Añadir comentarios en archivos de Dropbox

Puedes añadir comentarios en un archivo de dos maneras: sobre el archivo en general o en una parte concreta. La primera parte de este artículo se centra en los comentarios añadidos sobre el archivo en general.

Más información sobre cómo añadir comentarios en una parte concreta de un archivo
Más información sobre cómo habilitar o inhabilitar los comentarios

Los comentarios están disponibles en cualquier archivo o enlace compartido previsualizado en dropbox.com. También están disponibles en las aplicaciones de Dropbox para Android o iOS.

Opciones de los comentarios

• @menciones (el icono de persona)
  • Pegatinas (el icono de cara sonriente)
  • Comentar en una zona concreta de un archivo (el icono cuadrado)
Opciones de los comentarios

Notificaciones de los comentarios

Cuando se añada un comentario a un archivo, se notificará a los siguientes usuarios:

• El propietario del archivo
  • Cualquiera que haya añadido un comentario al archivo
  • Cualquiera que haya sido @mencionado en el archivo

Las mismas personas también recibirán una notificación en dropbox.com y en su dispositivo Android o iOS (si lo tienen).

Para responder a un comentario en el que se te ha etiquetado, contesta a la notificación recibida por correo electrónico. Tu respuesta aparecerá en el panel de comentarios del archivo tanto en dropbox.com como en las aplicaciones de Dropbox para móviles.

Mencionar a personas en los comentarios

Cuando añades un comentario, se notifica a las siguientes personas:

• El propietario del archivo
  • Cualquiera que haya añadido un comentario al archivo
  • Cualquiera a quien se @mencione en el archivo

Para notificar a alguien más, puedes @mencionar a esa persona e incluirla en la conversación. Para ello solo tienes que escribir el símbolo @ seguido de su nombre. (No añadas un espacio tras el símbolo @). Si esa persona se encuentra entre tus contactos, aparecerá la opción de autocompletar. Si no, escribe el símbolo @ seguido de su dirección de correo electrónico para que reciba la notificación.

Si una persona aún no utiliza Dropbox, puedes @mencionarla con su dirección de correo electrónico. La persona recibirá una notificación por correo electrónico sobre el comentario.

Responder a comentarios

1. Haz clic en un archivo para previsualizarlo en la lista de todos tus archivos y carpetas en dropbox.com.
  2. En el panel de comentarios, sitúa el cursor del ratón sobre un comentario existente.
  3. Haz clic en Responder y se abrirá un cuadro de texto.
  4. Haz clic en el cuadro de texto.
  5. Cuando hayas terminado, haz clic en Publicar.

Orden de los comentarios

Los comentarios se ordenan de forma cronológica, ubicándose arriba los más recientes. Cuando se contesta a un comentario, este se ubica en la parte superior de la lista.

Orden de los comentarios

Visibilidad de los comentarios

La visibilidad de los comentarios está vinculada a la visibilidad del archivo. Los miembros con acceso al archivo también pueden ver sus comentarios. Todo aquel con quien hayas compartido el archivo podrá ver los comentarios de este.

Administrador de Dropbox Business: inhabilitar comentarios para un equipo

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Abre la Consola de administración.
  3. Selecciona la pestaña Compartir .
  4. En Configuración de comentarios, selecciona:
    • para habilitar los comentarios en todos los archivos compartidos
    • No para inhabilitar los comentarios para todo el equipo
Configuración del equipo

Nota: si los comentarios están habilitados, los miembros de tu equipo podrán inhabilitarlos en archivos individuales.

Habilitar o inhabilitar comentarios en dropbox.com

Los comentarios están habilitados por defecto. En el navegador, haz clic en (tres puntos) en la barra de título de la vista previa para mostrar un menú desplegable. Si el archivo se encuentra en tu Dropbox, haz clic en la opción Inhabilitar comentarios y se inhabilitarán todos los comentarios de ese archivo.

Habilitar o inhabilitar comentarios

Para volver a habilitar los comentarios, puedes:

• hacer clic en Habilitar comentarios en el panel de comentarios, o bien
  • seleccionar Habilitar comentarios en el menú desplegable

Botón Habilitar comentarios

Menú Habilitar comentarios

Mostrar u ocultar el panel de comentarios

Puedes mostrar u ocultar el panel de comentarios al visualizar el archivo en dropbox.com. Para ello, haz clic en el icono con forma de cuadro de texto.

