Unterstützung für Foto- und Videodateien im HEIF- (.heic) und HEVC-Format

Aktualisiert Nov 29, 2023

Dropbox unterstützt Foto- und Videodateien, die im HEIF-Format (.heic) oder im MOV-Format (.mov) mit HEVC-Codierung gespeichert sind.

HEIF und HEVC sind auf vielen Apple-Geräten mit iOS 11 oder neuer die Standarddateiformate für Fotos und Videos. Auf den meisten Macs, iPhones und iPads lassen sich diese Dateien öffnen. Hier erfahren Sie, welche Geräte das HEIF- und HEVC-Dateiformat verwenden.

Wenn Sie ein Gerät verwenden, das nicht von Apple stammt (z. B. ein Android-Smartphone oder einen Windows- oder Linux-Computer), können Sie diese Dateitypen zwar in Dropbox in der Vorschau aufrufen und auf Ihrem Gerät speichern, Sie können sie jedoch möglicherweise nicht öffnen.

Als Alternative dazu empfehlen wir Ihnen, die Dateien umzuwandeln und sie im JPG-Format oder als MOV-Dateien ohne HEVC-Codierung auf Ihrem Gerät zu speichern. Dies können Sie über die Einstellungen für Kamera-Uploads in der Dropbox-App oder in den Einstellungen Ihres iPhones oder iPads tun. Beide Optionen werden in diesem Artikel erläutert.

HEVC-Dateien über Kamera-Uploads in einem anderen Dateiformat hochladen

Wenn Sie das Feature Kamera-Uploads verwenden, um Ihre Fotos und Videos automatisch nach Dropbox hochzuladen, können Sie festlegen, dass Ihre HEIF- und HEVC-Dateien als JPG- und MOV-Dateien ohne HEVC-Codierung hochgeladen werden. Dann können Sie sie auch auf Geräten öffnen, die nicht von Apple stammen.

So legen Sie fest, dass HEIF- und HEVC-Dateien als JPG- und MOV-Dateien ohne HEVC-Codierung hochgeladen werden:

1. Öffnen Sie die Dropbox-App.
  2. Tippen Sie auf das Personensymbol.
  3. Tippen Sie auf das Zahnrad.
  4. Tippen Sie auf Kamera-Uploads. (Muss aktiviert sein, um diese Einstellungen zu sehen.)
  5. Wählen Sie HEIC-Fotos speichern als aus.
highlight icon

Hinweise:

• Die Option HEIC-Fotos speichern als wird nur eingeblendet, wenn Sie eine HEIF- oder HEVC-Datei auf Ihrem Gerät gespeichert haben.
  • Wenn Sie Dateien für Personen freigeben, die keine Apple-Geräte verwenden, ist es ratsam, Ihre Kamera-Uploads im JPG-Format zu speichern.
  • Durch die Umwandlung in das JPG-Format gehen einige Features des HEIF-Formats verloren
  • Die Änderung dieser Einstellung hat keinerlei Auswirkungen auf Dateien, die schon nach Dropbox hochgeladen wurden

Über die iPhone- oder iPad-Einstellungen das Hochladeformat für HEVC-Dateien festlegen

Sie können HEIF- und HEVC-Dateien als JPG- und MOV-Dateien ohne HEVC-Codierung auf Ihrem Gerät speichern, indem Sie die Einstellungen Ihres iPhones oder iPads ändern und das Gerät anschließend manuell an einen Computer anschließen, um die Dateien hochzuladen. Und zwar so:

1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Tippen Sie auf Fotos.
  3. Blättern Sie zum Bereich Übertragung auf Mac oder PC und wählen Sie eine dieser Optionen aus:
  • Automatisch: Ihr iPhone oder iPad importiert die Datei automatisch im JPG- oder MOV-Format ohne HEVC-Codierung
  • Originalformat beibehalten: Ihr iPhone oder iPad importiert die Datei automatisch im HEIF- oder HEVC-codierten MOV-Format

Welche Betriebssysteme unterstützen die Dateiformate HEIF (.heic) und HEVC?

Fotos im HEIF-Format (.heic)

Unterstützt

Nicht unterstützt

• iPhone/iPad: iOS 11
  • Mac: macOS High Sierra 10.13
  • Windows: Alle Versionen
  • Mac: macOS Sierra 10.12 oder älter
  • Android: Alle Versionen
  • iPhone/iPad: iOS 10 oder älter

HEVC-codierte Videos

Unterstützt

Nicht unterstützt

• Windows: mindestens Windows 10
  • Mac: macOS High Sierra 10.13
  • Android: Android 5 oder neuer
  • iPhone iPad: iOS 11
  • Windows: Windows 8.1 oder älter
  • Mac: macOS Sierra 10.12 oder älter
  • Android: Android 4.4.4 oder älter
  • iPhone/iPad: iOS 10 oder älter

Mehr Informationen finden Sie in diesen Artikeln des Apple-Supports:

Falls Sie Probleme beim Hochladen oder Ansehen von HEIF- oder HEVC-Dateien haben, prüfen Sie als Erstes, ob Ihre Geräte, Betriebssysteme und Anwendungen diese Formate unterstützen.