Betrachterinfo zu freigegebenen Dateien

Die Betrachterinfo gibt an, ob jemand gerade eine Datei betrachtet. Je nachdem, welches Dropbox-Abo Sie haben, können Sie auch sehen, wann jemand die Datei zuletzt betrachtet hat.

Überprüfen, ob jemand gerade Ihre Datei betrachtet

Wenn ein Nutzer gerade eine freigegebene Datei betrachtet, wird dessen Profilbild in der Voransicht der Datei auf dropbox.com in Farbe dargestellt. Wenn Sie nun den Mauszeiger auf dessen Profilbild bewegen, wird betrachtet dies gerade eingeblendet.

Wenn Nutzer Lesezugriff oder Bearbeitungszugriff auf eine Datei haben, diese aber gerade nicht geöffnet haben, erscheint deren Profilbild in Grau neben der Schaltfläche Freigeben. Wenn Sie eine Datei über einen Link für ein Teammitglied freigeben, erscheint das Profilbild erst dann, wenn der Nutzer die Datei öffnet.

Sehen, wenn jemand eine Datei gerade betrachtet
Sehen, wenn jemand eine Datei gerade betrachtet

Überprüfen, wann ein Nutzer Ihre Datei zuletzt betrachtet hat

Kunden mit den folgenden Abos sehen, wann jemand eine Datei zuletzt geöffnet hat:

• Dropbox Business Advanced
  • Dropbox Business Enterprise
  • Dropbox Business Education
  • Dropbox Professional

Bewegen Sie in der Dateivoransicht auf dropbox.com den Mauszeiger auf das Profilbild des jeweiligen Nutzers. Nun wird angezeigt, wann dieser die Datei zuletzt betrachtet hat.

Außerdem sehen Sie hier den gesamten Betrachterverlauf, d. h. wann welche Nutzer welche Dateien geöffnet haben.

Betrachterverlauf
Sehen, wann jemand eine Datei zuletzt betrachtet hat

Betrachterinfo verwenden

Das Feature „Betrachterinfo“ sollte standardmäßig für Ihr Konto aktiviert sein. Falls nicht, können Sie die Betrachterinfo aktivieren.

Sobald die Betrachterinfo aktiviert wurde, wird sie automatisch für alle Dateien angezeigt, deren Eigentümer Sie sind. Wenn Sie die Betrachterinfo nicht sehen möchten, können Sie das Feature für bestimmte Dateien oder Ordner deaktivieren:

Freigegebene Dateien

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Suchen Sie die gewünschte Datei.
  3. Klicken Sie auf Freigeben.
  4. Klicken Sie auf Dateieinstellungen.
  5. Wählen Sie neben Zeigen, wer auf diese Datei zugegriffen hat? die Option Nicht zeigen aus.
  6. Klicken Sie auf Einstellungen speichern.

Freigegebene Ordner

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Suchen Sie den gewünschten Ordner.
  3. Klicken Sie auf Freigeben.
  4. Klicken Sie auf Ordnereinstellungen.
  5. Wählen Sie neben Zeigen, wer auf diesen Ordner zugegriffen hat? die Option Nicht zeigen aus.
  6. Klicken Sie auf Einstellungen speichern.

Hinweis: Nur der Eigentümer eines freigegebenen Ordners kann die Betrachterinfo für den gesamten Ordner deaktivieren. Jeder Nutzer, der den Zugriff auf einen Ordner verwalten kann, kann jedoch die Betrachterinfo für freigegebene Dateien in einem freigegebenen Ordner deaktivieren.

Sie können die Betrachterinfo auch für Ihr gesamtes Konto deaktivieren. Weitere Informationen zum Deaktivieren der Betrachterinfo

Wenn die Betrachterinfo aktiviert ist und Sie eine Datei gerade ansehen, können Sie Ihre Betrachterinfo nicht vor dem Eigentümer der Datei verbergen.

Nutzer, die Ihre Inhalte ansehen, können die Betrachterinfo für von Ihnen freigegebene Dateien und Ordner ebenfalls nicht deaktivieren.

Beispiel: Ein Team hat die Betrachterinfo deaktiviert. Ein Teammitglied wird zu einem freigegebenen Ordner eingeladen, der einem teamfremden Nutzer gehört, und dieser Nutzer hat die Betrachterinfo aktiviert. Für dieses Teammitglied wird die Betrachterinfo in diesem freigegebenen Ordner angezeigt.

Datenschutz

Wessen Informationen werden angezeigt?

Für Mitglieder Ihres Teams und Nutzer mit Bearbeitungszugriff oder Lesezugriff sehen Sie die Betrachterinfo.

Wer kann die Betrachterinfo sehen und was enthält sie?

