Warum werden bestimmte Dateien auf einem Computer nicht mit anderen Computern synchronisiert?

Um sicherzugehen, dass Ihre Dateien richtig synchronisiert werden, überprüfen Sie die Internetverbindung Ihrer Computer und prüfen Sie, ob diese mit demselben Dropbox-Konto verknüpft sind. Sind Ihre Computer online und synchronisiert, eine bestimmte Datei erscheint aber trotzdem nicht an ihrem vorgesehenen Speicherplatz, hängt das Problem möglicherweise mit der Datei selbst zusammen.

Betriebssysteme sind nicht immer miteinander kompatibel. Die Dropbox-Desktopanwendung erkennt diese Unstimmigkeiten und versucht, sie zu lösen. Klappt das einmal nicht, wird die betreffende Datei trotzdem mit dropbox.com synchronisiert, es treten jedoch eventuell unter dem inkompatiblen Betriebssystem Probleme bei der Darstellung oder Ausführung der Datei auf.

Um herauszufinden, welche Ihrer Dateien möglicherweise Synchronisierungsprobleme verursacht, melden Sie sich auf der Dropbox-Website an und nutzen Sie das Dropbox-Tool für inkompatible Dateien und Ordner.

Weitere Informationen

Damit Ihre Dateien und Ordner ordnungsgemäß mit anderen Betriebssystemen synchronisiert werden, folgen Sie den nachstehenden Richtlinien:

Mit allen Betriebssystemen inkompatible Zeichen

Dateinamen sollten keines der folgenden Zeichen enthalten, da Dropbox sie auf keiner Plattform synchronisieren kann:

• / (Vorwärtsschrägstrich)
  • \ (Rückwärtsschrägstrich)

Hinweis: Dropbox synchronisiert Dateien mit einen Schrägstrich im Dateinamen nur auf Mac-Computern. Diese Dateien werden zwar auch mit dropbox.com synchronisiert, der Schrägstrich (/) wird dabei jedoch durch einen Doppelpunkt (:) ersetzt. Dateien mit einem Schrägstrich im Dateinamen werden mit anderen Mac-Computern synchronisiert, nicht aber mit Windows-Computern.

Mit Windows inkompatible Zeichen

Vermeiden Sie bei der Benennung Ihrer Dateien Zeichen, die mit dem Dateisystem von Windows inkompatibel sind:

• < (kleiner als)
  • > (größer als)
  • : (Doppelpunkt)
  • " (Anführungszeichen)
  • | (senkrechter Strich oder Verkettungszeichen)
  • ? (Fragezeichen)
  • * (Sternchen)
  • . (Punkt) oder ein Leerzeichen am Ende eines Datei- oder Ordnernamens

Reservierte Dateinamen unter Windows

Unter Windows sind bestimmte Begriffe „reserviert“ und somit nicht für die Verwendung in Dateinamen zulässig. Wenn Sie auf dropbox.com oder auf einem Windows-fremden Gerät eine Datei oder einen Ordner erstellen und einen dieser reservierten Begriffe im Dateinamen verwenden, wird die Datei nicht mit Windows-Computern synchronisiert. Eine vollständige Liste aller reservierten Dateinamen finden Sie im Bereich Naming Conventions (Benennungskonventionen) im Windows Developer Network.

Ignorierte Dateien

Einige kleine Systemdateien werden über Dropbox nicht synchronisiert. Dazu gehören:

• desktop.ini
  • thumbs.db
  • .ds_store
  • icon\r
  • .dropbox
  • .dropbox.attr

Zeichenbeschränkung

Unter Windows dürfen Datei- und Ordnernamen nur bis zu 260 Zeichen lang sein. Zusätzlich weisen bestimmte Anwendungen, z. B. Microsoft Excel, kürzere Zeichenbeschränkungen auf (218 Zeichen).

