Habilitar la verificación de dos pasos

La verificación de dos pasos es una característica de seguridad opcional aunque muy recomendable. Una vez habilitada, Dropbox te solicitará un código de seguridad de seis dígitos o una clave de seguridad, además de tu contraseña, cuando inicies sesión en tu cuenta.

¿Ya usas la verificación de dos pasos, pero se bloqueó tu cuenta? Obtén información acerca de cómo volver a acceder a tu cuenta.

Secciones de este artículo:

Habilitar la verificación de dos pasos

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar.
  3. Selecciona Configuración.
  4. Selecciona la pestaña Seguridad.
  5. Activa Verificación de dos pasos.
  6. Haz clic en Comenzar.
  7. Vuelve a ingresar tu contraseña.
  8. Elige si quieres recibir el código de seguridad mediante un mensaje de texto o una aplicación para dispositivos móviles:

Usar mensajes de texto

Si eliges recibir los códigos de seguridad por mensaje de texto, necesitas un teléfono que pueda recibir mensajes de texto (es posible que el operador de telefonía móvil aplique cargos).

Cuando inicies sesión correctamente en Dropbox con tu contraseña, se enviará un mensaje de texto con un código de seguridad a tu teléfono.

Para habilitar la opción, sigue estos pasos:

1. Selecciona Usar mensajes de texto durante la configuración de la verificación de dos pasos.
  2. Ingresa el número de teléfono donde deseas recibir los mensajes de texto.
  3. Haz clic en Next.
  4. Recibirás un código de seguridad por mensaje de texto. Ingresa el código cuando el sistema te lo indique en dropbox.com.
  5. Haz clic en Next.

Usar una aplicación para dispositivos móviles

Hay disponibles varias aplicaciones para dispositivos móviles que generarán un código de seguridad único que caduca para que termines de iniciar sesión en tu cuenta de Dropbox. Deberían funcionar todas las aplicaciones con el protocolo de contraseña de un solo uso y duración definida (TOTP), por ejemplo, las siguientes:

Después de descargar una de las aplicaciones, sigue estos pasos para usar la aplicación para la verificación de dos pasos de Dropbox:

1. Selecciona Usar una aplicación móvil durante la configuración de la verificación de dos pasos.
  2. Puedes llevar a cabo una de las dos acciones siguientes:
    • Escanear el código de barras (si tu aplicación lo admite): Abre la aplicación de tu elección y opta por agregar una nueva cuenta. A continuación, podrás usar la cámara del teléfono para escanear el código de barras en dropbox.com.
    • Ingresar la clave secreta de forma manual: En dropbox.com, recibirás una clave secreta que podrás ingresar en la aplicación. Para agregar una nueva cuenta con una clave secreta, sigue los pasos de la aplicación.
  3. Haz clic en Next.
  4. Cuando tu aplicación esté configurada, ingresa el código de seguridad generado por la aplicación de autenticación para verificar la configuración y habilitar la verificación de dos pasos.
  5. Haz clic en Next.

La mayoría de las aplicaciones generará códigos de seguridad aunque no estén disponibles los servicios de celular o datos; esto resulta útil cuando viajas o cuando no hay buena cobertura.

Nota: Si eliges una aplicación de autenticación para recibir los códigos de verificación, te recomendamos que ingreses de forma manual el número de teléfono principal y el de respaldo en la configuración de tu cuenta. Este es un paso importante porque usamos esta información de contacto para ayudarte a volver a tener acceso a tu cuenta si alguna vez se bloquea debido a un error en la verificación de dos pasos.

Agregar un método de respaldo

Después de habilitar la verificación de dos pasos, considera la posibilidad de agregar también un número de teléfono de respaldo que te permita recibir mensajes de texto. Si extravías tu teléfono principal o no puedes usar la aplicación de autenticación, podrás recibir un código de seguridad en ese número de teléfono de respaldo.

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar.
  3. Selecciona Configuración.
  4. Selecciona la pestaña Seguridad.
  5. En Verificación de dos pasos, haz clic en Agregar junto a Método de respaldo.
  6. Ingresa tu contraseña.
  7. Ingresa el número de teléfono que quieres usar como dispositivo de respaldo.

Almacenar tus códigos de respaldo de emergencia

Al habilitar la verificación de dos pasos, recibirás 10 códigos de respaldo de 8 dígitos. Es muy importante que los escribas y guardes en un lugar seguro. Si extravías tu teléfono o no puedes recibir ni generar un código de seguridad, necesitarás uno de estos códigos de respaldo para tener acceso a Dropbox en casos de emergencia. Una vez que se usa un código de respaldo, ya no podrá volver a utilizarse.

