Dropbox bleibt bei der Synchronisierung hängen, startet nicht oder gibt eine Fehlermeldung aus

Gelegentlich kann es passieren, dass Sie eine Fehlermeldung zur Dateisynchronisierung mit Dropbox erhalten, entweder über den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer oder über das Dropbox-Symbol in der Task-, Kontroll- oder Menüleiste. Wählen Sie die entsprechende Fehlermeldung aus der nachstehenden Liste aus, um zu erfahren, wie Sie den Fehler beheben können.

Bevor Sie beginnen:

• In diesem Artikel finden Sie Informationen zu verschiedenen Fehlermeldungen bei der Synchronisierung und zu den möglichen Maßnahmen. Wenn die Fehlermeldung nicht aufgeführt ist, hilft Ihnen hoffentlich die Liste allgemeiner Tipps zur Fehlerbehebung weiter.
  • Wenn sich die Dropbox-App nicht öffnen lässt, wenn Sie gewarnt werden, dass es sich um eine alte Version handelt, oder wenn die Fehlermeldung „OperationalError“ bzw. „BrokenTempDirError“ angezeigt wird, liegt das Problem eventuell an der App selbst.

Abschnitte in diesem Artikel:

Auf dem Dropbox-Symbol ist ein rotes Benachrichtigungssymbol zu sehen

Sehen Sie ein rotes Benachrichtigungssymbol auf dem Dropbox-Symbol in der Task-, Menü- oder Kontrollleiste Ihres Computers? Dies kann verschiedene Gründe haben:

• Das Speicherkontingent Ihres Dropbox-Kontos ist ausgeschöpft. (Sie können herausfinden, ob das Synchronisierungsproblem hierdurch verursacht wird, indem Sie auf das Dropbox-Symbol in der Task-, Kontroll- bzw. Menüleiste, anschließend auf das Zahnradsymbol und anschließend auf Einstellungen und dann auf Konto klicken.)

„Leerzeichenkonflikt“

Diese Fehlermeldung kommt vor, wenn Sie zwei nahezu identische Dateinamen verwenden. Ein Leerzeichenkonflikt tritt auf, wenn zwei Dateinamen abgesehen von einem zusätzlichen Leerzeichen am Ende eines der beiden Dateinamen identisch sind.

Bei Dropbox gilt die Devise: Vorsicht ist die Mutter der Porzellankiste. Wenn zwei Dateinamen sich auch nur geringfügig unterscheiden, erstellt die App eine Kopie der Datei, statt die vorhandene Datei zu ersetzen. Das zuletzt geänderte Exemplar der Datei erhält den Namenszusatz „Leerzeichenkonflikt“.

• So beheben Sie das Problem: Geben Sie der Dateikopie einen deutlich anderen Namen oder vermeiden Sie beim nächsten Speichern, dass sich die beiden Dateinamen nur durch ein zusätzliches Leerzeichen oder einen zusätzlichen Buchstaben unterscheiden.

„Datei ist in Gebrauch“

Dropbox synchronisiert keine Dateien, die von einer anderen Anwendung gesperrt sind oder genutzt werden. Wenn Dropbox die Datei überspringt, wird eine Statusmeldung in Ihrem Dropbox-Menü (in der Taskleiste oder der Menüleiste) angezeigt, die besagt, dass die Datei in Gebrauch ist. Keine Sorge, dieses Verhalten ist normal.

Anwendungen sperren Dateien, um Konflikte zu vermeiden, die durch das gleichzeitige Öffnen oder Verwenden von einem oder mehreren Standorten aus verursacht werden. Microsoft Office (Word, PowerPoint, Excel usw. ...) beispielsweise sperrt die Dateien normalerweise, solange sie in einer der Anwendungen geöffnet sind.

• So beheben Sie das Problem: Wenn Sie eine Datei fertig bearbeitet haben, speichern Sie diese und beenden Sie die verwendete App. Dropbox synchronisiert die Datei dann sofort.

„Dropbox wird in Kürze nicht mehr synchronisiert, da das Update nicht ausgeführt werden kann“

Wenn der Prozess DropboxUpdate.exe deaktiviert ist, wird die Fehlermeldung „Dropbox wird in Kürze nicht mehr synchronisiert, da das Update nicht ausgeführt werden kann.“ angezeigt.

