¿Por qué algunos archivos de una computadora no se sincronizan en otra?

Para asegurarte de que tus archivos se sincronicen correctamente, primero verifica que todas las computadoras estén conectadas a Internet y que estén vinculadas a la misma cuenta de Dropbox. Si verificaste que tus computadoras estén conectadas y sincronizadas, pero un archivo sigue sin mostrarse donde debería estar, es posible que haya un problema con el archivo mismo.

Los sistemas operativos no siempre son compatibles entre sí. La aplicación de Dropbox para escritorio hace un seguimiento de estas irregularidades e intenta resolver el problema oportunamente. Cuando no logra hacerlo, el archivo igualmente se sincroniza en dropbox.com, pero es posible que no se muestre o que no funcione correctamente en sistemas operativos no compatibles.

Para ver cuáles de tus archivos pueden causar problemas de sincronización, inicia sesión en dropbox.com y usa la herramienta de comprobación de archivos incorrectos de Dropbox.

Más información

Para asegurarte de que tus archivos y carpetas se sincronicen correctamente en otros sistemas operativos, sigue estas pautas:

Caracteres incompatibles en todos los sistemas operativos

No asignes nombres a tus archivos con los siguientes caracteres debido a que Dropbox no podrá sincronizarlos en ninguna plataforma:

• / (barra diagonal)
  • \ (barra diagonal inversa)

Nota: Dropbox sincroniza los archivos que incluyen una barra diagonal en el nombre de archivo en dropbox.com únicamente en las computadoras con Mac. Sin embargo, estos archivos se sincronizan en dropbox.com con : (dos puntos) en lugar de la / (barra diagonal). Los archivos con barras diagonales se sincronizan en otras computadoras con Mac, pero no se pueden sincronizar en computadoras con Windows.

Caracteres no compatibles con Windows

Al asignar nombres a tus archivos, evita usar caracteres incompatibles con el sistema de archivos de Windows:

• < (menor que)
  • > (mayor que)
  • : (dos puntos)
  • " (comilla doble)
  • | (barra vertical)
  • ? (signo de interrogación)
  • * (asterisco)
  • . (punto) o un espacio al final del nombre de un archivo o de una carpeta

Nombres de archivo reservados en Windows

Windows tiene un conjunto de palabras reservadas que no pueden usarse como nombres de archivo válidos. Si creas un archivo o una carpeta desde dropbox.com o desde un dispositivo cuyo sistema operativo no sea Windows y le asignas un nombre que incluye una palabra reservada, el archivo no se sincronizará en tu Dropbox en computadoras con Windows. Para obtener una lista completa de los nombres de archivo reservados, consulta la sección acerca de las convenciones de nombres de archivo en Windows Developer Network.

Archivos ignorados

Algunos archivos pequeños del sistema no se sincronizan a través de Dropbox. Entre ellos, se incluyen los siguientes:

• desktop.ini
  • thumbs.db
  • .ds_store
  • icon\r
  • .dropbox
  • .dropbox.attr

Longitud máxima de caracteres

Windows solamente admite nombres de archivos y carpetas de 260 caracteres o menos. Además de este límite, ciertas aplicaciones, como Microsoft Excel, tienen límites más cortos (218 caracteres).

Recuerda que Windows tiene en cuenta la ruta del archivo al calcular la longitud del nombre, es decir, la ruta del archivo que se muestra a continuación tendría 141 caracteres, en lugar de 16:

C:\Users\Panda\Mis documentos\Dropbox\Mis escritos\Mi autobiografía\Cosas favoritas\Comida favorita\Bambú\Receta de la familia\Hojas frescas.doc

Las versiones 3.0 o superiores de la aplicación de Dropbox para escritorio pueden leer y escribir en ubicaciones de más de 260 caracteres sin problemas. Sin embargo, es posible que algunas de ellas todavía estén sujetas a los límites del sistema operativo y que tengan problemas para acceder a archivos en rutas largas.

Por ejemplo, si tienes un archivo de Excel 2010 en una ruta de 260 caracteres, Dropbox lo sincronizará en tu computadora. Sin embargo, cuando intentes abrirlo en Excel, Dropbox mostrará un mensaje de error como No se puede acceder al archivo. Puedes obtener más información acerca de las limitaciones de las rutas de Office y Microsoft en el Centro de ayuda de Microsoft. En general, todo lo que debes hacer para abrir esos archivos es abreviar el nombre, o mover el archivo o la carpeta a una carpeta de nivel superior.

Conflictos de mayúsculas y minúsculas

La mayoría de las instalaciones de Linux te permiten tener dos archivos o carpetas con el mismo nombre, pero con distinto uso de mayúsculas. Sin embargo, de forma predeterminada, Mac y Windows no diferencian los nombres de archivo ni de carpeta según el uso de mayúsculas y minúsculas. Por lo tanto, si Dropbox encuentra directorios de Linux llamados "Carpeta de ejemplo" y "carpeta de ejemplo" (con ce minúscula), sincroniza ambas carpetas en las computadoras Mac y con Windows. Sin embargo, una de ellas se mostrará como una copia de la original e incluirá un mensaje de conflicto de mayúsculas y minúsculas.

