¿Por qué utiliza tanto la memoria y la CPU de mi ordenador la aplicación de Dropbox para escritorio?

La aplicación de Dropbox para escritorio intenta ser lo más eficaz posible. No obstante, habrá ocasiones en las que utilice la memoria (RAM) o la CPU más de lo esperado. Esto puede hacer que se ralenticen algunas funciones del ordenador, o bien puede ocasionar una ralentización generalizada del ordenador.

¿Cuáles son los factores que causan un uso elevado de la memoria (RAM)?

Un uso más elevado de lo esperado de la memoria (RAM) puede deberse a varios factores, entre los que se incluye la cantidad de archivos almacenados en la carpeta de Dropbox. Cuantos más archivos tengas en tu carpeta de Dropbox, más memoria necesitarás para tenerlos controlados.

¿Cuáles son los factores que causan un uso elevado de la CPU?

Es normal que haya varios procesos de Dropbox ejecutándose a la vez. Si ves varios procesos de Dropbox en el Administrador de tareas (Windows) o en el Monitor de Actividad (Mac), déjalos que se ejecuten. Tal vez estén ayudando a la aplicación para escritorio principal o a otras funciones de Dropbox. También buscan actualizaciones de versiones y supervisan los bloqueos del sistema.

Si detectas un uso de la CPU superior al esperado por parte de la aplicación de Dropbox para escritorio, puede deberse a varios motivos. Comprueba todo lo siguiente:

1) La aplicación para escritorio está sincronizando un número elevado de archivos.

Puede que la aplicación para escritorio utilice más CPU de lo esperado si tiene que sincronizar un número elevado de archivos. Esto sucede especialmente la primera vez que se sincronizan los archivos en un ordenador.

2) Hay factores externos (o aplicaciones de terceros) que entran en conflicto con Dropbox.

Algunas aplicaciones de terceros acceden a archivos en tu carpeta de Dropbox. Dropbox puede interpretar este acceso como ediciones en los archivos y sincronizarlos como cambios. Si una aplicación de terceros solicita acceso repetido a tus archivos, Dropbox seguirá sincronizando, lo que resultará en un uso elevado de la CPU.

Esta operación en bucle suele producirse con aplicaciones de sincronización de terceros, aplicaciones de copia de seguridad y software antivirus o de seguridad, o bien cuando hay una aplicación de terceros instalada dentro de la carpeta de Dropbox.

Para aislar una aplicación de terceros como causa de un uso elevado de la CPU, inhabilita temporalmente todas las aplicaciones de terceros en tu Monitor de actividad (macOS) o Administrador de tareas (Windows) y averigua si el uso de la CPU en relación a Dropbox disminuye.

3) Los archivos de la carpeta de Dropbox tienen permisos de archivo erróneos.

Si los archivos de tu carpeta de Dropbox tienen permisos configurados de manera errónea, la aplicación de Dropbox intentará sincronizarlos sin cesar y no lo logrará.

4) Hay un número elevado de archivos en tu carpeta de Dropbox.

El rendimiento de la aplicación de Dropbox para escritorio empieza a descender alcanzados los 300 000 archivos aproximadamente. Puedes mejorar el rendimiento y la velocidad de sincronización con la Sincronización selectiva.

5) La carpeta de Dropbox está instalada en un dispositivo NAS.

La carpeta de Dropbox no debe instalarse en un dispositivo NAS, porque nuestra aplicación para escritorio no se ha diseñado para funcionar con sistemas para compartir archivos a través de una red.

Para resolver este problema, vuelve a colocar tu carpeta de Dropbox en una unidad conectada físicamente. O bien, sigue los pasos específicos para utilizar Dropbox correctamente con una unidad externa.

6) Tu sistema de archivos no admite los atributos extendidos.

Nuestra aplicación para escritorio exige instalar la carpeta de datos de Dropbox en una unidad con un sistema de archivos que admita los atributos extendidos. Si se instala en otro lugar, la aplicación intentará subir los archivos sin cesar y no lo conseguirá. Este proceso provoca un uso elevado de la CPU.

Para resolver este problema, mueve la carpeta de Dropbox a una unidad de disco duro o partición con un sistema de archivos compatible.

7) Los enlaces simbólicos están causando problemas.

Si sabes que dispones de enlaces simbólicos en tu carpeta de Dropbox, elimínalos para mejorar el rendimiento de la aplicación de Dropbox para escritorio. Los enlaces simbólicos hacen referencia a datos fuera de la carpeta de Dropbox, por lo que la aplicación de Dropbox para escritorio podría bloquearse al intentar acceder a ellos.

Si no estás seguro de si dispones de enlaces simbólicos en tu carpeta de Dropbox, utiliza los pasos siguientes para generar una lista posible. Esta lista te muestra la ruta de archivo completa de cada enlace simbólico y hacia dónde apunta fuera de la carpeta de Dropbox.

En general, te recomendamos que muevas tus datos actuales (tus archivos y carpetas) a la carpeta de Dropbox y luego crees un enlace simbólico de dónde estaban ubicados anteriormente los datos. De tal modo, el enlace simbólico estará fuera de la carpeta de Dropbox y los datos se sincronizarán en tu Dropbox. Como consecuencia, podrás acceder a los datos en una ubicación fuera de la carpeta de Dropbox además de en tu Dropbox.

Busca tu sistema operativo para obtener más instrucciones:

Linux y macOS

1. Abre tu aplicación de terminal ubicada en /Applications/Utilities/Terminal. (O abre la entrada de línea de comando de tu preferencia en Linux).
  2. Copia y pega la línea de comando siguiente y pulsa Intro en el teclado.
  3. find ~/Dropbox -type l -exec ls -lah {} \;

Windows

1. Pulsa las teclas Windows + R (a la vez) en el teclado.
  2. Introduce cmd y pulsa Intro en el teclado para abrir la línea de comandos.
  3. Copia y pega la línea de comando siguiente y pulsa Intro en el teclado.
  4. dir "%HOMEPATH%\Dropbox" /a:l /s

De forma predeterminada, la carpeta de Dropbox se encuentra en ~/Dropbox. Si tienes una cuenta de Dropbox Business, la ubicación predeterminada de la carpeta de Dropbox para empresas es ~/Dropbox {nombre del equipo}. Para buscar la carpeta de Dropbox para empresas, debes reemplazar ~/Dropbox con la ruta completa a la carpeta de Dropbox entre comillas. Haz lo mismo si has movido la carpeta de Dropbox a una ubicación distinta de la ubicación predeterminada. Consulta la ruta de ejemplo siguiente:

find "users/Michael/Documents/Dropbox (Enterprise)" -type l -exec ls -lah {} \;