Dropbox se bloquea durante la sincronización, no se inicia o muestra un error

A veces podría aparecer un mensaje de error relativo a la sincronización de un archivo de Dropbox. Estos errores pueden aparecer en la carpeta de Dropbox en el ordenador o en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema o la barra de menús. Selecciona los errores de la lista siguiente para saber qué hacer a continuación en cada caso.

Notas antes de empezar

• En este artículo se ofrece información sobre mensajes de error de sincronización específicos y cómo solucionar el problema. Si no ves un mensaje de error, prueba con estos pasos generales para solucionar problemas.
  • Si la aplicación de Dropbox no se abre, indica que estás usando una versión anterior o muestra "OperationalError" o "BrokenTempDirError", tal vez haya un problema con la aplicación.

Secciones en este artículo:

El icono de Dropbox tiene superpuesta una notificación de color rojo

¿Aparece una notificación de color rojo sobre el icono de Dropbox en la bandeja del sistema o la barra de menús en tu ordenador? Puede ser por alguno de los siguientes motivos:

• La cuenta de Dropbox ha superado el espacio de almacenamiento asignado. (Para saber si este es el origen del problema de sincronización, haz clic en el icono de Dropbox en la barra de menús o bandeja del sistema, haz clic en el icono con forma de engranaje, selecciona Preferencias y, por último, haz clic en Cuenta).
    • Para resolver el problema: elimina algunos archivos de tu cuenta de Dropbox o amplía a Dropbox Plus o Professional.
    • Para resolver el problema: si ya tienes una cuenta Plus o Professional, accede a la página de tu cuenta para asegurarte de que no se haya reducido la capacidad de tu plan. Si perteneces a un equipo de Dropbox Business, pídele a tu administrador que compruebe el estado de la cuenta de tu equipo en la Consola de administración.

"Conflicto de espacio en blanco"

Si hay dos nombres de archivo casi idénticos, tal vez aparezca el error "Conflicto de espacio en blanco". El conflicto de espacio en blanco significa que dos nombres de archivo son casi idénticos, salvo porque uno tiene un espacio adicional al final del nombre del archivo.

Dropbox emplea la m´áxima precaución al guardar archivos: si los nombres de dos archivos son ligeramente diferentes, la aplicación crea una copia del archivo en vez de reemplazar el existente. La copia más reciente mostrará la coletilla "conflicto de espacio en blanco" añadida al nombre del archivo.

• Para resolver el problema: cambia el nombre del archivo, o bien evita renombrar el archivo con espacios o caracteres adicionales la próxima vez que lo guardes.

"El archivo está en uso"

Dropbox no sincroniza los archivos "bloqueados" (o en uso) por otra aplicación. Cuando Dropbox omita el archivo, el mensaje de estado que se muestra en tu menú de Dropbox (en la bandeja del sistema o la barra de menús) indicará que el archivo está en uso.

Las aplicaciones bloquean los archivos para impedir que se produzcan conflictos cuando estos están abiertos en una o más ubicaciones. Por ejemplo, Microsoft Office (Word, PowerPoint, Excel, etc...) normalmente bloquea sus archivos cuando están abiertos.

• Para resolver el problema: cuando hayas terminado con un archivo, guárdalo y sal de la aplicación que estabas usando. A continuación, Dropbox sincronizará el archivo de inmediato.

"Dropbox dejará de sincronizar pronto porque no puede actualizarse".

Si el proceso DropboxUpdate.exe se inhabilita, verás el mensaje de error "Dropbox dejará de sincronizar pronto porque no puede actualizarse".

DropboxUpdate.exe es un proceso auxiliar que comprueba si hay versiones nuevas de la aplicación de Dropbox. Se ejecuta durante la instalación de la aplicación de Dropbox y una vez cada hora a partir de ese momento. Si el proceso encuentra una nueva versión, ejecuta la actualización automáticamente.

Este proceso debe existir en cualquier ordenador donde se haya instalado Dropbox. Si quieres utilizar Dropbox en tu ordenador, no puedes inhabilitar este proceso.

Para funcionar, Dropbox debe poder acceder a Internet. Si el proceso auxiliar DropboxUpdate.exe no puede contactar con nuestros servidores para averiguar si hay actualizaciones, Dropbox dejará de sincronizarse y verás el mensaje "Dropbox dejará de sincronizar pronto porque no puede actualizarse". Esto se puede resolver de tres maneras:

• Para resolver el problema: si has modificado tu cortafuegos o antivirus para que Dropbox pueda ejecutarse, modifica DropboxUpdate.exe de la misma manera.
  • Para resolver el problema: descarga el instalador de la aplicación para escritorio y vuelve a instalar la aplicación (tendrás la versión más reciente de la aplicación de Dropbox, pero tus archivos o carpetas no se verán afectados).
  • Para resolver el problema: comprueba que DropboxUpdate.exe pueda acceder a Internet para buscar actualizaciones.