DropboxUpdate.exe ist ein Hilfsprozess, der nach neuen Versionen der Dropbox-App sucht. Er wird während der Installation der Dropbox-App und danach einmal pro Stunde ausgeführt. Wenn dabei eine neue Version entdeckt wird, wird die Dropbox-App automatisch auf den neuesten Stand gebracht.

Dieser Prozess ist für alle Computer mit Dropbox-Installation erforderlich. Wenn Sie Dropbox auf Ihrem Computer nutzen möchten, können Sie diesen Prozess nicht deaktivieren.

Dropbox funktioniert nur mit Internetverbindung. Wenn der DropboxUpdate.exe-Hilfsprozess keinen Kontakt zu unseren Servern aufbauen und nach Updates suchen kann, wird die Dropbox-Synchronisierung eingestellt und die Fehlermeldung „Dropbox wird in Kürze nicht mehr synchronisiert, da das Update nicht ausgeführt werden kann“ angezeigt. Es gibt drei Möglichkeiten, das Problem zu lösen:

• So beheben Sie das Problem: Falls Sie Änderungen an Ihrer Firewall- oder Antivirensoftware vorgenommen haben, damit Dropbox ausgeführt werden kann, müssen Sie für DropboxUpdate.exe eventuell dieselben Änderungen vornehmen.
  • So beheben Sie das Problem: Laden Sie das Installationsprogramm für die Desktop-App herunter und installieren Sie die App neu. (Dadurch wird Ihre Dropbox-Desktopanwendung auf die neueste Version aktualisiert, Ihre Dateien und Ordner bleiben allerdings unberührt.)
  • So beheben Sie das Problem: Vergewissern Sie sich, dass DropboxUpdate.exe zur Suche nach Updates auf das Internet zugreifen kann.

„Berechtigungsfehler“

Es kann passieren, dass Sie bei der Verwendung der Desktop-App die Nachricht erhalten, dass Dropbox bestimmte Dateien aufgrund von „Berechtigungsfehlern“ nicht synchronisieren konnte.

Mithilfe von Berechtigungen können Sie bestimmten Personen bzw. Apps Zugriff auf die Dateien auf Ihrer Festplatte gewähren. Wenn die Dateiberechtigungen Dropbox keinen Zugriff auf Ihre Dateien gewähren, kann Dropbox diese nicht synchronisieren.

Verwenden Sie das Menü unten, um eine Anleitung zum Beheben von Fehlern in den Dateiberechtigungen in Ihrem Betriebssystem zu erhalten.

Windows

1. Klicken Sie in der Taskleiste auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Dropbox beenden aus.
  3. Drücken Sie gleichzeitig auf die Windows-Taste und R.
  4. Geben Sie cmd ein und drücken Sie die Eingabetaste, um die Eingabeaufforderung zu öffnen.
  5. Kopieren Sie die folgenden Zeilen nacheinander in die Eingabeaufforderung. Drücken Sie nach jeder Zeile die Eingabetaste.
    • Wenn der Pfad Ihres Dropbox-Ordners nicht C:\Benutzer\IhrNutzername\Dropbox lautet, ändern Sie bitte den Pfad im ersten Befehl, sodass er auf den Ordner weist. Falls Ihre Dropbox beispielsweise unter D:\Dropbox zu finden ist, ändern Sie den Befehl wie folgt:
      icacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

• Gleichgültig, wo Ihr Dropbox-Ordner gespeichert ist: an den anderen Befehlen ändert sich nichts.
    • Dieser Vorgang kann je nach Größe Ihrer Dropbox einige Zeit in Anspruch nehmen. Warten Sie, bis die Eingabeaufforderung C:\ eingeblendet wird, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.
      icacls "%HOMEPATH%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
      icacls "%APPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

1. Öffnen Sie das Startmenü und wählen Sie Programme aus.
  2. Wählen Sie Dropbox aus.

