Usa la sincronización selectiva en tu ordenador de sobremesa

La Sincronización selectiva es una función de la aplicación de escritorio de Dropbox que permite seleccionar las carpetas que deben sincronizarse en un ordenador (y excluir cualquier otra). La Sincronización selectiva te ofrece el control para que solo tengas los archivos que realmente necesitas en cualquier ordenador. Es especialmente útil si quieres ahorrar espacio en netbooks y otros equipos con discos duros de menor capacidad.

Para habilitar la sincronización selectiva, accede a las preferencias de Dropbox desde tu escritorio:

Linux

Elige qué carpetas quieres sincronizar en Linux

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de menús. Si no ves el icono de Dropbox, pulsa la flecha blanca hacia arriba para ver todos los iconos de la bandeja del sistema.
  2. Selecciona Preferencias.
  3. Haz clic en la pestaña Cuenta.
  4. Haz clic en el botón Sincronización selectiva.

Se mostrará una ventana con una lista de todas las carpetas de nivel superior dentro de tu carpeta de Dropbox. Las carpetas con una marca de verificación se sincronizarán con tu ordenador. Quita la marca de aquellas carpetas que no quieras sincronizar con el disco duro de tu ordenador. Cuando hayas terminado, selecciona Aceptar. Las carpetas que dejes sin seleccionar se eliminarán de tu disco duro, pero seguirá siendo posible acceder a ellas desde el sitio web y cualquier otro ordenador vinculado a tu cuenta de Dropbox.

Usa el botón de vista avanzada para que se muestren las carpetas de tu Dropbox. Haz clic en la flecha junto a las carpetas de tu Dropbox para profundizar en la estructura, y selecciona o anula la selección de las carpetas de la jerarquía de tu Dropbox.

Desde la línea de comandos

Si tienes el script de instrucciones de línea de comandos de Dropbox, lo único que tienes que hacer para añadir una carpeta a la lista de "no sincronizar" de la sincronización selectiva es introducir el siguiente comando en tu terminal:

/ruta/de/dropbox.py exclude add ~/Dropbox/ruta/de/carpeta/

Sustituye /ruta/de/ por la ruta real del script de interfaz de línea de comandos y del archivo o la carpeta, respectivamente.

Mac

Elige qué carpetas quieres sincronizar en Mac OS X

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de menús.
  2. Haz clic en el icono con forma de engranaje y selecciona Preferencias... en el menú.
  3. Haz clic en la pestaña Cuenta. (Usuarios de Dropbox Business: si has conectado una cuenta de Dropbox personal con una de trabajo, también tendrás que seleccionar la cuenta de Dropbox cuya configuración quieres modificar en la parte superior de la pestaña).
  4. Haz clic en el botón Cambiar configuración.
Cuadro de diálogo de sincronización selectiva
Opciones de sincronización selectiva en las preferencias de Dropbox

Se mostrará una ventana con una lista de todas las carpetas de nivel superior dentro de tu carpeta de Dropbox. Las carpetas con una marca de verificación se sincronizarán con tu ordenador. Quita la marca de aquellas carpetas que no quieras sincronizar con el disco duro de tu ordenador. Las carpetas que dejes sin seleccionar se eliminarán de tu disco duro, pero seguirá siendo posible acceder a ellas desde el sitio web y cualquier otro ordenador vinculado a tu cuenta de Dropbox.

/content/dropbox/www/en-us/help/syncing-uploads/selective-sync-desktop

Windows

Elige qué carpetas quieres sincronizar en Windows

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema.
  2. Haz clic en el icono con forma de engranaje y selecciona Preferencias... en el menú.
  3. Haz clic en la pestaña Cuenta. (Usuarios de Dropbox Business: si has conectado una cuenta de Dropbox personal con una de trabajo, también tendrás que seleccionar la cuenta de Dropbox cuya configuración quieres modificar en la parte superior de la pestaña).
  4. Haz clic en el botón Sincronización selectiva.
Cuadro de diálogo de sincronización selectiva
Opciones de sincronización selectiva en las preferencias de Dropbox