Mostrar comentarios
Ocultar comentarios

Cancelar la suscripción a las notificaciones de los comentarios

Si has iniciado sesión y has abierto el archivo en dropbox.com, haz clic en (tres puntos) en la barra de título de la vista previa. Puedes cancelar la suscripción a las notificaciones en el menú desplegable.

• Nota: aunque canceles tu suscripción, recibirás una notificación cuando un usuario te mencione en un comentario.

En los dispositivos iOS o Android, el icono de campana en el panel de comentarios especifica si estás suscrito a los comentarios. Al tocar ese icono, se activan o desactivan las notificaciones para ese archivo.

Comentar partes específicas de un archivo

Añadir un comentario en una zona concreta de un archivo

Existen tres formas de dejar un comentario en una parte específica de la vista previa de un documento en dropbox.com.

Resaltar texto:

1. Abre una vista previa del documento.
  2. Haz clic y arrastra el cursor sobre una palabra o bloque de texto.
    • Aparecerá el icono de comentario.
  3. Haz clic en el icono de comentario para mostrar el cuadro de comentario.
Añadir un comentario sobre texto específico haciendo clic sobre el texto en cuestión
Añadir un comentario sobre texto específico haciendo clic y arrastrando el cursor

Hacer clic:

1. Habilita los comentarios:
    • Haz clic en el icono de comentarios en el panel de comentarios, o bien
    • Haz clic en el icono de comentarios en el menú de vista previa
  2. Haz clic en un punto cualquiera del documento para mostrar el cuadro de comentarios.
Icono Habilitar comentarios
Menú Habilitar comentarios
Hacer clic para añadir un comentario en una parte del documento

Hacer clic y arrastrar:

1. Habilita los comentarios:
    • Haz clic en el icono de comentarios en el panel de comentarios, o bien
    • Haz clic en el icono de comentarios en el menú de vista previa
  2. Haz clic y arrastra el cuadro de comentarios en cualquier punto del documento.
Icono Habilitar comentarios
Menú Habilitar comentarios
Hacer clic y arrastrar para añadir un comentario en un punto cualquiera del documento

Añadir un comentario en una zona concreta de una imagen

Existen dos formas de dejar un comentario en la vista previa de una imagen en dropbox.com.

Hacer clic:

1. Habilita los comentarios:
    • Haz clic en el icono de comentarios en el panel de comentarios, o bien
    • Haz clic en el icono de comentarios en el menú de vista previa
  2. Haz clic en un punto cualquiera de la imagen para mostrar el cuadro de comentarios.
Icono Habilitar comentarios
Habilitar el panel de vista previa de los comentarios
Hacer clic para añadir un comentario sobre una imagen

Hacer clic y arrastrar:

1. Abre la vista previa de la imagen.
  2. Habilita los comentarios:
    • Haz clic en el icono de comentarios en el panel de comentarios, o bien
    • Haz clic en el icono de comentarios en el menú de vista previa
  3. Sitúa el cursor del ratón en cualquier punto de la imagen.
  4. Haz clic y arrastra el cursor para resaltar una zona de la imagen y mostrar el cuadro de comentario.
Icono Habilitar comentarios
Habilitar el panel de vista previa de los comentarios
Hacer clic y arrastrar para comentar la imagen

Tipos de archivo compatibles con los comentarios

Tipos de archivo de imagen:

.bmp

.gif

.jpeg

.jpg

.psd

.png

.tif

.tiff

Tipos de archivo de documento:

.ai

.eps

.doc

.docx

.pdf

.ppt

.pptx

.svg

Dejar comentarios específicos en las aplicaciones de escritorio y móviles

Solo se puede dejar un comentario en un parte específica de un documento o imagen en dropbox.com.

Sin embargo, sí se pueden visualizar los comentarios dejados en una parte específica en un dispositivo móvil.

Acceder a comentarios específicos

Los comentarios nuevos aparecen en el panel de comentarios en la vista previa del documento o la imagen. El comentario también cuenta con un enlace rápido, Ver en archivo, al comentario.

Orden específico de los comentarios

A cada comentario se le asigna un número en orden según la fecha de creación del comentario. Al primer comentario se le asigna el número 1, al segundo comentario se le asigna el número 2 y así sucesivamente. Un comentario siempre lleva el mismo número, que nunca se actualiza aunque el comentario se resuelva o elimine. Por ejemplo, si los comentarios 1 y 2 se eliminan, el tercer comentario seguirá llevando el número 3.

El orden de los comentarios lo determina su ubicación en el documento. Cuando se responde a un comentario, no cambia el orden en el que aparece.

Orden de los comentarios