Die selektive Synchronisierung auf Ihrem Desktop verwenden

Über die selektive Synchronisierung der Desktopanwendung können Sie gezielt die Ordner auswählen, die mit Ihrem Computer synchronisiert werden sollen. Mithilfe der selektiven Synchronisierung können Sie dafür sorgen, dass Sie nur die wirklich benötigten Dateien auf einem bestimmten Computer haben. Dies ist besonders dann praktisch, wenn Sie auf Netbooks und anderen Geräten mit kleineren Festplatten Platz sparen möchten.

Wenn Sie die selektive Synchronisierung aktivieren möchten, rufen Sie die Dropbox-Einstellungen auf Ihrem Desktop auf:

Linux

Unter Linux die Ordner auswählen, die synchronisiert werden sollen

1. Klicken Sie auf das Dropbox-Symbol in der Kontrollleiste. Wenn Sie das Dropbox-Symbol nicht sehen, klicken Sie auf den weißen Aufwärtspfeil, um alle Symbole in der Kontrollleiste einzublenden.
  2. Wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Konto.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Selektive Synchronisierung ….

Ein Fenster mit einer Liste aller Ordner der obersten Ebene in Ihrem Dropbox-Ordner wird angezeigt. Die mit einem Häkchen markierten Ordner werden auf Ihrem Computer synchronisiert. Entfernen Sie das Häkchen neben den Ordnern, die nicht mit der Festplatte Ihres Computers synchronisiert werden sollen. Klicken Sie danach auf OK. Alle nicht markierten Ordner werden aus der Dropbox auf Ihrer Festplatte entfernt, sind aber immer noch über die Website und alle Computer, die mit Ihrem Dropbox-Konto verknüpft sind, zugänglich.

Über die Schaltfläche Zur erweiterten Ansicht wechseln können Sie alle Ordner in Ihrer Dropbox aufrufen. Klicken Sie auf den Pfeil neben einem Ordner in Ihrer Dropbox, um dessen Unterverzeichnisse zu öffnen und tieferliegende Ordner in Ihrer Dropbox-Struktur zu markieren bzw. die Markierung zu entfernen.

Über die Kommandozeile:

Wenn Sie über das Kommandozeilenskript (CLI) von Dropbox verfügen, können Sie der Liste mit nicht zu synchronisierenden Ordnern einen Ordner hinzufügen, indem Sie im Terminal einfach nur den folgenden Befehl eingeben:

/path/to/dropbox.py exclude add ~/Dropbox/path/to/folder/

Ersetzen Sie /path/to/ einfach durch den tatsächlichen Pfad zum CLI-Skript sowie zu dem Ordner bzw. der Datei.

Mac

Unter Mac OS X zu synchronisierende Ordner auswählen

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Einstellungen ... aus dem Menü aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Konto. (Nutzer von Dropbox Business: Wenn Sie Ihre private und geschäftliche Dropbox verknüpft haben, wählen Sie außerdem oben im Tab die Dropbox aus, deren Einstellungen Sie ändern möchten.)
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen ändern ….
Dialogfenster für die selektive Synchronisierung
Die Optionen für die selektive Synchronisation in den Dropbox-Einstellungen

Ein Fenster mit einer Liste aller Ordner der obersten Ebene in Ihrem Dropbox-Ordner wird angezeigt. Die mit einem Häkchen markierten Ordner werden auf Ihrem Computer synchronisiert. Entfernen Sie das Häkchen von den Ordnern, die nicht mit der Festplatte Ihres Computers synchronisiert werden sollen. Alle nicht markierten Ordner werden von Ihrer Festplatte entfernt, sind aber immer noch über die Website und alle Computer, die mit Ihrem Dropbox-Konto verknüpft sind, zugänglich.

/content/dropbox/www/en-us/help/syncing-uploads/selective-sync-desktop

Windows

Unter Windows zu synchronisierende Ordner auswählen

1. Klicken Sie in der Taskleiste auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Einstellungen ... aus dem Menü aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Konto. (Nutzer von Dropbox Business: Wenn Sie Ihre private und geschäftliche Dropbox verknüpft haben, wählen Sie außerdem oben im Tab die Dropbox aus, deren Einstellungen Sie ändern möchten.)
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Selektive Synchronisierung ….
Dialogfenster für die selektive Synchronisierung
Die Optionen für die selektive Synchronisation in den Dropbox-Einstellungen

Ein Fenster mit einer Liste aller Ordner der obersten Ebene in Ihrem Dropbox-Ordner wird angezeigt. Die mit einem Häkchen markierten Ordner werden auf Ihrem Computer synchronisiert. Entfernen Sie das Häkchen neben den Ordnern, die nicht mit der Festplatte Ihres Computers synchronisiert werden sollen. Klicken Sie danach auf OK. Alle nicht markierten Ordner werden aus der Dropbox auf Ihrer Festplatte entfernt, sind aber immer noch über die Website und alle Computer, die mit Ihrem Dropbox-Konto verknüpft sind, zugänglich.

