¿Qué es la carpeta de “Dropbox” oculta?

Actualización Sep 25, 2023

Es posible que a veces veas un archivo ”.dropbox” en la carpeta de Dropbox de tu ordenador o una segunda versión de la carpeta de Dropbox principal. Se trata de archivos y carpetas ocultos y solo los verás en estas dos circunstancias:

warning icon

Importante: recomendamos encarecidamente no eliminar carpetas “.dropbox” ni los archivos que puedan incluir. Si las eliminas, podrías abandonar una carpeta compartida o duplicarla por error en tu Dropbox. Si no quieres verlas, puedes seguir las instrucciones indicadas a continuación para que dejen de mostrarse carpetas ocultas.

¿Por qué al cambiar el nombre de la carpeta de Dropbox se muestran carpetas ocultas?

Si se ha cambiado el nombre de la carpeta de Dropbox de tu ordenador, la aplicación de Dropbox creará una carpeta oculta con el nombre anterior de la carpeta (“Dropbox”). A esto se le llama “enlace simbólico”. Un enlace simbólico es un archivo que lleva a otro archivo de tu ordenador.

Notas importantes sobre las carpetas de enlaces simbólicos ocultas

Si se ha cambiado el nombre de la carpeta de Dropbox principal, lo mejor es dejar la carpeta del enlace simbólico oculta en paz. Algunos programas de tu ordenador pueden depender de la ruta de la carpeta de Dropbox original (“Dropbox”) para funcionar.

La carpeta del enlace simbólico no ocupa espacio en el disco duro de tu ordenador ni en Dropbox.

Si se eliminan archivos de la carpeta de Dropbox del enlace simbólico, también se eliminan los archivos originales. Sin embargo, si se elimina la carpeta del enlace simbólico oculta, no se elimina la carpeta de Dropbox principal con el nombre cambiado.

Si el ordenador se ha configurado para mostrar los archivos y las carpetas ocultos, el enlace simbólico podría parecer una carpeta de Dropbox secundaria en tu ordenador. Sin embargo, no lo es. La carpeta oculta apunta a la nueva carpeta de Dropbox en la ruta anterior. Para que los archivos ocultos no se muestren, tienes que cambiar la configuración del dispositivo.

Cómo dejar de mostrar archivos ocultos

Windows

Comprueba si tu ordenador Windows está configurado para mostrar archivos ocultos.

Mac

Para evitar ver los archivos ocultos:

1. Abre la aplicación de terminal en tu ordenador.
  2. Copia y pega el siguiente código en la ventana de terminal.
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles NO

3.  Pulsa la tecla Intro/Retorno en tu teclado.

¿Por qué crea Dropbox archivos ocultos?

Dropbox mantiene un registro de información acerca de tu carpeta principal de Dropbox y tus carpetas compartidas. Esta información se guarda en carpetas llamadas ".dropbox" en la carpeta de Dropbox principal o en una carpeta compartida principal (p. ej., una carpeta compartida con otros archivos y carpetas en su interior).

Estas carpetas no son visibles a no ser que hayas habilitado la posibilidad de ver carpetas y archivos ocultos en tu sistema operativo.