sie unter Diese Nutzer haben Zugriff auf Link erstellen.
    • Falls bereits ein Link zu dieser Datei oder diesem Ordner freigegeben wurde, tippen Sie neben Jeder, der den Link hat, kann Inhalte betrachten auf Freigeben.
  5. Wählen Sie aus, wie Sie den Link freigeben möchten (z. B. per E-Mail, SMS oder über Social Media).
  6. Tragen Sie je nach Bedarf die erforderlichen Informationen ein, um den Link zu senden bzw. zu posten.

Windows Phone

Einen Link freigeben

1. Tippen Sie auf einen Datei- oder Ordnernamen und halten Sie den Namen gedrückt, um eine Liste mit möglichen Aktionen aufzurufen.
  2. Tippen Sie auf Freigeben.
  3. Wählen Sie aus, ob Sie einen Link versenden oder nur in die Zwischenablage kopieren möchten. Wenn Sie Link senden auswählen, können Sie dazu verschiedene andere Apps verwenden, z. B. eine App für E-Mail, SMS oder Social Media.
  4. Tragen Sie je nach Bedarf die erforderlichen Informationen ein, um den Link zu senden bzw. zu posten.

Windows-Tablet

Einen Link freigeben

1. Tippen Sie auf den Ordner bzw. die Datei, den/die Sie freigeben möchten. Der Order bzw. die Datei wird daraufhin geöffnet.
  2. Tippen Sie auf .
  3. Wählen Sie aus, ob Sie einen Link versenden oder in die Zwischenablage kopieren möchten. Beim Versenden eines Links haben Sie mehrere Möglichkeiten. Sie können ihn beispielsweise per E-Mail, Facebook oder über eine andere App für andere freigeben.
  4. Tragen Sie je nach Bedarf die erforderlichen Informationen ein, um den Link zu senden bzw. zu posten.