"Errores de permiso"

Al utilizar la aplicación para escritorio, tal vez recibas una notificación que indica que Dropbox no ha podido sincronizar algunos archivos debido a "errores de permisos".

Los permisos determinan quién (o qué aplicaciones) puede acceder a archivos en tu disco duro. Si los permisos no permiten a Dropbox acceder a tus archivos, Dropbox no podrá sincronizar.

Utiliza el siguiente menú para que se muestren instrucciones sobre cómo corregir errores de permisos de archivos en el sistema operativo específico de tu ordenador.

Windows

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema.
  2. Haz clic en el icono con forma de engranaje y selecciona Salir de Dropbox.
  3. Pulsa la tecla Windows + R (a la vez).
  4. Introduce cmd y pulsa Intro para abrir la línea de comandos.
  5. Copia y pega las siguientes líneas de una en una en la línea de comandos. Pulsa Intro después de cada una.
    • Si tu carpeta de Dropbox no se encuentra en la ruta C:\Users\TuUsuario\Dropbox, sustituye el primer comando con la ruta correcta. Por ejemplo, si tu Dropbox está en D:\Dropbox, cambia el comando a:
      icacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

• Independientemente de dónde se encuentre la carpeta de Dropbox, los demás comandos no deben modificarse.
    • En función del tamaño de tu Dropbox, esta operación podría tardar en completarse. Espera a que se muestre la línea de comandos C:\ antes de continuar con el paso siguiente.
      icacls "%HOMEPATH%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
      icacls "%APPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

1. Ve al menú Inicio y selecciona Archivos de programa.
  2. Selecciona Dropbox.

Mac

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de menús.
  2. Haz clic en el icono con forma de engranaje y selecciona Salir de Dropbox.
  3. Abre la aplicación de terminal (ubicada en /Applications/Utilities/Terminal).
  4. Copia y pega las siguientes líneas de una en una en el terminal. Pulsa Intro después de cada una.
    • Después de introducir el primer comando, se te pedirá la contraseña de tu ordenador (no tu contraseña de Dropbox). El campo de contraseña del terminal permanece en blanco mientras escribes la contraseña. Después de introducirla, pulsa Intro.
    • Importante: en el ejemplo presuponemos que tu carpeta de Dropbox se encuentra en la ruta predeterminada. Si has colocado tu carpeta de Dropbox en una ubicación predeterminada, reemplaza ~/Dropbox con la ubicación completa de tu carpeta de Dropbox entre comillas. Por ejemplo, si la carpeta de Dropbox se encuentra en /Volumes/OtraCarpeta/Dropbox, debes reemplazar ~/Dropbox con /Volumes/OtraCarpeta/Dropbox.
    • Cuando vuelva a aparecer el símbolo del terminal, la instrucción habrá completado la tarea solicitada y se estará preparando para el siguiente comando. Si alguno de los comandos devuelve un error o no responde transcurrida una hora, reinicia el ordenador y repite estos pasos.
    • sudo chflags -R nouchg ~/Dropbox ~/.dropbox ~/.dropbox-master
      sudo chown "$USER" "$HOME"
      sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chmod -RN ~/.dropbox ~/Dropbox
      chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

1. Reinicia Dropbox. Para ello, haz doble clic en el icono de Dropbox en la carpeta Aplicaciones.

Linux

1. Haz clic con el botón derecho del ratón en la barra de menús y, a continuación, selecciona Salir.
  2. Abre una ventana de terminal y copia y pega los comandos siguientes en el terminal:
    • Importante: en los comandos siguientes, presuponemos que tu carpeta de Dropbox se encuentra en la ruta predeterminada. Si has colocado tu carpeta de Dropbox en una ubicación personalizada, reemplaza ~/Dropbox con la ubicación completa de tu carpeta de Dropbox entre comillas. Por ejemplo, si la carpeta de Dropbox se encuentra en /Volumes/OtraCarpeta/Dropbox, debes reemplazar ~/Dropbox en las siguientes líneas de comandos con https://www.dropbox.com/Volumes/OtraCarpeta/Dropbox.
    • Cuando vuelva a aparecer el símbolo del terminal, la instrucción habrá completado la tarea solicitada y se estará preparando para el siguiente comando. Si alguno de los comandos devuelve un error o no responde transcurrida una hora, reinicia el ordenador y repite estos pasos.
      sudo chown "$USER" "$HOME"
      sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chattr -R -i ~/Dropbox
      sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

