So gewährleistet Dropbox die Sicherheit Ihrer Dateien

Aktualisiert Aug 09, 2023

Dropbox bietet Ihren wichtigsten und wertvollsten Dateien ein Zuhause. Um die Sicherheit dieser Dateien zu gewährleisten, verfügt Dropbox über mehrere Schutzebenen an verschiedenen Punkten einer flexiblen, sicheren Infrastruktur. Zu diesen Sicherheitsebenen gehören:

• Gespeicherte Dateien (Data at Rest) werden bei Dropbox mit 256-Bit Advanced Encryption Standard (AES) verschlüsselt
  • Um Daten bei der Übertragung (Data in Transit) zwischen Dropbox-Apps und unseren Servern zu schützen, verwendet Dropbox Secure Sockets Layer (SSL)/Transport Layer Security (TLS)
  • SSL/TLS richtet einen sicheren Tunnel ein, der durch eine AES-Verschlüsselung mit mindestens 128 Bit geschützt ist
  • Die Anwendungen und Infrastruktur von Dropbox werden ständig auf Sicherheitslücken überprüft, um sie widerstandsfähiger zu machen und vor Angriffen zu schützen
  • Die zweistufige Überprüfung bei der Anmeldung ist eine zusätzliche Sicherheitsfunktion
  • Wenn Sie die zweistufige Überprüfung verwenden, können Sie sich per SMS oder über eine beliebige Authentifikator-App einen Sicherheitscode zustellen lassen
  • Öffentliche Dateien sind nur von Personen einsehbar, die einen Link zu der/den Datei(en) haben

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie sicher die Arbeit in der Dropbox-Cloud ist.

Hier sehen Sie ein Diagramm zur Funktionsweise des Service:

Dropbox-Nutzer können jederzeit von ihrem Desktop aus über das Internet, über Mobilgeräte oder über mit Dropbox verbundene Anwendungen auf ihre Dateien und Ordner zugreifen. All diese Clients stellen Verbindungen mit sicheren Servern her, über die Sie Zugriff auf Dateien haben, Dateien für andere Nutzer freigeben und verknüpfte Geräte aktualisieren können, wenn Dateien hinzugefügt, verändert oder gelöscht werden. Der Dropbox-Service betreibt verschiedene Dienste, die sowohl für die Handhabung und Verarbeitung von Metadaten als auch von unformatiertem Blockspeicher verantwortlich sind.

Ich bin Experte für Datensicherheit und habe eine Lücke bei Dropbox entdeckt. Wie soll ich sie melden?

Dieser Abschnitt richtet sich nur an Experten für Datensicherheit. Wenn Sie Dropbox verwenden und glauben, dass Ihr Konto gehackt wurde, wenden Sie sich an den Dropbox-Support.

Wir vertreten eine verantwortungsvolle Informationspolitik und freuen uns, wenn Sie uns bei der Suche nach Sicherheitslücken behilflich sind. Wenn Sie Experte für Datensicherheit sind und glauben, dass Sie eine Schwachstelle oder Sicherheitslücke bei Dropbox entdeckt haben, gehen Sie wie folgt vor:

• Bitte melden Sie uns potenziell sicherheitsrelevante Fehler und Schwachstellen über den Drittanbieterdienst Bugcrowd.
highlight icon

Hinweis: Verwenden Sie als Dropbox-Nutzer den Bugcrowd-Dienst nicht, wenn Sie glauben, dass Ihr Konto nicht mehr sicher ist oder gehackt wurde. Wenden Sie sich stattdessen an den Dropbox-Support.

• Geben Sie uns einen angemessenen Zeitraum zur Bearbeitung der Angelegenheit, bevor Sie Informationen über das Sicherheitsproblem veröffentlichen.
  • Das Abrufen oder Ändern von Nutzerdaten ohne Genehmigung des Kontoinhabers ist untersagt.
  • Beeinträchtigen Sie die Leistung unseres Dienstes nicht mutwillig. Dies schließt auch DoS-Angriffe ein.

Wenn Sie diese Richtlinien einhalten, wird Dropbox keinerlei rechtliche Schritte gegen Sie einleiten. Bei Sicherheitsexperten, die einen Beitrag zur Sicherheit von Dropbox leisten, zeigen wir uns mit einer Erwähnung auf Bugcrowd erkenntlich.

Verschlüsselung und private Schlüssel bei Dropbox

Dropbox bietet keine clientseitige Verschlüsselung. Dropbox unterstützt auch nicht die Erstellung von privaten Schlüsseln. Es steht Nutzern aber frei, ihre eigene Verschlüsselung hinzuzufügen. Es gibt zahlreiche Drittanbieter, die Verschlüsselung sowohl auf Datei- als auch auf Container-Ebene bieten. Weitere Informationen finden Sie in den Foren unserer Community.

Die Sicherheit Ihrer Daten ist unsere oberste Priorität und alle Dateien, die in Dropbox gespeichert werden, sind selbstverständlich verschlüsselt. Weitere Informationen zur Sicherheit bei Dropbox.