Wozu benötigt die Dropbox-App für iOS meine Standortdaten?

Mit Ausnahme einer optionalen Funktion (siehe unten) werden die Standortdaten Ihres Geräts von der Dropbox-iOS-App nicht verwendet. Da Ihre Fotos jedoch Informationen darüber enthalten können, wo sie aufgenommen wurden, erfordert Dropbox, wie auch andere Apps, dafür eine gesonderte Zugriffsgenehmigung.

Bei Apple werden die Datenschutzeinstellungen für Fotos von den Ortungsdiensten getrennt gehandhabt und die App wird Ihre Genehmigung einholen, um Zugriff auf Ihre Fotos zu erhalten. In beiden Fällen wird die App erst dann Fotos in Ihre Dropbox hochladen können, wenn Sie Ihr Einverständnis geben.

Upload im Hintergrund

Wenn das Hochladen im Hintergrund in den Einstellungen von Kamera-Upload aktiviert ist, wird die Anwendung um Erlaubnis fragen, auf den Ortungsdienst Ihres Geräts zugreifen zu dürfen. Die Anwendung kann nun das Heraufladen großer Datenmengen auch dann zu Ende führen, wenn Sie die Anwendung bereits geschlossen haben.

Und so funktioniert's: Normalerweise können Fotos und Videos nur hochgeladen werden, während die Dropbox-App geöffnet ist, und noch einige Minuten nach dem Schließen. Wenn aber das Hochladen im Hintergrund aktiviert ist, wird die Funktion „Kamera-Upload“ automatisch fortgesetzt, sobald eine beträchtliche Standortänderung Ihres Geräts erfasst wird. Mit dieser Funktion soll der Kamera-Upload effizienter werden und das Erfassen Ihrer Standortinformationen ist unnötig.

Wenn der Upload im Hintergrund eingeschaltet ist, wird der Ortungsdienst-Pfeil am oberen Bildschirmrand angezeigt:

Dieses Symbol zeigt normalerweise an, dass eine App (z. B. eine Karten-App) das GPS-System Ihres iPhones verwendet, um Ihren genauen Standort zu verfolgen. Damit geht jedoch ein hoher Akkuverbrauch einher. Beim Upload im Hintergrund wird eine Version der Apple-Ortungsdienste mit niedrigerem Stromverbrauch verwendet. Wenn Sie Ihre gesamte Fotosammlung zum ersten Mal hochladen, macht sich der Stromverbrauch der App möglicherweise bemerkbar. Wenn Sie allerdings später nur noch neue Fotos hochladen, wird der Akku kaum noch belastet.

Weitere Informationen

Funktionsweise der iOS-Ortungsdienste

Weitere Informationen dazu, wie man feststellen kann, ob eine App Ortungsdienste verwendet, zu Schritten zur Zurücksetzung oder Änderung von Ortungseinstellungen und zu Einzelheiten der iOS-Ortungsdienste, finden Sie in dem Apple Support-Artikel Funktionsweise der Ortungsdienste.

API-Referenz von Apple

iOS-Entwickler oder hochtechnische Leser sollten die Entwickler-Dokumentation von Apple lesen, um mehr über die API-Bibliothek zu erfahren, die Dropbox für den Zugriff auf die Fotogalerien von iPhone und iPad verwendet.