La sincronización no funciona: solución de problemas de caracteres incompatibles y nombres de archivos problemáticos

Para asegurarte de que tus archivos se sincronizan correctamente, primero verifica tres cosas:

• Que tu ordenador, teléfono o tablet estén conectados a Internet
  • Que hayas iniciado sesión en la misma cuenta de Dropbox en esos dispositivos
  • Que el archivo o la carpeta esté en la carpeta de Dropbox en tu ordenador

Si después de comprobar que tus ordenadores están conectados a Internet y sincronizados, el archivo sigue sin encontrarse donde esperabas, es posible que el problema esté en el nombre del archivo. Los archivos con un nombre problemático pueden sincronizarse con dropbox.com, pero quizás no aparezcan en la carpeta de Dropbox en tu ordenador o no funcionen correctamente en sistemas operativos incompatibles.

Para comprobar qué archivos podrían causar problemas de sincronización, inicia sesión en dropbox.com y utiliza la herramienta de comprobación de archivos con error de Dropbox.

Si tienes un archivo problemático (o varios), puede haber varias explicaciones posibles. A continuación se describen algunas causas comunes de archivos problemáticos.

Caracteres incompatibles con todos los sistemas operativos

No utilices estos caracteres en los nombres de archivos, ya que Dropbox no puede sincronizarlos en algunas plataformas:

• / (barra inclinada hacia delante)
  • \ (barra inclinada hacia atrás)
Ten en cuenta que los archivos con una barra oblicua en su nombre solo se sincronizan con dropbox.com en equipos Mac. En otros sistemas operativos, los archivos se sincronizan con dropbox.com cambiando el símbolo de barra oblicua (/) por uno de dos puntos (:). Los archivos con una barra oblicua se sincronizan con otros ordenadores Mac, pero no se pueden sincronizar con ordenadores Windows.

Caracteres incompatibles con Windows

Cuando asignes nombres a tus archivos, evita los caracteres incompatibles con el sistema de archivos de Windows:

• < (menor que)
  • > (mayor que)
  • : (dos puntos)
  • " (comillas)
  • | (barra vertical)
  • ? (signo de interrogación)
  • * (asterisco)
  • . (punto) o un espacio al final del nombre de un archivo o carpeta

Nombres de archivo reservados en Windows

Windows cuenta con un conjunto de palabras reservadas que no se pueden usar como nombres válidos de archivo. Si creas un archivo o carpeta con una palabra reservada en dropbox.com o un dispositivo que no ejecuta Windows, el archivo no se sincronizará con tu Dropbox u ordenador de Windows. Para consultar la lista completa de nombres de archivo reservados, accede a la sección Naming Conventions en Windows Developer Network.

Archivos omitidos

Dropbox no sincroniza algunos archivos pequeños del sistema. Por ejemplo:

• desktop.ini
  • thumbs.db
  • .ds_store
  • icon\r
  • .dropbox
  • .dropbox.attr

Límite de caracteres

Windows solo admite nombres de archivos y carpetas de 260 caracteres o menos; sin embargo, las versiones actuales de la aplicación de Dropbox para escritorio pueden leer y escribir en ubicaciones de más de 260 caracteres.

Algunas aplicaciones están sujetas a límites del sistema operativo y podrían tener problemas para acceder a archivos con rutas largas. Asimismo, ciertas aplicaciones, como Microsoft Excel, tienen límites inferiores (218 caracteres).

Por ejemplo, si tienes un archivo de Excel 2010 en una ruta de 261 caracteres, Dropbox lo sincronizará con tu ordenador. Sin embargo, cuando intentes abrirlo en Excel, verás el mensaje de error No se puede obtener acceso al archivo. Para solucionar esto, recorta el nombre o mueve el archivo o la carpeta a una carpeta de nivel superior.

Nota: Windows cuenta la ruta del archivo como parte del nombre. Este ejemplo de ruta de archivo tiene 142 caracteres, no los 16 caracteres del nombre del archivo:

C:\Users\Panda\My Documents\Dropbox\Creative Nonfiction\My Autobiography\Favorite Things\Favorite Foods\Bamboo\Family Recipes\Fresh Leaves.doc

Conflictos de mayúsculas y minúsculas

En la mayoría de versiones de Linux, puedes tener dos archivos o carpetas diferentes con el mismo nombre pero con una combinación diferente de mayúsculas y minúsculas. Sin embargo, Mac y Windows no diferencian las mayúsculas y minúsculas de los nombres de archivos y carpetas de forma predeterminada. Por lo tanto, si Dropbox encuentra los directorios de Linux llamados "Carpeta de ejemplo" y "carpeta de ejemplo" (c minúscula), sincronizará ambas carpetas en ordenadores Mac y Windows. Pero una de las carpetas se considerará una copia de la carpeta original y se añadirá una indicación de conflicto de mayúsculas y minúsculas.

Caracteres iniciales en Mac y Linux

Los archivos o carpetas que empiezan con un punto (como .miarchivo.doc) se sincronizarán correctamente con la carpeta de Dropbox en tu ordenador. Sin embargo, los sistemas operativos Mac y Linux considerarán los nombres de archivos que empiecen con un punto archivos de sistema y los ocultarán de forma automática. Para verlos, tendrás que realizar cambios avanzados en la configuración de tu ordenador. Puedes iniciar sesión en dropbox.com y cambiar el nombre de los archivos o carpetas (p. ej., _micarpeta).

