Bandbreitenverbrauch der Dropbox-Desktop-App verwalten

Aktualisiert Oct 05, 2023

In den Einstellungen der Desktop-App können Sie die Bandbreite festlegen, die Ihre Internetverbindung zum Ausführen der Dropbox-Desktop-App vorsehen soll. Damit können Sie bestimmen, wie schnell oder langsam der Datenverkehr der Dropbox-Desktop-App im Vergleich zu anderen Anwendungen auf Ihrem Computer sein soll.

Außerdem können Sie die Synchronisierung vorübergehend anhalten, um den Bandbreitenverbrauch von Dropbox zu verringern.

Internetbandbreite für Dropbox verwalten

So können Sie die Bandbreite festlegen, die Ihre Internetverbindung zum Ausführen der Dropbox-Desktop-App verwenden soll:

1. Klicken Sie in der Taskleiste am unteren Bildschirmrand auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Bandbreite.
  5. Wählen Sie Ihre Bandbreitenpräferenzen:
    • Um Dropbox die maximale Bandbreite zu erlauben, wählen Sie unter Download-Geschwindigkeit und Upload-Geschwindigkeit die Option Nicht begrenzen.
    • Wenn Sie andere Desktop-Anwendungen beschleunigen und die Dropbox-Desktop-App beschränken möchten, wählen Sie Begrenzen auf und legen Sie in KB/s (Kilobytes pro Sekunde) die Bandbreite für die Dropbox-Desktop-App fest.
    • Wenn Dropbox diese Auswahl für Sie treffen soll, wählen Sie Automatisch begrenzen.
      • Hinweis: Diese Option ist nur für die Upload-Geschwindigkeit verfügbar.
  1. Klicken Sie in der Menüleiste oben rechts auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab „Netzwerk“.
  5. Klicken Sie neben Bandbreite auf Einstellungen ändern ….
  6. Wählen Sie Ihre Bandbreitenpräferenzen:
    • Um Dropbox die maximale Bandbreite zu erlauben, wählen Sie unter Download-Geschwindigkeit und Upload-Geschwindigkeit die Option Nicht begrenzen.
    • Wenn Sie andere Desktop-Anwendungen beschleunigen und die Dropbox-Desktop-App beschränken möchten, wählen Sie Begrenzen auf und legen Sie in KB/s (Kilobytes pro Sekunde) die Bandbreite für die Dropbox-Desktop-App fest.
    • Wenn Dropbox diese Auswahl für Sie treffen soll, wählen Sie Automatisch begrenzen.
      • Hinweis: Diese Option ist nur für die Upload-Geschwindigkeit verfügbar.

Mit der angezeigten Option können Sie die Bandbreite für den Download und für den Upload begrenzen oder nicht begrenzen.

Was bedeuten die Bandbreitenbeschränkungen?

Änderungen, die an Ihren Dateien in der Dropbox-Desktop-App vorgenommen werden, werden überall dort übernommen, wo Sie auf Dropbox zugreifen. Ihre Upload-Geschwindigkeit beeinflusst, wie schnell dies geschieht.

Wenn Sie Dateien auf dropbox.com oder an einem anderen Ort, an dem Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen, hinzufügen oder ändern, werden diese Änderungen in der Dropbox-Desktop-App übernommen. Ihre Download-Geschwindigkeit beeinflusst, wie schnell dies geschieht.

Für beide Aktionen wird Ihre Internetbandbreite genutzt. Ihre Internetverbindung hat eine begrenzte Bandbreite und viele Desktop-Anwendungen können gleichzeitig Ihre Internetbandbreite beanspruchen.

highlight icon

Hinweis: Die Bandbreite, die die Dropbox-Desktop-App verwendet, ist nicht der einzige Faktor, der sich auf die Geschwindigkeit von Dropbox oder anderen Anwendungen auswirkt. Sie hängt auch davon ab, welchen Tarif Sie bei Ihrem Internetdienstanbieter gebucht haben.

Um Ihre Internetgeschwindigkeit zu überprüfen, können Sie einen der vielen kostenlosen Internetgeschwindigkeitstests nutzen, die online zur Verfügung stehen. Oder lesen Sie unseren Artikel mit den Lösungen für Synchronisationsprobleme.