Descripción general de la integración con el sistema de archivos de Dropbox

Por el momento, la extensión de kernel para Mac OS se encuentra en versión Beta y disponible únicamente para un grupo seleccionado de usuarios que decidieron participar en ella. El controlador de minifiltro para Windows se incluirá en una versión futura del cliente para escritorio posteriormente este mismo año.

Para funcionar, el cliente de Dropbox para escritorio usa integraciones ligeras con los sistemas operativos Windows y Mac OS. Estas integraciones se llaman controladores (en Windows) y extensiones de kernel (en MacOS), y permiten que Dropbox reciba una advertencia sobre las acciones en archivos y carpetas con el objetivo de sincronizarlos.

Cómo funciona

El uso de las extensiones de kernel y los controladores de minifiltro es habitual en varios sistemas populares:

• Hardware, como el disco duro de tu computadora, las impresoras y las fotocopiadoras.
  • Sistemas de archivos, como los que se exponen mediante el bloque de mensajes del servidor (SMB).
  • Software, como los programas antivirus o de virtualización.

Para obtener más información acerca de la extensión de kernel o el controlador de minifiltro en tu computadora específica, selecciona tu sistema operativo.

Macintosh

En MacOS, Dropbox usa una extensión de kernel. Esta extensión le concede a Dropbox un acceso de bajo nivel al sistema de archivos de tu computadora y permite que la aplicación se ejecute con mayor eficiencia.

Vista/Win7/Win8/Win10

En Windows, el cliente de Dropbox para escritorio usa un controlador de minifiltro. Este controlador permite una integración más eficiente entre Dropbox y tu sistema de archivos. Por ejemplo, esta integración permite que Dropbox reciba información acerca de los cambios en tus archivos y los sincronice en tu cuenta de Dropbox.

Permisos

Dropbox usó las API de Apple y Microsoft, disponibles de forma pública, para escribir la extensión de kernel y el controlador de minifiltro. No se requieren permisos de administrador adicionales (además de los que siempre necesitó Dropbox para funcionar).

Qué hacen realmente las extensiones de kernel

Las extensiones de kernel habilitan las "devoluciones de llamada". Las devoluciones de llamada son llamadas en tiempo real que confirman que tienes permiso para realizar ciertas acciones, como mover, eliminar o modificar la propiedad del contenido en espacios compartidos. Si no tienes estos permisos de acceso a los archivos, las extensiones de kernel le permiten a Dropbox enviar advertencias para informarte que quizás estés llevando a cabo acciones mediante las que podrías dejar de compartir carpetas o eliminar contenido compartido.

Seguridad y uso

Las extensiones de kernel y los controladores de minifiltro pueden conceder a las aplicaciones acceso adicional al sistema operativo de tu computadora. Dropbox opera con cuidado y solo usa estas extensiones para optimizar la experiencia con nuestra aplicación.

Algunas notas sobre lo que no hacemos:

• No usamos las extensiones de kernel para interactuar con archivos que no se encuentran almacenados en tu Dropbox.
  • No usamos las extensiones de kernel para llevar a cabo solicitudes de red.
  • No usamos las extensiones de kernel para analizar los datos del kernel.
  • No usamos las extensiones de kernel para leer ni escribir archivos.

Seguridad y estabilidad

Dropbox adopta medidas importantes para proteger tus datos y tu privacidad. Diseñamos el controlador de minifiltro y la extensión de kernel con la seguridad y la estabilidad como prioridades principales. De hecho, muchos de los ingenieros que programaron esta extensión antes trabajaban en tecnologías de sistemas de archivos con diversos proveedores de sistemas operativos.

Estos componentes se sometieron a exhaustivos controles de seguridad en los equipos de seguridad interna y a auditorías llevadas a cabo por terceros que sometieron el sistema a pruebas de penetración. Hemos ejecutado estos componentes de forma interna en Dropbox y en colaboración con clientes Beta en el nivel empresarial. En ambos casos, los componentes se ejecutaron correctamente.

Alternativas

Estas integraciones son centrales para los servicios actuales y futuros del cliente de Dropbox. No hay forma de inhabilitar el controlador de minifiltro ni la extensión de kernel, ni de optar por no usarlos en el cliente de Dropbox para escritorio. Al hacerlo, también se inhabilitarían importantes alertas que evitan que los usuarios eliminen datos compartidos por accidente o lleven a cabo acciones involuntarias en los archivos.

Si no quieres instalar la aplicación de Dropbox para escritorio, puedes ver, compartir y descargar tus archivos sin la integración para escritorio al usar únicamente el sitio web de Dropbox en dropbox.com.

Lee la publicación de blog acerca de los aspectos técnicos generales de la extensión de kernel de Dropbox.