{"en":"This page is not currently available in your language.","id":"Halaman ini sekarang belum tersedia dalam bahasa Anda.","ms":"Laman ini kini belum boleh didapati dalam bahasa anda.","es_ES":"Esta página no está disponible en tu idioma en este momento.","da_DK":"Denne side er i øjeblikket ikke tilgængelig på dit sprog.","fr":"Cette page n'est actuellement pas disponible dans votre langue.","de":"Diese Seite ist zurzeit nicht in Ihrer Sprache verfügbar.","en_GB":"This page is not currently available in your language.","pl":"Ta strona aktualnie nie jest dostępna w Twoim języku.","it":"Al momento questa pagina non è disponibile nella tua lingua.","nl_NL":"Deze pagina is momenteel niet beschikbaar in je taal.","nb_NO":"Denne siden er for øyeblikket ikke tilgjengelig på språket ditt.","ru":"На данный момент эта страница недоступна на вашем языке.","zh_TW":"此頁面目前沒有您語言的版本。","sv_SE":"Denna sida är för närvarande inte tillgänglig på ditt språk.","th_TH":"หน้านี้ยังไม่มีให้บริการในภาษาของคุณในขณะนี้","zh_CN":"本页面暂无您所需的语言版本。","ja":"申し訳ありませんが、このページは選択した言語ではご利用になれません。","pt_BR":"Esta página não está disponível no momento em seu idioma.","ko":"현재 이 페이지는 한국어 번역이 제공되지 않습니다.","es":"Esta página aún no está disponible en tu idioma.","uk_UA":"На даний момент ця сторінка недоступна на вашій мові.","en_AU":"This page is not currently available in your language."}

So verbessern Sie die Synchronisierungsgeschwindigkeit Ihrer Dropbox

Die Bandbreitennutzung bei Dropbox ist sorgfältig ausgeklügelt. Es wird immer nur so viel Bandbreite genutzt, wie ohne Unterbrechung Ihrer normalen Internetaktivität möglich ist. Dropbox beschränkt automatisch die Uploadgeschwindigkeit, um eine merkliche Verlangsamung Ihrer Internetaktivität zu verhindern. Downloads werden mit der größtmöglichen Geschwindigkeit vorgenommen.

Sie können die Einstellungen für die Bandbreitennutzung jedoch manuell anpassen. Das geht folgendermaßen:

1. Klicken (Linux: Rechtsklicken) Sie in der Task-, Kontroll- bzw. Menüleiste auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol (Windows und Mac) und wählen Sie Einstellungen … aus.
  3. Klicken Sie unter Windows oder Linux auf Bandbreite.
    • Auf dem Mac klicken Sie zuerst auf Netzwerk und dann neben Bandbreite auf Einstellungen ändern.
  4. Passen Sie die Bandbreiteneinstellungen an, indem Sie im Bereich Download-Geschwindigkeit oder Upload-Geschwindigkeit die Option Begrenzen auf markieren und die gewünschte Geschwindigkeit in das Feld eingeben. Wenn die Übertragungsgeschwindigkeit so hoch wie möglich sein soll, aktivieren Sie die Option Nicht begrenzen.

Hinweise:

• Die Geschwindigkeit wird in Kilobytes pro Sekunde angegeben.
  • Wenn Sie die Upload-Geschwindigkeit auf Nicht begrenzen oder eine höhere Geschwindigkeit setzen als verbindungstechnisch möglich, wird Ihre übrige Internetverbindung beträchtlich verlangsamt.
  • Dropbox Business-Nutzer: Wenn Sie auf Ihrem Computer sowohl bei Ihrer privaten als auch in Ihrer geschäftlichen Dropbox angemeldet sind, gelten die Netzwerkeinstellungen für beide Dropboxen.

Wieso ändert sich meine Synchronisierungsgeschwindigkeit?

Synchronisierung bezeichnet in der Regel den Vorgang, bei dem Dateien auf all Ihren Computern, Smartphones, Tablets und auf dropbox.com verfügbar gemacht werden. Abhängig von den verwendeten Geräten und den Dateien, an denen Sie arbeiten, kann es sein, dass dabei sowohl Uploads als auch Downloads zwischen den Dropbox-Speicherservern und Ihren Geräten erforderlich sind.

