Link zu einer Dropbox-Datei oder einem Dropbox-Ordner freigeben

Aktualisiert Feb 23, 2024
person icon

Die Informationen in diesem Artikel richten sich an alle Dropbox-Nutzer, sofern nicht anders angegeben.

Sie können einen Link zu einer Datei oder einem Ordner in Ihrem Dropbox-Konto erstellen, um diese mit anderen zu teilen. Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner über einen Link teilen, können Sie festlegen, ob die Personen, die diesen Link verwenden, auch Bearbeitungszugriff oder nur eine Leseberechtigung erhalten sollen.
highlight icon

Hinweis: Für einen eingeschränkten Ordner können Sie keinen Freigabelink erstellen.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Ordner für andere freigeben können.

Dropbox-Link mit Bearbeitungszugriff erstellen und teilen

Wenn Sie Dropbox Basic, Professional oder Plus verwenden, können Sie anderen Personen, die Dropbox nutzen, über einen Link Bearbeitungszugriff für Ihre Dateien oder Ordner in Dropbox geben. Wenn Sie Inhalte mit einer Person teilen, die kein Dropbox-Konto hat, kann diese die Datei bzw. den Ordner nur in der Vorschau ansehen.

Dropbox-Link mit Bearbeitungszugriff erstellen und teilen

Wenn Sie Dropbox Basic, Professional oder Plus verwenden, können Sie anderen Personen, die Dropbox nutzen, über einen Link Bearbeitungszugriff für Ihre Dateien oder Ordner in Dropbox geben. Wenn Sie Inhalte mit einer Person teilen, die kein Dropbox-Konto hat, kann diese die Datei bzw. den Ordner nur in der Vorschau ansehen.

Dropbox stellt auf eine aktualisierte Architektur zur Freigabe von Links um, bei der Links auf Inhalten und nicht auf Nutzern basieren. Dies wirkt sich darauf aus, wie Links erstellt und geteilt werden. Die neuen Links sind daran zu erkennen, dass in der URL der Parameter „rlkey“ enthalten ist. Bei diesen Links ändert sich Folgendes:

• Nutzer mit Bearbeitungszugriff können sowohl Links mit Bearbeitungszugriff als auch Links mit Lesezugriff erstellen, sofern noch keine Links erstellt wurden.
  • Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner über einen Link mit einem externen Partner teilen, kann er diese Inhalte über denselben Link mit anderen externen Personen teilen. Er kann keinen eigenen Freigabelink erstellen, da jede Datei bzw. jeder Ordner nur einen Bearbeiterlink und einen Betrachterlink haben kann.
  • Wenn Sie einen Freigabelink mit Bearbeitungszugriff erstellen, kann jeder, der über diesen Link auf diese Datei oder diesen Ordner zugreift, diesen Inhalt zu seinem Dropbox-Konto hinzufügen und wird so zu einem Mitglied dieses Inhalts mit Bearbeitungszugriff.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei oder den Ordner, die bzw. den Sie teilen möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  3. Wählen Sie Bearbeitungszugriff aus dem Drop-down-Menü aus.
    • Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Erstellen.
    • Klicken Sie, nachdem der Link erstellt wurde, auf Link kopieren.

4. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.
  1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, den oder die Sie freigeben möchten.
  3. Wählen Sie Teilen … neben dem Dropbox-Symbol aus.
  4. Klicken Sie oben rechts auf das Zahnradsymbol.
  5. Klicken Sie auf den Tab Link zum Bearbeiten
    • Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Erstellen.
    • Klicken Sie, nachdem der Link erstellt wurde, auf Link kopieren.

6. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.
highlight icon

Hinweise:

• Wenn Sie einem anderen Dropbox-Nutzer Zugriff auf eine Datei oder einen Ordner gewähren, kann dieser einen eigenen Link erstellen, um diese Inhalte mit anderen zu teilen.
  • Wenn die Person, die den Link erhält, Mitglied eines Dropbox-Teams ist, hängt es von den Berechtigungen innerhalb dieses Teams ab, ob sie Inhalte bearbeiten kann.

Dropbox-Link mit Lesezugriff erstellen und teilen

Wenn jemand einen Freigabelink oder eine geteilte Datei mit Lesezugriff empfängt, kann diese Person die Originaldatei nicht bearbeiten.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei oder den Ordner, die bzw. den Sie teilen möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  3. Wählen Sie Lesezugriff aus dem Drop-down-Menü aus.
    • Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Erstellen.
    • Klicken Sie, nachdem der Link erstellt wurde, auf Link kopieren.

4. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.
  1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, den oder die Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie neben dem Dropbox-Symbol auf Teilen ….
  4. Klicken Sie oben rechts auf das Zahnradsymbol.
  5. Klicken Sie auf den Tab Link zum Betrachten
    • Wenn kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Erstellen
    • Klicken Sie, nachdem der Link erstellt wurde, auf Link kopieren.

6. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.