Häufig gestellte Fragen zu den Dropbox-Datenschutzrichtlinien

1. Wie lange bewahrt Dropbox meine Dateien auf, nachdem ich mein Konto gelöscht habe?

Wenn Sie Ihr Dropbox Basic-, Plus- oder Professional-Konto löschen, lösen wir nach 30 Tagen das Löschen der Dateien aus, die Sie über unseren Dienst speichern. Wenn Sie Dropbox Business-Nutzer sind, liegen das Deaktivieren Ihres Kontos und das Löschen Ihrer Dateien in der Verantwortung Ihres Administrators.

Weitere Informationen dazu, wie lange wir gelöschte Dateien aufbewahren

2. Welche Gesetzmäßigkeiten werden für die Verarbeitung meiner Daten zugrunde gelegt?

Wir verwenden Ihre Daten, um Ihnen den Dropbox-Dienst gemäß dem von beiden Seiten unterzeichneten Vertrag bereitzustellen. Dropbox nutzt Ihre Daten konkret für folgende Zwecke:

• Für die Bereitstellung, die Aktualisierung, die Wartung und den Schutz unserer Dienste und unseres Unternehmens. Wir erleichtern beispielsweise die Freigabe und Zusammenarbeit, indem wir Ihre Kontakte speichern und sie Ihnen zur Verwendung bereitstellen.
  • Für die Kommunikation mit Ihnen, wenn Sie Wünsche, Fragen oder Kommentare haben. Wenn Sie sich mit Fragen oder Anmerkungen zu unseren Diensten an uns werden, verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen zu antworten.
  • Für E-Mails und andere Schreiben. Bei wichtigen Veränderungen an unseren Diensten oder damit zusammenhängenden Anliegen schreiben wir ihnen. Diese Schreiben gehören zum Leistungspaket der Dropbox-Dienste dazu und sind untrennbar damit verbunden.

Dropbox sammelt und verwendet Ihre Daten, um seine seriösen Interessen hinsichtlich seiner Dienste und seines Geschäftsbetriebs auszubauen. Dropbox nutzt Ihre Daten konkret für folgende Zwecke:

• Um zu erfahren, wie Sie unsere Dienste verwenden, und um diese zu verbessern
  • Für E-Mails und andere Schreiben zu bestimmten Anlässen (siehe Datenschutzrichtlinien, Abschnitt Marketing)
  • Um Sicherheitslücken sowie den Missbrauch von Dropbox-Diensten und Übergriffe gegen Nutzer zu untersuchen und zu verhindern
  • Um Menschen vor dem Tod oder lebensbedrohenden Verletzungen zu schützen
  • Um geltenden Gesetzen, Gerichtsverfahren oder Bestimmungen Folge zu leisten
  • Um Aufgaben auszuführen, die im öffentlichen Interesse liegen

Mit Ihrer Zustimmung sammelt und verwendet Dropbox Ihre Daten gelegentlich zu folgenden Zwecken:

• Um Ihnen Werbematerialien zu unseren Diensten zu senden. Wenn Sie diese Materialien nicht erhalten möchten, klicken Sie in einer E-Mail auf den Link Abbestellen oder aktualisieren Sie Ihre Einstellungen im Bereich Benachrichtigungen Ihres Dropbox-Kontos.

3. Wie sammelt und verwendet Dropbox meine Nutzungsdaten zur Verbesserung seiner Dienste?

Wir sammeln Informationen darüber, wie Sie die Dienste verwenden. Dazu gehören auch die Handlungen, die Sie in Ihrem Dropbox-Konto vornehmen. Wir verwenden diese Daten, um unsere Dienste zu verbessern, neue Dienste und Features zu entwickeln und Dropbox-Nutzer zu schützen. Wir sammeln beispielsweise Daten dazu, wie Sie mit unserer App für Mobilgeräte interagieren, um das Design und die Platzierung bestimmter Buttons zu optimieren und die App nutzerfreundlicher zu gestalten. Außerdem verwenden wir Gesamtnutzungsdaten über Showcase, um herauszufinden, welche Teile des Features unsere Nutzer am nützlichsten finden.

4. An welche vertrauenswürdigen Dritten gibt Dropbox meine personenbezogenen Daten weiter?

Damit wir unsere Dienste bereitstellen, schützen und bewerben können, gibt Dropbox Ihre personenbezogenen Daten an folgende Drittunternehmen weiter:

• Dropbox, Inc.
  • Amazon Web Services, Inc.
  • Teleperformance A.E.
  • Salesforce.com, LLC
  • SnapEngage, LLC
  • LiveOps Cloud Platform, LLC
  • Google LLC
  • Zendesk, Inc.
  • Oracle America, Inc.

