Problembehebung bei der Dropbox-App für Android

Aktualisiert Feb 12, 2024
person icon

Die Informationen in diesem Artikel gelten für alle Dropbox-Konten, die die Dropbox-Android-App verwenden.

Dieser Artikel enthält Vorschläge zur Problembehebung für die Dropbox-App für Android.

Warum kann ich meine Dateien nicht öffnen?

Wenn Sie in Ihrer Dropbox gespeicherte Dateien nicht über die App für Android öffnen können, kann das daran liegen, dass die Datei an sich beschädigt wurde. Rufen Sie die Datei versuchsweise mit einer Drittanbieter-App auf, um festzustellen, ob das Problem auf die Datei zurückzuführen ist:

1. Öffnen Sie die Dropbox-App und suchen Sie die betreffende Datei.
  2. Tippen Sie rechts neben der Datei auf den Pfeil.
  3. Blättern Sie nach oben und wählen Sie Exportieren aus.
  4. Wählen Sie je nach Art der Datei eine passende App zum Öffnen aus, z. B. eine Foto-App zum Anzeigen einer Fotodatei.

Wenn Sie die Datei in der anderen App auch nicht öffnen können, ist sie möglicherweise beschädigt. In diesem Fall können Sie die Datei nicht in der Dropbox-App öffnen.

Was kann ich tun, wenn ich eine Datei in der Dropbox-App für Android nicht öffnen, in der Vorschau aufrufen, hoch- oder herunterladen kann?

Sie können Dateien nur bei bestehender Internetverbindung in der Dropbox-App für Android öffnen, in der Vorschau aufrufen und hoch- bzw. herunterladen. Wenn sich eine dieser Aktionen nicht durchführen lässt, sollten Sie zunächst die Qualität der WLAN- bzw. Datenverbindung prüfen und dann erneut versuchen, die Datei zu laden.

Wenn die Probleme bei bestehender Internetverbindung weiter bestehen, melden Sie sich versuchsweise ab und dann wieder an:

1. Tippen Sie unten im Bildschirm auf Konto.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Aus Dropbox abmelden.
highlight icon

Hinweis: Im Dezember 2021 wurde die Albenfunktion aus der Android-App gelöscht. Keine Sorge, es wurden durch diese Änderung keine Ihrer Fotos oder Videos gelöscht, die Sie in die App hochgeladen haben. Sie können auch weiterhin über den Tab „Fotos“ oder dropbox.com/photos auf Ihre hochgeladenen Fotos und Videos zugreifen.

Kann es an der Dateigröße liegen, dass ich eine Datei nicht herunterladen bzw. hochladen kann?

Wenn Sie versuchen, große Dateien über die Dropbox-App auf Ihr Mobilgerät herunterzuladen, treten möglicherweise Probleme auf. Unsere mobilen Clients verfügen leider nicht über eine Funktion zum Fortsetzen von unterbrochenen Downloads. Deshalb kann es sein, dass große Dateien (meist Dateien mit über 100 MB) nicht fehlerfrei heruntergeladen werden. Das gilt besonders für mobile Datenverbindungen, bei denen Unterbrechungen häufig vorkommen.

Wenn ein Upload auf dem Mobilgerät nicht funktioniert, können Sie versuchen, die Datei über die Dropbox-Desktop-App von Ihrem Computer hochzuladen. Die Dropbox-Desktop-App kann eine beliebige Anzahl von Dateien und Ordnern jeder Größe verarbeiten. Wenn Sie Dropbox noch nicht auf Ihrem Computer installiert haben, laden Sie die App herunter und melden Sie sich bei Ihrem Dropbox-Konto an.

Wie breche ich einen Upload ab?

1. Gehen Sie zu der Datei.
  2. Tippen Sie rechts neben dem Dateinamen auf den Pfeil.
  3. Wählen Sie Abbrechen aus.
  4. Wiederholen Sie den Vorgang für alle Dateien, deren Upload Sie abbrechen möchten.

Anscheinend gibt es Probleme mit dem Cache. Was kann ich dagegen tun?

Probleme mit dem Cache können Sie beheben, indem Sie die Dropbox-App für Android neu installieren. Außerdem können Sie den Cache wie folgt von Hand leeren:

1. Öffnen Sie die Dropbox-App.
  2. Tippen Sie unten im Bildschirm auf Konto.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Blättern Sie nach unten zum Bereich Erweiterte Funktionen und tippen Sie auf Cache leeren.

Wie lösche ich den Suchverlauf?

1. Öffnen Sie die Dropbox-App.
  2. Tippen Sie unten im Bildschirm auf Konto.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Suchverlauf löschen.

Was passiert, wenn ich nicht auf die neueste Version der Dropbox-App für Android aktualisieren kann?

Einige Android-Nutzer haben von Problemen beim (automatischen) Update der Dropbox-App-Version für Android von Google Play berichtet.

Das Dropbox-Entwicklerteam bemüht sich zusammen mit Google um eine Lösung des Problems. Bis dahin können Sie das Problem folgendermaßen umgehen:

1. Drücken Sie die Home-Taste Ihres Android-Gerätes bzw. die zweite Taste von rechts am unteren Ende des Gerätes, welche das Bild eines Hauses zeigt.
  2. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf das App-Menü oder das Symbol mit dem Raster kleiner Quadrate.
  3. Wählen Sie Einstellungen aus der Liste der Apps.
  4. Gehen Sie zu Anwendungen > Anwendungen verwalten.
  5. Wählen Sie den Tab Alle aus.
  6. Suchen Sie in der Liste der Anwendungen die App Google Play.
  7. Tippen Sie auf Daten löschen.
  8. Bestätigen Sie, dass Sie alle lokal gespeicherten Daten von Ihrem Gerät entfernen möchten (keine Sorge, dies hat keinerlei Auswirkungen auf die Apps auf Ihrem Gerät oder Ihre Dropbox).

Google Play stellt die von ihr brauchen Daten beim Neustart wieder her. Sobald dies geschehen ist, können Sie die Dropbox-App für Android auf die neueste Version aktualisieren.

Wie behebe ich Probleme mit Überlagerungen in der Dropbox-App für Android?

Probleme mit Überlagerungen werden normalerweise durch andere auf Ihrem Android-Gerät installierte Anwendungen verursacht.

Um dieses Problem zu beheben, versuchen Sie, die überlagernde App zu deaktivieren. Danach können Sie die App mit Dropbox verknüpfen, indem Sie auf den Button Erlauben tippen. Nun können Sie die App, die die Dropbox-Anzeige überlagert hat, aktivieren.

Was passiert, wenn ich mich nicht bei der Dropbox-App für Android anmelden kann?

Sollten Sie mit der Anmeldung bei Dropbox oder mit dem Hoch- und Herunterladen von Dateien nach der Anmeldung Schwierigkeiten haben, lässt sich das Problem durch Installation der neuesten Version der App meist lösen.