Caracteres iniciales en Mac y Linux

Los archivos o las carpetas que comienzan con un punto (como .miarchivo.doc) se sincronizan correctamente en la carpeta de Dropbox de tu computadora. Sin embargo, los sistemas operativos Mac y Linux consideran los nombres de archivo que comienzan con un punto como archivos del sistema y los ocultan de forma automática. No podrás verlos sin modificar la configuración avanzada de tu computadora. En su lugar, puedes iniciar sesión en dropbox.com y cambiar el nombre de los archivos o las carpetas (por ejemplo, _micarpeta).

Caracteres finales

Los archivos y las carpetas que finalizan con puntos (.) no se sincronizan correctamente entre distintos sistemas operativos. Si un archivo finaliza con un punto, como archivo.txt., no se sincronizará y se mostrará en la comprobación de archivos incorrectos.

Los espacios finales en nombres de archivos y carpetas se eliminan para sincronizar correctamente los elementos entre sistemas operativos. Si Dropbox encuentra un archivo en tu carpeta de Dropbox con el mismo nombre, pero que difiere únicamente en el espacio (o el carácter creado al presionar la barra espaciadora), agregará el archivo a la carpeta de Dropbox e incorporará al nombre de archivo una indicación de conflicto de espacio en blanco.

Archivos temporales

Al abrir un archivo, algunas aplicaciones (como Microsoft Word, Excel o PowerPoint) suelen guardar un archivo temporal en el mismo directorio y le asignan un nombre según se indica a continuación:

• El nombre comienza con ~$ (una tilde y un signo de moneda) o .~ (un punto y una tilde).
  • El nombre comienza con una tilde y finaliza en .tmp, como ~miarchivo.tmp

Dropbox no sincroniza estos archivos temporales en ningún sistema operativo.

Conflictos de codificación de Unicode

En algunos casos, hay varias formas de crear el mismo carácter en el teclado. Si bien los caracteres pueden parecer similares, no son idénticos en todos los sistemas operativos ni en Dropbox. Cuando Dropbox detecta este tipo de conflictos de codificación, crea una copia en conflicto del archivo y la almacena en la misma carpeta con una indicación de conflicto de codificación de Unicode.

Metadatos y bifurcaciones de recursos

Evita sincronizar archivos que usen metadatos (o bifurcaciones de recursos), incluidos alias de Mac o accesos directos de Windows. Estos tipos de archivos generalmente funcionan únicamente en los sistemas operativos en que se crearon.

Puntos de unión y alias

Dropbox seguirá los puntos de unión de Windows (Windows Vista o versiones posteriores) y sincronizará los archivos o las carpetas a los que se vinculan. Sin embargo, cualquier cambio en esos archivos o en esas carpetas desde el sistema operativo de Windows no se sincronizará nuevamente hasta que se reinicie la aplicación de Dropbox para escritorio. Para resolver el problema, mueve la carpeta original a tu Dropbox y agrega un punto de unión desde la ubicación anterior para vincular a la nueva ubicación en la carpeta de Dropbox.

Una advertencia respecto de los metadatos y las unidades FAT32

Algunos documentos tienen atributos de archivo o xattrs en datos adjuntos al archivo. Esto se denomina metadatos. Los sistemas operativos usan los metadatos de muchas formas distintas: para almacenar el icono, etiquetar los documentos, adjuntar información al archivo y conceder permisos, entre otras acciones. Dropbox admite los xattrs en todas las plataformas. Sin embargo, las unidades de almacenamiento USB y las unidades de almacenamiento portátiles que usan el sistema de archivos FAT32 no admiten metadatos. Si tu carpeta de Dropbox está en una unidad FAT32, lamentablemente es imposible conservar los metadatos cuando se mueve el archivo o se le cambia el nombre.

Supervisión de más de 10 000 carpetas en Linux

La versión de la aplicación de Dropbox para escritorio de Linux se limita a la supervisión de 10 000 carpetas de forma predeterminada. Cualquier cantidad superior a 10 000 carpetas no se supervisa y, por lo tanto, se ignora al sincronizar. Hay una forma fácil de corregirlo. Abre una terminal e ingresa lo siguiente:

echo fs.inotify.max_user_watches=100000 | sudo tee -a /etc/sysctl.conf; sudo sysctl -p

Este comando le indica al sistema que supervise hasta 100 000 carpetas. Después de ingresar el comando y la contraseña, Dropbox reanudará la sincronización de inmediato.

Activar la compatibilidad con los atributos extendidos (xattr) en Linux

Algunas distribuciones de Linux tienen los atributos extendidos (xattrs) desactivados de forma predeterminada. Si usas una distribución de Linux con un sistema de archivos ext3 o ext4, es posible activar la compatibilidad con xattr, generalmente mediante el archivo de configuración /etc/fstab. Consulta la documentación de tu distribución de Linux para obtener instrucciones.

Uso de archivos con referencia en Dropbox

Se recomienda no usar métodos que agreguen archivos con referencia, como vínculos simbólicos, puntos de unión o carpetas en red, a la carpeta de Dropbox. El uso de archivos con referencia puede generar un uso elevado de la CPU, una sincronización deficiente, problemas con los permisos y discrepancias en el uso del espacio disponible.