Ihr Dropbox-Konto schützen

Wenn Ihnen Ihr Computer oder Mobilgerät abhandengekommen ist oder Sie sich Gedanken um die Sicherheit Ihres Kontos machen, haben Sie mehrere Möglichkeiten.

Abschnitte in diesem Artikel:

Kennwort ändern

Sie können Ihr Kennwort auf der Seite Kontoeinstellungen Ihres Dropbox-Kontos ändern. Wählen Sie dazu ein starkes Kennwort, das Sie für keinen anderen Dienst verwenden.

So wählen Sie ein starkes Kennwort

Zweistufige Überprüfung einrichten

Mit der zweistufigen Überprüfung können Sie Ihr Konto wirksam vor unberechtigtem Zugriff schützen. Wenn Sie sich bei Dropbox anmelden, müssen Sie den Code eingeben, der an Ihr Telefon oder eine mobile Authentifikator-App gesendet wurde. Erfahren Sie mehr über die Einrichtung der zweistufigen Überprüfung.

Die letzte bekannte IP-Adresse eines Geräts überprüfen

Die letzte bekannte IP-Adresse eines Computers bzw. Mobilgeräts wird aufgezeichnet, wenn Dropbox auf diesem Gerät eine Internetverbindung herstellt. Die IP-Adresse kann benutzt werden, um die ungefähre geografische Position in Erfahrung zu bringen, von der aus das Gerät über einen Internet-Serviceanbieter eine Verbindung mit dem Internet hergestellt hat. Sie können diese Informationen unter dem Tab Sicherheit in Ihrem Kontoeinstellungen sehen.

Bewegen Sie den Mauszeiger über das „i“-Symbol, um die zuletzt aufgezeichnete IP-Adresse aufzurufen. Wir zeigen zurzeit nur das Land der zuletzt gespeicherten IP-Adresse an, Sie können aber einen beliebigen Abfrageservice für IP-Adressen verwenden, um detaillierte Informationen zu erhalten.

Die Verknüpfung zu Geräten, Websitzungen und Apps aufheben

Von dem Tab „Sicherheit“ aus können Sie nach Bedarf auch Geräteverknüpfungen aufheben, Web-Sessions und die Ausführung von Apps beenden, indem Sie auf das entsprechende X klicken. Das sollte helfen, nicht genehmigte Veränderungen an Ihrem Konto zu verhindern.

• Wenn Sie die Verknüpfung mit einem Computer oder Mobilgerät aufheben, werden keine neuen IP-Adressen mehr von dem Gerät aufgezeichnet und die Synchronisierung mit dem Gerät wird deaktiviert.
  • Falls Sie über einen Internetbrowser bei Dropbox angemeldet sind, werden Sie durch das Beenden einer Websitzung abgemeldet und können sich nur mit Ihrem Kennwort wieder anmelden.
  • Wenn eine Drittanbieteranwendung mit Ihrem Konto verknüpft ist, wird sie durch das Aufheben der Verknüpfung nicht mehr auf Ihre Dropbox zugreifen können. Sie können sie durch Eingabe Ihres Kennworts wieder verknüpfen.

Dropbox-Ordner durch Remote-Löschen von einem Gerät entfernen

Als Nutzer von Dropbox Plus oder Dropbox Business können Sie den Dropbox-Ordner mit der Funktion Remote-Löschen von einem Gerät entfernen, wenn Sie die Verknüpfung zu diesem Gerät aufheben. Erfahren Sie Näheres über die Verwendung des Remote-Löschens.

Team-Administratoren und Teammitglieder in Dropbox Business

Team-Administratoren von Dropbox Business können sich bei den Konten von Teammitgliedern anmelden, indem Sie das Nutzerfeature „Als Nutzer anmelden“ verwenden. Team-Administratoren können sich bei den Konten von Teammitgliedern anmelden, um Folgendes zu tun:

• Die Ordnerstruktur des Kontos sehen
  • Dateien und Ordner für andere freigeben
  • Dateien ansehen, öffnen und herunterladen
  • Dateien löschen oder gelöschte Dateien wiederherstellen

Wenn Sie Teammitglied in Dropbox Business sind und glauben, dass unberechtigt auf Ihr Konto zugegriffen wurde, weil eine der oben aufgeführten Aktionen in Ihrem Konto ausgeführt wurde, sollten Sie sich zunächst an Ihren Team-Administrator wenden.