Dropbox Business

Als Dropbox Business-Nutzer haben Sie zwei verschiedene Möglichkeiten, die Synchronisierung Ihrer Inhalte mit der Desktopanwendung zu verwalten:

• Selektive Synchronisierung: Bei der selektiven Synchronisierung wählen Sie selbst aus, welche Dateien in Ihrem Datei-Explorer angezeigt werden und welche nur über dropbox.com verfügbar sind.
  • Smart Sync: Bei Smart Sync können Sie alle Inhalte in Ihrem Datei-Explorer sehen, es werden jedoch nur diejenigen heruntergeladen, auf die Sie lokal zugreifen möchten.

Sie können entweder beide Features gleichzeitig nutzen oder sich für eines davon entscheiden.

Smart Sync ist derzeit nur über den Vorabzugriff nutzbar. Wenden Sie sich an Ihren Administrator, wenn Sie Smart Sync aktivieren möchten.

Weitere Informationen zu Smart Sync

Weitere Informationen

Konflikte bei der selektiven Synchronisierung

Ordner, die in den Einstellungen durch Aufheben der Markierung von der selektiven Synchronisierung ausgeschlossen werden, werden aus dem Dropbox-Ordner auf der Festplatte entfernt. Wenn jedoch an derselben Stelle, an der der nicht synchronisierte Ordner gespeichert war, wieder ein Ordner mit demselben Namen erstellt wird, erscheint der neue Ordner von einem grauen Kreis und einem Minuszeichen überlagert. Dieses Symbol weist darauf hin, dass der Ordner nicht mit Ihrer Dropbox synchronisiert wird. Wenn Sie die Synchronisierung Ihres alten Ordners mit demselben Namen über die Einstellungen für die selektive Synchronisierung wieder aufnehmen, erscheinen der neue Ordner und sein Inhalt zusammen mit dem alten Ordner, wobei der Name des neuen Ordners den Zusatz „Konflikt durch selektive Synchronisierung“ enthält.

Freigegebene Ordner verlassen

Wenn Sie die Markierung vor einem freigegebenen Ordner in den Einstellungen für die selektive Synchronisierung Ihrer Dropbox entfernen, heißt das nur, dass er nicht mehr auf Ihrem Rechner synchronisiert wird. Der freigegebene Ordner wird in der Dropbox anderer Nutzer des freigegebenen Ordners weiterhin synchronisiert. Wenn Sie sich selbst aus einem freigegebenen Ordner entfernen möchten, können Sie den freigegebenen Ordner über die Dropbox-Website verlassen. Wenn Sie der Eigentümer eines freigegebenen Ordners sind, können Sie aber auch die Freigabe aufheben.

Die selektive Synchronisierung ist nicht verfügbar, wenn Dropbox angehalten wurde oder eine Indexierung durchführt

Wenn Sie die Dropbox-Desktopanwendung das erste Mal ausführen, müssen Sie eventuell etwas warten, während Dropbox die Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner indexiert. Danach können Sie auf die Einstellungen der selektiven Synchronisierung zugreifen. Wenn die Meldung „Erstindexerstellung wird ausgeführt. Bitte warten …“ eingeblendet wird, heißt das entweder, dass die Desktopanwendung noch die Dateien in Ihrer Dropbox indexiert oder dass Sie die Synchronisierung über das Dropbox-Menü angehalten haben. Sie können entweder warten, bis die Indexierung abgeschlossen ist, und dann auf die Einstellungen der selektiven Synchronisierung zugreifen oder Sie können auf Abbrechen klicken und wieder zum Einstellungsfenster zurückkehren. Wenn Sie die Synchronisierung angehalten haben, können Sie die Synchronisierung über das Dropbox-Menü fortsetzen.

Dropbox setzt die Indexierung fort, wie Sie anhand des blauen Symbols mit den sich drehenden Pfeilen auf dem Dropbox-Symbol sehen. Andere Einstellungen können Sie währenddessen trotzdem prüfen und gegebenenfalls ändern.

Mehrere Anwendungen ausführen

Dropbox funktioniert am besten, wenn es als einzige Desktopanwendung mit dem Dropbox-Ordner verwendet wird. Mehrere Dropbox-Desktopanwendungen und andere Synchronisierungsanwendungen, die auf denselben Dropbox-Ordner zugreifen, werden nicht unterstützt.