La sincronización no funciona: resolución de problemas con caracteres incompatibles y nombres de archivo incorrectos

Para asegurarte de que los archivos se sincronicen correctamente, primero verifica que:

• Tu computadora, teléfono o tablet tengan conexión a Internet.
  • Hayas iniciado sesión en la misma cuenta de Dropbox en los dispositivos.
  • El archivo o la carpeta estén en la carpeta de Dropbox de tu computadora.

Si verificaste que tus computadoras están conectadas a Internet y sincronizadas, pero un archivo sigue sin aparecer donde debería estar, es posible que haya un problema con el nombre del archivo. Los archivos con nombre incorrecto se pueden sincronizar en dropbox.com, pero es posible que no aparezcan en la carpeta de Dropbox de tu computadora o que no funcionen correctamente en sistemas operativos no compatibles.

Para ver cuáles de tus archivos pueden causar problemas de sincronización, inicia sesión en dropbox.com y usa la herramienta de comprobación de archivos incorrectos de Dropbox.

Si tienes uno o varios archivos con nombre incorrecto, hay varias explicaciones posibles. A continuación, encontrarás algunas de las causas.

Caracteres incompatibles en todos los sistemas operativos

Si no funciona la sincronización, y el nombre de tu archivo incluye uno de estos caracteres, la solución más sencilla es cambiar el nombre del archivo original y usar uno que no contenga estos caracteres.

• / (barra diagonal)
  • \ (barra diagonal inversa)

Para evitar que se produzcan problemas de sincronización en el futuro, evita usar nombres de archivo que contengan estos caracteres, ya que Dropbox no podrá sincronizarlos en algunas plataformas.

Caracteres no compatibles con Windows

Si no funciona la sincronización en Windows, y el nombre de tu archivo incluye uno de estos caracteres, la solución más sencilla es cambiar el nombre del archivo original y usar uno que no contenga estos caracteres.

• < (menor que)
  • > (mayor que)
  • : (dos puntos)
  • " (comilla doble)
  • | (barra vertical)
  • ? (signo de interrogación)
  • * (asterisco)
  • . (punto) o un espacio al final del nombre de un archivo o de una carpeta

Para evitar que se produzcan problemas de sincronización en el futuro, evita usar nombres de archivo que contengan caracteres incompatibles con el sistema de archivos de Windows.

Nombres de archivo reservados en Windows

Windows tiene un conjunto de palabras reservadas que no pueden usarse como nombres de archivo válidos. Si creas un archivo o una carpeta desde dropbox.com o desde un dispositivo cuyo sistema operativo no sea Windows y le asignas un nombre que incluye una palabra reservada, el archivo no se sincroniza en tu Dropbox en computadoras con Windows. Para obtener una lista completa de los nombres de archivo reservados, consulta la sección acerca de las convenciones de nombres de archivo de Windows Developer Network.

Archivos ignorados

Algunos archivos pequeños del sistema no se sincronizan a través de Dropbox. Entre ellos, se incluyen los siguientes:

• desktop.ini
  • thumbs.db
  • .ds_store
  • icon\r
  • .dropbox
  • .dropbox.attr

Longitud máxima de caracteres

Si tienes dificultades para sincronizar archivos, y el nombre de tu archivo tiene más de 260 caracteres, la solución más sencilla es acortar el nombre del archivo original.

Algunas notas:

• Algunas aplicaciones, como Microsoft Excel, tienen límites más cortos (218 caracteres).
  • Windows considera la ruta del archivo como parte del nombre. Por ejemplo, en Windows, el nombre de archivo que figura a continuación tiene 142 caracteres:

C:\Users\Panda\Mis documentos\Dropbox\Mis escritos\Mi autobiografía\Cosas favoritas\Comida favorita\Bambú\Receta de la familia \Hojas frescas.doc

Conflictos de mayúsculas y minúsculas

La mayoría de las instalaciones de Linux te permiten tener dos archivos o carpetas con el mismo nombre, pero con distinto uso de mayúsculas. Sin embargo, de forma predeterminada, Mac y Windows no diferencian los nombres de archivo ni de carpeta según el uso de mayúsculas y minúsculas. Por lo tanto, si Dropbox encuentra directorios de Linux llamados "Carpeta de ejemplo" y "carpeta de ejemplo" (con ce minúscula), sincroniza ambas carpetas en las computadoras Mac y con Windows. Sin embargo, una de ellas se mostrará como una copia de la original e incluirá un mensaje de conflicto de mayúsculas y minúsculas.

Caracteres iniciales en Mac y Linux

Los archivos o las carpetas que comienzan con un punto (como .miarchivo.doc) se sincronizan correctamente en la carpeta de Dropbox de tu computadora. Sin embargo, los sistemas operativos Mac y Linux consideran los nombres de archivo que comienzan con un punto como archivos del sistema y los ocultan de forma automática. No podrás verlos sin modificar la configuración avanzada de tu computadora. En su lugar, puedes iniciar sesión en dropbox.com y cambiar el nombre de los archivos o las carpetas (por ejemplo, _micarpeta).

Caracteres finales

Los archivos y las carpetas que finalizan con puntos (.) no se sincronizan correctamente entre distintos sistemas operativos. Si un archivo finaliza con un punto, como archivo.txt., no se sincronizará y se mostrará en la comprobación de archivos incorrectos.

