¿Cómo se sincronizan archivos entre ordenadores?

Dropbox permite acceder a la misma versión de un archivo en los ordenadores, teléfonos o tablets que hayas vinculado a tu cuenta. A esto se le llama ”sincronizar" y es el eje de la actividad de Dropbox. Gracias a la sincronización, la última versión de los archivos está siempre disponible en todos tus dispositivos.

Puedes sincronizar archivos en tres pasos:

1. Descarga la aplicación de Dropbox en tu ordenador y en tu teléfono o tablet.
  2. Inicia sesión en cualquiera de estos dispositivos con la misma dirección de correo electrónico y contraseña.
  3. Añade archivos de cualquier dispositivo mediante las aplicaciones de Dropbox o dropbox.com.

Si ya has instalado Dropbox, añade archivos a la carpeta de Dropbox para sincronizar automáticamente los archivos con Dropbox. Si vas a sincronizar tu cuenta por primera vez, la operación puede tardar unos minutos en completarse. Una vez finalizado el proceso, encontrarás tus archivos en la aplicación de Dropbox en cada dispositivo conectado a tu cuenta.

Datos importantes sobre la sincronización

Utiliza la misma cuenta de Dropbox en todos tus dispositivos

Al instalar Dropbox, se te pedirá que introduzcas tus datos de inicio de sesión o que crees una cuenta nueva. Solo necesitas una cuenta, sea cual sea la cantidad de dispositivos que quieras mantener sincronizados. Para que tus archivos se sincronicen, debes iniciar sesión con la misma dirección de correo electrónico y contraseña en cada dispositivo que quieras vincular a tu cuenta de Dropbox.

La carpeta "Dropbox"en el disco duro de tu ordenador

Si instalas Dropbox en tu ordenador, verás la carpeta Dropbox en tu disco duro. Esta carpeta funciona como cualquier otra carpeta de tu ordenador, pero con una diferencia importante: los archivos de esta carpeta se sincronizan con Dropbox y puedes acceder a todos tus archivos de Dropbox a través de ella.

No es necesario subir ni bajar archivos de forma manual

El servicio de Dropbox supervisa la carpeta de Dropbox en tu ordenador y las aplicaciones de Dropbox para móviles. Si se modifica algo (por ejemplo, cuando añades o modificas un archivo o una carpeta), Dropbox sincroniza automáticamente esos cambios. No es necesario subir ni bajar archivos de forma manual. Esto significa que la sincronización se lleva a cabo automáticamente, siempre y cuando tengas una conexión a Internet activa, tengas la aplicación de Dropbox para escritorio instalada y hayas iniciado sesión.

Si no dispones de conexión, los archivos se sincronizarán en cuanto el dispositivo vuelva a tener conexión

Los ordenadores, teléfonos y tablets que no están conectados a Internet no se sincronizan con Dropbox. Sin embargo, un dispositivo desconectado recibe automáticamente los cambios de Dropbox en cuanto vuelve a conectarse. Y los cambios realizados en los archivos en un dispositivo desconectado se sincronizan de nuevo con Dropbox en cuanto el dispositivo vuelve a tener conexión.

No debe preocuparte cerrar Dropbox con una sincronización en curso. El proceso sencillamente continuará donde se interrumpió cuando Dropbox vuelva a ejecutarse.

Dropbox se sincroniza según el tamaño de los archivos

Dropbox prioriza la sincronización (o las subidas de archivos) según su tamaño, empezando por las carpetas y los archivos más pequeños de las carpetas. De este modo, no tienes que preocuparte de que los archivos de menor tamaño se queden atascados detrás de los grandes al sincronizar.

Dropbox no puede sincronizar archivos que están fuera de la carpeta de Dropbox

Dropbox solo puede sincronizar archivos que estén dentro de la carpeta de Dropbox o en las aplicaciones de Dropbox para móviles. Después de mover un archivo o una carpeta a Dropbox, podrás crear un acceso directo en la ubicación original para acceder a los archivos desde allí. No obstante, esto no funciona a la inversa. Dropbox no admite la creación de un acceso directo a tu carpeta de Dropbox para acceder a los archivos en su ubicación original.

Cómo sincronizar a través de conexión Wi-Fi y redes móviles

La aplicación móvil se sincroniza según el tipo de red a la que esté conectado tu teléfono o tablet.

En una red Wi-Fi:

• La aplicación para móviles descarga de forma automática actualizaciones cuando inicias la aplicación, abres un archivo y seleccionas la pestaña Archivos sin conexión.
  • Las subidas desde cámara se inician o reanudan cada vez que inicias la aplicación.

En una red de datos móviles:

• Solo las descargas se actualizan automáticamente.
  • En los dispositivos Android, los archivos sin conexión muestran un icono de aviso si se modifican cuando no tienes conexión. Estos archivos se deben sincronizar de forma manual. Para sincronizar la versión más reciente, toca Actualizar todo en la pestaña Archivos sin conexión.
  • Las subidas desde cámara no se inician ni reanudan de manera automática si la opción Usar datos móviles no está activada.

Si necesitas tus archivos y no hay ninguna red disponible, haz que tus archivos importantes estén disponibles sin conexión.