Diese Drittunternehmen greifen nur auf Ihre Informationen zu, um in unserem Auftrag Aufgaben zu erfüllen, und dies auch nur in Übereinstimmung mit diesen Datenschutzrichtlinien. Wir sind weiterhin verantwortlich für die Handhabung Ihrer Informationen durch diese Drittunternehmen gemäß unseren Anweisungen.

5. Wie kann ich gegen die Nutzung meiner personenbezogenen Daten Widerspruch einlegen oder ihre Nutzung einschränken?

Unter gewissen Umständen steht es Ihnen zu, uns die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu untersagen oder sie einzuschränken, beispielsweise wenn es keine Rechtsgrundlage gibt, auf der wir Ihre Daten weiterhin nutzen dürfen, oder wenn Sie meinen, Ihre personenbezogenen Daten sind fehlerhaft.

Es steht Ihnen unbedingt zu, gegen die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken Widerspruch einzulegen, und wir machen Ihnen dies so leicht wie möglich. Sie können uns jederzeit bitten, Ihnen keine Werbenachrichten mehr zu senden, indem Sie Ihre Einstellungen im Abschnitt Benachrichtigungen Ihres privaten Kontos bearbeiten oder in einer E-Mail von uns auf den Link Abbestellen klicken.

Wenn Ihre Kontodaten fehlerhaft sind, können Sie sie auf der Kontoseite Ihres Kontos jederzeit aktualisieren oder löschen. Sie können Ihr Dropbox-Konto auch jederzeit löschen. Denken Sie aber daran, dass in diesem Fall alle Daten unwiderruflich verloren sind.

Wenn Sie glauben, dass Dropbox keine Rechtsgrundlage zur Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten hat oder die Daten fehlerhaft sind, schreiben Sie einfach an privacy@dropbox.com, damit wir die Angelegenheit prüfen können.

6. Wie kann ich auf meine personenbezogenen Daten zugreifen?

Sie können jederzeit auf die Dateien in Ihrem Dropbox-Konto zugreifen. Wenn Sie die Dropbox-Desktopanwendung installiert haben, können Sie all Ihre Dateien direkt auf Ihrem Rechner speichern.

Wenn Sie weitere Informationen über Ihr Konto und die damit verknüpfte Hardware suchen, melden Sie sich einfach in Ihrem Konto an. Hier finden Sie den Namen und die E-Mail-Adresse, die mit Ihrem Konto verknüpft sind, und auch die IP-Adressen der verknüpften Sitzungen, Rechner und Mobilgeräte, über die auf Ihr Konto zugegriffen wird. Auf der Seite „Sicherheit“ sehen Sie außerdem die mit Ihrem Konto verknüpften Apps.

Wenn Sie schon einmal Kontakt mit dem Support-Team von Dropbox hatten, können Sie sich bei unserem Kundenportal anmelden und den Datensatz zu Ihrer Kommunikation mit uns anfordern.

Wenn Sie einen Antrag auf Datenzugriff einreichen möchten, schreiben Sie an privacy@dropbox.com mit dem Vermerk „Antrag auf Datenzugriff“ in der Betreffzeile oder dem Hauptteil der Nachricht. Sie hören dann innerhalb von 30 Tagen von uns.

Weitere Informationen darüber, wie Sie auf Ihre Dateien, Ihr Konto und Ihre Hardwareinformationen sowie Ihren Schriftverkehr mit Dropbox zugreifen können

7. Ich möchte einen anderen Dienstanbieter verwenden. Wie verschiebe ich meine Dateien aus Dropbox?

Sie können Ihre Dateien jederzeit von Ihrem Dropbox-Konto herunterladen und haben dazu mehrere Möglichkeiten.

Wenn Sie die Dropbox-Desktopanwendung nutzen, können Sie einen Dropbox-Ordner an eine andere Stelle auf Ihrer Festplatte oder auf eine externe Festplatte verschieben.

Wenn Sie über dropbox.com auf Ihr Konto zugreifen, können Sie einfach einzelne Dateien oder Ordner von dropbox.com herunterladen. Und zwar so:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Suchen Sie die Datei, die Sie herunterladen möchten.
  3. Klicken Sie rechts neben dem Dateinamen auf die Auslassungspunkte (…).
  4. Klicken Sie auf Herunterladen.

Erfahren Sie, wie Sie komplette Ordner in einer ZIP-Datei herunterladen (bitte beachten Sie hier die Größenbeschränkungen).

Wenn Sie die Dropbox-App für Mobilgeräte verwenden, können Sie einzelne Dateien auf Ihr Gerät herunterladen, um sie offline anzusehen.

Wenn Sie Dropbox Paper nutzen, können Sie Ihre Paper-Dokumente von dropbox.com in Word oder Markdown-Dateien herunterladen.