Was versteht man unter einer Synchronisierung und wie funktioniert sie?

Die Synchronisierung ist ein Prozess, bei dem die Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner auf allen Geräten verfügbar gemacht werden, auf denen Sie bei Ihrem Dropbox-Konto angemeldet sind.

Alle Änderungen (Überarbeitungen, Ergänzungen, Löschvorgänge), die Sie an den Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner vornehmen, werden synchronisiert. Das heißt, sobald Sie eine Datei mit Dropbox synchronisiert haben, können Sie über jedes mit Ihrem Konto verknüpfte Gerät (Computer, Smartphone, Tablet usw.) darauf zugreifen.

Wie synchronisiere ich Dateien zwischen mehreren Computern?

Um Dateien mit all Ihren Computern, Smartphones und Tablets zu synchronisieren, installieren Sie die Dropbox-Desktopanwendung und melden Sie sich auf all Ihren Geräten mit derselben E-Mail-Adresse an.

Wenn Sie Dropbox bereits installiert haben, fügen Sie Ihrem Dropbox-Ordner einfach ein paar Dateien hinzu und diese werden automatisch mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert. Dann können Sie Ihre Dateien auch auf allen anderen Computern, Smartphones oder Tablets öffnen, auf denen Sie bei Dropbox angemeldet sind.

Wenn Sie Dateien für andere Nutzer freigeben möchten, erstellen Sie einfach einen freigegebenen Ordner oder freigegebenen Link.

Dropbox-App installieren

1. Laden Sie als Erstes Dropbox auf allen Computer, Smartphones und Tablets herunter, auf denen Sie Ihr Dropbox-Konto nutzen möchten.
  2. Bei der Installation werden Sie dazu aufgefordert, sich anzumelden oder ein neues Konto zu erstellen. Sie brauchen nur ein Konto – egal wie viele Geräte Sie synchronisieren möchten.
  3. Sobald Dropbox installiert ist, werden Sie einen neuen Dropbox-Ordner auf Ihrer Festplatte bemerken. Speichern Sie Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner und Dropbox prüft und synchronisiert diese automatisch. Jetzt können Sie auch über dropbox.com auf Ihre Dateien zugreifen.
  4. Nachdem Sie Dropbox auf all Ihren Computern installiert und sich mit denselben Anmeldeinformationen überall angemeldet haben, erscheint der Dropbox-Ordner auch auf diesen Computern.

Dropbox sorgt automatisch dafür, dass die Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner überall gleich sind, egal, über welches Gerät Sie darauf zugreifen. Sie brauchen nichts weiter zu tun.

Kann Dropbox auch Dateien außerhalb meines Dropbox-Ordners synchronisieren?

Dropbox synchronisiert nur die Dateien, die sich in Ihrem Dropbox-Ordner befinden.

Sie können aber eine Datei oder einen Ordner nach Dropbox verschieben und dann am ursprünglichen Speicherort eine Verknüpfung dazu erstellen. Auf diese Weise können Sie auch weiterhin am gewohnten Ort auf die Datei bzw. den Ordner zugreifen.