Teammitglieder und Nutzer mit Bearbeitungszugriff auf eine Datei sehen ihrerseits die Namen und E-Mail-Adressen von Teammitgliedern sowie Nutzern mit Bearbeitungszugriff oder Lesezugriff.

Nutzer mit Lesezugriff sehen die Betrachterinfo dagegen nicht.

Wessen Informationen sind nicht in der Betrachterinfo zu sehen?

Wenn teamfremde und nicht direkt zur Datei eingeladene Nutzer auf einen freigegebenen Link zugreifen, werden sie in der Betrachterinfo als Gast dargestellt. Den Namen und die E-Mail-Adresse eines Gasts können Sie nicht sehen.

Auch Gäste können keine Betrachterinfo sehen.

Wer kann auf meine Dateien zugreifen?

Nur Sie oder Nutzer, die von Ihnen zum Bearbeiten einer Datei eingeladen werden, können andere zu Ihren freigegebenen Dateien einladen.

Erfahren Sie, wie Sie die Berechtigungen für Ihre freigegebenen Ordner und freigegebenen Links ändern.

Hinweis: Wenn jemand den Inhalt eines freigegebenen Links ohne vorherige Ansicht von dropbox.com herunterlädt, wird diese Person nicht in der Betrachterinfo angezeigt.

Klicken Sie auf eine Frage, um mehr zu erfahren:

Wie aktiviere ich die Betrachterinfo?

Betrachterinfo für Ihr gesamtes Konto aktivieren

Die Betrachterinfo ist eventuell bereits standardmäßig für Ihr Konto aktiviert.

Wenn die Betrachterinfo für Ihre Inhalte nicht dargestellt wird, können Sie sie für alle Dateien aktivieren, deren Eigentümer Sie sind:

Dropbox Business-Administratoren

1. Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Betrachterinfo.
  5. Ändern Sie die Auswahl im Dropdown-Menü in Standardmäßig aktiviert.
  6. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Hinweis: Wenn Sie Mitglied eines Dropbox Business-Teams sind und Ihr Administrator die Betrachterinfo deaktiviert hat, bitten Sie Ihren Administrator, dieses Feature zu aktivieren.

Nutzer von Dropbox Plus, Professional und Basic

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Schalten Sie die Option Betrachterinfo für all meine Dateien aktiv auf Ein.

Betrachterinfo für einzelne Dateien oder Ordner aktivieren

Wenn die Betrachterinfo für Ihr Konto deaktiviert ist, können Sie sie für bestimmte Dateien und Ordner aktivieren:

Freigegebene Dateien

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Suchen Sie die gewünschte Datei.
  3. Klicken Sie auf Freigeben.
  4. Klicken Sie auf Dateieinstellungen.
  5. Wählen Sie neben Zeigen, wer auf diese Datei zugegriffen hat? die Option Anzeigen aus.
  6. Klicken Sie auf Einstellungen speichern.

Freigegebene Ordner

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Suchen Sie den gewünschten Ordner.
  3. Klicken Sie auf Freigeben.
  4. Klicken Sie auf Ordnereinstellungen.
  5. Wählen Sie neben Zeigen, wer auf diesen Ordner zugegriffen hat? die Option Anzeigen aus.
  6. Klicken Sie auf Einstellungen speichern.

Wie deaktiviere ich die Betrachterinfo für mein gesamtes Konto?

Wenn die Betrachterinfo für Ihre Inhalte generell nicht angezeigt werden soll (auch nicht für Sie), können Sie sie deaktivieren:

Dropbox Business-Administratoren

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Betrachterinfo.
  5. Ändern Sie die Auswahl im Dropdown-Menü in Standardmäßig deaktiviert oder Vollständig deaktiviert.
    • Standardmäßig deaktiviert: Teammitglieder können die Betrachterinfo für Dateien und Ordner aktivieren, deren Eigentümer sie sind.
    • Vollständig deaktiviert: Teammitglieder können die Betrachterinfo für Dateien und Ordner, deren Eigentümer sie sind, nicht aktivieren.
  6. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Dropbox Business-Teammitglieder

Wenn Sie Mitglied eines Dropbox Business-Teams sind, legt Ihr Administrator die Standardeinstellung für Ihr Team fest.

• Standardmäßig aktiviert oder Standardmäßig deaktiviert: Sie können die Einstellung der Betrachterinfo für einzelne Dateien und Ordner ändern, deren Eigentümer Sie sind.
  • Vollständig deaktiviert: Sie können die Betrachterinfo für keine der Dateien oder Ordner aktivieren, deren Eigentümer Sie sind.

Nutzer von Dropbox Plus, Professional und Basic

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Schalten Sie die Option Betrachterinfo für all meine Dateien aktiv auf Aus.

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung Aus wählen, können Sie die Betrachterinfo für einzelne Dateien oder Ordner aktivieren, deren Eigentümer Sie sind.

Auf welchen Plattformen wird die Betrachterinfo unterstützt?