Los espacios finales en nombres de archivos y carpetas se eliminan para sincronizar correctamente los elementos entre sistemas operativos. Si Dropbox encuentra un archivo en tu carpeta de Dropbox con el mismo nombre, pero que difiere únicamente en el espacio (o el carácter creado al presionar la barra espaciadora), agregará el archivo a la carpeta de Dropbox e incorporará al nombre de archivo una indicación de conflicto de espacio en blanco.

Archivos temporales

Al abrir un archivo, algunas aplicaciones (como Microsoft Word, Excel o PowerPoint) suelen guardar un archivo temporal en el mismo directorio y le asignan un nombre según se indica a continuación:

• El nombre comienza con ~$ (una tilde y un signo de moneda) o .~ (un punto y una tilde).
  • El nombre comienza con una tilde y finaliza en .tmp, como ~miarchivo.tmp

Dropbox no sincroniza tales archivos temporales en ningún sistema operativo.

Conflictos de codificación de Unicode

En algunos casos, hay varias formas de crear el mismo carácter en el teclado. Si bien los caracteres pueden parecer similares, no son idénticos en todos los sistemas operativos ni en Dropbox. Cuando Dropbox detecta este tipo de conflictos de codificación, crea una copia en conflicto del archivo y la almacena en la misma carpeta con una indicación de conflicto de codificación de Unicode.

Metadatos y bifurcaciones de recursos

Evita sincronizar archivos que usen metadatos (o bifurcaciones de recursos), incluidos alias de Mac o accesos directos de Windows. Estos tipos de archivos generalmente funcionan únicamente en los sistemas operativos en que se crearon.

Puntos de unión

Dropbox seguirá los puntos de unión de Windows y sincronizará los archivos o las carpetas a los que se vinculan. Sin embargo, ningún cambio en tales archivos o carpetas desde el sistema operativo de Windows se sincronizará nuevamente hasta que se reinicie la aplicación de Dropbox para escritorio. Para resolverlo, mueve la carpeta original a tu Dropbox y agrega un punto de unión desde la ubicación anterior para vincular a la nueva ubicación en la carpeta de Dropbox.

Puntos de análisis

En algunos casos poco frecuentes, Windows anexa un tipo de atributo extendido denominado punto de análisis a los archivos o carpetas. Con este atributo, la aplicación de Dropbox para escritorio no sincroniza archivos ni carpetas.

Si ves una "X" roja en algún archivo o en alguna carpeta, es posible que la causa sea un punto de análisis. Para resolver esto en el caso de un archivo individual, crea un nuevo archivo exactamente del mismo tipo, copia el contenido del archivo que no se puede sincronizar y pega dicho contenido en el archivo nuevo. A continuación, guarda el archivo nuevo. Para resolver esto en el caso de una carpeta, crea una nueva carpeta, copia el contenido de la carpeta que no se puede sincronizar y pégalo en la nueva carpeta.

Ten en cuenta que puedes tener varios archivos y carpetas con puntos de análisis. De ser así, deberás llevar a cabo este procedimiento varias veces. Si continúas teniendo problemas, comunícate con el equipo de soporte de Microsoft.

Una advertencia respecto de los metadatos y las unidades FAT32

Algunos documentos tienen atributos de archivo o xattrs en datos adjuntos al archivo. Esto se denomina metadatos. Los sistemas operativos usan los metadatos de muchas formas distintas: para almacenar el icono, etiquetar los documentos, adjuntar información al archivo y conceder permisos, entre otras acciones. Dropbox admite los xattrs en todas las plataformas. Sin embargo, las unidades de almacenamiento USB y las unidades de almacenamiento portátiles que usan el sistema de archivos FAT32 no admiten metadatos. Si tu carpeta de Dropbox está en una unidad FAT32, lamentablemente es imposible conservar los metadatos cuando se mueve el archivo o se le cambia el nombre.

Supervisión de más de 10 000 carpetas en Linux

La versión de la aplicación de Dropbox para escritorio para Linux se limita a la supervisión de 10 000 carpetas de manera predeterminada. Cualquier cantidad superior a 10 000 carpetas no se supervisa y, por lo tanto, se ignora al sincronizar. Hay una manera fácil de corregirlo. Abre una terminal e ingresa lo siguiente:

echo fs.inotify.max_user_watches=100000 | sudo tee -a /etc/sysctl.conf; sudo sysctl -p

Este comando le indica al sistema que supervise hasta 100 000 carpetas. Después de ingresar el comando y la contraseña, Dropbox reanudará la sincronización de inmediato.

Activar la compatibilidad con los atributos extendidos (xattr) en Linux

Algunas distribuciones de Linux tienen los atributos extendidos (xattrs) desactivados de forma predeterminada. Si usas una distribución de Linux con un sistema de archivos ext3 o ext4, es posible activar la compatibilidad con xattr, generalmente mediante el archivo de configuración /etc/fstab. Consulta la documentación de tu distribución de Linux para obtener instrucciones.

Uso de archivos con referencia en Dropbox

Se recomienda no usar métodos que agreguen archivos con referencia, como vínculos simbólicos, puntos de unión o carpetas en red, a la carpeta de Dropbox. El uso de archivos con referencia puede generar un uso elevado de la CPU, una sincronización deficiente, problemas con los permisos y discrepancias en el uso del espacio disponible.