Beachten Sie, dass Windows den gesamten Pfad zählt, nicht nur den Datei- oder Ordnernamen. Der Beispiel-Dateipfad unten umfasst daher 141 Zeichen, nicht 19:

C:\Users\Panda\Eigene Dokumente\Dropbox\Sachliteratur\Meine Autobiografie\Hobbys\Lieblingsgerichte\Bambus\Familienrezepte\Frische Blätter.doc

Ab Version 3.0 der Dropbox-Desktopanwendung können auch für Dateipfade mit mehr als 260 Zeichen problemlos Lese- und Schreibvorgänge ausgeführt werden. Allerdings unterliegen einige Anwendungen möglicherweise den Beschränkungen des Betriebssystems und haben Probleme beim Zugriff auf Dateien mit langen Dateipfaden.

Wenn Sie beispielsweise eine Excel 2010-Datei in einem Pfad abgelegt haben, der 260 Zeichen lang ist, synchronisiert Dropbox die Datei mit Ihrem Computer. Wenn Sie jedoch versuchen, die Datei in Excel zu öffnen, erhalten Sie diese oder eine ähnliche Fehlermeldung: Auf die Datei kann nicht zugegriffen werden. Weitere Informationen zu Office- und Microsoft-Pfadbeschränkungen finden Sie im Microsoft-Hilfecenter. Um eine solche Datei zu öffnen, müssen Sie in der Regel nur den Namen kürzen oder die Datei bzw. den Ordner auf eine höhere Ordnerebene verschieben.

Konflikte durch Groß- und Kleinschreibung

Die meisten Linux-Installationen erlauben zwei Dateien oder Ordner mit demselben Namen, solange die Groß- und Kleinschreibung unterschiedlich ist. Mac- und Windows-Rechner unterscheiden bei Datei- und Ordnernamen allerdings nicht nach Groß- und Kleinschreibung. Wenn Dropbox also unter Linux die Ordner „Beispielordner“ und „beispielordner“ findet, werden beide Ordner auch mit Windows- und Mac-Computern synchronisiert. Dabei gilt jedoch ein Ordner als Kopie des anderen Ordners und dem Ordnernamen wird der Anhang Konflikt durch Groß- und Kleinschreibung hinzugefügt.

Anfangsbuchstaben auf Mac- und Linux-Systemen

Dateien oder Ordner, die mit einem Punkt beginnen (z. B. .meineDatei.doc) werden ordnungsgemäß mit dem Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer synchronisiert. Unter Linux- und Mac-Betriebssystemen gelten diese Dateien jedoch als Systemdateien und werden automatisch ausgeblendet. Sie können die Dateien nur sehen, wenn Sie die erweiterten Einstellungen Ihres Computers anpassen. Um das zu umgehen, können Sie sich auf dropbox.com anmelden und die Dateien oder Ordner umbenennen (z. B. in _meineDatei.doc).

Angehängte Leerzeichen

Dateien und Ordner, die auf einen Punkt enden, werden nicht ordnungsgemäß synchronisiert. Wenn eine Datei auf einen Punkt endet, wie beispielsweise datei.txt., wird sie nicht synchronisiert und erscheint auf der Dateiprüfungsseite.

Angehängte Leerzeichen werden aus dem Datei- bzw. Ordnernamen entfernt, um eine einwandfreie Synchronisierung zu gewährleisten. Wenn Dropbox in Ihrem Dropbox-Ordner eine Datei mit demselben Namen findet, der sich nur durch Leerraum unterscheidet (d. h. das durch Drücken der Leertaste hervorgerufene Leerzeichen), wird die Datei Ihrem Dropbox-Ordner hinzugefügt und die Datei erhält den Beinamen Leerzeichen-Konflikt.

Temporäre Dateien

Anwendungen wie z B. Microsoft Word, Excel oder PowerPoint speichern beim Öffnen einer Datei oft eine temporäre Datei in demselben Verzeichnis und benennen sie nach einem der folgenden Muster:

• Der Name beginnt mit einer Tilde und einem Dollarsymbol (~$) oder einem Punkt und einer Tilde (.~).
  • Der Name beginnt mit einer Tilde und endet auf .tmp wie z. B. ~meinedatei.tmp.

Dropbox synchronisiert keine temporären Dateien.