1. Reinicia Dropbox desde el menú Internet en Aplicaciones.

"Permiso denegado" o "Rechazado por el servidor"

Si aparece el mensaje "Permiso denegado" o "Rechazado por el servidor", primero prueba a cerrar la sesión de tu cuenta de Dropbox en la aplicación de Dropbox para escritorio y, a continuación, inicia sesión de nuevo. Si esto no resuelve el problema, la configuración puede estar protegida o tal vez no se pueda acceder a ella debido a un problema con los permisos. Si este fuera el caso, elimina la configuración a través de una cuenta administrativa.

Utiliza el menú de abajo para mostrar instrucciones concretas para el sistema operativo específico de tu ordenador.

Windows

1. Para salir de Dropbox, haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema, pulsa el icono con forma de engranaje en el panel de notificaciones y selecciona Salir de Dropbox en el menú.
  2. Pulsa la tecla Windows + R (a la vez) y, a continuación, introduce cmd y pulsa Intro para abrir la línea de comandos.
  3. Copia y pega las siguientes líneas de una en una en la línea de comandos y pulsa la tecla Intro después de cada una. Asegúrate de copiar y pegar los comandos (no los escribas a mano), ya que si te equivocas, podrían producirse errores. Para pegarlas, haz clic con el botón derecho del ratón y selecciona Pegar.
    icacls "%HOMEPATH%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
    icacls "%APPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
    icacls "%LOCALAPPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":F /T
    icacls "%PROGRAMFILES%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":F /T

4. Si tu carpeta de Dropbox no se encuentra en la ruta C:\Users\TuUsuario\Dropbox , sustituye el primer comando con la ruta correcta. Por ejemplo, si tu Dropbox está en D:\Dropbox, el comando sería el siguiente:
    icacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

5. No modifiques los demás comandos. Ten en cuenta que, en función del tamaño de tu Dropbox, esta operación podría tardar en completarse, por lo que te recomendamos que esperes a que aparezca de nuevo la línea de comandos C:\.
  6. Reinicia Dropbox desde el menú Inicio, selecciona Archivos de programa y, a continuación, elige Dropbox.

Nota: si no ves la opción Dropbox en Archivos de programa, tendrás que reiniciar Dropbox. Para ello, introduce %APPDATA%\Dropbox en la ventana del Explorador de Windows y haz doble clic en Dropbox.exe.

Mac

1. Para salir de Dropbox, haz clic en el icono de Dropbox en la barra de menús, pulsa el icono con forma de engranaje y selecciona Salir de Dropbox en el menú emergente.
  2. Abre tu aplicación de terminal (ubicada en /Applications/Utilities/Terminal).
  3. Copia y pega las siguientes líneas de una en una en el terminal y pulsa la tecla Intro después de cada.
    • No introduzcas ningún comando a mano.
    • Después de introducir el primer comando, se te pedirá la contraseña de usuario de tu ordenador (no tu contraseña de Dropbox). Recuerda que el campo de contraseña del terminal permanecerá en blanco mientras escribes la contraseña. Después de introducirla, pulsa Intro.
    • Importante : asumimos que tu carpeta de Dropbox se encuentra en la ruta predeterminada. Si has colocado tu carpeta de Dropbox en una ubicación personalizada, reemplaza ~/Dropbox con la ubicación completa de tu carpeta de Dropbox entre comillas. Por ejemplo, si la carpeta de Dropbox se encuentra en /Volumes/DifferentPlace/Dropbox, debes reemplazar ~/Dropbox con "https://www.dropbox.com/Volumes/DifferentPlace/Dropbox".
      sudo chflags -R nouchg ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chown "$USER" "$HOME"
      sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chmod -RN ~/.dropbox ~/Dropbox
      chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

4. Reinicia Dropbox. Dropbox se encuentra en la carpeta Aplicaciones.

Linux

1. Sal de Dropbox haciendo clic con el botón derecho del ratón en el menú de Dropbox en la barra de menús y seleccionando Salir.
  2. Abre una ventana de terminal y copia y pega la línea siguiente (exactamente como aparece a continuación):
    sudo chown "$USER" "$HOME"
    sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
    sudo chattr -R -i ~/Dropbox
    sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

3. Si tu carpeta de Dropbox no se encuentra en ~/Dropbox, modifica los comandos anteriores con la ubicación correcta.
  4. Reinicia Dropbox desde el menú Internet en Aplicaciones.