Was versteht man unter einer Synchronisierung und wie funktioniert sie?

Mit Dropbox haben Sie stets alle benötigten Dateien griffbereit. Durch die Synchronisierung – eine der wichtigsten Dropbox-Funktionen – halten Sie Ihre Dateien auf allen Computer, Smartphones und Tablets stets auf dem neuesten Stand. Wenn Sie ein Dokument auf Ihrem Computer bearbeiten, wird es mit Ihrer Dropbox synchronisiert, sodass Sie auch über das Smartphone darauf zugreifen können.

So synchronisieren Sie Dateien auf allen Computern, Smartphones und Tablets:

1. Installieren Sie die Dropbox-App auf sämtlichen Computern, Smartphones und Tablets, die Sie nutzen möchten.
  2. Melden Sie sich auf allen Geräten bei demselben Dropbox-Konto an.
  3. Legen Sie Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner ab. Solange sich eine Datei in Ihrem Dropbox-Ordner befindet, wird sie mit allen verknüpften Computern, Smartphones und Tablets synchronisiert.

Ihre Geräte dienen dabei quasi als Fenster, durch die Sie Ihr Dropbox-Konto betrachten können. Nach der Anmeldung haben Sie Zugriff auf Ihre Dropbox-Dateien – immer und überall.

Dateien auf dem Computer synchronisieren

Die Dropbox-App auf Ihrem Computer synchronisiert auf dem Computer durchgeführte Änderungen mit allen verknüpften Geräten. Alle Dateien, die Sie auf dem Computer in Ihrem Dropbox-Ordner speichern, werden mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert.

Kann Dropbox auch Dateien außerhalb meines Dropbox-Ordners synchronisieren?

Dropbox synchronisiert nur die Dateien, die sich in Ihrem Dropbox-Ordner befinden.

Wenn Sie Dateien bzw. Ordner in Ihre Dropbox verschieben, können Sie am ursprünglichen Speicherort eine Verknüpfung erstellen, über die Sie auf die Dateien zugreifen können. Umgekehrt funktioniert das allerdings nicht. Dropbox unterstützt das Erstellen von Verknüpfungen in Ihrem Dropbox-Ordner für den Zugriff auf Dateien am Originalspeicherort nicht.

Dateien auf Smartphones oder Tablets synchronisieren

In der mobilen App sehen Sie die zuletzt in Ihrer Dropbox gespeicherten Dateien. Diese Dateiliste wird mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert.

Sparen Sie Datenvolumen, Akkuleistung und Speicherplatz auf Ihrem Smartphone oder Tablet, indem Sie ausgewählte Dateien nur bei Bedarf herunterladen. Tippen Sie einfach auf die gewünschte Datei, um sie auf das Smartphone oder Tablet herunterzuladen und dort zu öffnen.

Der Dateidownload erfordert eine Internetverbindung, ob über WLAN oder über Ihr Mobilfunknetz. Wenn Sie Dateien auch ohne Internetverbindung zur Hand haben möchten, können Sie sie einfach zuvor offline verfügbar machen.

Dateien über WLAN oder Mobilfunknetze synchronisieren

Das Synchronisierungsverhalten der mobilen App richtet sich danach, welche Art von Internetverbindung zu Ihrem Smartphone bzw. Tablet besteht.

Bei einer Verbindung mit einem WLAN geschieht Folgendes:

• Änderungen werden automatisch heruntergeladen – beim Starten der App, wenn Sie eine Datei öffnen und jedes Mal, wenn Sie den Tab Offlinedateien öffnen.
  • Beim Starten der App wird der Kamera-Upload gestartet oder fortgesetzt.

Bei einer mobilen Datenverbindung geschieht Folgendes:

• Änderungen werden nur auf Aufforderung durch den Nutzer heruntergeladen.
  • Auf Android-Geräten sind die Offlinedateien, die geändert wurden, während Sie offline waren, mit einem Hinweissymbol gekennzeichnet. Sie können eine Synchronisierung mit der neuesten Version vornehmen, indem Sie auf dem Tab Alle aktualisieren auf Offlinedateien tippen.
  • Der Kamera-Upload wird nur dann automatisch gestartet oder fortgesetzt, wenn die Option Mobilfunknetz aktiviert wurde.