Mac

1. Klicken Sie auf das Dropbox-Symbol in der Menüleiste.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Dropbox beenden.
  3. Öffnen Sie die Terminal-App unter /Anwendungen/Dienstprogramme/Terminal.
  4. Kopieren Sie die folgenden Zeilen nacheinander in das Terminal: Drücken Sie nach jeder Zeile die Eingabetaste.
    • Nach Eingabe des ersten Befehls werden Sie aufgefordert, das Kennwort für Ihren Computer (nicht das Kennwort für Ihre Dropbox) einzugeben. Das Kennwortfeld im Terminal bleibt während der Eingabe des Kennworts leer. Nach der Eingabe drücken Sie einfach die Eingabetaste.
    • Wichtig: Wir gehen davon aus, dass Ihr Dropbox-Ordner unter dem Standardpfad gespeichert ist. Wenn Sie Ihren Dropbox-Ordner an einem anderen Ort gespeichert haben, ersetzen Sie alle Vorkommnisse von ~/Dropbox durch den vollständigen Speicherort Ihres Dropbox-Ordners in Anführungszeichen. Falls Sie Ihren Dropbox-Ordner beispielsweise unter dem Pfad /Volumes/Woanders/Dropbox gespeichert haben, ersetzen Sie ~/Dropbox in der folgenden Anleitung durch /Volumes/Woanders/Dropbox.
    • Sobald die Eingabeaufforderung wieder im Terminal angezeigt wird, hat die Anweisung die eingegebene Aufgabe ausgeführt. Sie ist dann für das nächste Kommando bereit. Wenn eines der Kommandos einen Fehler ausgibt oder nach einer Stunde nicht reagiert, müssen Sie Ihren Computer möglicherweise neu starten und diese Schritte erneut ausführen.
    • sudo chflags -R nouchg ~/Dropbox ~/.dropbox ~/.dropbox-master
      sudo chown "$USER" "$HOME"
      sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chmod -RN ~/.dropbox ~/Dropbox
      chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

1. Starten Sie Dropbox neu, indem Sie im Ordner „Anwendungen“ auf das Dropbox-Symbol doppelklicken.

Linux

1. Klicken Sie in der Task- oder Menüleiste mit der rechten Maustaste auf das Dropbox-Menü und wählen Sie Beenden aus.
  2. Öffnen Sie ein Terminal-Fenster und kopieren Sie die folgenden Kommandos in das Terminal:
    • Wichtig: In den nachstehenden Kommandos gehen wir davon aus, dass Ihr Dropbox-Ordner unter dem Standardpfad gespeichert ist. Wenn Sie Ihren Dropbox-Ordner an einem anderen Ort gespeichert haben, ersetzen Sie alle Vorkommnisse von ~/Dropbox durch den vollständigen Speicherort Ihres Dropbox-Ordners in Anführungszeichen. Falls Sie Ihren Dropbox-Ordner beispielsweise unter dem Pfad /Volumes/Woanders/Dropbox gespeichert haben, ersetzen Sie „~/Dropbox“ in den folgenden Kommandozeilen durch https://www.dropbox.com/Volumes/Woanders/Dropbox.
    • Sobald die Eingabeaufforderung wieder im Terminal angezeigt wird, hat die Anweisung die eingegebene Aufgabe ausgeführt. Sie ist dann für das nächste Kommando bereit. Wenn eines der Kommandos einen Fehler ausgibt oder nach einer Stunde nicht reagiert, müssen Sie Ihren Computer möglicherweise neu starten und diese Schritte erneut ausführen.
      sudo chown "$USER" "$HOME"
      sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chattr -R -i ~/Dropbox
      sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

1. Starten Sie Dropbox unter Anwendungen über das Menü Internet neu.

„Berechtigung verweigert“ oder „Von Server abgelehnt“

Falls Sie die Meldung „Berechtigung verweigert“ oder „Von Server abgelehnt“ sehen, versuchen Sie zuerst, sich in der Desktopanwendung von Ihrem Dropbox-Konto ab- und wieder anzumelden. Falls Sie dadurch das Problem nicht beheben können, sind Ihre Einstellungen möglicherweise geschützt oder aufgrund von Berechtigungsproblemen nicht zugänglich. Sollte dies der Fall sein, können Sie Ihre Einstellungen entfernen, indem Sie ein Administratorkonto verwenden.

Im Menü weiter unten finden Sie die entsprechenden Anleitungen für Ihr jeweiliges Betriebssystem.

