Eine Datei oder einen Ordner offline verfügbar machen

person icon

Die Informationen in diesem Artikel gelten für alle Dropbox-Konten.

Sie können Ihre Dropbox-Dateien und -Ordner offline auf jedem Gerät verfügbar machen, ganz gleich, ob Computer, Tablet, iPhone oder Android-Gerät. Dieser Vorgang ist vergleichbar mit dem Herunterladen Ihrer Dateien und Ordner. Allerdings verbleiben diese auch in Dropbox. Sie sind als sowohl offline auf Ihrem Gerät als auch online auf dropbox.com gespeichert.

Wenn Sie den Offlinezugriff aktivieren, können Sie Dateien in Dropbox öffnen oder Dateien in Anwendungen auf Ihrem Gerät ansehen und bearbeiten, ohne mit dem Internet verbunden zu sein.

Synchronisiert Dropbox meine Dateien, wenn ich offline bin?

Während Sie offline sind, werden Änderungen an Ihren Dateien und Ordnern auf Ihrem Offline-Gerät nicht mit Dropbox synchronisiert. Das bedeutet, dass Änderungen auf anderen Geräten, die mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert werden, nicht angezeigt werden.

Sobald Sie wieder online sind, synchronisiert Dropbox die Änderungen, die Sie offline an Ihren Dateien und Ordnern vorgenommen haben. Diese Änderungen werden auf allen Geräten aktualisiert, mit denen Sie auf Dropbox zugreifen.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Dropbox Ihre Dateien synchronisiert.

Dateien und Ordner in der Dropbox-Desktop-App offline verfügbar machen

1. Laden Sie die Dropbox-Desktop-App herunter und installieren Sie diese, falls Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Computer eine Anwendung vorhanden ist, mit der Sie Ihre Dateien und Ordner offline öffnen können. Zum Betrachten einer PDF-Datei benötigen Sie auf Ihrem Computer z. B. einen PDF-Viewer.
  3. Öffnen Sie den Datei-Explorer (Windows) bzw. den Finder (Mac) und gehen Sie zu der Datei oder dem Ordner, die bzw. den Sie offline verfügbar machen möchten.
    • Wenn Sie die Datei oder den Ordner, die bzw. den Sie offline speichern möchten, nicht sehen, öffnen Sie die Einstellungen der Dropbox-Desktop-App über die Taskleiste (Windows) bzw. die Menüleiste (Mac). Klicken Sie auf den Tab Synchronisierung und aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Ordner, den Sie offline verfügbar machen möchten.
    • Wenn Sie eine Datei offline verfügbar machen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Ordner, in dem die Datei gespeichert ist. Erfahren Sie mehr über die selektive Synchronisierung.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner und wählen Sie Offline verfügbar machen aus.
  5. Warten Sie ein paar Minuten, bis die Datei oder der Ordner aktualisiert wurde. Eine Datei oder ein Ordner ist offline verfügbar, sobald Sie ein grünes Häkchen sehen. Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Synchronisierungssymbole und ihre Bedeutung.

Die Datei ist nun offline verfügbar, und Sie können über den Datei-Explorer (Windows) oder Finder (Mac) lokal im Dropbox-Ordner darauf zugreifen.

Dateien und Ordner offline in der mobilen Dropbox-App verfügbar machen

Dateien und Ordner in der mobilen Dropbox-App werden nicht auf Ihrem Smartphone oder Tablet gespeichert und sind daher standardmäßig nicht offline verfügbar.

highlight icon

Hinweis: Die Möglichkeit, einen gesamten Ordner offline verfügbar zu machen, steht nur mit einem Dropbox Plus-, Family-, Professional-, Standard-, Advanced oder Enterprise-Abo zur Verfügung. Die Möglichkeit, einzelne Dateien offline verfügbar zu machen, steht mit allen Dropbox-Abos zur Verfügung.

So machen Sie Dateien und Ordner offline auf Ihrem Smartphone oder Tablet verfügbar:

1. Laden Sie die mobile Dropbox-App herunter und melden Sie sich darüber an, falls Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Tippen Sie neben oder unter der Datei, die Sie offline verfügbar machen möchten, auf die Auslassungspunkte („...“).
  3. Aktivieren Sie Offline verfügbar machen

Ihre Offlinedateien und -ordner in der mobilen Dropbox-App suchen

Sobald eine Datei oder ein Ordner offline verfügbar gemacht wurde, befindet sich daneben oder darunter in Ihrer Datei- oder Ordnerliste ein Offlinesymbol (weißer Pfeil nach unten in einem grünen Kreis). So zeigen Sie eine Liste Ihrer Offlinedateien oder -ordner an:

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie unten im Bildschirm auf Konto.
  3. Klicken Sie auf Offline.
  1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie unten rechts auf das Kontosymbol (Person).
  3. Klicken Sie auf Offlinedateien verwalten.

Ihre Offlinedateien und -ordner in der mobilen Dropbox-App auf dem neuesten Stand halten

Wenn Sie nur über einen Datentarif mit dem Internet verbunden sind, werden Ihre Offlinedateien standardmäßig nicht laufend aktualisiert oder synchronisiert. Damit Ihre Liste mit Offlinedateien und -ordnern aktualisiert werden kann, müssen Sie mit einem WLAN verbunden sein und die Liste geöffnet haben.

Um eine Offlinedatei zu aktualisieren, während Sie über einen Datentarif mit dem Internet verbunden sind, gehen Sie zu Ihrer Liste der Offlinedateien und tippen Sie auf das gelbe Ausrufezeichen („!“) neben der Datei, die Sie aktualisieren möchten. Um alle Ihre Offlinedateien zu aktualisieren, während Sie über einen Datentarif mit dem Internet verbunden sind, gehen Sie zu Ihrer Liste der Offlinedateien und tippen Sie auf das Aktualisierungssymbol (kreisförmiger Pfeil oben rechts).

Wenn Sie möchten, dass Ihre Offlinedateien und -ordner unabhängig davon aktualisiert werden, ob Sie mit einem WLAN oder über mobile Daten verbunden sind:

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Öffnen Sie die App-Einstellungen.
    • Android: Tippen Sie unten im Bildschirm auf Konto und dann auf Einstellungen.
    • iPhone/iPad: Tippen Sie unten rechts auf das Profilbild (Person) und dann oben links auf das Zahnradsymbol.
  3. Aktivieren Sie die Option Download über Datentarif (Android) bzw. Mobilfunknetz (iPhone/iPad).

Die Speichernutzung für Offlinedateien und -ordner in der mobilen Dropbox-App überprüfen

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Öffnen Sie die App-Einstellungen.
    • Android: Tippen Sie unten im Bildschirm auf Konto und dann auf Einstellungen.
    • iPhone/iPad: Tippen Sie unten rechts auf das Profilbild (Person) und dann oben links auf das Zahnradsymbol.

Hier finden Sie folgende Informationen:

• Verfügbarer Speicherplatz: Auf Ihrem Smartphone oder Tablet für Offlinedateien und -ordner verfügbarer Speicherplatz.
  • Belegter Speicherplatz: Durch Offlinedateien und -ordner derzeit auf Ihrem Smartphone oder Tablet belegter Speicherplatz.