Ein Dropbox Paper-Dokument formatieren

In Dropbox Paper können Sie Ihre Dokumente mithilfe von leistungsstarken Tools formatieren. Mit Tastenkombinationen und Schnellzugriffsmenüs können Sie Tabellen erstellen, Aufgaben zuweisen und Emojis einfügen.

Hinweis: Auf einige Formatierungsoptionen, wie z. B. Markieren und Unterstreichen, können Sie nur über Tastenkombinationen oder Markdown zugreifen. Hier finden Sie die vollständige Liste der Tastenkombinationen:

1. Melden Sie sich bei Paper an.
  2. Geben Sie + / (Mac) oder Strg + / (Windows) ein.

Abschnitte in diesem Artikel:

Formatierungsmenüs

Paper bietet Ihnen umfangreiche Formatierungsoptionen für die Bearbeitung und Strukturierung Ihrer Dokumente.

Auf paper.dropbox.com

Um das Optionsmenü einzublenden, markieren Sie den gewünschten Text durch Doppelklicken oder durch Ziehen bei gedrückter Maustaste:

Formatierungsmenü

In diesem Menü finden Sie die folgenden Optionen:

• Text fett formatieren
  • Text durchstreichen
  • Große oder mittelgroße Überschrift erstellen
  • Aufzählung erstellen
  • Aufgabenliste erstellen
  • Hyperlink hinzufügen
  • Kommentar verfassen

Wenn Sie auf eine leere Zeile klicken, wird links ein Menü eingeblendet, in dem Sie weitere Formatierungsoptionen finden.

In diesem Menü finden Sie die folgenden Optionen:

• Bild einfügen
  • Dropbox-Datei oder -Link einfügen
  • Tabelle erstellen
  • Aufgabenliste erstellen
  • Aufzählung erstellen
  • Trennlinie oder Code einfügen

Um das Menü wieder zu verlassen, klicken Sie links neben den Menüoptionen auf das X.

Auf Ihrem Smartphone oder Tablet

In den Paper-Apps für Mobilgeräte haben Sie ebenfalls Zugriff auf die meisten dieser Formatierungsoptionen. So rufen Sie das Formatierungsmenü auf:

1. Öffnen Sie die mobile Paper-App.
  2. Öffnen Sie das Paper-Dokument, das Sie formatieren möchten.
  3. Tippen Sie auf eine Zeile oder auf Bearbeiten, um die Tastatur einzublenden – direkt darüber finden Sie auch die Formatierungsoptionen.

Überschriften

Paper verfügt über drei Arten von Überschriften: H1, H2 und H3.

Auf paper.dropbox.com können Sie entweder über die Formatierungsleiste oder folgendermaßen eine H1- oder H2-Überschrift hinzufügen:

• H1: Tippen Sie erst auf # und die Leertaste und geben Sie dann die Überschrift ein
  • H1: Tippen Sie erst ## und auf die Leertaste und geben Sie dann die Überschrift ein

Eine Überschrift des Typs H3 geben Sie ein, indem Sie eine ganze Textzeile fett markieren oder ### eingeben und dann auf die Leertaste tippen.

Auf Ihrem Smartphone oder Tablet können Sie die T-Symbole verwenden, um eine Überschrift auszuwählen, oder mithilfe des B-Symbols den Text fett formatieren.

Tabellen

So fügen Sie in Ihrem Paper-Dokument eine Tabelle ein:

1. Klicken Sie auf eine leere Zeile in Ihrem Dokument.
  2. Klicken Sie links im Menü auf das Tabellensymbol (Tabelle einfügen).

Formatierung einer Tabelle:

• Spaltengröße ändern: Klicken Sie auf den Spaltenrahmen und ziehen Sie die Spalte bei gedrückter Maustaste auf die gewünschte Breite
  • Einzelne Zeilen oder Spalten entfernen: Klicken Sie auf das Minuszeichen (-) am Rand der Spalte oder Zeile, die Sie löschen möchten
  • Mehrere Zeilen oder Spalten hinzufügen oder entfernen: Klicken Sie auf das Pluszeichen (+) oder das Minuszeichen (-) am Rand einer Spalte oder Zeile und ziehen Sie den Mauszeiger entsprechend
  • Tabelle mit voller Seitenbreite erstellen: Klicken Sie auf das Symbol rechts neben der Tabelle
  • Spalten neu anordnen: Klicken und ziehen Sie die linke Seite einer Zeile oder den Spaltenkopf an die gewünschte Stelle
Tabellen formatieren

Inhaltsverzeichnisse

Ein Inhaltsverzeichnis wird automatisch für alle Dokumente erstellt, die Überschriften enthalten. Bewegen Sie den Mauszeiger über die horizontalen Linien am linken Rand Ihres Dokuments.

Hinweise:

• Das Inhaltsverzeichnis enthält nur Text, der als Überschrift oder Unterüberschrift formatiert ist (z. B. H1, H2 oder H3).
  • Überschriften vom Typ H1 werden nicht eingerückt. Die Unterüberschriften H2 und H3 werden je nachdem, wo sie in Ihrem Dokument erscheinen, möglicherweise eingerückt.
  • Klicken Sie auf einen der Links, um das Inhaltsverzeichnis eingeblendet zu lassen. Dann wird es auch dann nicht ausgeblendet, wenn Sie den Mauszeiger weg bewegen.

Aufgaben und Kästchen

Um ein Kästchen einzufügen, geben Sie [] oder [ ] gefolgt von einem Leerzeichen ein. Dadurch wird automatisch ein Kästchen erstellt, das Sie bei Bedarf markieren können.

Um mit dem Kästchen jemandem eine Aufgabe zuzuweisen, @erwähnen Sie den betreffenden Nutzer in derselben Zeile. Dem @erwähnten Nutzer wird die Aufgabe zugewiesen und eine E-Mail-Benachrichtigung gesendet.

Wenn Sie die Aufgabe erledigt haben, markieren Sie das Kästchen.

Codeblöcke

Mit Codeblöcken können Sie Code in Paper-Dokumente einbetten. Klicken Sie dazu in der Seitenleiste auf das Pluszeichen (+) und anschließend auf das Symbol {}.

In den Formatierungsoptionen für Codeblöcke können Sie verschiedene Programmiersprachen auswählen. Doppelklicken Sie auf ein Wort oder ziehen Sie den Mauszeiger bei gedrückter Maustaste über einen Textblock, um die Formatierungsoptionen aufzurufen. Das folgende Menü wird eingeblendet:
Programmiersprachencode
Sie können auch ein einzelnes Graviszeichen vor und nach einem Wort oder Textblock eingeben, um Code einzubetten:
Eingebetteter Code

LaTeX

Dropbox Paper unterstützt LaTeX. Um den LaTex-Bearbeitungsmodus zu aktivieren, geben Sie in Ihrem Dokument $$ ein. Anschließend können Sie alle LaTeX-Symbole in Dropbox Paper eingeben. Wenn Sie fertig sind, können Sie den Code darstellen, indem Sie die Eingabetaste drücken.

LaTeX in Paper

Emojis

Um ein Emoji einzufügen, geben Sie einen Doppelpunkt (:) ein. Daraufhin wird ein Menü mit den verfügbaren Optionen eingeblendet. Darin können Sie entweder auf das gewünschte Emoji klicken oder Sie geben den entsprechenden Code ein:

Emojis in Paper