El sistema me pide que cree una contraseña nueva en dropbox.com, ¿por qué y qué debo hacer?

La próxima vez que visites dropbox.com, es posible que se te pida que crees una contraseña nueva. Estamos generando la actualización de contraseñas de manera proactiva para usuarios de Dropbox que se ajusten a ciertos criterios. En concreto, el sistema muestra el mensaje de actualización para usuarios que:

• Se registraron en Dropbox antes de mediados de 2012; y
  • No han modificado su contraseña desde mediados de 2012.

¿Qué debo hacer?

Si visitas dropbox.com y el sistema te pide que crees una contraseña nueva, solo tienes que seguir los pasos indicados en la página.

Nota: si inicias la actualización de la contraseña pero no recibes el mensaje de seguimiento para hacerlo, comprueba la carpeta de spam de tu bandeja de entrada. Si el mensaje no está ahí, añade no-reply@dropbox.com a tus contactos y, a continuación, solicita de nuevo el envío de un mensaje para actualizar tu contraseña.

También puedes seguir estos pasos:

1. Visita la página de restablecimiento de contraseña en dropbox.com.
  2. Introduce tu dirección de correo electrónico.
  3. Haz clic en el enlace del mensaje de correo que recibas.

¿Por qué ha generado Dropbox la actualización de la contraseña?

Nuestros equipos de seguridad siempre están pendientes de nuevas amenazas a nuestros usuarios. Gracias a estas comprobaciones habituales, identificamos recientemente una antigua serie de credenciales de usuarios de Dropbox (direcciones de correo y contraseñas con algoritmos hash y salt) que creemos que se obtuvieron en 2012.

Nos llegaron rumores sobre esta serie por primera vez hace dos semanas y comenzamos nuestra investigación inmediatamente. Después, enviamos correos electrónicos a los usuarios que pensamos que se verían afectados y restablecimos la contraseña de todos los que no la habían actualizado desde mediados de 2012. Al restablecer la contraseña se garantiza que, aunque se pirateen estas contraseñas, no se puedan usar para acceder a las cuentas de Dropbox .

En función de nuestro control de las amenazas y de la forma en la que aseguramos las contraseñas, no creemos que se haya accedido a ninguna cuenta de manera indebida. No obstante, como precaución adicional, requerimos que quien no haya modificado su contraseña desde mediados de 2012 la actualice la próxima vez que inicie sesión.

¿Cómo sé si formo parte de este grupo de usuarios?

Si tu cuenta se encontraba en esa serie de credenciales, entonces:

• Recibirás un mensaje de correo nuestro en la dirección de tu cuenta de Dropbox.
  • Se te pedirá que actualices tu contraseña la próxima vez que visites dropbox.com.

¿Significa esto que mi cuenta está en peligro? ¿Está mi información a salvo?

Estamos pidiendo que se actualicen las contraseñas meramente como medida preventiva. No tenemos indicación alguna de que se haya accedido a tu cuenta de manera indebida.

He recibido un mensaje de correo sobre esto, pero no se me ha pedido que actualice mi contraseña, ¿qué debo hacer?

Si has recibido el mensaje de correo pero el sistema no te ha pedido que actualices tu contraseña, entonces no tienes que hacerlo. Esto significa que no te ajustas a los criterios. El sistema pide la actualización de contraseña a aquellos usuarios que no hayan cambiado su contraseña de Dropbox desde mediados de 2012.

Sin embargo, si utilizas la misma contraseña en otros sitios, deberías actualizarla.

Y para que Dropbox sea un servicio aún más seguro, plantéate activar la autenticación mediante dos factores.

¿Qué ocurre si no tengo acceso a mi dirección de correo electrónico?

Si ya no tienes acceso a la dirección de correo de tu cuenta, puedes probar una serie de pasos. Sin embargo, ten en cuenta que Dropbox no puede ayudarte a recuperar acceso a servicios de terceros, como el correo electrónico.

Como ocurre con otros servicios en línea, debes tener una dirección de correo electrónico activa para crear una cuenta de Dropbox. Dropbox también requiere tener acceso a esta dirección de correo electrónico para actualizar la contraseña de tu cuenta. Este procedimiento de seguridad nos permite proteger tu cuenta frente al acceso no autorizado.

Más información sobre cómo actualizar la contraseña cuando no tienes acceso a tu dirección de correo electrónico

¿Qué medidas adicionales de seguridad puedo tomar?

Como siempre, recomendamos que hagas lo siguiente en todas tus aplicaciones y servicios:

Para acceder a recursos adicionales sobre cómo preservar la seguridad de tu cuenta, visita nuestra página de seguridad y privacidad.

Si tienes alguna otra pregunta o comentario, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.