Auf dropbox.com werden nur die Betrachterinfo und der Betrachterverlauf angezeigt. Beides wird jedoch angezeigt, wenn ein Nutzer eine Datei auch auf anderen Plattformen als auf dropbox.com betrachtet oder betrachtet hat:

Betrachterinfo

Während Sie eine Voransicht einer Datei in dropbox.com betrachten, sehen Sie auch, wenn jemand anders die freigegebene Datei gerade auf dropbox.com oder in der mobilen Dropbox-App betrachtet. Wenn jemand das Dropbox-Badge in Verbindung mit einer Microsoft Office-Datei nutzt, sehen Sie, wenn der Nutzer die Datei gerade geöffnet hat.

Betrachterverlauf

Wenn Sie Zugriff auf den Betrachterverlauf auf dropbox.com haben, sehen Sie auch, wenn jemand eine Datei über eine der folgenden Optionen betrachtet hat:

• dropbox.com
  • Dropbox-Apps für Mobilgeräte
  • Dropbox-Desktopanwendung

Windows-Nutzer sehen, wenn andere Nutzer Dateien in den meisten Anwendungen geöffnet haben.

Nutzer von macOS 10.9+ sehen, wenn jemand die Datei mit folgenden Anwendungen betrachtet hat:

• Adobe Acrobat Pro
  • Adobe Photoshop CC 2015 & 2016
  • Microsoft PowerPoint 2011 & 2016
  • Microsoft Word 2011 & 2016
  • Microsoft Excel 2011 und 2016
  • iWork Keynote, Numbers, Pages
  • Voransicht
  • TextEdit

Wie hat jemand Zugriff auf eine Datei erhalten?

Nutzer freigegebener Ordner mit Bearbeitungszugriff können andere Nutzer zu diesem Ordner einladen. Klicken Sie auf neben einer Datei auf Freigeben, um zu sehen, welche Zugriffsberechtigung (Lese- oder Bearbeitungszugriff) ein Nutzer hat.

Eigentümer eines freigegebenen Ordners können einschränken, wer andere Nutzer zu diesem Ordner einladen kann.

Wenn Sie einen Gast sehen, hat dieser über einen freigegebenen Link auf die Datei zugegriffen. Bei einem Gast kann es sich auch um jemanden handeln, der zwar Zugriff auf eine Datei hat, aber gerade nicht angemeldet ist und daher einen freigegebenen Link nutzt.

Warum sehe ich einen Nutzer nicht, dem ich Zugriff gewährt habe?

Wenn mehr als vier Nutzer eine Datei bisher betrachtet haben, sehen Sie in der Dateivoransicht auf dropbox.com ein Symbol mit einer Zahl darauf. Daran können Sie ablesen, wie viele Nutzer die Datei betrachtet haben. Klicken Sie auf das Symbol, um alle Nutzer zu sehen, die auf die Datei zugegriffen haben.

Wenn Sie die gesuchte Person nicht sehen, hat diese die Datei entweder noch nicht angesehen oder sie hat die Datei geöffnet, ohne angemeldet zu sein. Nicht angemeldete Nutzer werden als Gast angezeigt, wenn sie die Datei betrachten.

Weitere Informationen

Einstellungen für die Betrachterinfo

Wenn die Betrachterinfo für einen freigegebenen Ordner deaktiviert ist, gilt dies auch für den gesamten Inhalt des Ordners. Wenn die Betrachterinfo für einen freigegebenen Ordner deaktiviert ist, kann nur der Eigentümer die Betrachterinfo für einzelne Dateien im freigegebenen Ordner aktivieren.

Wenn die Betrachterinfo für einen freigegebenen Ordner aktiviert ist, kann der Eigentümer bzw. ein Nutzer mit Bearbeitungszugriff die Betrachterinfo für bestimmte Dateien in diesem Ordner deaktivieren. Nutzer mit Bearbeitungszugriff auf den Ordner können die Betrachterinfo für Dateien in freigegebenen Ordnern deaktivieren.

Inhalte verschieben

Wenn Sie eine Datei in einen freigegebenen Ordner verschieben, gilt dieselbe Betrachterinfo-Einstellung wie für den freigegebenen Ordner. Wenn Sie eine Datei in einen freigegebenen Ordner verschieben, dessen Eigentümer Sie nicht sind, kann es sein, dass der Eigentümer andere Einstellungen für die Betrachterinfo gewählt hat.

Hinweis: Wenn Sie die Betrachterinfo-Einstellung für Ihre Datei vor dem Verschieben in einen anderen Ordner geändert haben, wird die gewählte Einstellung in der Regel beibehalten.

Einem Team beitreten

Wenn Sie einem Dropbox Business-Team beitreten, gilt die Betrachterinfo-Einstellung des Teams auch für Ihr Konto.