Habilitar la verificación de dos pasos

La verificación de dos pasos es una característica de seguridad opcional, pero muy recomendable. Una vez habilitada, Dropbox te solicitará un código de seguridad de seis dígitos o una clave de seguridad, además de tu contraseña.

Nota: Antes de habilitar la verificación de dos pasos, recibirás 10 códigos de respaldo. Cópialos y almacénalos de forma segura. Si extravías tu teléfono o no puedes recibir ni generar un código de seguridad, necesitarás uno de estos códigos de respaldo para tener acceso a Dropbox. Una vez que se usa un código de respaldo, ya no puede volver a utilizarse.

¿Ya usas la verificación de dos pasos, pero se bloqueó tu cuenta? Obtén información acerca de cómo volver a acceder a tu cuenta.

Secciones de este artículo:

Habilitar la verificación de dos pasos

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Para abrir el menú de la cuenta, haz clic en tu avatar en la parte superior de una página.
  3. Selecciona la pestaña Seguridad.
  4. En Verificación de dos pasos, selecciona la opción Activada.
  5. Haz clic en Comenzar.
  6. Por motivos de seguridad, debes volver a ingresar tu contraseña para habilitar la verificación de dos pasos. Después de hacerlo, tendrás la opción de recibir tu código de seguridad por mensaje de texto o de utilizar una aplicación móvil.
  7. Después de habilitar la característica, considera la posibilidad de agregar un número de teléfono de respaldo que te permita recibir mensajes de texto. Si extravías tu teléfono principal, podrás recibir un código de seguridad en ese número de teléfono de respaldo que especifiques.

Almacenar tus códigos de respaldo de emergencia

Antes de habilitar la verificación de dos pasos, recibirás 10 códigos de respaldo de 8 dígitos. Es muy importante que los escribas y guardes en un lugar seguro. Si extravías tu teléfono o no puedes recibir ni generar un código de seguridad, necesitarás uno de estos códigos de respaldo para tener acceso a Dropbox en casos de emergencia. Una vez que se usa un código de respaldo, ya no puede volver a utilizarse.

Usar mensajes de texto

Si optas por recibir tus códigos de seguridad por mensaje de texto, necesitarás un teléfono capaz de recibir mensajes de texto (puede haber cargos del operador). Cuando inicies sesión correctamente en Dropbox con tu contraseña, se enviará un mensaje de texto con un código de seguridad a tu teléfono. Para habilitar esta opción:

1. Selecciona Usar mensajes de texto durante la configuración de la verificación de dos pasos.
  2. Ingresa el número de teléfono donde deseas recibir los mensajes de texto.
  3. Recibirás un código de seguridad por mensaje de texto. Verifica tu número de teléfono y habilita la verificación de dos pasos con este código cuando el sistema te lo solicite.

Usar una aplicación para dispositivos móviles

Hay disponibles varias aplicaciones para dispositivos móviles que generarán un código de seguridad único que caduca para que inicies sesión en tu cuenta de Dropbox. Todas las aplicaciones que sean compatibles con el protocolo de contraseña única para un plazo determinado (TOTP) deberían funcionar, como por ejemplo las siguientes:

Para usar una de estas aplicaciones:

1. Selecciona Usar una aplicación móvil durante la configuración de la verificación de dos pasos.
  2. Puedes optar por escanear el código de barras (si esto es compatible con tu aplicación) o por hacer clic en Introducir la clave secreta manualmente para recibir una clave secreta que puedes escribir en la aplicación.
Escanea un código de barras o escribe un código manualmente
  1. Cuando tu aplicación esté configurada, deberás ingresar un código de seguridad generado por la aplicación de autenticación para verificar la configuración y habilitar la verificación de dos pasos.

La mayoría de las aplicaciones generará códigos de seguridad aunque no estén disponibles los servicios de celular o datos; esto resulta útil cuando viajas o cuando no hay buena cobertura.

Nota: Si eliges una aplicación de autenticación para recibir los códigos de verificación, te recomendamos que ingreses manualmente el número de teléfono principal y el de respaldo en la configuración de tu cuenta. Este es un paso importante porque usamos esta información de contacto para ayudarte a volver a tener acceso a tu cuenta si alguna vez se bloquea debido a un error en la verificación de dos pasos.