Se mostrará una ventana con una lista de todas las carpetas de nivel superior dentro de tu carpeta de Dropbox. Las carpetas con una marca de verificación se sincronizarán con tu ordenador. Quita la marca de aquellas carpetas que no quieras sincronizar con el disco duro de tu ordenador. Cuando hayas terminado, selecciona Aceptar. Las carpetas que dejes sin seleccionar se eliminarán de tu disco duro, pero seguirá siendo posible acceder a ellas desde el sitio web y cualquier otro ordenador vinculado a tu cuenta de Dropbox.

Dropbox Business

Si eres usuario de Dropbox Business, tienes dos formas de administrar lo que se sincroniza con tu aplicación de escritorio:

• Sincronización selectiva. La Sincronización selectiva te ayuda a elegir qué archivos aparecen en tu explorador de archivos y cuáles están disponibles solo en dropbox.com.
  • Sincronización inteligente. La Sincronización inteligente te muestra todo tu contenido en tu explorador de archivos, pero solo descargan aquellos a los que quieres acceder localmente.

Puedes utilizar ambas funciones juntas o elegir solo una.

La Sincronización inteligente se encuentra en acceso preliminar. Ponte en contacto con tu administrador para activar la Sincronización inteligente.

Más información sobre la Sincronización inteligente

Más información

Conflictos de Sincronización selectiva

Las carpetas no seleccionadas en las preferencias de Sincronización selectiva se eliminarán de la carpeta de Dropbox del disco duro. Sin embargo, si se crea una carpeta con el mismo nombre en el mismo lugar que la carpeta que se ha dejado de sincronizar, la nueva carpeta se mostrará con un círculo gris y un signo menos. El icono indica que la carpeta no se está sincronizando con tu Dropbox. Si reanudas la sincronización de la vieja carpeta con el mismo nombre en las preferencias de Sincronización selectiva, la nueva carpeta y su contenido se mostrarán junto a la carpeta anterior y se incluirá "Conflicto de Sincronización selectiva" en el nombre de la carpeta.

Cómo abandonar una carpeta compartida

Al anular la selección de una carpeta compartida en las preferencias de Sincronización selectiva de Dropbox, solo evitarás que se sincronice en tu ordenador. La carpeta compartida seguirá sincronizándose y permanecerá activa en la carpeta de Dropbox de los demás miembros. Para eliminarte de una carpeta compartida, puedes abandonar la carpeta compartida desde el sitio web de Dropbox o, si tienes la propiedad de una carpeta compartida, puedes dejar de compartirla.

Sincronización selectiva no disponible mientras Dropbox está en pausa o indexando

Al ejecutar la aplicación de escritorio de Dropbox por primera vez, quizás tengas que esperar a que la aplicación termine de indexar los archivos de la carpeta de Dropbox antes de poder acceder a la configuración de sincronización selectiva. Si se muestra el mensaje "Realizando sincronización inicial con el servidor. Espera...", significa que la aplicación de Dropbox para escritorio está indexando los archivos de tu Dropbox o has puesto en pausa la sincronización desde el menú de Dropbox. Puedes esperar a que finalice el proceso de indexado para acceder a la configuración de la Sincronización selectiva. O si lo prefieres, selecciona Cancelar para descartar el mensaje y volver a la ventana de preferencias. Si has puesto en pausa la sincronización, puedes reanudarla desde el menú de Dropbox.

Dropbox seguirá indexando los archivos (como indica el icono azul con flechas giratorias sobre el icono de Dropbox) y podrás seguir explorando los archivos y modificando otras preferencias mientras termina el proceso.

Ejecución de varias aplicaciones

Dropbox funciona mejor cuando es la única aplicación para escritorio que interacciona con la carpeta de Dropbox. No se admite la interacción de varias aplicaciones de Dropbox para escritorio u otras aplicaciones de sincronización con la misma carpeta de Dropbox.