Der Unterschied zwischen wenig Festplattenspeicherplatz und wenig Dropbox-Speicherplatz

Wenn Sie die folgende Fehlermeldung erhalten haben, kann es sein, dass Dropbox keine Dateien mit Ihrem Computer synchronisieren kann, weil die Festplatte Ihres Computers voll ist.

Für eine vollständige Synchronisierung durch Dropbox muss auf Ihrer Festplatte mindestens genauso viel Speicherplatz zur Verfügung stehen wie in Ihrem Dropbox-Konto. Wenn Sie Dateien von einer externen Festplatte in Ihren Dropbox-Ordner verschieben, achten Sie darauf, dass Sie sowohl in Ihrem Dropbox-Konto als auch auf der Festplatte Ihres Rechners genügend Speicherplatz zur Verfügung haben.

Verfügbaren Festplattenspeicherplatz ermitteln

Macintosh

1. Öffnen Sie ein Finder-Fenster.
  2. Drücken Sie Befehlstaste + Umschalttaste + C.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Festplattensymbol und wählen Sie Informationen. Das Popup-Fenster zeigt die Kapazität des Laufwerks und den verfügbaren Speicherplatz an.

Vista/Win7/Win8/Win10

Klicken Sie auf Computer. Der verfügbare Speicherplatz wird im daraufhin eingeblendeten Explorer-Fenster angezeigt. Ist dies nicht der Fall, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Festplattensymbol und wählen Sie im Popup-Menü Eigenschaften aus.

Windows XP

Klicken Sie auf Arbeitsplatz. Der verfügbare Speicherplatz wird im daraufhin eingeblendeten Explorer-Fenster angezeigt. Ist dies nicht der Fall, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Festplattensymbol und wählen Sie aus dem Popup-Menü Eigenschaften aus.

Dropbox synchronisiert so viele Dateien wie möglich mit Ihrem Dropbox-Ordner auf der Festplatte, bis der verfügbare Speicherplatz erschöpft ist. Sobald der Speicherplatz erschöpft ist, müssen Sie erst Speicherplatz frei machen, bevor weitere Dateien synchronisiert werden können. Aber selbst wenn Ihre Festplatte voll ist, stehen Ihnen Ihre Dateien immer noch über dropbox.com zur Verfügung.

Falls Ihre Festplatte weniger Speicherplatz bietet als Ihre Dropbox oder Sie Platz auf Ihrem Computer schaffen möchten, können Sie auch über die selektive Synchronisierung auswählen, welche Dateien mit Ihrem Computer synchronisiert werden sollen. Die Optionen für die selektive Synchronisierung finden Sie in den Einstellungen der Dropbox-Desktopanwendung.