Gestionar equipos con la Administración de movilidad empresarial (EMM)

Actualizada Jan 31, 2024
person icon

En este artículo, se describe una característica disponible únicamente para equipos de Dropbox con un plan Enterprise.

La Administración de movilidad empresarial (EMM) ayuda a las organizaciones a administrar el uso de dispositivos móviles en las aplicaciones, las redes y los dispositivos de la organización. Con Dropbox EMM, los equipos de Dropbox con un plan Enterprise pueden trabajar con proveedores externos de EMM para un mayor control sobre la forma en que los miembros usan las aplicaciones de Dropbox para dispositivos móviles.

Con EMM, los administradores de Enterprise pueden hacer lo siguiente:

• Limitar el uso de las aplicaciones para dispositivos móviles en las cuentas de Enterprise únicamente a los dispositivos administrados (provistos por la organización o personales).
  • Obtener visibilidad del uso de las aplicaciones, incluidos el espacio disponible y las ubicaciones de acceso.
  • Borrar remotamente los dispositivos extraviados o robados.

Habilitar la Administración de movilidad empresarial (EMM)

Para habilitar la EMM, se necesita un proveedor externo de EMM para administrar el acceso a dispositivos móviles en tu organización. Después de hacerlo, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com con tus credenciales de administrador.
  2. Haz clic en la Consola de administración.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. En Dispositivos, haz clic en Administración de movilidad empresarial (EMM).
  5. En el menú desplegable que se muestra, haz lo siguiente:
    • Copia el token de autenticación que recibirás.
    • Al configurar la EMM por primera vez, usa la opción de Modo de prueba para asegurarte de que esté configurado correctamente.
  6. Abre la consola de administración del proveedor de EMM y sigue estos pasos:
    • Agrega Dropbox EMM (para iOS) y Dropbox Android como aplicaciones en la tienda de aplicaciones de tu organización.
    • Agrega una configuración de la aplicación con el token de autenticación para los dispositivos con iOS y Android (si el sistema te solicita que ingreses el nombre de una clave de configuración, usa team_emm_token).
  7. Regresa a la Consola de administración de Dropbox y, si hay, agrega excepciones a la regla de EMM.
    • Los usuarios que se agreguen a la lista de Excepciones pueden iniciar sesión con la aplicación de Dropbox habitual o de EMM.
  8. Después de verificar que EMM esté funcionando correctamente en Modo opcional y después de configurar Dropbox con tu proveedor de EMM, usa la opción Obligatorio para exigir EMM a todos los miembros del equipo.
    • Esta opción cierra la sesión de los usuarios en la aplicación Dropbox habitual y solo permite acceder a través de la aplicación administrada por EMM.
highlight icon

Nota: Antes de exigir EMM, asegúrate de notificar a todos los miembros del equipo que se verán afectados por este cambio.

¿Qué miembros del equipo están usando Dropbox en dispositivos móviles?

Durante la implementación de EMM, puede resultar útil a los administradores saber qué miembros del equipo tienen sesiones activas en la aplicación habitual de Dropbox para dispositivos móviles o la de EMM. Con esta información, los administradores pueden saber cómo se está llevando a cabo una transición y, así, determinar cuándo exigir EMM (en lugar de que sea opcional). En general, un informe de uso ayuda a que los administradores comprendan mejor el uso de las aplicaciones para dispositivos móviles en la organización.

Para crear un informe de uso, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com con tus credenciales de administrador.
  2. Haz clic en Consola de administración.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. En Dispositivos, haz clic en Administración de movilidad empresarial (EMM).
  5. Abre la ventana contraíble debajo de Administración de movilidad empresarial (EMM).
  6. Haz clic en Crear informe de uso de la aplicación para dispositivos móviles.
highlight icon

Nota: Una vez generado el informe, se le envía una notificación por correo electrónico al administrador.

¿La habilitación de EMM genera cambios en las aplicaciones de Dropbox para dispositivos móviles?

iOS: En dispositivos iOS, Dropbox EMM será una nueva aplicación denominada Dropbox EMM en Apple App Store.

Android: En dispositivos Android, realizamos algunos cambios en la aplicación de Dropbox disponible (en lugar de crear una nueva aplicación de EMM).

highlight icon

Nota: Cualquier implementación de Dropbox EMM en Android requiere el marco de trabajo de Google Android (anteriormente “Android for Work”).

Tanto para iOS como para Android, si exiges la EMM, los miembros del equipo deben descargar la nueva aplicación de Dropbox en la tienda de aplicaciones de tu organización para seguir accediendo a sus cuentas de Enterprise.

¿Dropbox tiene proveedores preferenciales de EMM?

Aunque Dropbox no tiene un proveedor de EMM preferencial, hemos trabajado con los siguientes proveedores y hemos verificado que nuestra aplicación funciona con ellos:

• AirWatch
  • Centrify
  • IBM Maas360
  • Inventit MobiConnect
  • Matrix42
  • MobileIron
  • Okta
  • SoftBank Business Concierge

Si te interesa la posibilidad de usar alguno de estos proveedores de EMM, comunícate directamente con ellos para obtener más información y comenzar a usarlos.

¿Qué verán los miembros de mi equipo cuando esté habilitada la característica de EMM?

Una vez habilitada y autorizada la característica de EMM, Dropbox busca el token de autenticación cada vez que un miembro del equipo inicia sesión (siempre y cuando el usuario acceda a la aplicación de Dropbox en un dispositivo administrado mediante EMM).

Si un miembro del equipo inició sesión en una aplicación de Dropbox para dispositivos móviles, la característica de EMM cerrará la sesión de forma automática y permitirá únicamente el inicio de sesión mediante la aplicación administrada mediante EMM. Lo mismo sucede si un miembro del equipo ya tiene la aplicación de Dropbox e intenta iniciar sesión.

Si un miembro del equipo intenta iniciar sesión con la aplicación de Dropbox habitual, el inicio de sesión se bloqueará y se redireccionará al usuario a la aplicación administrada.

Obtén más información acerca de la experiencia de los miembros del equipo con Dropbox EMM.

Tengo problemas con el token de autenticación. ¿Qué debo hacer?

Si tienes problemas con el token de autenticación, es probable que no se haya configurado correctamente con el proveedor externo de EMM. Verifica que el token de autenticación de la Consola de administración de Dropbox coincida con el token configurado con tu proveedor de EMM.

Si tienes algún otro problema, comunícate con el proveedor de EMM para resolver el error.

Habilité EMM y ahora un miembro del equipo no puede acceder a Dropbox. ¿Qué debo hacer?

Si habilitas EMM y uno o más miembros de tu equipo tienen problemas para acceder a Dropbox, probablemente el dispositivo del usuario no tenga el conjunto más reciente de configuraciones del proveedor de EMM. Para corregir esto, verifica la configuración del proveedor de EMM en el dispositivo del usuario. Entre los problemas posibles, se incluyen los siguientes:

• El usuario no está usando la aplicación de Dropbox para dispositivos móviles correcta.
  • La administración del dispositivo no se configuró correctamente.
  • El dispositivo no tiene el conjunto más reciente de configuraciones.

Obtén más información acerca de la experiencia de los miembros del equipo con Dropbox EMM.