¿Qué es la carpeta oculta “Dropbox”?

Actualizada Sep 24, 2023

Ocasionalmente, es posible que veas un archivo ".dropbox" en la carpeta de Dropbox de tu computadora o una segunda versión de la misma carpeta principal de Dropbox. Se trata de archivos y carpetas ocultos que puedes ver únicamente si se presentan estas situaciones:

warning icon

Importante: Te recomendamos que no elimines ninguna carpeta “.dropbox” o los archivos dentro de ellas. Si los eliminas, es posible que abandones carpetas compartidas de tu Dropbox o las dupliques sin intención. Si prefieres no verlas, puedes seguir las instrucciones a continuación para que dejen de mostrarse las carpetas ocultas.

¿Por qué se muestran las carpetas ocultas al cambiar el nombre de la carpeta de Dropbox?

Si se cambia el nombre de la carpeta de Dropbox en tu computadora, la aplicación de Dropbox crea una carpeta oculta con el nombre anterior de la carpeta ("Dropbox"). Se trata de un "vínculo simbólico". Un vínculo simbólico es un archivo que dirige a otro archivo dentro de tu computadora.

Información importante sobre las carpetas ocultas de vínculos simbólicos

Si se cambió el nombre de tu carpeta de Dropbox principal, probablemente sea mejor no tocar la carpeta oculta del vínculo simbólico. Es posible que algunos programas de tu computadora dependan del nombre de ruta original de la carpeta de Dropbox ("Dropbox") para funcionar.

La carpeta del vínculo simbólico no usa espacio adicional en el disco de tu computadora ni en Dropbox.

Si eliminas archivos de la carpeta del vínculo simbólico de Dropbox, también se eliminan los archivos originales. Sin embargo, si eliminas toda la carpeta oculta del vínculo simbólico, no se elimina la carpeta de Dropbox principal con el nombre nuevo.

Si tu computadora está configurada para que muestre los archivos y las carpetas ocultas, es posible que el vínculo simbólico se vea como una carpeta de Dropbox secundaria en tu computadora. Si embargo, este no es el caso. La carpeta oculta te direcciona a la nueva carpeta de Dropbox desde la ruta de la ubicación anterior. Si prefieres no ver los archivos ocultos, debes cambiar la configuración de tu dispositivo.

Dejar de mostrar los archivos ocultos

Windows

Verifica que tu computadora con Windows esté configurada para mostrar los archivos ocultos.

Mac

Para evitar ver archivos ocultos, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Terminal en tu computadora.
  2. Copia y pega el siguiente código en la ventana de Terminal.
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles NO

3.  Pulsa la tecla Intro/Retorno de tu teclado.

¿Por qué crea Dropbox archivos ocultos?

Dropbox conserva un registro de la información acerca de tu carpeta principal de Dropbox y de tus carpetas compartidas. Esta información se guarda en carpetas llamadas “.dropbox” dentro de la carpeta principal de Dropbox o en una carpeta principal compartida (por ejemplo, una carpeta compartida con otros archivos y carpetas dentro).

Estas carpetas no se muestran, a menos que la opción para ver carpetas y archivos ocultos esté habilitada en tu sistema operativo.