Suppression d'un membre d'une équipe Dropbox Business

Un administrateur peut supprimer de votre équipe Dropbox Business un utilisateur qui quitte l'entreprise. Les administrateurs d'équipe et des comptes utilisateur qui veulent supprimer des membres d'une équipe Dropbox Business disposent de plusieurs options :

• la suspension du compte du membre.
  • la suppression du compte du membre et
  • la conversion du membre de l'équipe en un compte personnel

Cliquez sur une option pour en savoir plus :

Suspension d'un membre de l'équipe

Les membres de l'équipe suspendus perdent immédiatement l'accès à leur compte Dropbox Business, ainsi qu'à tous les documents Paper, les fichiers et les dossiers qu'il contient. Un compte suspendu continue toutefois d'utiliser une licence et les administrateurs peuvent annuler la suspension du membre ultérieurement.

Vous pouvez récupérer les fichiers supprimés d'un compte suspendu jusqu'à la fin de la période de l'historique des versions (à savoir 120 jours pour la plupart des équipes).

Pour suspendre un membre de l'équipe :

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Sélectionnez l'onglet Membres.
  4. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée à côté du nom de l'utilisateur que vous souhaitez suspendre.
  5. Cliquez sur Suspendre le membre.
  6. Sélectionnez Suspendre. Décidez si vous souhaitez supprimer le contenu des appareils de ce membre.
  7. Cliquez de nouveau sur Suspendre.

Pour annuler la suspension d'un membre de l'équipe ou le supprimer :

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Sélectionnez l'onglet Membres.
  4. Cliquez sur la liste déroulante Type de membre et sélectionnez Suspendu.
  5. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée à côté du nom de l'utilisateur dont vous souhaitez annuler la suspension.
  6. Cliquez sur Annuler la suspension du membre.
  7. Cliquez à nouveau sur Annuler la suspension.

Pour supprimer un membre de l'équipe suspendu, sélectionnez Supprimer le membre, puis décidez si vous souhaitez transférer les fichiers de ce membre. Cliquez à nouveau sur Supprimer.

Si vous annulez la suspension d'un membre de l'équipe, celui-ci récupère immédiatement l'accès à son compte. Il reçoit alors un e-mail lui indiquant que son compte est à nouveau actif et il peut s'y connecter avec son mot de passe existant (sauf si votre équipe utilise l'authentification unique).

Que deviennent les dossiers et liens partagés lorsqu'un membre de l'équipe est suspendu ?

Les dossiers et liens partagés continuent de fonctionner même si un membre de l'équipe est suspendu.

Que se passe-t-il sur les appareils associés quand un membre est suspendu ?

Quand un membre est suspendu, son compte professionnel est dissocié de tous les appareils. Vous pouvez choisir de supprimer les fichiers des appareils de ce membre au moment où vous validez sa suspension. Ainsi, son dossier Dropbox professionnel sera supprimé de tous les appareils associés la prochaine fois qu'ils se connecteront à Internet.

Je suis membre d'une équipe Dropbox Business et je ne parviens pas à me connecter car mon compte a été suspendu

Si vous faites partie de l'équipe et que votre compte a été suspendu, vous recevez un e-mail vous en informant. Si vous essayez de vous connecter ou de créer un nouveau compte, vous recevez également un message vous indiquant que votre compte est suspendu.

Pour accéder à votre compte, vous devez vous adresser à l'administrateur. Vous ne parvenez pas à vous connecter pour afficher la liste des administrateurs ? Essayez de contacter le service d'assistance, le département informatique ou l'équipe de direction de votre entreprise pour obtenir de l'aide.

Que se passe-t-il si j'utilise Active Directory ?

Les changements apportés à l'état de l'utilisateur dans Active Directory ne sont transmis à Dropbox Business que si vous utilisez le connecteur Dropbox AD ou une application tierce. Dans la plupart des cas, ces changements d'état se font dans une seule direction (d'Active Directory à Dropbox Business), mais cela dépend de l'application que vous utilisez.

Je suis membre d'une équipe Dropbox Business. Ma suspension signifie-t-elle que je perds également l'accès à mon compte personnel ?

Non. La suspension de votre compte professionnel n'a aucun effet sur votre compte personnel. Par contre, vos comptes personnel et professionnel sont dissociés.

Suppression d'un membre de l'équipe

Les membres de l'équipe supprimés perdent immédiatement l'accès à leur compte Dropbox Business, ainsi qu'à tous les documents Paper, les fichiers et les dossiers qu'il contient. Une fois le compte d'un membre de l'équipe supprimé, les administrateurs peuvent réattribuer la licence correspondante et inviter une autre personne à rejoindre l'équipe.

Pour supprimer un membre de l'équipe :

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Sélectionnez l'onglet Membres.
  4. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée à côté du nom de la personne concernée.
  5. Choisissez Supprimer le membre.
  6. Décidez si vous souhaitez transférer les fichiers de ce membre ou supprimer le contenu de ses appareils.
    1. Transférer les fichiers de ce membre : vous transférez à un autre membre les fichiers appartenant à l'équipe.
    2. Supprimer les fichiers des appareils de ce membre : le dossier Dropbox professionnel de ce membre sera supprimé de tous les appareils associés la prochaine fois qu'ils se connecteront à Internet.
  7. Cliquez sur Supprimer.