Bei der Synchronisierung werden Ihre Dateien von Ihrem Gerät auf die Dropbox-Server hochgeladen. Dank der intelligenten Synchronisierungsfunktionen von Dropbox werden die Uploads so effizient wie möglich durchgeführt; allerdings hängt die Uploadgeschwindigkeit von Ihrem Internetanbieter ab, nicht von Dropbox.

Sie können die Qualität Ihrer Internetverbindung auf einem bestimmten Gerät und zu einem bestimmten Zeitpunkt mithilfe eines Geschwindigkeitstests prüfen. Im Web sind zahlreiche kostenlose Testtools erhältlich. Eine höhere Uploadgeschwindigkeit bedeutet eine schnellere Synchronisierung, eine höhere Downloadgeschwindigkeit sorgt für schnellere Downloads und besseres Streaming. Anhand der durch den Geschwindigkeitstest festgestellten Uploadwerte können Sie abschätzen, wie lange die Synchronisierung einer bestimmten Datei dauern wird.

Wichtig:

• Andere Anwendungen auf Ihrem Computer verbrauchen ebenfalls Bandbreite. Werden mehrere Anwendungen gleichzeitig ausgeführt, beeinträchtigt dies auch die Synchronisierungsgeschwindigkeit von Dropbox.
  • Die Upload- und Downloadgeschwindigkeiten können bei verschiedenen Tarifen der Internetanbieter unterschiedlich sein. Falls Ihnen aufgefallen ist, dass Downloads und Streaming in Dropbox schneller erfolgen als Datei-Uploads, dann ist die Downloadgeschwindigkeit Ihrer Internetverbindung höher als die Uploadgeschwindigkeit.
  • Die vom Internetanbieter angegebenen Geschwindigkeiten sind theoretische Höchstwerte. Ihre Internetverbindung kann also langsamer sein als vom Anbieter angegeben.
  • Download- und Uploadgeschwindigkeiten werden von Internetanbietern und in Geschwindigkeitstests separat in Mbit/s (Megabit pro Sekunde) angegeben, während die Dropbox-Desktopanwendung eine kombinierte Upload- und Downloadgeschwindigkeit in KB/s angibt. Die von der Dropbox-Anwendung angegebene Synchronisierungsgeschwindigkeit entspricht also nicht unbedingt den im Geschwindigkeitstest ermittelten Werten.

Latenz und Synchronisierungsgeschwindigkeit

Latenz bezeichnet die Antwortzeit, die bei der Datenübertragung zwischen Ihrem Gerät und dem Server des Dienstes auftritt. Die Entfernung zwischen Gerät und Server ist hinsichtlich der Latenz ein wichtiger Faktor. Bei der Übertragung vom Gerät zum Server durchlaufen die Daten mehrere Hops (von Netzknoten zu Netzknoten). Je mehr Hops, desto höher die Latenz. Je größer also die Entfernung zwischen Ihrem Gerät und den Dropbox-Speicherservern ist, desto höher ist auch die Latenz. Die Differenz zwischen der in einem Geschwindigkeitstest ermittelten Uploadgeschwindigkeit und Ihrer tatsächlichen Dropbox-Uploadgeschwindigkeit kann auf die Latenz zurückzuführen sein.

Weitere Faktoren, die die Synchronisierungsgeschwindigkeit beeinflussen können

Zusätzlich zu den oben beschriebenen Faktoren spielt auch Folgendes bei der Synchronisierungsgeschwindigkeit eine Rolle:

• Traffic-Shaping sowie Bandbreitenbeschränkungen: Internetanbieter und andere Organisationen legen oft Höchstwerte für den Netzwerkverkehr von Diensten fest, z. B. um bestimmte Dienste zu priorisieren.
  • Netzwerküberlastung: Zu starker Datenverkehr in einem bestimmten Netzwerk kann zu Überlastung führen und die Übertragungsgeschwindigkeit beeinträchtigen.