Unicode-Codierungskonflikte

Manchmal kann man ein Zeichen auf verschiedenen Wegen auf der Tastatur erstellen. Obwohl die Zeichen für uns gleich aussehen, sind sie für das Betriebssystem und für Dropbox unterschiedlich. Wenn Dropbox einen Codierungskonflikt erkennt, wird eine Kopie der betreffenden Datei erstellt und in demselben Ordner gespeichert. Diese Datei erhält dann den Beinamen Unicode-Codierungskonflikt.

Metadaten und Resource Forks

Synchronisieren Sie möglichst keine Dateien mit Metadaten bzw. Resource Forks wie Mac-Aliassen oder Windows-Verknüpfungen. Dieser Dateityp funktioniert normalerweise nur in dem Betriebssystem, in dem er erstellt wurde.

Verknüpfungspunkte und Aliasse

Dropbox folgt Windows-Verknüpfungspunkten (ab Windows Vista) und synchronisiert die Dateien und Ordner, auf die sie verweisen. Die Änderungen an diesen Dateien und Ordnern, die unter Windows vorgenommen werden, werden jedoch erst wieder synchronisiert, wenn die Dropbox-Desktopanwendung neu gestartet wird. Dies können Sie umgehen, indem Sie den ursprünglichen Ordner in Ihre Dropbox verschieben und einen Verknüpfungspunkt an seinem vorigen Speicherort erstellen, der auf den neuen Speicherort im Dropbox-Ordner verweist.

Ein Wort der Vorsicht zu Metadaten und FAT32-Laufwerken

Einige Dokumente verfügen über angehängte Daten, die Dateiattribute (auch „xattrs“) enthalten. Diese Daten bezeichnen wir als Metadaten. Metadaten erfüllen die verschiedensten Zwecke. Betriebssysteme verwenden sie zum Speichern des Dateisymbols, zur Kennzeichnung Ihrer Dokumente, um der Datei Informationen anzufügen, für Berechtigungen usw. Dropbox unterstützt xattrs-Dateiattribute auf allen Plattformen. USB-Sticks und tragbare Laufwerke, die das FAT32-Dateisystem verwenden, unterstützen allerdings keine Metadaten. Wenn Ihr Dropbox-Ordner auf einem FAT32-Laufwerk gespeichert ist, werden Metadaten beim Verschieben oder Umbenennen der Datei daher nicht beibehalten.

Nachverfolgung von mehr als 10.000 Ordnern unter Linux

Die Linux-Version der Dropbox-Desktopanwendung ist standardmäßig auf die Nachverfolgung von 10.000 Ordnern begrenzt. Was darüber hinausgeht, wird bei der Synchronisierung nicht berücksichtigt. Dies lässt sich ganz einfach beheben. Öffnen Sie ein Terminal und geben Sie Folgendes ein:

echo fs.inotify.max_user_watches=100000 | sudo tee -a /etc/sysctl.conf; sudo sysctl -p

Mit diesem Befehl geben Sie Ihrem System die Anweisung, die Nachverfolgung auf bis zu 100.000 Ordner auszuweiten. Sobald der Befehl eingegeben wurde und Sie Ihr Kennwort eingeben haben, setzt Dropbox die Synchronisierung fort.

In Linux die Unterstützung erweiterter Attribute aktivieren

In einigen Linux-Verteilungen sind die erweiterten Attribute (xattrs) werkseitig deaktiviert. Wenn Sie eine Linux-Verteilung mit einem ext3- oder ext4-Dateisystem ausführen, können Sie die Unterstützung von erweiterten Attributen normalerweise in der Einstellungsdatei unter /etc/fstab aktivieren. Eine Anleitung finden Sie in der Dokumentation Ihrer Linux-Verteilung.

Dateiverweise in Dropbox verwenden

Wir raten ausdrücklich von Methoden ab, bei denen im Dropbox-Ordner Dateiverweise erstellt werden (symbolische Verknüpfungen, Verknüpfungspunkte oder vernetzte Ordner). Die Verwendung von Dateiverweisen kann zu einer hohen CPU-Auslastung, schwacher Synchronisierungsleistung, Berechtigungsproblemen und Ungereimtheiten bei der Ermittlung des verfügbaren Speicherkontingents führen.