Usar una clave de seguridad

Acerca de las claves de seguridad

Las claves de seguridad son dispositivos USB pequeños o de transmisión de datos en proximidad (NFC) que puedes transportar en un llavero. Al completar la verificación de dos pasos, inserta la clave de seguridad en la computadora y te autenticarás en Dropbox.com. De este modo, completarás el inicio de sesión en tu cuenta de Dropbox.

Las claves de seguridad no requieren una batería o una conexión de red aparte, como cuando usas SMS o una aplicación para dispositivos móviles para la verificación de dos pasos. Te permite sencillamente insertar la clave para autenticarte, en lugar de ingresar un código de 6 dígitos. Incluso más importante, las claves de seguridad usan una transmisión de datos autenticada para protegerte contra ataques de suplantación de identidad, donde los atacantes establecen una página de inicio de sesión de Dropbox falsa para engañarte y que divulgues tu información privada.

Obtener una clave de seguridad

Para configurar una clave de seguridad, necesitas comprar una clave USB que cumpla con una norma de código abierto llamada "FIDO Universal 2nd Factor (U2F)".

¿Dónde puedo usar mi clave de seguridad?

Cuando tengas una clave de seguridad, podrás habilitarla en tu cuenta de Dropbox personal y en tu cuenta de Dropbox del trabajo. También podrás usarla con otros servicios que tengan habilitada la norma U2F, como las aplicaciones de Google.

Por el momento, solamente se admiten claves de seguridad en determinados dispositivos y exploradores. Primero, debes configurar la verificación de dos pasos en Dropbox y seleccionar la opción para recibir mensajes SMS o una aplicación para dispositivos móviles. Este paso te permite disponer de un método de respaldo si un dispositivo no es compatible con la clave de seguridad.

Dropbox admite el uso de una clave de seguridad únicamente al iniciar sesión en el sitio web con Chrome. Por el momento, no es posible usar una clave de seguridad para iniciar sesión en el cliente para escritorio ni en la aplicación para dispositivos móviles. No te preocupes. Tienes la opción de usar la verificación de dos pasos en los dispositivos y en las plataformas que no admiten U2F o en el caso de que no tengas disponible la clave de seguridad.

Para configurar una clave de seguridad en Dropbox, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Para abrir el menú de la cuenta, haz clic en tu avatar en la parte superior de una página.
  3. Selecciona la pestaña Seguridad.
  4. En Verificación de dos pasos, busca la sección Claves de seguridad. Si no se muestra esta sección, sigue las instrucciones para habilitar la verificación de dos pasos antes de continuar.
  5. Selecciona Agregar clave.
  6. El sistema te indica que ingreses la clave de seguridad en un puerto USB.
Usar una clave de seguridad

Nota: Las claves de seguridad son distintas respecto de las instrucciones exactas para su activación. La clave podría requerir que toques un presiones un botón para activar el registro. Si tienes dificultades para completar el registro de la clave de seguridad, verifica que la clave sea compatible con U2F. También puedes consultar las instrucciones de fabricación específicas de tu dispositivo.

[Avanzado]

Usuarios de Linux: Cómo generar un código de seguridad desde la línea de comandos

Si tienes alguna duda acerca de si cuentas con el derecho legal de compartir determinados archivos, no debes compartirlos. Al usar la carpeta compartida o las funciones de carpeta compartida, afirmas que los archivos ubicados allí no infringen las Condiciones del serviciode Dropbox y que eres propietario del copyright relacionado o que el propietario del copyright te dio autorización de compartirlos. Dropbox adoptó la política de cancelar la cuenta de los usuarios que infringen el copyright reiteradamente o cuyas cuentas están sujetas a múltiples acusaciones de infracción. Si reiteradamente colocas en carpetas compartidas o públicas archivos que infringen el copyright de los demás, cancelaremos tu cuenta.

Usuarios de Dropbox Business

Si pierdes tu teléfono y no puedes iniciar sesión con la verificación de dos pasos, tu administrador puede desactivar esta función en la Consola de administración.

Si el administrador exige que inicies sesión a través de un proveedor de identidad central con inicio de sesión único, se muestra lo siguiente: Administrado mediante inicio de sesión único en la pestaña Seguridad de la configuración de la cuenta.

Administradores de Dropbox Business: Es posible exigir la verificación de dos pasos para el equipo. Para ello, usa la Consola de administración o el proveedor de administración de identidades si configuraste el inicio de sesión único (SSO).

Temas relacionados: