Probleme mit MOV-Videodateien und Kamera-Uploads über macOS-Geräte

Wir haben kürzlich ein Kompatibilitätsproblem zwischen Apple iOS 11 und der Dropbox-Desktopanwendung auf Mac-Computern entdeckt. Aufgrund dieses Problems wurden womöglich einige MOV-Videos beschädigt, die über das Desktop-Feature „Kamera-Uploads“ zu Dropbox hinzugefügt wurden. Von dem Problem ist lediglich eine kleine Gruppe von Nutzern betroffen. In diesen Einzelfällen kann es möglicherweise dazu kommen, dass die in Dropbox gespeicherten Videos unbrauchbar werden.

Dieser Artikel erklärt, wer möglicherweise von diesem Problem betroffen ist. Wenn Ihr Konto betroffen ist, erfahren Sie hier außerdem, was Sie als Nächstes tun können.

Wichtig:

• Die Datenbeschädigung kann überall innerhalb der Videodatei erfolgen. Aus diesem Grund ist die Miniaturansicht oder der erste Teil eines beschädigten Videos möglicherweise unbeschädigt und erweckt fälschlicherweise den Eindruck, dass es mit der Datei keine Probleme gibt. Prüfen Sie daher das gesamte MOV-Video, um festzustellen, ob die Datei beschädigt ist.
  • Daher empfehlen wir, dass Sie MOV-Dateien, die auf einem Gerät mit iOS 11 aufgenommen wurden, erst von Ihrem Gerät löschen, nachdem Sie geprüft haben, ob das Video korrekt in Dropbox importiert wurde. Wenn Sie die Dateien von Ihrem iOS-Gerät löschen, noch bevor Sie den korrekten Import geprüft haben, können sie möglicherweise nicht wiederhergestellt werden.

Wer ist von diesem Problem betroffen?

Dieses Kompatibilitätsproblem betrifft nur eine ganz bestimmte Gruppe von Nutzern unter iOS 11, die MOV-Dateien auf bestimmte Art und Weise über einen Mac-Computer in Dropbox importiert haben.

Es kann sein, dass Sie betroffen sind, wenn alle folgenden Punkte zutreffen:

• Das Video wurde mit einem Mobilgerät von Apple mit iOS 11 aufgenommen
  • Das Video wurde am oder nach dem 19. September 2017 (oder früher, falls Sie am iOS-Betaprogramm teilnehmen)
  • Die MOV-Videodatei wurde im neuen HEVC-Dateiformat gespeichert
  • Sie verwenden die Dropbox-Desktopanwendung (Version 37.4.28 oder älter) auf einem Mac-Computer
  • Sie haben die Datei auf diesem Computer mit dem Desktop-Feature „Kamera-Uploads“ nach Dropbox hochgeladen
  • Sie haben die Datei importiert, indem Sie Ihr iOS-Gerät direkt an Ihren Mac-Computer angeschlossen haben

Alle aufgeführten Kriterien müssen zutreffen. Nur dann kann es sein, dass Sie möglicherweise von diesem Problem betroffen sind. Wenn auch nur eines dieser Kriterien nicht zutrifft, sollten Sie nicht betroffen sein.

Wichtig:

• Sie dürften von diesem Problem nicht betroffen sein, wenn Sie MOV-Videos im HEVC-Format mit einem Mobilgerät über die mobile App nach Dropbox hochgeladen haben
  • Sie sind nur dann von diesem Problem betroffen, wenn Sie Ihr iOS 11-Gerät direkt an Ihrem Mac-Computer angeschlossen und dann mit dem Feature „Kamera-Uploads“ MOV-Videos im HEVC-Format nach Dropbox hochgeladen haben
  • Dieses Problem betrifft nur MOV-Dateien im HEVC-Format – Fotos oder andere Bilddateitypen sind nicht davon betroffen

Lesen Sie mehr über die neuen HEVC-Dateiformate auf Apple iOS-Geräten.

Woher weiß ich, ob ich von diesem Problem betroffen bin?

Lesen Sie zunächst unbedingt den obigen Abschnitt. Darin sind die exakten Kriterien aufgeführt, die alle zutreffen müssen. Nur dann kann es sein, dass Sie möglicherweise von diesem Problem betroffen sind. Wenn auch nur eines dieser sechs Kriterien nicht zutrifft, sind Sie wahrscheinlich nicht betroffen.

Ob Sie betroffen sind, finden Sie heraus, indem Sie sich die MOV-Videodateien ansehen, die Sie über ein an Ihren Computer angeschlossenes iOS-Gerät nach Dropbox hochgeladen haben. Konkret kann es sein, dass Ihnen eines der folgenden Probleme auffällt:

• Ihre MOV-Videos sind unvollständig
  • Die Videos lassen sich nicht abspielen oder gar nicht erst öffnen

Wichtiger Hinweis:

Die Datenbeschädigung kann überall innerhalb der Videodatei erfolgen. Aus diesem Grund ist die Miniaturansicht oder der erste Teil eines beschädigten Videos möglicherweise unbeschädigt und erweckt fälschlicherweise den Eindruck, dass es mit der Datei keine Probleme gibt. Prüfen Sie daher das gesamte MOV-Video, um festzustellen, ob die Datei beschädigt ist.

Ich bin von diesem Problem betroffen. Was jetzt?

Wenn Sie betroffen sind, müssen Sie zwei Dinge tun:

1. Führen Sie auf Ihrem Mac ein Update auf die neueste Version der Dropbox-Desktopanwendung (37.4.29+) durch. In der neuesten Version der Anwendung wurde das Problem behoben.
  2. Nachdem Sie die neueste Version der Dropbox-Desktopanwendung installiert haben, schließen Sie erneut das Gerät an, das Sie für die ursprünglichen Kamera-Uploads verwendet haben. Öffnen Sie als nächstes die Fotos-App auf Ihrem Mac, und importieren Sie die Dateien von Ihrem iOS-Gerät in die Fotos-App. Ziehen Sie die MOV-Videodateien schließlich manuell per Drag & Drop aus dem Ordner auf dem Mac in Ihren Dropbox-Ordner.

In der neuesten Version der Dropbox-Desktopanwendung (37.4.29+) wurde dieses Problem auch für zukünftige Importe von MOV-Videodateien behoben.

Wichtig:

• Sie müssen erst ein Update auf die neueste Version der Dropbox-Desktopanwendung (37.4.29+) ausführen, bevor Sie die MOV-Dateien erneut hochladen.
  • Überprüfen Sie vor dem Löschen von Dateien auf Ihrem Gerät unbedingt, ob diese korrekt in Dropbox importiert wurden
  • Wenn Sie die Dateien umbenannt oder sie nach dem ursprünglichen Importieren aus dem Ordner Kamera-Uploads verschoben haben, kann es sein, dass beim erneuten Importieren ein zweiter Satz Dateien erstellt wird (in diesem Fall sehen Sie sowohl die neue Version als auch die unvollständige bzw. unbrauchbare Version)
    • Sie können die unvollständigen oder unbrauchbaren Versionen manuell aus Dropbox löschen

Was mache ich, wenn ich die unvollständigen bzw. unbrauchbaren Dateien bereits von meinem Gerät gelöscht habe?

Wenn Sie die von diesem Problem betroffenen Dateien bereits gelöscht haben, kann es sein, dass wir diese nicht für Sie wiederherstellen können. Geben Sie uns baldmöglichst Bescheid, damit wir der Sache nachgehen können.