Remarque : une fois le compte du membre de l'équipe supprimé, vous avez sept jours pour le récupérer en cas d'erreur.

Que se passe-t-il quand je supprime un membre de l'équipe ?

Lorsque vous supprimez le compte d'un membre de l'équipe, voici ce qui se produit :

• Le membre de l'équipe perd l'accès au compte, y compris à tous les documents Paper et les fichiers.
  • tous les liens partagés créés sur ce compte sont désactivés ;
  • Dropbox arrête de synchroniser les fichiers sur les ordinateurs et les appareils mobiles du membre de l'équipe.
  • Le membre de l'équipe reçoit un e-mail l'informant que l'administrateur d'équipe a supprimé son compte et qu'il n'y a plus accès.

Transfert des fichiers d'un membre

Les administrateurs peuvent transférer à un autre membre de l'équipe les fichiers d'un membre dont ils suppriment le compte. Ce transfert de compte permet de déplacer tous les fichiers et dossiers du compte professionnel du membre de l'équipe concerné (soit la version disponible à la date du transfert) vers celui d'une autre personne dans l'équipe. Par ailleurs, le transfert de compte permet de conserver les autorisations de partage (liens ou dossiers partagés).

Les administrateurs disposent d'un temps limité pour transférer un compte. Ce temps dépend de la période de l'historique des versions définie pour leur équipe (à savoir, 120 jours pour la plupart des équipes). Un compte supprimé peut être transféré à tout moment avant la fin de la période de l'historique des versions.

Récupération du compte d'un membre de l'équipe

Si le compte d'un membre de l'équipe est supprimé par erreur, l'administrateur dispose de sept jours pour le récupérer. En le récupérant, il réactive son compte avec les mêmes fichiers et autorisations, comme si celui-ci n'avait jamais été supprimé.

Découvrez comment récupérer le compte d'un membre de l'équipe.

En tant qu'administrateur de l'équipe, puis-je supprimer mon propre compte ?

En tant qu'administrateur d'une équipe Dropbox Business, vous ne pouvez pas supprimer votre propre compte de l'équipe. Vous devez par contre définir un autre membre comme administrateur, puis lui demander de supprimer votre compte.

Découvrez comment définir un utilisateur comme administrateur de l'équipe.

Les membres de l'équipe peuvent-ils supprimer des comptes ?

Non. Les membres d'une équipe Dropbox Business n'ont pas la possibilité de supprimer un compte. Si vous êtes membre d'une équipe Dropbox Business et que vous souhaitez supprimer votre compte, contactez l'administrateur de votre équipe.

Découvrez comment quitter une équipe Dropbox Business.

Conversion d'un membre de l'équipe en un compte Basic

Quand vous convertissez un membre de l'équipe en un compte personnel, son compte professionnel est transformé en compte Dropbox Basic et n'est pas associé à votre équipe Dropbox Business. Ce membre conserve dans son compte non seulement tous les fichiers et dossiers partagés auxquels il avait accès avant de rejoindre l'équipe, mais aussi tous les fichiers privés. Les administrateurs peuvent réutiliser sa licence et inviter une autre personne à rejoindre l'équipe.

Pour convertir un membre de l'équipe en un compte personnel :

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Sélectionnez l'onglet Membres.
  4. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée à côté du nom de la personne concernée.
  5. Choisissez Supprimer le membre.
  6. Cliquez sur Convertir plutôt en compte Dropbox Basic individuel.
  7. Cliquez sur Convertir le compte.

Remarque : cette option est permanente. Dès lors que vous avez converti un membre de l'équipe en un compte personnel, vous ne pouvez pas restaurer ce compte ni le modifier.

Que reste-il dans le compte personnel converti ?

• Tous les fichiers ou dossiers privés (non partagés).
  • Les dossiers partagés appartenant au membre.
  • Les fichiers et dossiers partagés appartenant à des utilisateurs qui ne font pas partie de l'équipe.
  • Les fichiers et dossiers partagés appartenant à l'équipe et pour lesquels vous avez reçu une invitation avant de rejoindre l'équipe.
  • Les liens partagés dont les autorisations ne sont pas réservées à l'équipe.
  • Les fichiers et dossiers partagés directement avec le membre.
  • documents Paper

Quels sont les éléments supprimés du compte personnel converti ?

• Dossiers d'équipe
  • Les dossiers partagés appartenant à d'autres membres de l'équipe et pour lesquels vous avez reçu une invitation après avoir rejoint l'équipe ou qui possèdent des autorisations réservées à l'équipe.
  • Les liens, fichiers et dossiers partagés possédant des autorisations réservées à l'équipe.
  • Les fichiers de l'équipe partagés directement avec le membre concerné et non via des liens partagés.
  • L'appartenance à des groupes et dossiers partagés avec le membre via les groupes.
  • Les liens partagés créés par le membre concerné et permettant d'accéder aux fichiers et dossiers de l'équipe ne fonctionnent plus.
  • Les invitations à rejoindre un dossier partagé permettant d'accéder aux fichiers de l'équipe et qui n'ont pas été acceptées ne fonctionnent plus.
  • Le membre ne peut plus utiliser SSO et doit au contraire se connecter avec un mot de passe.