Caracteres finales

Los archivos y las carpetas cuyo nombre termine en punto (.) no se sincronizarán correctamente entre sistemas operativos. Si un nombre de archivo termina en punto, como archivo.txt., el archivo no se sincronizará y se mostrará en la comprobación de archivos dañados.

Los espacios finales en los nombres de archivos y carpetas se eliminan para facilitar una sincronización correcta con otros sistemas operativos. Si Dropbox encuentra un archivo en tu carpeta de Dropbox con el mismo nombre que otro y que solo se diferencia por un espacio en blanco (o el carácter creado al pulsar la barra espaciadora), añadirá el archivo a la carpeta de Dropbox con una indicación de conflicto de espacio en blanco.

Archivos temporales

Cuando algunas aplicaciones (como Microsoft Word, Excel o PowerPoint) abren un archivo, a menudo guardan un archivo temporal en el mismo directorio y le asignan uno de los siguientes nombres:

• El nombre comienza por ~$ (tilde y símbolo de dólar) o .~ (punto y tilde)
  • El nombre comienza por una tilde y termina en .tmp (por ejemplo: ~miarchivo.tmp)

Dropbox no sincroniza estos archivos temporales en ningún sistema operativo.

Conflictos de codificación Unicode

En algunos casos, existen diferentes maneras de crear el mismo carácter con el teclado. Aunque los caracteres parezcan similares, no lo son para los sistemas operativos ni para Dropbox. Cuando Dropbox detecta algún conflicto de codificación, crea una copia en conflicto del archivo y lo guarda en la misma carpeta con una indicación de conflicto de codificación Unicode.

Metadatos y bifurcaciones de recursos

Evita sincronizar archivos que utilicen metadatos (o bifurcaciones de recursos) , incluidos alias de Mac y accesos directos de Windows. Normalmente estos tipos de archivos solo funcionan en los sistemas operativos en los que han sido creados.

Puntos de unión

Dropbox seguirá los puntos de unión de Windows y sincronizará los archivos o carpetas a los que estén asociados. Sin embargo, cualquier cambio en los archivos o las carpetas realizado desde el sistema operativo Windows no volverá a sincronizarse hasta que se reinicie la aplicación de escritorio de Dropbox. Para solucionarlo, mueve la carpeta original a tu Dropbox. A continuación, añade un punto de unión desde la ubicación anterior para vincularla a su nueva posición dentro de la carpeta de Dropbox.

Puntos de reanálisis

En raras ocasiones, puede que Windows adjunte un tipo determinado de atributo extendido, denominado punto de reanálisis, a los archivos o carpetas. La aplicación de Dropbox para escritorio no puede sincronizar archivos o carpetas con este atributo.

Si ves una "X" roja en archivos o carpetas, es posible que se deba a puntos de reanálisis. Para resolver este problema para un archivo individual, crea un archivo del mismo tipo, copia en este archivo el contenido del archivo que no se puede sincronizar y guárdalo. Para resolver este problema en una carpeta, crea una carpeta y, a continuación, copia y pega en esta carpeta el contenido de la carpeta que no se puede sincronizar.

Ten en cuenta que puede haber varios archivos y carpetas con puntos de reanálisis. Si es así, tendrás que ejecutar estos pasos varias veces. Si continuas experimentando este error, ponte en contacto con el servicio de asistencia de Microsoft para obtener ayuda.

Advertencia acerca de los metadatos y las unidades FAT32

Algunos documentos tienen atributos de archivo (o xattrs) en forma de datos adjuntos. El nombre técnico de esta información es "metadatos". Los sistemas operativos emplean los metadatos de muchas formas diferentes: almacenamiento de iconos, etiquetado de documentos, información añadida a los archivos, permisos, etc. Dropbox es compatible con los atributos xattrs en todas las plataformas. Sin embargo, las unidades extraíbles y memorias portátiles que emplean el sistema de archivos FAT32 no admiten metadatos. Lamentablemente, si tu carpeta de Dropbox está en una unidad FAT32, no es posible conservar los metadatos cuando se mueve o cambia de nombre un archivo.

Supervisión de más de 10 000 carpetas en Linux

La versión para Linux de la aplicación de Dropbox par escritorio se limita de forma predeterminada a supervisar un máximo de 10 000 carpetas. Cualquier elemento que supere ese límite no se supervisará y, por lo tanto, se omitirá al realizar la sincronización. Existe una solución sencilla para esta situación. Abre un terminal e introduce lo siguiente:

echo fs.inotify.max_user_watches=100000 | sudo tee -a /etc/sysctl.conf; sudo sysctl -p

Este comando indicará al sistema que supervise hasta 100 000 carpetas. Después de introducir el comando y la contraseña, Dropbox reanudará la sincronización de inmediato.

Activación de la compatibilidad con atributos extendidos (xattr) en Linux

Algunas distribuciones de Linux tienen desactivados los atributos extendidos (xattrs) de forma predeterminada. Si utilizas una distribución de Linux con un sistema de archivos ext3 o ext4, puedes activar la compatibilidad con xattr, normalmente mediante el archivo de configuración /etc/fstab. Consulta la documentación de tu distribución de Linux para obtener instrucciones sobre cómo hacerlo.

Uso de archivos de referencia en Dropbox

No recomendamos los métodos que añaden archivos de referencia (enlaces simbólicos, puntos de unión o carpetas en red) a la carpeta de Dropbox. Los archivos de referencia pueden usar mucha CPU, reducen el rendimiento de la sincronización, y producen problemas de permisos y desigualdades en cuanto al uso del espacio disponible.