Si no anotaste los códigos de respaldo cuando configuraste por primera vez la verificación de dos pasos, los puedes encontrar en dropbox.com:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar.
  3. Selecciona Configuración.
  4. Selecciona la pestaña Seguridad.
  5. En Verificación de dos pasos, haz clic en Mostrar junto a Códigos de recuperación.
  6. Ingresa tu contraseña.
  7. Usa o guarda el código que se muestra.

Usar una clave de seguridad

Acerca de las claves de seguridad

Las claves de seguridad son dispositivos USB pequeños o de transmisión de datos en proximidad (NFC) que puedes transportar en un llavero. Al completar la verificación de dos pasos, inserta la clave de seguridad en la computadora y te autenticarás en Dropbox.com. De este modo, completarás el inicio de sesión en tu cuenta de Dropbox.

Las claves de seguridad no requieren una batería o una conexión de red aparte, como cuando usas SMS o una aplicación para dispositivos móviles para la verificación de dos pasos. Te permite sencillamente insertar la clave para autenticarte, en lugar de ingresar un código de 6 dígitos. Incluso más importante, las claves de seguridad usan una transmisión de datos autenticada para protegerte contra ataques de suplantación de identidad, donde los atacantes establecen una página de inicio de sesión de Dropbox falsa para engañarte y que divulgues tu información privada.

Configura una clave de seguridad para tu cuenta de Dropbox:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar.
  3. Selecciona Configuración.
  4. Selecciona la pestaña Seguridad.
  5. En Verificación de dos pasos, haz clic en Agregar junto a Claves de seguridad. Si no se muestra esta sección, sigue las instrucciones para habilitar la verificación de dos pasos antes de continuar.
  6. Ingresa tu contraseña
  7. Inserta la clave de seguridad en un puerto USB y, a continuación, haz clic en Comenzar configuración.

Obtener una clave de seguridad

Para configurar una clave de seguridad, necesitas comprar una clave USB que cumpla con una norma de código abierto llamada "FIDO Universal 2nd Factor (U2F)".

¿Dónde puedo usar mi clave de seguridad?

Cuando tengas una clave de seguridad, podrás habilitarla en tu cuenta de Dropbox personal y en tu cuenta de Dropbox del trabajo. También podrás usarla con otros servicios que tengan habilitada la norma U2F, como las aplicaciones de Google.

Por el momento, solo se admiten claves de seguridad en determinados dispositivos y exploradores. Primero, debes configurar la verificación de dos pasos para tu cuenta de Dropbox y seleccionar la opción para recibir los códigos mediante mensajes SMS o una aplicación para dispositivos móviles. Este paso te permite disponer de un método de respaldo si un dispositivo no es compatible con la clave de seguridad.

Dropbox admite el uso de una clave de seguridad solo al iniciar sesión en dropbox.com con Chrome. Por el momento, no es posible usar una clave de seguridad para iniciar sesión en el cliente para escritorio ni en las aplicaciones para dispositivos móviles. No te preocupes. Tienes la opción de usar la verificación de dos pasos mediante mensajes de texto o mediante las aplicaciones para dispositivos móviles en los dispositivos y en las plataformas que no admiten U2F o en el caso de que no tengas disponible la clave de seguridad.

Usar una clave de seguridad

Nota: Las claves de seguridad son distintas respecto de las instrucciones exactas para su activación. La clave podría requerir que toques un presiones un botón para activar el registro. Si tienes dificultades para completar el registro de la clave de seguridad, verifica que la clave sea compatible con U2F. También puedes consultar las instrucciones de fabricación específicas de tu dispositivo.

Dropbox Business

Si pierdes tu teléfono y no puedes iniciar sesión con la verificación de dos pasos, tu administrador puede desactivar esta función en la Consola de administración.

Si el administrador requiere que uses el inicio de sesión único (SSO), se mostrará Administrado mediante inicio de sesión único en la pestaña Seguridad, en la configuración de tu cuenta.

Administradores de Dropbox Business: Es posible exigir la verificación de dos pasos para el equipo. Puedes hacerlo mediante la Consola de administración o el proveedor de administración de identidades si usas el inicio de sesión único (SSO).

Más información

Usuarios de Linux: Cómo generar un código de seguridad desde la línea de comandos

Las personas que usan un shell de Unix o Linux pueden generar un código de seguridad mediante la herramienta OATH. De este modo, puedes generar un código de seguridad desde tu computadora de manera segura desde la línea de comandos.