Windows

1. Beenden Sie Dropbox, indem Sie in der Taskleiste auf das Dropbox-Symbol und dann im Benachrichtigungsfeld auf das Zahnrad klicken und schließlich im Menü Dropbox beenden auswählen.
  2. Drücken Sie gleichzeitig auf die Windows-Taste + R, geben Sie dann cmd ein und drücken Sie auf die Eingabetaste, um die Eingabeaufforderung zu öffnen.
  3. Kopieren Sie die folgenden Zeilen einzeln ins Eingabeaufforderungsfenster und drücken Sie nach jeder Zeile auf die Eingabetaste. Sie sollten diese Befehle unbedingt kopieren, da durch die manuelle Eingabe Tippfehler passieren und Probleme auftreten könnten. Um die Zeilen einzufügen, müssen Sie mit der rechten Maustaste klicken und Einfügen auswählen.
    icacls "%HOMEPATH%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
    icacls "%APPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
    icacls "%LOCALAPPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":F /T
    icacls "%PROGRAMFILES%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":F /T

4. Wenn sich Ihr Dropbox-Ordner nicht unter C:\Benutzer\IhrNutzername\Dropbox befindet, ändern Sie bitte den ersten Befehl, sodass der Pfad auf den Ordner weist. Wenn Ihre Dropbox beispielsweise unter D:\Dropbox zu finden ist, muss der Befehl folgendermaßen aussehen:
    icacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

5. Die anderen Befehle dürfen nicht verändert werden. Dieser Vorgang kann je nach Größe Ihrer Dropbox einige Zeit dauern. Warten Sie daher, bis die Eingabeaufforderung C:\ wieder eingeblendet wird.
  6. Starten Sie Dropbox erneut über Start und wählen Sie Programmdateien und dann Dropbox aus.

Hinweis: Wenn Sie unter „Programme“ nicht die Option Dropbox sehen, starten Sie Dropbox neu, indem Sie in das Windows-Explorer-Fenster „%APPDATA%\Dropbox“ eingeben und auf Dropbox.exe doppelklicken.

Mac

1. Beenden Sie Dropbox, indem Sie in der Menüleiste auf das Dropbox-Symbol und dann auf das Zahnrad klicken und im Popup-Menü Dropbox beenden auswählen.
  2. Öffnen Sie Ihre Terminal-App unter /Anwendungen/Dienstprogramme/Terminal.
  3. Kopieren Sie die folgenden Zeilen einzeln in das Terminal und drücken Sie nach jeder Zeile auf die Eingabetaste.
    • Geben Sie die Befehle nicht von Hand ein.
    • Nach Eingabe des ersten Befehls werden Sie aufgefordert, das Benutzerkennwort für Ihren Computer (nicht das Kennwort für Ihre Dropbox) einzugeben. Beachten Sie, dass das Kennwortfeld im Terminal während der Eingabe leer bleibt. Drücken Sie nach der Eingabe einfach auf die Eingabetaste.
    • Wichtig: Wir gehen davon aus, dass Ihr Dropbox-Ordner unter dem Standardpfad gespeichert ist. Wenn Sie Ihren Dropbox-Ordner an einem anderen Ort gespeichert haben, ersetzen Sie alle Vorkommnisse von ~/Dropbox durch den vollständigen Speicherort Ihres Dropbox-Ordners in Anführungszeichen. Falls Sie Ihren Dropbox-Ordner beispielsweise unter dem Pfad /Volumes/Woanders/Dropbox gespeichert haben, ersetzen Sie ~/Dropbox in der folgenden Anleitung durch "/Volumes/Woanders/Dropbox".
      sudo chflags -R nouchg ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chown "$USER" "$HOME"
      sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chmod -RN ~/.dropbox ~/Dropbox
      chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

4. Starten Sie Dropbox neu. Dropbox befindet sich im Ordner Anwendungen.

Linux

1. Beenden Sie Dropbox indem Sie mit der rechten Maustaste in der Menüleiste auf das Dropbox-Menü klicken und Beenden auswählen.
  2. Öffnen Sie ein Terminal-Fenster, kopieren Sie die folgende Zeile und fügen Sie sie wie unten angegeben in das Fenster ein:
    sudo chown "$USER" "$HOME"
    sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
    sudo chattr -R -i ~/Dropbox
    sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

3. Wenn Ihr Dropbox-Ordner nicht unter ~/Dropbox zu finden ist, ändern Sie alle obigen Befehle so, dass sie auf den richtigen Pfad verweisen.
  4. Starten Sie Dropbox unter Anwendungen über das Menü Internet neu.